Иракские Ми-28НЭ в силах уничтожить турецкую бронетехнику
08.12.2015 19:10
3 365
0
После инцидента с российским Су-24М, который был подло сбит в небе Сирии турецким истребителем F-16, многие мировые СМИ всерьез стали оценивать возможности Турции на тот случай, если Реджеп Эрдоган все-таки решится на самоубийственный шаг, отдав приказ о вторжении сухопутных соединений, и попытается установить контроль над чужой территорией.
Бронетанковые туры в Ирак
Однако, когда Турция начала перебрасывать свои наземные войска в район границы с Сирией, внезапно выяснилось, что в железнодорожных эшелонах нет передовой техники, способной в мгновение ока совершить стремительный бросок и при необходимости уничтожить неприятеля. На фоне не самых новых видов вооружения, которыми Турция пытается запугать истерзанную в боях армию Башара Асада, новости о новейших турецких разработках в области ВПК, мягко говоря, выглядят странно.
Впрочем, с наземной техникой у турецкой промышленности и правда не все гладко. Вторжение турецких военных в суверенный Ирак, которое всколыхнуло мировое сообщество, показало, что у турецкой армии нет по-настоящему современных и адаптированных под активные боевые действия бронетанковых соединений. Около тысячи военных, которых Турция отказывается выводить с территории Ирака, вошли под прикрытием легких бронемашин и танков М-60 американского производства, далеко не первой свежести.
М-60, по словам экспертов, против современных противотанковых комплексов, в случае прямого столкновения, окажутся не более чем крупногабаритным металлоломом. Стоит отметить, что власти Ирака, некогда требовавшие нанести по оккупационным войскам Турции авиационный удар, вполне сознают, что осуществить такой маневр им под силу.
Иракские ВВС, например, уже закупили большое количество российских боевых вертолетов Ми-28НЭ и значительное количество вертолетов Ми-35, противотанковых возможностей которых вполне достаточно, чтобы за несколько заходов уничтожить турецкую бронетехнику, не испытывая при этом особых проблем. Кроме того, ВВС Ирака дополнительно (и довольно давно) закупили у России пять штурмовиков Су-25, для которых бронированная техника, в том числе и танки — пища на завтрак, обед и ужин.
Эффективные средства для защиты танков в Турции, по словам экспертов, пока не разработаны, а новейший турецкий танк «Altay», который турки позиционируют не иначе как «прорывной» танк собственной разработки, никакого технологического прорыва в себе не несет. Более того, по словам военных экспертов, технологические решения, реализованные в танке «Altay» — не только не прорывные, но и существенно ниже уже давно реализованных технических решений в области танкостроения.
«Турецкий Altay существенно уступает даже танкам Т-90, не самых, скажем так, последних модификаций, хотя бы тем, что наших танков много и они уже давно обкатаны и надежны», — объясняет военный эксперт Алексей Хлопотов.
«Вооружение не самых новых российских танков и турецкого находится примерно на одном уровне, за тем лишь исключением, что российские Т-72Б и Т-90 оснащаются современным комплексами управления вооружением, позволяющих действовать на значительном расстоянии. Своеобразная «длинная рука». Относительно защиты турецкого танка также очень много вопросов. Во всяком случае, у меня большие сомнения в том, что ее можно назвать современной. Остальные танки турецкой армии, по словам экспертов, вообще следует сравнивать с Т-55 и Т-62.
Военно-воздушные силы
Турецкий истребитель, ударивший российский Су-24 в спину и поспешивший удалиться из района осуществленной провокации, безусловно, не единственный самолет в распоряжении турецких ВВС. Однако, даже несмотря на тот факт, что в распоряжении ВВС Турции находятся чуть более двух сотен подобных машин в модификациях С и D с разным уровнем оснащенности, на эффективные действия такие самолеты способны лишь в районах, в которых нет противовоздушной обороны как таковой.
Вопрос о том, как же все-таки турецкому истребителю удалось сбить российский Су-24М, похоже, закрывается окончательно — экипаж Су-24М не ждал удара от турецкого истребителя, а командование ВКС России не считало акт агрессии возможным. Выводы о том, на что способны турецкие власти, сделаны, и теперь небо над Сирией контролируют новейшие российские истребители Су-30СМ, которые при необходимости смогут разделаться и с F-16, и с французскими Dassault Rafale, Mirage, и другими реактивными истребителям, находящимися на вооружении блока НАТО.
Особенной проблемой после инцидента с российским Су-24М для турецких ВВС стал комплекс ПВО С-400, размещенный на территории российской авиабазы.
«С точки зрения неудобств, которые комплекс С-400 может оказать турецким военным, обнаружение и постановка на вооружение — самые незначительные, скажем так. Не зря турецкие ВВС перестали летать в приграничных с Сирией районах. Вся авиация НАТО, включая турецкие F-16 разных версий, этим комплексом может поражаться, а современные РЛС в составе С-400 обеспечат пилотам любых зарубежных ВВС сильный нервоз в полете, это как пить дать. Поэтому те две сотни F-16, что есть в данный момент у Турции, могут быть нейтрализованы за самое короткое время. Количеством хорошо организованную систему ПВО не удивишь», — пояснил в интервью «Звезде» инженер и кандидат технических наук, специалист в области бортовых авиационных систем РКЦ «Прогресс» Виктор Забарин.
Кроме боевых истребителей F-16, авиапарк турецких ВВС составляют и боевые вертолеты американского производства Super Cobra, которые так же, как и вся техника зарубежного производства особенной новизной не отличаются. Первый полет Super Cobra состоялся в 1969 году, а программы по модернизации лишь незначительно расширили боевые возможности ударного вертолета. Большинство экспертов сходится во мнениях, что Турция многие годы усиливает свои военно-воздушные силы не столько качеством, сколько количеством, причем на летные и боевые характеристики авиационной техники как будто никто не обращает внимания.
Однако весь этот вроде бы серьезный ударный кулак практически бесполезен при грамотной противовоздушной обороне, и по своей сути турецкие ВВС, развернутые на трех главных направлениях (Крым, Северный Кавказ и непосредственно Сирия), в скором времени могут получить еще и «четвертый фронт» в сторону Ирака, и уследить уже за несколькими зонами угрозы будет существенно сложнее, даже имея две сотни истребителей.
Личный состав
Главный козырь Турции – личный состав армии, насчитывающий более чем 700 тысяч человек. Призыв на службу в армии Турции обязательный, однако турецкая молодежь не проявляет сильного желания служить в вооруженных силах. Ощущается и другая проблема – нехватка квалифицированных специалистов для обслуживания и работы с современной техникой и вооружением, которого в Турции для полноценного конфликта тоже не хватает. Все вооружение, закупаемое турецким правительством, в основном американское или европейское, а собственных наработок в области военной техники у Турции весьма немного.
Несмотря на это, военные расходы на содержание и обеспечение армии Турции постоянно растут. В 2015 году, по самым разным оценкам, военный бюджет Турции преодолел отметку в 20 миллиардов долларов. Особой ценностью турецкой армии, по словам многих специалистов, является сосредоточение войск преимущество на отдельно взятом театре военных действий, поскольку территория Турции не так обширна, а личный состав может быть в короткие сроки переброшен к границе любой из сопредельных стран.
Однако боеспособность армии Турции тем не менее под большим вопросом. В 2010 году разгорелся небывалый скандал, связанный с так называемым планом «Кувалда», являющимся по своей сути ничем иным, как неудачной попыткой военного переворота. Неосуществленная операция, спланированная военными на 2003 год, по разным данным, включала в себя взаимодействие с десятками, если не сотнями человек из высшего командного состава вооруженных сил Турции.
Паранойя и вера в теории заговора вернулись в турецкую армию спустя 10 лет и снова без громких скандалов не обошлось. В конце 2013 года состоялась самая громкая отставка, какую только помнят в турецком военно-морском флоте, – с должности был снят опытнейший адмирал и командующий флотом Нусрет Гюнер. Постепенный уход турецкого генералитета в тень и потеря уважения «второй по численности армии НАТО» среди коллег по силовому блоку бесследно для армии не прошли.
Правящая «Партия справедливости и развития», устроившая тотальную зачистку командного состава и сделавшая упор на не самую новую военную технику из зарубежа, судя по всему, задумала серьезную реабилитацию. Однако за чей счет будет осуществляться реабилитация турецких вооруженных сил — до конца непонятно. Инцидент со сбитым Су-24М показал, что в случае серьезной угрозы безопасности Россия примет все меры по защите своих военных в Сирии, а в НАТО, с большой долей вероятности, от Турции могут попросту откреститься и оставить своего союзника решать проблемы в одиночку.
В данный момент на карте мира есть лишь одно государство, маленькой и победоносной войной с которым турки способны поднять престиж армии и своей внешней политики в целом, однако, война даже с такой страной как Ирак – это все равно война, и решатся ли турецкие власти на очередную авантюру – вопрос времени и здравого смысла.
ТВ Звезда
Бронетанковые туры в Ирак
Однако, когда Турция начала перебрасывать свои наземные войска в район границы с Сирией, внезапно выяснилось, что в железнодорожных эшелонах нет передовой техники, способной в мгновение ока совершить стремительный бросок и при необходимости уничтожить неприятеля. На фоне не самых новых видов вооружения, которыми Турция пытается запугать истерзанную в боях армию Башара Асада, новости о новейших турецких разработках в области ВПК, мягко говоря, выглядят странно.
Впрочем, с наземной техникой у турецкой промышленности и правда не все гладко. Вторжение турецких военных в суверенный Ирак, которое всколыхнуло мировое сообщество, показало, что у турецкой армии нет по-настоящему современных и адаптированных под активные боевые действия бронетанковых соединений. Около тысячи военных, которых Турция отказывается выводить с территории Ирака, вошли под прикрытием легких бронемашин и танков М-60 американского производства, далеко не первой свежести.
М-60, по словам экспертов, против современных противотанковых комплексов, в случае прямого столкновения, окажутся не более чем крупногабаритным металлоломом. Стоит отметить, что власти Ирака, некогда требовавшие нанести по оккупационным войскам Турции авиационный удар, вполне сознают, что осуществить такой маневр им под силу.
Иракские ВВС, например, уже закупили большое количество российских боевых вертолетов Ми-28НЭ и значительное количество вертолетов Ми-35, противотанковых возможностей которых вполне достаточно, чтобы за несколько заходов уничтожить турецкую бронетехнику, не испытывая при этом особых проблем. Кроме того, ВВС Ирака дополнительно (и довольно давно) закупили у России пять штурмовиков Су-25, для которых бронированная техника, в том числе и танки — пища на завтрак, обед и ужин.
Эффективные средства для защиты танков в Турции, по словам экспертов, пока не разработаны, а новейший турецкий танк «Altay», который турки позиционируют не иначе как «прорывной» танк собственной разработки, никакого технологического прорыва в себе не несет. Более того, по словам военных экспертов, технологические решения, реализованные в танке «Altay» — не только не прорывные, но и существенно ниже уже давно реализованных технических решений в области танкостроения.
«Турецкий Altay существенно уступает даже танкам Т-90, не самых, скажем так, последних модификаций, хотя бы тем, что наших танков много и они уже давно обкатаны и надежны», — объясняет военный эксперт Алексей Хлопотов.
«Вооружение не самых новых российских танков и турецкого находится примерно на одном уровне, за тем лишь исключением, что российские Т-72Б и Т-90 оснащаются современным комплексами управления вооружением, позволяющих действовать на значительном расстоянии. Своеобразная «длинная рука». Относительно защиты турецкого танка также очень много вопросов. Во всяком случае, у меня большие сомнения в том, что ее можно назвать современной. Остальные танки турецкой армии, по словам экспертов, вообще следует сравнивать с Т-55 и Т-62.
Военно-воздушные силы
Турецкий истребитель, ударивший российский Су-24 в спину и поспешивший удалиться из района осуществленной провокации, безусловно, не единственный самолет в распоряжении турецких ВВС. Однако, даже несмотря на тот факт, что в распоряжении ВВС Турции находятся чуть более двух сотен подобных машин в модификациях С и D с разным уровнем оснащенности, на эффективные действия такие самолеты способны лишь в районах, в которых нет противовоздушной обороны как таковой.
Вопрос о том, как же все-таки турецкому истребителю удалось сбить российский Су-24М, похоже, закрывается окончательно — экипаж Су-24М не ждал удара от турецкого истребителя, а командование ВКС России не считало акт агрессии возможным. Выводы о том, на что способны турецкие власти, сделаны, и теперь небо над Сирией контролируют новейшие российские истребители Су-30СМ, которые при необходимости смогут разделаться и с F-16, и с французскими Dassault Rafale, Mirage, и другими реактивными истребителям, находящимися на вооружении блока НАТО.
Особенной проблемой после инцидента с российским Су-24М для турецких ВВС стал комплекс ПВО С-400, размещенный на территории российской авиабазы.
«С точки зрения неудобств, которые комплекс С-400 может оказать турецким военным, обнаружение и постановка на вооружение — самые незначительные, скажем так. Не зря турецкие ВВС перестали летать в приграничных с Сирией районах. Вся авиация НАТО, включая турецкие F-16 разных версий, этим комплексом может поражаться, а современные РЛС в составе С-400 обеспечат пилотам любых зарубежных ВВС сильный нервоз в полете, это как пить дать. Поэтому те две сотни F-16, что есть в данный момент у Турции, могут быть нейтрализованы за самое короткое время. Количеством хорошо организованную систему ПВО не удивишь», — пояснил в интервью «Звезде» инженер и кандидат технических наук, специалист в области бортовых авиационных систем РКЦ «Прогресс» Виктор Забарин.
Кроме боевых истребителей F-16, авиапарк турецких ВВС составляют и боевые вертолеты американского производства Super Cobra, которые так же, как и вся техника зарубежного производства особенной новизной не отличаются. Первый полет Super Cobra состоялся в 1969 году, а программы по модернизации лишь незначительно расширили боевые возможности ударного вертолета. Большинство экспертов сходится во мнениях, что Турция многие годы усиливает свои военно-воздушные силы не столько качеством, сколько количеством, причем на летные и боевые характеристики авиационной техники как будто никто не обращает внимания.
Однако весь этот вроде бы серьезный ударный кулак практически бесполезен при грамотной противовоздушной обороне, и по своей сути турецкие ВВС, развернутые на трех главных направлениях (Крым, Северный Кавказ и непосредственно Сирия), в скором времени могут получить еще и «четвертый фронт» в сторону Ирака, и уследить уже за несколькими зонами угрозы будет существенно сложнее, даже имея две сотни истребителей.
Личный состав
Главный козырь Турции – личный состав армии, насчитывающий более чем 700 тысяч человек. Призыв на службу в армии Турции обязательный, однако турецкая молодежь не проявляет сильного желания служить в вооруженных силах. Ощущается и другая проблема – нехватка квалифицированных специалистов для обслуживания и работы с современной техникой и вооружением, которого в Турции для полноценного конфликта тоже не хватает. Все вооружение, закупаемое турецким правительством, в основном американское или европейское, а собственных наработок в области военной техники у Турции весьма немного.
Несмотря на это, военные расходы на содержание и обеспечение армии Турции постоянно растут. В 2015 году, по самым разным оценкам, военный бюджет Турции преодолел отметку в 20 миллиардов долларов. Особой ценностью турецкой армии, по словам многих специалистов, является сосредоточение войск преимущество на отдельно взятом театре военных действий, поскольку территория Турции не так обширна, а личный состав может быть в короткие сроки переброшен к границе любой из сопредельных стран.
Однако боеспособность армии Турции тем не менее под большим вопросом. В 2010 году разгорелся небывалый скандал, связанный с так называемым планом «Кувалда», являющимся по своей сути ничем иным, как неудачной попыткой военного переворота. Неосуществленная операция, спланированная военными на 2003 год, по разным данным, включала в себя взаимодействие с десятками, если не сотнями человек из высшего командного состава вооруженных сил Турции.
Паранойя и вера в теории заговора вернулись в турецкую армию спустя 10 лет и снова без громких скандалов не обошлось. В конце 2013 года состоялась самая громкая отставка, какую только помнят в турецком военно-морском флоте, – с должности был снят опытнейший адмирал и командующий флотом Нусрет Гюнер. Постепенный уход турецкого генералитета в тень и потеря уважения «второй по численности армии НАТО» среди коллег по силовому блоку бесследно для армии не прошли.
Правящая «Партия справедливости и развития», устроившая тотальную зачистку командного состава и сделавшая упор на не самую новую военную технику из зарубежа, судя по всему, задумала серьезную реабилитацию. Однако за чей счет будет осуществляться реабилитация турецких вооруженных сил — до конца непонятно. Инцидент со сбитым Су-24М показал, что в случае серьезной угрозы безопасности Россия примет все меры по защите своих военных в Сирии, а в НАТО, с большой долей вероятности, от Турции могут попросту откреститься и оставить своего союзника решать проблемы в одиночку.
В данный момент на карте мира есть лишь одно государство, маленькой и победоносной войной с которым турки способны поднять престиж армии и своей внешней политики в целом, однако, война даже с такой страной как Ирак – это все равно война, и решатся ли турецкие власти на очередную авантюру – вопрос времени и здравого смысла.
ТВ Звезда
Читайте также:
Вспыхнула Сирия, и сразу вспомнили Суровикина: Алеппо сдают - генерала возвращают?
29.11.2024 18:18
Итак, Сирия вспыхнула – впервые за последние годы там снова начались кровопролитные бои, много убитых и раненых. И сразу вспомнили про легендарного уже "Генерала Армагеддона", Сергея Суровикина, который отлично проявил себя в противодействии сирийским боевикам.
Запад выбрал завесу для ввода войск НАТО на Украину
30.11.2024 00:10
По данным Службы внешней разведки России, Запад готовится к оккупации Украины и планирует ввести в страну до 100 тыс. миротворцев НАТО. В Кремле напомнили, что любые действия по размещению такого контингента должны учитывать мнение всех вовлеченных сторон, а МИД назвал планы Запада провокацией.
Не только «Орешник». Зимой ВСУ ждет новый вид осадков
В ближайшее время российская армия нанесет несколько сокрушительных ударов по военной инфраструктуре Украины. Такой прогноз дает со ссылкой на OSINT-источники специализированное издание Bulgarian Military.
«Места готовы»: Лукашенко о размещении «Орешника» в Белоруссии
Белорусский лидер в целом отметил, что новая российская система оказала «такое сильное воздействие на так называемое мировое сообщество и особенно тех, кто думал, что все обойдется — не обойдется».
Путин сказал то, чего все давно ждали. 90 ракет обрушились на Украину, под Курском – проблемы: СВОдка с фронта
Россия подняла в небо сразу 12 «Медведей» – тяжелых бомбардировщиков ТУ-95мс. Украина ответила за обстрел Севастополя. Путин назвал новую цель для «Орешника». Киев толкают к понижению мобилизационного возраста, что ставит под угрозу генофонд страны. Под Курском вражеские дроноводы столкнулись с серьезной проблемой.