Регистрация

Энергомост в Японию

06.11.2015  18:04
1 793
0


Открывая в Токио первую международную конференцию, посвященную энергетическому сотрудничеству России и Японии «Энергомост Россия — Япония», глава "Роснефти" Игорь Сечин дал оценку ситуации на мировом нефтяном рынке и сделал ряд предложений по сотрудничеству японским партнерам.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

По словам главы российской компании, в сентябре этого года превышение предложения над спросом на мировом рынке нефти сократилось более чем на 1,2 млн барр./сут., но по-прежнему превышает 1 млн барр./сут и по прогнозам может сохраниться до конца 2016 года. В результате ситуация на рынке нефти характеризуется не только сохраняющимся дисбалансом спроса и предложения и кардинально снизившимися значениями ценовых индикаторов, но и существенно возросшей неопределенностью, высоким уровнем рисков и нарастающей конкуренцией.


РЕКЛАМА
При этом потенциал партнерского взаимодействия России и Японии по совместным проектам в нефтегазодобыче остается огромным.

Сейчас из 140 японских нефтегазовых проектов по всему миру примерно половина приходится на географически близко расположенные, остальные характеризуются крайне сложными экономическими, природными технологическими условиями, угрозой военных конфликтов и политических рисков. Сегодня японские компании, участвующие в зарубежных проектах, обеспечивают порядка 23% всех потребностей страны в углеводородах. Это хороший результат, но, с точки зрения обеспечения долгосрочной энергетической безопасности Японии, видимо, еще недостаточный, отметил Игорь Сечин в своем выступлении.

При этом японские компании уделяют недостаточно внимания своему ближайшему соседу - России - есть только два действующих партнерских проекта – Сахалин-1 и Сахалин-2. Для сравнения: в США и Канаде японские компании участвуют в 19 проектах по разработке крайне капиталоемких залежей - нефтяных песков и сланцевой нефти, причем с достаточно сомнительными перспективами получения прав на экспорт нефти, подчеркнул глава "Роснефти".

По словам Сечина, эффективность альтернативных России вложений японских инвесторов зачастую крайне низка. Напрмер, по оценкам Сити банка, за последние три года японским фирмам пришлось списать в убытки около 600 млрд йен (порядка 6 млрд долларов) из-за неудачных вложений в проекты трудноизвлекаемой нефти и газа в США и Канаде, а также в нефтяные активы в Северном море. Причем в этот период, цены на нефть были высокими.

Что касается российско-японского сотрудничества, несмотря на стоимостное сокращение торговли России и Японии в текущем году, за январь-август 2015 г. экспорт нефти из России в Японию увеличился на 20% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

Но здесь есть более широкие возможности для расширения нашего делового взаимодействия, уверен Сечин.

Строительстве энергомоста между странами должно включать не только электросети, но широкий канал обмена, основанный на первичных поставках энергоресурсов. Это поставки нефти, нефтепродуктов, СПГ, других энергоресурсов, встречные поставки машин и оборудования и даже обмен активами, пояснил глава "Роснефти" суть проекта.

Наличие такого рода моста предполагает серьезную взаимозависимость энергетических систем и экономик обеих стран, то есть по факту формирует условия стратегического партнерства двух государств.

Двигаться в направлении стратегического партнерства необходимо энергично. «Роснефть» уже предложила японским партнерам более десятка добычных проектов на разных стадиях подготовки – от стадии ГРР до вышедших на уровень промышленной добычи, сообщил Сечин.

Глава российской компании перечислил уникальные особенности этих проектов.

По его словам, они находятся в проработанном фискальном поле и по этому параметру являются абсолютно конкурентноспособными на мировом рынке. При этом данные проекты предлагаются на стандартизированных и апробированных условиях по вхождению в капитал, то есть не требуют никакой специальной проработки на политическом и административном уровне. И, наконец, могут сопровождаться уникальными сопутствующими бизнес-предложениями.

Сегодня выносится на обсуждение спектр проектов, существенно расширяющий традиционные предложения, подчеркнул Сечин.

Он включает в себя, например, проекты на шельфе о. Сахалин, недалеко от месторождений проекта «Сахалин-1», - участки Астрахановское-море-Некрасовский, Кайганско-Васюканское море, Дерюгинский с доказанными запасами по нефти в 40,2 млн т и по газу в 44 млрд м3 и суммарным ресурсным потенциалом по нефти и конденсату в 231 млн т и по газу в 21 млрд м3.

Игорь Сечин также заявил о предложении японским партнерам войти в капитал перспективных и действующих месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, в частности, Верхнечонского, Среднеботуобинского, Тагульского, Русского и других, расширение добычи на которых стоит в ближайших планах "Роснефти" и превысит 30 млн т нефти и 16 млрд м3 газа в год.

По словам главы нефтяной компании, предложение включает и особые проекты, в частности, расширение добычи на действующих месторождениях за счет применения методов увеличения нефтеотдачи пласта и разработку газовых месторождений (Харампур, Кынско-Часельное, Русско-Реченское) и перспективного газового проекта Печора-СПГ.
Суммарные запасы газа континентальной части Востока России составляют 8,7 трлн м3, а ресурсный потенциал – свыше 33 трлн м3, отметил Сечин. Это означает, что экспортный потенциал из России в АТР можно оценить в 300 и более млрд м3 газа в год.

Сегодня «Роснефть» предлагает японским партнерам проекты добычи с общим объемом запасов 6 млрд барр. и ресурсной базой в размере 100 млрд барр. нефтяного эквивалента, подчеркнул глава компании.

Восток России на сегодняшний день является с точки зрения теории мирового предприятия одним из лучших мест, по крайней мере, в области нефтепереработки и нефтехимии, уверен Сечин. Здесь есть и сырье, и дешевая и квалифицированная рабочая сила, рядом – крупные дефицитные рынки России и стран АТР. Плюс рекреационные возможности российских территорий.

Еще одно направление, которое может оказаться интересным для японских партнеров в области нефтепереработки, заключается в проектах по вхождению в капитал добычных проектов. Покупка долей в апстриме может означать хеджирование рисков ценовых колебаний на нефть, более устойчивое развитие бизнеса в условиях ценовой волатильности на рынках сырья, добавил Сечин.

Особое внимание глава "Роснефти" уделил строящемуся в районе Владивостока судостроительному комплексу «Звезда», вокруг которого будут созданы предприятия судового машиностроения, необходимых материалов и комплектующих.
Верфь будет специализироваться на строительстве судов обслуживающего флота и сложной морской техники для шельфовых проектов, всего свыше 150 видов. В период до 2030 г., по заключению Минпромторга России, возможный портфель заказов для этого комплекса составит порядка 1400 ед. судов различного назначения, а также морской техники.

По мнению Сечина, сегодняшняя ситуация в российском гражданском судостроении во многом схожа с бразильской пятнадцатилетней давности, когда развитие добычи нефти на шельфе Бразилии находилось только на старте.

Сегодня японские корабелы, такие как Mitsui Engineering & Shipbuilding, Sumitomo Heavy Industries, Kawasaki Shipbuilding и производители судового оборудования имеют возможность зайти в российские судостроительные проекты, в первую очередь, в СК «Звезда». В дальнейшем они смогут активно участвовать в освоении ресурсов российского шельфа, включая Арктику, на правах одного из основных технологических партнеров – поставщиков судов и морской техники, отметил глава "Роснефти"

Сечин напомнил, что российскими и японскими компаниями еще с 90-х годов прошлого века прорабатываются различные варианты поставок электроэнергии из России на остров Хоккайдо. Поставка электроэнергии с Сахалина на Хоккайдо могла бы повысить устойчивость снабжения электроэнергией самого северного японского острова, а также снизить стоимость электроэнергии для конечных потребителей, уверен он.

Еще одним немаловажным плюсом такой схемы может стать уменьшение выбросов углекислого газа в атмосферу в Японии и позволит получать экологически чистую энергию, добавил Сечин.

В долгосрочную повестку дня можно поставить также вопрос о еще более амбициозном проекте - поставок электроэнергии с российского Дальнего Востока на наиболее населенный и индустриально развитый остров Хонсю, полагает глава российской компании.

Кеничи Омае, выдающийся японский стратег, гуру бизнес-менеджмента в одной из своих книг предупреждал об опасности «продолжительного медленного роста», своего рода мягкой экономической стагнации, напомнил Сечин. Бизнес-гуру писал, что это «существенно расширяет поле для ошибок в управленческих решениях, усугубляет их последствия и сужает временной коридор для их исправления». В качестве одного из решений он предлагает международную экспансию, проникновение на иностранные рынки.

Направлением такого рода экспансии и серьезным импульсом для развития Японии может и должно стать сотрудничество с Россией, убежден Сечин. Природные богатства России, географическая близость стран создает такую возможность – в первую очередь за счет расширения взаимодействия в энергетике, возведения «опорных конструкций» будущего энергомоста Россия – Япония.

Руководствуясь идеей о диверсификации основных торговых партнеров, "Роснефть" активно расширяет добывающие активы и транспортную инфраструктуру в Сибири и на Дальнем Востоке России. Поставки нефти из России в АТР выросли за период 2005-2014 на 47,4 млн т. В 2014 г. в Китай было поставлено 30 млн т, в Японию – 11,7 млн т, в Южную Корею – 10,1 млн т., сообщил также Сечин.

Потенциал наращивания экспорта российской нефти в страны АТР глава "Роснефти" оценивает в 80 млн т к 2020 г. Он может быть реализован в процессе разработки ресурсной базы Восточной Сибири и Дальнего Востока и развития транспортной инфраструктуры. Большая часть поставок придется на Китай, но компания хотела бы увеличивать поставки энергоносителей не только в Китай, но и в другие страны АТР – в первую очередь в Японию, подчеркнул Сечин.

Небольшая японская компания JDC (Japan Drilling Company) по российско-японскому соглашению 1976 года участвовала в разведке месторождений северо-восточного шельфа о. Сахалин. В 1977-1983 годах с ее помощью были открыты три месторождения – Чайво, Аркутун-Даги и Одопту, которые позже вошли в СРП «Сахалин-1». Не в последнюю очередь благодаря успешной работе JDC японский консорциум «Содеко» стал партером в реализации проекта «Сахалин-1», в рамках которого за неполные десять лет было добыто свыше 75 млн т нефти. Большая часть это нефти была поставлена в Японию, напомнил глава "Роснефти".

"Как говорят у вас в Японии, «непосеянное зерно не взойдет». Чтобы получить мощную экономическую отдачу в будущем, начинать работать над совместными проектами надо уже сейчас", резюмировал Игорь Сечин.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Полтава" снова под ударом: Авиабаза с натовскими истребителями попала под русские ракеты
04.10.2024 14:19
t.me
Снова под ударом оказалась авиабаза "Полтава". Она призвана обеспечивать боевую работу самолетов НАТО: истребителей, бомбардировщиков и транспортников. Незадолго до бомбежки украинцы как раз модернизировали взлетную полосу для удобства иноземной авиации.
Генсек НАТО Рютте сдаст Украину Путину. Первый звонок Марка Рютте в Госдеп
05.10.2024 02:13
Имя Марка Рютте, как зовут нового 14-го генсека НАТО, теперь будет постоянно на слуху. Что это за "фрукт", любящий разгуливать голым по своему дому, почему во главе военного блока Запада появился именно этот голландский политик, чего от него можно ожидать, в том числе России, что будет с Украиной?
Агрессию Эстонии против России курирует Лондон: Шефы проболтались, чем закончит Украина
04.10.2024 22:52
Проект "Украина против России" разочаровал Запад. Спровоцировав военное столкновение, ожидаемых целей кураторы не добились - скорее наоборот, стало ясно, что Кремль не намерен склонять голову перед потерявшим берега от безнаказанности "гегемоном".
Зеленского ждёт операция "Тушите свет". Он понял задумку Москвы, но было слишком поздно
05.10.2024 11:34
Зима может стать не только испытанием для народа, но и критическим моментом для существования киевского режима.
"Шикарный взрыв": В Полтаве прилетело в секретную часть, а в Харькове взлетели на воздух склады
05.10.2024 07:48
x-true.info
В Полтаве намедни мощно прилетело – как сообщает подполье, русские ударили туда, где дислоцируется авторота секретной части ВСУ. Там же, кстати, имеется автопарк. "Шикарный взрыв", - оценил удар координатор николаевского подполья Сергей Лебедев. По его данным, под Харьковом взлетели на воздух склады близ железнодорожной станции "Преддонбасовская".