Регистрация

"Хизбалла"-2013 – монстр, которого вы не знали

12.05.2013  15:29
4 551
2


"Хизбалла"-2013 – монстр, которого вы не зналиИзраильская газета Исраэль ХаЙом публикует обширную статью Лилах Шобель "Хизбалла" – 2013 – организация, которой вы не знали".

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Автор утверждает, что "Хизбалла" не теряла даром времени, прошедшего со Второй Ливанской Войны, и за 7 лет изменилась так, что ее не узнать.


Генерал Амос Ядлин, бывший глава военной разведки (АМАН), говорит: "Это – организация, которая извлекает уроки из произошедшего. Во время Второй Ливанской Войны они поняли, что ЦАХАЛ может делать, а чего не может. Совершенно очевидно, что они придерживаются политики максимальной сдержанности. До войны они позволяли себе все – похищения, минирования, ракетные обстрелы. Нельзя сказать, что за последние 7 лет у них не было причин атаковать Израиль, но они не предприняли против него никаких действий".

В "процессе обучения" "Хизбалла" развивает свои боевые возможности, в первую очередь, внушительный ракетный арсенал, с помощью которого она намерена нанести болезненный удар по израильскому тылу. У "Хизбаллы" сейчас есть около 60 тысяч ракет. Большая часть из них ракеты с дальностью действия несколько десятков километров. Около 5 тысяч ракет – ракеты с дальностью действия 25 км – и они могут достичь Тель-Авива. Есть также несколько десятков ракет большей дальности, которые покрывают всю территорию Израиля.

Если в 2006 израильская разведка предупреждала, что "Хизбалла" способна одновременно запустить сотни ракет с боеголовкой весом 300 кг, сейчас это количество увеличилось в 10 раз. Армия надеется, что противостоять этой угрозе помогут батареи "Железного Купола" и тактика, испытанная во время операции "Облачный Столп".

Для некоторых может показаться удивительным, но офицеров ЦАХАЛа меньше беспокоит невообразимое количество ракет в руках террористов, но их улучшившееся качество, а именно – точность попадания в цель. Примером является ракета сирийского производства М-600 – менее летальная версия иранской ракеты Фатех-110. М-600 были переданы "Хизбалле" сирийцами в 2010 году. Тогда в Израиле обдумывали возможность атаки каравана с ракетами, но, по ряду причин, от этой идеи отказались. По сообщениям западных разведок, в распоряжении "Хизбалллы" есть также некоторое количество ракет СКАД D, которые считаются относительно точными.

Израиль знает, что большая точность позволит организации шейха Насраллы причинить большой ущерб национальной инфраструктуре, замедлить процесс призыва резервов и помешать контролю армии над происходящим.

Преобладающее сейчас в израильской армии и разведке мнение таково – если в ближайшие пять лет не будет изменена политика в области национальной безопасности или предпринята решительная акция против "Хизбаллы", организации удастся добиться своей цели, и в ее распоряжении окажутся сотни ракет большой точности. Израильский военный источник объясняет: "Если в распоряжении "Хиздбаллы" десятки тысяч ракет, но они лишены современных средств наведения и точности, это плохо, но не ужасно. Совершенно другая ситуация возникает, когда у "Хизбаллы" сотни или даже десятки точных ракет".

Источники получения современного оружия "Хизбаллой" ограничены – Иран и Россия. По оценкам специалистов, у "Хизбаллы" еще нет зенитных ракет SA-17, которые могут значительно ограничить свободу действий израильских ВВС (предположительно, караван с этими ракетами был разбомблен во время январской акции ВВС против Дамаска) и ракет земля- море Яхонт (но они есть у Сирии).

Прошедшие годы также позволили "Хизбалле" подготовить новые кадры. В зависимости от того, каким источникам верить, у "Хизбаллы" от 20 до 40 тысяч активных боевиков. Они разделены на три группировки. Первая базируется в долине Бекаа, вторая – в Южном Бейруте, третья – в Южном Ливане. Доктор Шимон Шапира, из Иерусалимского Центра Общества и Политики объясняет: "Все шииты Ливана – резерв "Хизбаллы". Ребенок идет в детский сад "Хизбаллы", потом в школу "Хизбаллы", потом – в молодежное движение "Хизбаллы". С 13 лет его начинают обучать военному делу. Нет обязательного срока, который шииты должны прослужить в "Хизбалле" Некоторые служат по 18 лет – до достижения 40-летнего возраста. Некоторых, лучших, отправляют учиться в военные лагеря в Ливане и Иране. Такие должны принести клятву личной верности иранскому аятолле. Их разведка учит иврит и прослушивает, с помощью иранского оборудования, израильские переговоры".

"Резервы" "Хизбаллы" в Южном Ливане представляют хребет оборонительной стратегии организации. В каждой шиитской деревне насчитывается от нескольких десятков до 200 активистов, вооруженных противотанковыми и зенитными ракетами. Их главная задача – биться до конца и насколько возможно сдержать израильское наступление, в случае сухопутной операции ЦАХАЛа.

Несмотря на то, что "Хизбалла" увязла в сирийской войне, и ее действия вызвали отчуждение и в Ливане, и в арабском мире, нельзя недооценивать ее силы и опасность. Которую она собой представляет. Сирийский режим, который до последнего времени выступал в качестве патрона "Хизбаллы", парадоксальным образом начинает копировать ее тактику, о чем открыто сообщил президент Сирии Башар Асад. В связи с этим нельзя сбрасывать со счетов и позицию самой Сирии. Несмотря на унизительное бессилие сирийских ПВО и их явную неспособность защитить даже Дамаск, сирийские СМИ и пропагандистская машина "Хизбаллы" пытаются нарисовать "картинку победы". Про-сирийские СМИ утверждают, что народ Сирии "жаждет возмездия", и предупреждает о грядущей "Великой Войне" за "освобождение Палестины".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Границы поменяются. В сенате США раскрыли, что произойдет с Украиной. Киеву приготовиться
22.05.2024 14:55
Конфликт на Украине может завершиться разделом территорий, как это было с Корейским полуостровом, заявил сенатор от Республиканской партии Рэнд Пол, чьи слова приводит The American Conservative.
"Везли прямо из Румынии": Чего лишились ВСУ за ночь?
22.05.2024 19:11
Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Черноморске в Одесской области, сообщил РИА Новости координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, сославшись на своих соратников.
"Есть ещё много интересных вариантов": Эксперт о продвижении войск "Север" на Харьковском направлении
22.05.2024 21:51
x-true.info
Военный обозреватель Влад Шлепченко рассказал о том, как может продвигаться наша группировка "Север" на Харьковском направлении. По его мнению, существует несколько вариантов развития наступления.
Проект «Пятая колонна»: в гроб карьеры Смолякова вбили последний гвоздь
22.05.2024 23:40
x-true.info
Отечественный зритель за последние два года успел привыкнуть ко всему. С начала СВО из России укатил не один десяток популярных артистов, и все они ополчились против отечественного зрителя, стоило лишь европейскому хозяину посулить им богатства и всевозможные блага.
У НАТО нет шансов победить Россию
22.05.2024 21:46
Но когда наступит время обсуждать условия заключения мира, разговаривать надо с представителями Госдепа и Пентагона, а не со сборищем марионеток из «сада», окружённого «джунглями».
  1. 12.05.2013
    21:35
    0
    Цитата
    Несмотря на унизительное бессилие сирийских ПВО и их явную неспособность защитить даже Дамаск

    да, странно слышать это легкомыслие от евреев.
  2. 13.05.2013
    05:19
    0
    Интересная картина вырисовывается!! С одной стороны проамериканские структуры втягивают аль каиду с другой стороны сирия с хизбаллой в авангарде. Но ведь обе организации террористические и не борьба ли с мировым терроризмом главный лозунг мирового сообщества!? Но при этом вооружение террористов на уровне регулярных армий и финансирование давно не на пожертвования!