Регистрация

Юянь подступает к нефтедоллару

10.09.2015  14:59
2 205
0


К концу года Китай намерен начать торговать собственными нефтяными фьючерсами (обязательствами продать сырье в определенный момент по оговоренной цене). Контракты будут номинированы в китайской национальной валюте — юанях. Учитывая объемы китайского нефтяного рынка, можно предположить, что новый фьючерс станет серьезным конкурентом фьючерса нефти популярных марок Brent и WTI.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Стоимость нефти определяется сегодня на западных биржах. Но Китай потребляет более 10% от общемирового показателя. Причем около двух третей нефти Китаю для своих нужд приходится закупать за границей. Вполне естественно, что Пекин хочет участвовать в ценообразовании и не так сильно зависеть от международных событий, как сегодня. Ведь войны и госперевороты на Ближнем Востоке и мировые кризисы делают цену на нефть нестабильной, что осложняет развитие Китая.


К торговле собственными контрактами в юанях Китай подготовился весьма основательно. Впервые независимым нефтеперерабатывающим заводам позволено импортировать нефть, а государственные компании получили указание обеспечивать оборот на внутреннем рынке. Более того, фьючерсами в юанях будет позволено торговать и иностранным корпорациям. Учитывая привлекательность китайского рынка, можно спрогнозировать повышенный интерес к новым ценным бумагам.

Сможет ли этот шаг Пекина повлиять на ценность американского доллара, и не потеряет ли российский бюджет от начала Китаем собственной игры?

— Появление нефтяных фьючерсов в юанях вряд ли изменит ситуацию в мировой экономике, — считает член Экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. — Но всё равно это первый шаг. На доллар сегодня обрушилось много критики, тем не менее, он остается ведущей валютой мира. В то же время, выпуск фьючерсов для нефти в китайской валюте — это правильное решение. Кстати, в России уже давно ведутся разговоры на тему, что мы можем вести торги сырьем в рублях. Но в нашем случае пока об этом рано говорить. А вот китайская экономика достаточно крупная, за ней стоит мощное государство. В целом, расцениваю решение Пекина как хороший прецедент. Возможно, подобным образом скоро поступят и другие страны. Правда, по доллару это пока не ударит.

«СП»: — Может ли измениться нефтяной рынок?

— За последнее время юань совершил рывок, теперь это достаточно часто используемая валюта в международной торговле. Но стоит учитывать, что хоть изменения и возможны, нефтяной рынок складывался долгое время. Более того, он складывался в Европе, Америке, и китайцы здесь не «законодатели мод». В нынешней ситуации им будет крайне сложно раскачать ситуацию на рынке.

«СП»: — Как введение контрактов в юанях отразится на нашей экономике?

— В торговле с Китаем мы уже перешли на юани. Во многом этот шаг был вынужденным. Тем не менее, прецедент есть.

«СП»: — Выгодно ли нам вначале продавать за юани нефть, а потом на них покупать китайские товары и тем самым развивать китайскую промышленность?

— В нынешних реалиях мы должны преодолевать сложности. С Западом у нас политическая конфронтация, которая выливается в экономическую войну и противостояние на рынке сырья. Нам необходимы азиатские партнеры, а значит, надо учитывать их интересы.

Я не вижу ничего плохо в использовании юаня при расчетах. С другими азиатскими государствами мы можем также переходить на национальные валюты. Это просто дело времени. Мы не можем позволить Западу задушить нас, а потому должны говорить с Азией на ее языке.

Думаю, что «плюсы» перевешивают «минусы». Нам просто надо уходить от старой модели, когда мы продавали нефть за доллары и пытались как-то сверстать бюджет в зависимости от стоимости нефти на рынке. В принципе, такая политика порочна, от нее надо отказываться. Но за один шаг этого не сделать.

Заключая договора с азиатскими государствами и используя их валюту, мы можем как-то поддерживать себя «на плаву». Уже не приходится мыслить категориями «пострадает бюджет или нет». Мы видим, что ситуация с экономикой России уже тяжелая. И если мы закроемся от стран Азии (а они переговорщики очень сложные), то нам будет еще тяжелее.

— В решении Китая не вижу ничего революционного, — говорит заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ, специалист по Китаю Андрей Карнеев. — У нас в стране давно идут дискуссии по поводу создания нефтяной биржи, где цены номинировались бы в рублях. Китай — вторая экономика мира, крупнейший импортер, а потому может себе позволить торги нефти в юанях. Неудивительно, что Китай на своем рынке будет производить расчеты в национальной валюте.

Торги в юанях позволяют снизить риски от колебаний курсов. Последнее время все озабочены нестабильностью юаня, который ранее был жестко привязан к доллару, а теперь власти КНР пошли на девальвацию.

Китай покупает нефть в других странах. Поэтому введение фьючерсов в юанях сильно не может повлиять на стоимость сырья на мировых рынках. Но так как Китай крупный покупатель, то многие государства-поставщики заинтересованы иметь с ним контракты. Поэтому ряд стран согласится заключать соглашения в юанях. Но в целом, в ближайшие годы цена на нефть будет зависеть от доллара.

«СП»: — Может, Китай решил нанести удар по доллару в условиях обострения международной обстановки?

— На мой взгляд, эта версия грешит упрощением ситуации. Китай сегодня не стремится пошатнуть сложившийся мировой экономический порядок или нанести ущерб какой-то стране. Сейчас КНР волнует, в первую очередь, собственная экономика. Мы видим ряд трудностей, с которыми столкнулась экономика Китая. Упали китайские фондовые рынки, были предприняты беспрецедентные меры его поддержки. Китай просто не в том состоянии, чтобы пытаться навредить Соединенным Штатам или подорвать доллар.

Сейчас уже трудно обеспечивать прежние высокие темпы роста. В принципе, высокий рост уже никому не нужен. Власти КНР говорили, что их задача теперь — обеспечить качество роста, а не просто высокие номинальные показатели. Старая модель экономического развития была основана на сумасшедших темпах роста, когда всё растет — выплавка металла, производство цемента. Это приводит к диспропорциям в народном хозяйстве. Руководство Китая уже несколько лет пытается сменить эту модель развития на другую.

Некоторые СМИ пишут, что Китай хочет подорвать господство доллара. На мой взгляд, это преувеличение. Хотя Пекин и говорит, что мировая экономическая система должна быть более справедливой. В частности, поднимается вопрос об увеличении влияния в МВФ Китая и развивающихся стран. Пекин убеждает, что если доллар стал международной валютой, то США должны учитывать интересы других государств. Но это отнюдь не означает, что Китай хочет кому-то навредить. Конечно, все государства преследуют собственные эгоистические интересы, но это никого не должно удивлять, как вполне нормальное явление современной международной экономической повестки дня.

«СП»: — Чем выгоден для нас переход к расчетам в национальных валютах?

— Уйти полностью от использования доллара не получится. Скажем, идет расчет между хозяйствующими субъектами России и Китая. Надо определить обменный курс юаня к рублю. Но вы не можете установить курс юаня к рублю, игнорируя курс юаня и рубля к доллару. Если вы зафиксируете курс, спекулянты заработают на разнице.

Нынешние шаги Пекина в целом не изменят ситуацию, в том числе и в российско-китайском энергетическом сотрудничестве. Тем не менее, постепенно мир становится более разнообразным. Рано или поздно монополия доллара сменится чем-то другим. В истории всегда было, что одни страны достигали могущества, а потом им на смену приходили другие. Так и доллар не будет вечно занимать монопольное положение при международных расчетах. И вовсе не удивительно, что не только Россия и Китай, но и другие государства ставят вопрос о диверсификации международной торговли в плане валют и механизмов расчета.

Я считаю, что ничего плохо от указания стоимости товаров в рублях или юанях не будет. Но мировая финансовая система станет более сбалансированной только в долгосрочной перспективе. Пока мы видим лишь первые ростки нового экономического устройства.

Источник: Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Следом за "Орешником" прилетит "Осина": На вооружение России встанут ракеты-убийцы американской ПРО
23.12.2024 06:52
x-true.info
17 декабря, в День Ракетных войск стратегического назначения одно из изданий Минобороны опубликовало большое интервью главкома РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева. Он рассказал много интересного о том, чем сейчас дышит подчиненная ему структура и каким образом будет реализовываться сакраментальное "весь мир в труху" в обозримом будущем.
Путин обещал "Орешником". У Трампа есть предложение получше!
22.12.2024 21:44
x-true.info
В канун начала последней рабочей недели этого "валидольного" года президенты двух ведущих держав планеты, определяющих её судьбу и погоду, сделали несколько заявлений. Которые, в общем, могут изменить не только будущую архитектуру, но и конфигурацию вообще...
Спецборт ФСБ вылетел к Эрдогану. Полковник Пинчук раскрыл детали переговоров: "После сирийского гамбита остро встал вопрос"
22.12.2024 21:54
x-true.info
В интернете расходится информация, будто специальный лайнер ФСБ России отправился с кем-то из больших начальников в Турцию, где Реджеп Эрдоган устроил встречу. Говорят, что на этом неофициальном "саммите" решали деликатные вопросы.
Кремлю выставлен "последний" ультиматум: Киев добился своего - Кишинёв готовит операцию в Приднестровье. Дальше война
23.12.2024 15:22
Служба внешней разведки России официально докладывает о крайне негативном сценарии, разворачивающемся на этот раз в Молдавии. Однако Кишинёв, судя по всему, и не пытается скрыть, что реализует план провокации, шантажируя Москву.
"Пускай эскалируют дальше": Путин ответил на вопрос о третьей мировой войне
22.12.2024 23:33
Президент России Владимир Путин не считает, что третья мировая война уже идёт, но риски есть.