Опасная игра Батьки Лукашенко
Белоруссии естественнее быть достойной частью «Русского мира», чем надеяться на милость Европы
Накануне, 30 августа, Александру Григорьевичу Лукашенко исполнился 61 год. Седьмой десяток пошел, говорит в таких случаях русский народ. Президент Владимир Путин уже поздравил «коллегу». И не только телеграммой, по протоколу, но и позвонил лично, обсудив заодно и «обоюдный настрой на дальнейшее всестороннее развитие российско-белорусских отношений в духе стратегического партнерства и союзничества». А чтобы союзничество развивалось, президенты обсудили также «график двусторонних контактов». Все правильно: надо чаще встречаться.
Народный капитализм
Александр Лукашенко находится у власти вот уже четвертый президентский срок — более двадцати лет. Вряд ли это было бы возможно, если бы его политика шла вразрез с народными ожиданиями. В Белоруссии его недаром называют Батькой, чувствуя отеческую заботу. Под руководством Лукашенко не имеющая своей нефти и других полезных ископаемых республика сумела сохранить и развить промышленный потенциал и стать мощным экспортером в Россию массы самых разных товаров собственного производства. Очереди у московских киосков и в магазинах с белорусской продукцией, бесконечные ярмарки тут и там говорят сами за себя. Да, Лукашенко эксплуатирует «советский» стиль руководства и управления республикой: обожествляет производство, уделяет много внимания сельскому хозяйству, вплоть до того, что сам демонстративно собирает картошку, устраивает публичные разносы чиновникам, однако его методы сплошь и рядом оказываются эффективнее российского рваческого капитализма. В самой Белоруссии кандидатуру Лукашенко на последних президентских выборах поддержали около 80% избирателей. В России у него тоже огромное число сторонников.
Плохой-хороший парень Лукашенко
В последнее время Батька находится в центре международных событий. Украинский кризис приковал внимание всей планеты. Пусть это и окраина Европы, но интересы, пересекшиеся на земле Новороссии, самые что ни на есть глобальные. От того, чем закончится кризис, кто возьмет верх, зависит, судя по всему, архитектура будущего мира. Если США сломают-таки Европу и продолжат использовать победивший Майдан в качестве бультерьера против России, эпоха их доминирования в мире продлится на неопределенный срок. Если же Украина пойдет по пути дезинтеграции и РФ удастся этим воспользоваться, доказать свою правоту и возглавить поход за многополярный мир, количество центров силы на планете увеличится. В такой ключевой момент Батька нутром природного политика смог встать в центр событий, догадался предоставить заинтересованным сторонам территорию для переговоров, усилив, таким образом, свое политическое влияние. Свое и своей страны.
Правда, злые языки в России, да и не только в России объясняют активизацию Лукашенко на международном направлении всего лишь его желанием воспользоваться удобным случаем и «отмыть» свою репутацию «последнего диктатора Европы», предоставив эту сомнительную честь Владимиру Путину. Тот факт, что обвинения в «диктаторстве» не очень-то и справедливы, на самом деле вторичен. Так уж случилось, что Европа избрала в свое время целью медийных и политических атак именно Белоруссию и достаточно долго придерживалась этой линии. Ведь без «плохого парня» на границе жить скучно. Теперь, когда таковым «назначен» Путин, Лукашенко надеется стать для Европы если не совсем своим, то хотя бы ценным союзником. Надеется совершить чудесное превращение из «плохого» в «хорошего».
Политический маневр, предпринятый Лукашенко ради этого, прост до гениальности. На днях он освободил осужденного на шесть лет заключения экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, поставив в тупик даже его самого. «Я не писал никакого прошения. Я бы никогда не сделал этого. Соответственно, я и не надеялся, что Лукашенко освободит меня до выборов», — вынужден был оправдываться кандидат-националист. Вместе со Статкевичем были освобождены еще пятеро осужденных, которых в Европе считают политзаключенными. Это Николай Дедок, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Юрий Рубцов. Особую пикантность событию придают скорые президентские выборы — они пройдут этой осенью. Статкевич уже заявил, что уезжать не намерен и продолжит политическую деятельность в Белоруссии. Никак иначе, как реверанс в сторону Запада, этот поступок Лукашенко трактовать нельзя.
И, надо сказать, Запад поступок оценил, причем мгновенно. Уже ночью (!) Евросоюз опубликовал заявление главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и члена Еврокомиссии по политике соседства Йоханнеса Хана, отметив улучшение отношений сторон. «Освобождения представляют собой значительный прогресс в усилиях, направленных на улучшение отношений между ЕС и Белоруссией» — сказано в тексте документа. И если формулировки звучат все еще осторожно, то скорость, с которой все проделано, свидетельствует о крайней заинтересованности Запада. Со временем это может привести к смягчению или отмене санкций, ранее наложенных на Белоруссию ЕС и США. На фоне антироссийских санкций о них все давно забыли. Если так случится, возможно, считает Лукашенко, Белоруссия урегулирует свои внешние проблемы и сможет стать вполне себе благополучной восточноевропейской страной. Живым памятником уходящему президенту. Ведь однажды ему придется уйти…
Национализм в законе
А пока он не прочь властвовать и дальше. О предстоящей президентской кампании Лукашенко уже объявлено. Он, без сомнения, крайне амбициозный человек и готов использовать любую выгодную ему идеологию, если она позволит остаться у власти. Таково свойство практически всех настоящих политиков, ведь они ассоциируют себя и свои интересы со страной. Долгое время он по сути не имел никакой идеологии, выступая за все хорошее против всего плохого. И, надо сказать, удачно. Однако, похоже, что, репрессируя долгое время белорусских националистов, Батька сам заразился их идеями и теперь не прочь стать главным националистом в стране. Не таким оголтелым, конечно, не пропольским, а пробелорусским, но все же.
Многие наблюдатели замечают, что установленный Лукашенко режим по факту представлял собой этакую переходную форму от советского периода развития к национальному государству. Как будто задачей Лукашенко было преодолеть наиболее сложные времена трансформации экономики и смены поколений с наименьшими потерями. Да, русскому языку в свое время придали здесь статус государственного, но при этом национализация белорусского государства в последнее время идет полным ходом. В стране на госуровне проводится кампания, которую условно можно назвать «литвинством». Гражданам внушается, что они на самом деле не ветвь триединого русского народа, а литвины — родственники литовцев и пруссов, потомки балтов и, конечно, католики. Что ж, униатство насаждалось здесь с 1596 года, после Брестской унии, и всегда с одной целью — противопоставление русским, России. Вот и сейчас на глазах пишется новая-старая легенда о Белоруссии-Литве, стране рыцарей, замков и европейской культуры. И противопоставляется она варварско-азиатской Московии, чьи жители будто бы всегда угнетали белорусов. Все это не что иное, как разновидность украинства. Опасная, весьма опасная игра. Последствия могут оказаться такими же, как у соседей. Кому, как не Белоруссии, принявшей сто тысяч украинских беженцев, знать это.
С Россией лучше
Конечно, Батька верит, что сможет удержать ситуацию под контролем, поэтому и стремится встать в центре бушующих вокруг сил, проводя, как это принято называть, разновекторную политику. И нашим, и вашим. России он друг по ЕАЭС, готов помочь обеспечить транзит газа в Европу. Украине «сватает» Донбасс: мол, пусть остается в ее составе. США приглашает в посредники в урегулировании украинского кризиса в надежде стать и для них важным и полезным партнером. С Европой, измученной наплывом мигрантов, и вовсе вот-вот поменяется ролями. Однако бесконечно мимикрировать невозможно. Однажды молодое поколение белорусов откажется видеть в бывшем председателе советского колхоза своего национального лидера. А вот разогретые национальные чувства не спрячешь. И тогда Лукашенко сметут свои. Беда придет оттуда, откуда не ждали. Обольщаться по поводу первого минского «майдана», который удалось купировать, не стоит. На Украине тоже было две попытки.
Так уж сложилось исторически, что граница между Западом и «Русским миром» проходит где-то по Украине и Белоруссии. Долго играть на этом взаимном антагонизме не получится. Однажды придется определиться и примкнуть к «своим». Ставший вдруг добрым Запад Батьку таковым не признает никогда. Усыпит сладкими обещаниями и добьет при первой же возможности. Вспомним Каддафи. Остаются «русские братушки». Как ни крути, но общего у нас больше, чем с литовцами или поляками. В первую очередь общее прошлое, символом которого была и остается Брестская крепость. В 61 год это пора бы уже понять.
Накануне, 30 августа, Александру Григорьевичу Лукашенко исполнился 61 год. Седьмой десяток пошел, говорит в таких случаях русский народ. Президент Владимир Путин уже поздравил «коллегу». И не только телеграммой, по протоколу, но и позвонил лично, обсудив заодно и «обоюдный настрой на дальнейшее всестороннее развитие российско-белорусских отношений в духе стратегического партнерства и союзничества». А чтобы союзничество развивалось, президенты обсудили также «график двусторонних контактов». Все правильно: надо чаще встречаться.
Народный капитализм
Александр Лукашенко находится у власти вот уже четвертый президентский срок — более двадцати лет. Вряд ли это было бы возможно, если бы его политика шла вразрез с народными ожиданиями. В Белоруссии его недаром называют Батькой, чувствуя отеческую заботу. Под руководством Лукашенко не имеющая своей нефти и других полезных ископаемых республика сумела сохранить и развить промышленный потенциал и стать мощным экспортером в Россию массы самых разных товаров собственного производства. Очереди у московских киосков и в магазинах с белорусской продукцией, бесконечные ярмарки тут и там говорят сами за себя. Да, Лукашенко эксплуатирует «советский» стиль руководства и управления республикой: обожествляет производство, уделяет много внимания сельскому хозяйству, вплоть до того, что сам демонстративно собирает картошку, устраивает публичные разносы чиновникам, однако его методы сплошь и рядом оказываются эффективнее российского рваческого капитализма. В самой Белоруссии кандидатуру Лукашенко на последних президентских выборах поддержали около 80% избирателей. В России у него тоже огромное число сторонников.
Плохой-хороший парень Лукашенко
В последнее время Батька находится в центре международных событий. Украинский кризис приковал внимание всей планеты. Пусть это и окраина Европы, но интересы, пересекшиеся на земле Новороссии, самые что ни на есть глобальные. От того, чем закончится кризис, кто возьмет верх, зависит, судя по всему, архитектура будущего мира. Если США сломают-таки Европу и продолжат использовать победивший Майдан в качестве бультерьера против России, эпоха их доминирования в мире продлится на неопределенный срок. Если же Украина пойдет по пути дезинтеграции и РФ удастся этим воспользоваться, доказать свою правоту и возглавить поход за многополярный мир, количество центров силы на планете увеличится. В такой ключевой момент Батька нутром природного политика смог встать в центр событий, догадался предоставить заинтересованным сторонам территорию для переговоров, усилив, таким образом, свое политическое влияние. Свое и своей страны.
Правда, злые языки в России, да и не только в России объясняют активизацию Лукашенко на международном направлении всего лишь его желанием воспользоваться удобным случаем и «отмыть» свою репутацию «последнего диктатора Европы», предоставив эту сомнительную честь Владимиру Путину. Тот факт, что обвинения в «диктаторстве» не очень-то и справедливы, на самом деле вторичен. Так уж случилось, что Европа избрала в свое время целью медийных и политических атак именно Белоруссию и достаточно долго придерживалась этой линии. Ведь без «плохого парня» на границе жить скучно. Теперь, когда таковым «назначен» Путин, Лукашенко надеется стать для Европы если не совсем своим, то хотя бы ценным союзником. Надеется совершить чудесное превращение из «плохого» в «хорошего».
Политический маневр, предпринятый Лукашенко ради этого, прост до гениальности. На днях он освободил осужденного на шесть лет заключения экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, поставив в тупик даже его самого. «Я не писал никакого прошения. Я бы никогда не сделал этого. Соответственно, я и не надеялся, что Лукашенко освободит меня до выборов», — вынужден был оправдываться кандидат-националист. Вместе со Статкевичем были освобождены еще пятеро осужденных, которых в Европе считают политзаключенными. Это Николай Дедок, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Юрий Рубцов. Особую пикантность событию придают скорые президентские выборы — они пройдут этой осенью. Статкевич уже заявил, что уезжать не намерен и продолжит политическую деятельность в Белоруссии. Никак иначе, как реверанс в сторону Запада, этот поступок Лукашенко трактовать нельзя.
И, надо сказать, Запад поступок оценил, причем мгновенно. Уже ночью (!) Евросоюз опубликовал заявление главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и члена Еврокомиссии по политике соседства Йоханнеса Хана, отметив улучшение отношений сторон. «Освобождения представляют собой значительный прогресс в усилиях, направленных на улучшение отношений между ЕС и Белоруссией» — сказано в тексте документа. И если формулировки звучат все еще осторожно, то скорость, с которой все проделано, свидетельствует о крайней заинтересованности Запада. Со временем это может привести к смягчению или отмене санкций, ранее наложенных на Белоруссию ЕС и США. На фоне антироссийских санкций о них все давно забыли. Если так случится, возможно, считает Лукашенко, Белоруссия урегулирует свои внешние проблемы и сможет стать вполне себе благополучной восточноевропейской страной. Живым памятником уходящему президенту. Ведь однажды ему придется уйти…
Национализм в законе
А пока он не прочь властвовать и дальше. О предстоящей президентской кампании Лукашенко уже объявлено. Он, без сомнения, крайне амбициозный человек и готов использовать любую выгодную ему идеологию, если она позволит остаться у власти. Таково свойство практически всех настоящих политиков, ведь они ассоциируют себя и свои интересы со страной. Долгое время он по сути не имел никакой идеологии, выступая за все хорошее против всего плохого. И, надо сказать, удачно. Однако, похоже, что, репрессируя долгое время белорусских националистов, Батька сам заразился их идеями и теперь не прочь стать главным националистом в стране. Не таким оголтелым, конечно, не пропольским, а пробелорусским, но все же.
Многие наблюдатели замечают, что установленный Лукашенко режим по факту представлял собой этакую переходную форму от советского периода развития к национальному государству. Как будто задачей Лукашенко было преодолеть наиболее сложные времена трансформации экономики и смены поколений с наименьшими потерями. Да, русскому языку в свое время придали здесь статус государственного, но при этом национализация белорусского государства в последнее время идет полным ходом. В стране на госуровне проводится кампания, которую условно можно назвать «литвинством». Гражданам внушается, что они на самом деле не ветвь триединого русского народа, а литвины — родственники литовцев и пруссов, потомки балтов и, конечно, католики. Что ж, униатство насаждалось здесь с 1596 года, после Брестской унии, и всегда с одной целью — противопоставление русским, России. Вот и сейчас на глазах пишется новая-старая легенда о Белоруссии-Литве, стране рыцарей, замков и европейской культуры. И противопоставляется она варварско-азиатской Московии, чьи жители будто бы всегда угнетали белорусов. Все это не что иное, как разновидность украинства. Опасная, весьма опасная игра. Последствия могут оказаться такими же, как у соседей. Кому, как не Белоруссии, принявшей сто тысяч украинских беженцев, знать это.
С Россией лучше
Конечно, Батька верит, что сможет удержать ситуацию под контролем, поэтому и стремится встать в центре бушующих вокруг сил, проводя, как это принято называть, разновекторную политику. И нашим, и вашим. России он друг по ЕАЭС, готов помочь обеспечить транзит газа в Европу. Украине «сватает» Донбасс: мол, пусть остается в ее составе. США приглашает в посредники в урегулировании украинского кризиса в надежде стать и для них важным и полезным партнером. С Европой, измученной наплывом мигрантов, и вовсе вот-вот поменяется ролями. Однако бесконечно мимикрировать невозможно. Однажды молодое поколение белорусов откажется видеть в бывшем председателе советского колхоза своего национального лидера. А вот разогретые национальные чувства не спрячешь. И тогда Лукашенко сметут свои. Беда придет оттуда, откуда не ждали. Обольщаться по поводу первого минского «майдана», который удалось купировать, не стоит. На Украине тоже было две попытки.
Так уж сложилось исторически, что граница между Западом и «Русским миром» проходит где-то по Украине и Белоруссии. Долго играть на этом взаимном антагонизме не получится. Однажды придется определиться и примкнуть к «своим». Ставший вдруг добрым Запад Батьку таковым не признает никогда. Усыпит сладкими обещаниями и добьет при первой же возможности. Вспомним Каддафи. Остаются «русские братушки». Как ни крути, но общего у нас больше, чем с литовцами или поляками. В первую очередь общее прошлое, символом которого была и остается Брестская крепость. В 61 год это пора бы уже понять.
Читайте также:
Без права на ошибку: изнанка рукопашного боя без пропаганды и сантиментов
В первые дни января самой обсуждаемой темой стали кадры рукопашной схватки украинского вояки с нашим бойцом из Якутии, который одолел врага и сумел остаться живым. Эта история, на первый взгляд, понятная и победная, вскрыла массу проблем, которые висят неподъёмными гирями и мешают понять суть происходящего на СВО. Эту историю забили лозунгами и идеологическими штампами, устаревшими и вредными
Украина войдет в состав России, Гренландия - в состав США: Трамп решил перекроить мир, Путин не против
11.01.2025 12:24
Понимая, что принудить Россию к миру на Украине на невыгодных для России условиях вряд ли получится, Дональд Трамп, похоже, решил сдать Украину и заняться «собиранием американских земель», - пишут американские политологи.
Анонс от Рокфеллеров: Где полыхнёт в 2025 году?
Американский Совет по международным отношениям (CFR) выпустил обзор конфликтных ситуаций, за которыми важно следить в 2025 году. Как известно, частная американская организация, принадлежащая клану Рокфеллеров, таким образом делает ежегодный анонс.
Европейские «непризнатели»
«Если на выборах победил неправильный кандидат, это неправильные и недемократические выборы», – данный тезис отражает всю лживую сущность Запада.
Эрдоган отомстил за угрозы Хрущева: После атомных взрывов турки дали заднюю. Почему в СССР получилось, а сейчас нет?
Несмотря на долгую и непростую историю отношений между Россией и Турцией, мы так и не научились адекватно воспринимать своих южных соседей. В первую очередь нужно помнить, что понятие "месть" и Ближний Восток неразделимы между собой. Как Эрдоган отомстил России.