Регистрация

Нефтяная рулетка: $ 16 или $ 60

22.01.2016  17:56
2 496
2


Цены на нефть краткосрочно могут упасть до $ 18 и даже до $ 16 за баррель. Об этом в четверг, 21 января, заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступая на экономическом форуме в Давосе. Правда, Кудрин добавил, что российская экономика все же выйдет из рецессии в 2017 году («в течение одного-двух лет») в силу относительно хорошей подготовленности ее к кризису.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Напомним: в последний раз на таком низком уровне нефтяные котировки пребывали в июне 1990 года, накануне вторжения Ирака в Кувейт, — тогда бочка Brent стоила $ 15.


Впрочем, не исключено, что ситуация будет развиваться ровно в противоположном направлении. В тот же четверг стало известно, что власти Венесуэлы намерены собрать экстренное заседание участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также нефтедобывающих государств, не входящих в нее. Об этом заявил министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино. По его словам, необходимо скоординировать действия, чтобы вернуть стабильность на мировой рынок углеводородов.

«В письме, которое я направил всем странам-членам ОПЕК, указывается, что мы планируем провести эту встречу в феврале, как можно скорее. Вот уже несколько месяцев мы планируем начать диалог между странами-производителями и потребителями, чтобы достичь равновесной цены», — заявил дель Пино телеканалу «Венесолана де телевисьон».

По мнению Эулохио дель Пино, равновесная цена равна $ 60 за баррель.

«Я говорил с министром энергетики России Александром Новаком на прошлой неделе о возможности его приезда на заседание с участием стран-производителей, не входящих в ОПЕК», — добавил дель Пино.

Надо сказать, Венесуэле есть, за что бороться. На фоне резкого падения цен на нефть в стране обострился затяжной экономический кризис. Недовольство граждан разгулом преступности, галопирующей инфляцией, а также перебоями в снабжении продовольствием и товарами первой необходимости стало одной из основных причин поражения Социалистической партии Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро на парламентских выборах в декабре 2015 года.

Но проблемы не у одной Венесуэлы. Даже Саудовская Аравия — главный игрок в ОПЕК — была вынуждена в 2015 году потратить $ 100 из суверенного фонда для балансировки бюджета. А всего, по подсчетам Международного валютного фонда (МВФ), странам Персидского залива в ближайшие пять лет придется залезть в долги на общую сумму $ 1 трлн.

Пойдет ли ОПЕК на стабилизацию нефтяных цен, чем грозит России обвал нефтяных котировок до сверхнизких значений?

— ОПЕК сегодня контролирует лишь 40% мировой добычи нефти, — напоминает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

— Поэтому картель не в состоянии стабилизировать рынок простым снижением своих квот, как это бывало раньше. Кроме того, страны-члены ОПЕК, и прежде всего Саудовская Аравия, помнят негативный исторический опыт: как только они снижали квоты, долю рынка тут же отвоевывали другие нефтедобывающие страны, не входящие в картель.

Кроме того, в последние пять лет в мире произошла «сланцевая революция», и в «большую тройку» лидеров по добыче нефти вернулись США (наряду с Саудовской Аравией и Россией). Некоторые аналитики не шутя считают, что регулятором нефтяного рынка теперь являются 2 тысячи буровых бригад в Америке. Если они простаивают — американцы закупают больше сырой нефти на внешнем рынке, если работают — потребность США в нефтяном импорте заметно сокращается. А уровень потребления нефти в Америке регулирует объемы добычи по всему миру.

«СП»: — Что означает сегодняшняя ситуация для картеля?

— Проблема в том, что при низких ценах на нефть бюджеты стран ОПЕК практически не балансируются. Даже у Ирана возникает дефицит в 2,5−3% ВВП — и это лучший показатель. У остальных дефицит зашкаливает за 10−20%, а у Ливии превышает 70% ВВП. Особенно тяжелая ситуация в Венесуэле, где власти были вынуждены вводить чрезвычайное экономическое положение, и в Эквадоре, для которого рыночная цена нефти ниже себестоимости добычи — причем, такая ситуация сейчас лавинообразно распространяется на другие страны ОПЕК.

Более-менее держатся Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Катар — но они в меньшинстве.

Естественно, в такой обстановке в ОПЕК наметился раскол. Ряд наиболее пострадавших стран давят на других — прежде всего, на Саудовскую Аравию (добывает треть всей нефти ОПЕК). Но подобный конфликт интересов наблюдался и раньше — еще в конце 2015 года. Тогда наиболее пострадавшие страны тоже пытались поставить вопрос о сокращении квот, но их предложение было заблокировано странами Залива.

Однако сейчас ситуация на рынке усугубилась, и руководство картеля дало понять: если к февралю цены на нефть не поднимутся до $ 35 за баррель, в начале марта ОПЕК все-таки соберет экстренную конференцию, на которой рассмотрит вопрос о перераспределении и сокращении квот.

Формальный повод для такого пересмотра — возвращение на мировой рынок Ирана. Страны картеля в этом случае «потеснятся», чтобы впустить Тегеран. Но сценарии этого «уплотнения» различны. Одни говорят, что будет равномерное сокращение квот для всех участников картеля, другие — что квоты будут сокращать по «индивидуальному плану».

«СП»: — Почему Венесуэла не готова ждать мартовского заседания?

— Каракас всегда был инициатором созывов чрезвычайных конференций ОПЕК. Но, на моей памяти, за 2015 год ничего из предложений Венесуэлы не было поддержано другими участниками картеля. Поэтому нет никакой уверенности, что на этот раз призывы Венесуэлы возымеют какое-то действие. Все-таки страны Персидского залива смотрят, прежде всего, на динамику нефтяных цен, а не на позиции отдельных стран-членов Организации.

«СП»: — Что теперь будет с нефтяными ценами?

— Все без исключения крупные экспертные организации — Международное энергетическое агентство, рейтинговые агентства «большой тройки», ведущие инвестбанки — пересматривают прогнозы цен на нефть в сторону понижения. И сейчас среднегодовая цена Brent прогнозируется в коридоре $ 38−43 за баррель.

При этом в I квартале 2016 многие наблюдатели не исключают падения цен ниже $ 25 за баррель. Некоторые уверены, что глубина ограничится $ 20, другие считают, что цены откатятся еще ниже.

Напомню, что наш министр энергетики Александр Новак заявил, что на коротком треке цена $ 15 за баррель уже не кажется фантастической. И что аналитики «Лукойла» подготовили три сценария поведения нефтяных цен — оптимистический (среднегодовая цена $ 40 за баррель), базовый ($ 30) и кризисный ($ 20). При этом руководитель компании Вагит Алекперов не исключает, что в конце второго полугодия-2016 мы увидим цену в $ 50 за баррель.

«СП»: — Почему он так считает?

— В 2015 году, по оценке аналитиков «Лукойла», ведущие нефтедобывающие компании сократили инвестиционные проекты на $ 400 млрд, и еще на столько же сократят в текущем году. Это означает реальное сокращение предложение нефти, и начало балансирования рынка. По моим прогнозам, на это балансирование потребуется 4−6 кварталов.

«СП»: — Каким будет курс рубля при $ 25 за баррель?

— При цене на нефть $ 30 за баррель курс национальной валюты должен, по идее, находиться в диапазоне 77−84 рублей за доллар. Ровно это, кстати, мы сейчас и наблюдаем на рынке. При $ 25 за баррель курсовые значения попадают в интервал 82−90 рублей за доллар, а при $ 20 за баррель курс выходит на уровень 87−96 рублей за доллар.

По сути, сейчас курсом рубля управляет почти исключительно нефть: корреляция движений нефтяных котировок и курса национальной валюты превышает 82%. Но, как видно из прогнозов цен на «черное золото», это не должно служить сигналом к панике…

— ОПЕК может сократить квоты, и тем самым повлиять на нефтяные цены, но вопрос в другом: захочет ли картель что-либо делать? — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

— До настоящего времени Организация стран-экспортеров нефти ограничивалась заявлениями, что следит за развитием ситуации — и только.

Понятно, что все происходящее укладывается в рамки версии войны «шейхов» со «сланцами». Но есть, как известно, и другая версия — что США вместе со своими партнерами на Ближнем Востоке пытаются «утопить» Сирию, Венесуэлу, Иран и Россию.

На самом деле, от низких нефтяных цен страдают все нефтедобывающие страны, включая США. Американские компании сейчас резко сокращают инвестиции в нефтедобычу, серьезные трудности испытывают и норвежские компании, которые ведут добычу на шельфе Северного моря.

Возникает вопрос: что в этих условиях может сделать ОПЕК? Картель — очень разношерстная структура, но его ведущие игроки едины во мнении: если сейчас дать слабину и пойти на сокращение квот, выиграют от этого, прежде всего, американские компании.

Поэтому те члены ОПЕК, которые могут потерпеть, будут терпеть и дальше, — а они составляют в картеле большинство. Это значит, что стенания Венесуэлы ни к чему не приведут.

Однако в целом, на мой взгляд, нынешняя ситуация выглядит странно. Судите сами: нефтедобыча в Ираке ведется, в основном, неамериканскими компаниями. Там работают компании из Китая, России, Турции, Малайзии, Индонезии, Кореи. В результате, нефтедобыча в Ираке резко растет, и США этому никак не препятствуют, хотя дешевая нефть убивает американскую «нефтянку».

А теперь США еще и снимают санкции с Ирана — но как? Вашингтон разрешил снять санкции своим партнерам, но американским компания работать в Иране не позволил. По сути, США дают возможность прийти в Иран иностранным инвестициям, но не своим. Почему они так поступают?

Лично у меня складывается впечатление, что США заманивают в Ирак и Иран нефтедобывающие компании со всего мира, чтобы потом взорвать регион и погубить конкурентов.

Но пока от дешевой нефти гибнет американская «нефтянка», страдают страны-члены ОПЕК, и катится вниз российский рубль, — именно это мы наблюдаем…

Источник: Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.




Что ждет главу Новочебоксарска: а все из-за этого
В России школьника пытали, насиловали, обрили и обстреляли
В больнице ей отказали в приеме, а после она умерла прямо на уроке
Надежда Кадышева теперь из тех, кто тоже теперь на таблетках


Читайте также:
Немцы испытывают на Украине новое супероружие. Командир спецназа пригрозил: "Будем бить далеко за линией фронта"
13.04.2025 07:02
x-true.info
Когда американцы начали намекать, будто могут посадить Украину на оружейную диету, многие выдохнули. Но, во-первых, США просто станут передавать ракеты через Европу. А во-вторых, даже у ЕС немало вооружения, которое может добавить проблем русским на фронте.
Трамп показал: чтобы уничтожить Европу, на нее не нужно даже нападать
12.04.2025 18:35
Перспектива вывода американского контингента из стран НАТО пугает европейских лидеров, пишет австрийская газета Exxpress.
«Эти тупые русские»: в Германии возмущены – армия России не атакует в лоб укрепрайоны ВСУ
12.04.2025 20:46
x-true.info
«Эксперт» из BILD Юлиан Рёпке возмущен тем, что российская армия не атакует укрепрайоны ВСУ прямо в лоб, а предпочитает обходить их, отрезая от снабжения.
"Со второй попытки". Трамп лишил Украину важнейшего защитника
12.04.2025 12:57
Западные СМИ сообщают, что США все больше дистанцируются от Киева и его союзников. В частности, Вашингтон решил заменить посла на Украине и игнорирует переговоры, посвященные будущему страны.
Воздушный бой. Российские войска сбили американский F-16 на Украине
12.04.2025 23:36
x-true.info
Российские войска 12 апреля сбили американский истребитель F-16 во время выполнения им боевого задания. Погиб 26-летний украинский летчик Павел Иванов, управлявший машиной. По предварительным данным, истребитель был сбит российской системой ПВО после нескольких пусков.
  1. 23.01.2016
    00:53
    0
    ......заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин.......рассуждать, какой рубль и бюджет страны будет прогнозируя цену на нефть может и человек не наделенный умом, главное сделать лицо серьезное, что делают и делали гайдаровцы четверть века с пятой колонной, ввергая страну в постоянные кризисы, рецессии, девальвации, периодически обкрадывая народ и их сбережения, подымая волну народного негодования! Какой сценарий нам постоянно внушает эта пятая колонна- один негатив, к чему это, видимо подводят народ к событиям прошедшие в 1917 году, т.е. эти люди работают по заранее спланированному сценарию, а сценарии обычно пишутся либо в Лондоне или  Вашингтоне и на худой конец в Кремле!?
  2. 23.01.2016
    04:08
    0
    Кудрину верить- себе не доверять. Все его "прогнозы" составляются  за "лужей".
В России школьника пытали, насиловали, обрили и обстреляли
В больнице ей отказали в приеме, а после она умерла прямо на уроке
Надежда Кадышева теперь из тех, кто тоже теперь на таблетках
Супруга Джигарханяна раскрыла имя отца ее дочери: это не он!
В Москве женщина разбила голову сотруднице ВБ: видео
В СМИ узнали сколько вышли по стоимости похороны Техника
Врачи специально довели женщину до смерти: СМИ
Всех россиян в мае ждет это: приготовьтесь!
Перед майскими эта категория граждан может получить деньги