Регистрация

Потрясения на рынках заставили говорить о новом глобальном кризисе

29.08.2015  12:16
2 611
1


Уходящая неделя запомнилась резкими перепадами на мировых финансовых рынках, падениями и взлетами курсов рубля и цен на нефть, резкими биржевыми скачками. Происходящее в мировой экономике, особенно в США и в Китае, заставляет специалистов анализировать возможность нового глобального кризиса.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Уходящая неделя оказалась тяжелой для фондовых рынков, нефти и мировых валют. Началась она с «черного понедельника», когда произошел резкий обвал на фондовых и сырьевых площадках, что означало паническое бегство инвесторов с развивающихся рынков. Лидером падения стал китайский индекс Shanghai Composite (на 8,5%). Паника сразу захлестнула все глобальные рынки, в том числе американские и европейские.


Достаточно сказать, что американский индекс Dow Jones упал за один день на рекордные 1000 пунктов. Цены на нефть обновляли минимумы 2009 года (стоимость Brent уходила ниже 43 долларов за баррель). Падали и другие сырьевые рынки, в частности металлы. Потери глобальных фондовых рынков за день превысили 3 трлн долларов. Все это привело к девальвации целого ряда валют развивающихся рынков, особенно производителей сырья. Рубль оказался в числе самых пострадавших.

Однако после слабого поворота во вторник к середине недели рынки начали успокаиваться, в том числе на фоне предпринятых Китаем мер (снижение процентной ставки и нормы резервирования для банков), а затем и на положительной статистике из США. В четверг цены на нефть выросли более чем на 10%, показав лучший рост за день за последние шесть лет. Brent вернулась к 47 долларам за баррель. Рынки также потихоньку росли. Рубль окреп к доллару и евро.

Неделя закончилась ростом китайских индексов двумя сессиями подряд. Китай помогает рынкам отыгрывать потери интервенциями. А нефти удалось превысить психологически важную отметку в 50 долларов за баррель.

Прошедшая неделя заставила многих экономистов заговорить о начале нового мирового масштабного кризиса. Причем некоторые уверены, что это уже лишь вопрос времени.

Признаки нового мирового кризиса

Президент консалтинговой компании «НЕОКОН» Михаил Хазин считает, что глобальная экономика так и не смогла оправиться от кризиса 2007–2009 годов и выйти на траекторию устойчивого роста, а теперь мир стоит на пороге новых потрясений.

«Текущая ситуация в мировой экономике выглядит весьма неважно. Огромный объем бесплатных денег не разогнал ее, а превратил в неповоротливого динозавра, который может рухнуть в любой момент. Тот факт, что почти все основные эмиссионные центры мира уже прибегли к политике дешевых денег, и сделали это весьма неэффективно, означает, что если в обозримой перспективе начнется новый кризис, то способов для борьбы с ним будет немного», – отмечает в своем блоге эксперт.

Уходящая неделя стала предупреждением для мира о риске новой глобальной рецессии, согласен руководитель проектов по финансово-экономическим проблемам развития Никита Масленников.

Хазин выделяет несколько явных признаков ухода в рецессию. «Экономики развивающихся стран стагнируют, многие валюты сильно девальвированы. Китайская экономика тормозит. Рост ВВП замедляется с 7–10% в год до 6%. Экспорт и импорт падают, а пузырь на фондовом рынке сдувается. На очереди сфера недвижимости», – отмечает экономист. Еврозона находится в состоянии рецессии или слабого роста. Прогноз Moody's: ВВП еврозоны в этом году вырастут лишь на 1,5%. При этом греческая проблема до конца не решена, а лишь на время отсрочена.

«США формально с 2009 года вышли из рецессии и побороли безработицу, но темпы роста экономики оказались невысокими. А реальная картина происходящего в крупнейшей экономике мира скрыта от широкой публики», – отмечает Хазин. Недавно стало известно, что показатели темпа роста ВВП США завышались с 2011 года.

США закачали в финансовый рынок свыше 3 трлн долларов за 2008–2014 годы благодаря печатному станку, держа ставку на уровне 0–0,25%. Ту же политику ведут сейчас ЕЦБ и Нацбанк Японии. При этом госдолг США вырос до 18 трлн долларов, что выше объема ВВП, у ЕС – 12 трлн евро, или 87% ВВП.

Поскольку ни одна ведущая экономика мира не растет высокими темпами, а те, что росли, начали тормозить, падают цены на сырьевые товары, указывает Хазин. «Итог печален – девальвация и невозможность выйти на высокие темпы роста. Для США это еще и сокращение десятков тысяч рабочих мест в нефтегазовой отрасли, и угроза невозврата набранных под сланцевые проекты кредитов», – указывает экономист.

Еще одним признаком приближения нового глобального кризиса стал отрыв финансовых рынков от реальной экономики. Рынки росли слишком быстро, были перегреты. «Ко второму кварталу стало понятно, что показатели финансовых рынков с точки зрения их температуры сильно напоминают 2007-й и первую половину 2008 года. Для полноты картины не хватало краха крупного института по типу «Леман Бразерс». Все обращали внимание, что большие сюрпризы может преподнести Китай, что он и сделал. На этой неделе стечение обстоятельств начало прокалывать надувшийся финансовый пузырь», – говорит Никита Масленников.

По мнению Масленникова, дальнейшая девальвация юаня или поспешное повышение ставок ФРС в сентябре могут спровоцировать потрясения на финансовых рынках, которые, в свою очередь, в зависимости от шагов денежных властей, могут привести к тяжелым последствиям. Текущая неделя – это раннее предупреждение о том, что подобные встряски могут привести к мировому кризису. Поэтому есть шанс, что ведущие мировые экономики смогут принять меры по стравливанию этих пузырей. «Если это будет вовремя и корректно сделано, то у глобальной экономики есть шанс не свалиться в очередную Великую депрессию», – считает Масленников.

По его словам, ФРС и Народный банк Китая стоят перед выбором – поддержать финансовые рынки или же экономики. Второй путь будет иметь эффект в долгосрочном плане. Китай сейчас поддерживает финансовые рынки интервенциями и монетарными мерами, а для поддержки экономики надо провести структурные реформы, которые были обещаны еще три года назад. ФРС может снова запустить программу количественного смягчения, что поддержит финансовые рынки, опустит доллар, поднимет цены на нефть.

«Повышение ставки стимулирует экономику за счет консолидации бюджета и снижения потолка государственного долга. Это самая больная тема для США, которая пока отложена в долгий ящик. Повышение ставки гарантирует долгосрочную стабильность, так как нет перегрева американского фондового рынка», – отмечает Масленников.

Однако с повышением ставки надо действовать аккуратно. «Немедленное повышение ставки ФРС 16–17 сентября даже до 0,32% означало бы взлет курса доллара от 8% до 15%. А это может спровоцировать новый виток финансовой турбулентности», – объясняет Масленников.

«США надо действовать искусно. ФРС должна дать сигнал, что ставка будет повышена, но тогда, когда США смогут переключиться со стимулирующих монетарно-кредитных мер на стимулирующие налогово-бюджетные меры. Когда сочтет возможным Обама это сделать – вопрос до сих пор открытый», – говорит экономист. Многие ожидают, что в сентябре ФРС все же не решится на это, а поднимет ставку в декабре этого года или в марте 2016 года. Тогда это будет не так болезненно воспринято рынками, потому что у государств будет время подготовить свои бюджеты и действия к новым правилам.

«Это могла бы быть передышка для всех. Но это не означает, что вероятность финансового потрясения будет малой. Процентов сорок остается, что мы можем столкнуться с усилением финансовой турбулентности с неочевидным исходом», – добавляет экономист. «Мне кажется, что при всей нервозности сейчас мы несколько дальше от того, что может начаться новая глобальная рецессия, чем в августе и июле 2008 года», – добавляет он.

Как США создали почву для нового глобального кризиса

Экономический блогер Spydell считает, что прошедший «черный понедельник» – следствие деградации глобальной системы. Суть в том, что развитые страны надули пузыри на рынках благодаря программам количественного смягчения, которые теперь лопаются. Деньги оседали на фондовых рынках, а не уходили в реальный сектор. Причем в реальном секторе кризис продолжался, а то, что в 2011–2012 году он якобы закончился, экономика начала расти, а компании получать прибыли - это была легенда, созданная через СМИ.

«Надув необеспеченный пузырь на 13 трлн долл. (только на американском рынке) и более 20 трлн на глобальных рынках, они надеялись на то, что частный сектор перехватит эстафету и произойдет мягкая перезагрузка системы. Но этого не произошло», – отмечает экономист.

Потом США договорились о том, чтобы программу количественного смягчения продолжил Банк Японии и ЕЦБ, отмечает блогер. Однако масштаб пузыря и проблем оказался слишком велик.

«Ситуация такова, что система на грани коллапса. Реального, а не мнимого», – уверен Spydell. В СМИ говорят, что рынки упали из-за Китая, но он с этим не согласен. «Рынки за последние три года игнорировали столько свирепого негатива, что на очередное замедление Китая могли бы не обращать внимание. Просто концентрация дисбалансов и ошибок стала запредельной. А именно - невероятный пузырь на финрынках, неспособность и невозможность перезапустить экономику в США, Японии и ЕС, инвестиционное и промышленное перенасыщение в Китае после экстремальных темпов экономического роста», – указывает он.

Пока Spydell не уверен, что обвал является неуправляемым, как это было в начале 21-го века или в 2008 году. По его мнению, идет подготовка почвы под очередное QE от ФРС, то есть новое включение печатного станка. А все разговоры о повышении ставок – это миф.

По его мнению, есть два варианта развития событий. Первый – падение продолжится вплоть до начала четвертой программы количественного смягчения от ФРС США, а от повышения ключевой ставки откажутся по причине проблем в экономике. Второй вариант – падение перерастет в неконтролируемый обвал на много месяцев.

Кризис отменяется

Впрочем, ряд экономистов считают, что говорить о мировом кризисе пока рано, а то, что произошло в понедельник на этой неделе, логически вообще сложно объяснить. Ожидания мирового кризиса больше в умах трейдеров и инвесторов, что порождает панику и возможности для спекуляций.

«Текущее замедление темпов роста китайской экономики – это следствие высокой базы. В 2000 году ВВП Китая составлял всего 1,205 трлн долларов, а в 2014-м – уже более 10 трлн долларов. Математика проста. Ожидающееся замедление темпов роста китайской экономики до 6,6–6,8% означает прирост на 797 млрд долларов к экономике Китая, в 2000 году рост на 8,3% дал всего 100 млрд долларов. Текущий рост на 6–7% – это в семь раз больше, чем рост в период 2000-х, когда вроде как экономика находилась на пике роста. Поэтому у меня пока панических настроений не складывается», – говорит Ирина Рогова из ГК FOREX CLUB.

Падение экспорта и импорта Поднебесной может внести свои коррективы в динамику мировой экономики, это замедляет промпроизводство в Китае. «Однако Китай девальвировал юань, что делает экспортные товары более конкурентоспособными. Можно предполагать, что, возможно, в конце первой половины 2016 года произойдет оживление в Китае. Поэтому мировой кризис не грядет», – аргументирует Рогова.

Поднятие ставки ФРС, по ее мнению, не должно привести к укреплению доллара, обвалу нефтяных котировок и новому кризису, потому что исторические параллели позволяют говорить об обратной ситуации. «Стоит посмотреть на то, что происходило в 1994 и 2004 году, а это два последних момента, когда ФРС начинала циклы повышения ставки. До начала цикла повышения ставки индекс доллара к корзине растет на ожиданиях, но стоило только ФРС поднять ставку, как индекс доллара начинал падать и падал примерно на 6% в течение ближайших шести месяцев. Доллар растет и сейчас на ожиданиях, укрепляется заранее, поэтому по факту может начаться ослабление», – говорит Рогова.

Причем, даже если к декабрю ФРС не повысит ставку, доллар все равно может начать падать, потому что он уже сильно перекуплен на ожиданиях.

Ее прогноз: следующая неделя будет спокойной, если не будет сильного замедления числа новых рабочих мест в США или Китай вдруг не перестанет предпринимать стимулирующие меры. Текущая стабилизация во многом обусловлена и тем, что Народный банк Китая в течение этой недели понизил ключевую ставку, снизил требования к резервам банков и начал осуществлять мощные вливания: только за 26–27 августа он скинул в экономику около 42,5 млрд долларов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
На пути к новой Ялте: О чём будут говорить Путин и Трамп
22.12.2024 23:17
На пути к новой Ялте: О чём будут говорить Путин и Трамп? Политолог Вадим Сипров обратил внимание на главное послание, которое сделал наш президент Дональду Трампу. А именно то, что Россия не намерена отказываться от своих глобальных политических целей.
Глава ДНР сообщил о начале боев за Торецк
22.12.2024 21:22
orenburg.media
Российские военные с боями продвигаются у Дзержинска (Торецка), основные бои начались у города, сообщил сегодня глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.
"За несколько часов". В США раскрыли, что случится при столкновении с Россией
22.12.2024 23:01
t.me
В последние годы Россия отмечает беспрецедентную активность НАТО у своих западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.
Улыбка Путина сказала больше, чем слова: Европа посыпалась. Осталось добить?
23.12.2024 07:08
x-true.info
Закончилась внезапная для многих встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Словакии Роберта Фицо, прибывшего в Кремль вечером 22 декабря. Что же такого особенного в личном диалоге политиков? Улыбка Путина сказала больше, чем слова: Европа посыпалась. Осталось добить?
Путин обещал "Орешником". У Трампа есть предложение получше!
22.12.2024 21:44
x-true.info
В канун начала последней рабочей недели этого "валидольного" года президенты двух ведущих держав планеты, определяющих её судьбу и погоду, сделали несколько заявлений. Которые, в общем, могут изменить не только будущую архитектуру, но и конфигурацию вообще...
  1. 29.08.2015
    15:29
    0
    столько заумных рассуждений, а когда трындец наступит так и не узнал