Регистрация

Арабский пример

29.01.2016  18:00
2 384
0


Покрывать дефицит российского бюджета должны Соединенные Штаты.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Россия вовсе не единственная в мире экономика, с трудом переживающая низкие цены на нефть: Саудовская Аравия, как сообщает Bloomberg, активно обменивает американские долговые обязательства на краткосрочные высоколиквидные активы, дабы поддержать национальную валюту и прикрыть крупнейшие за последние четверть столетия бюджетные дыры. Похоже, арабские страны, не пожелавшие вводить квоты на добычу нефти, наступили на свои же грабли и теперь вынуждены идти на экстраординарные меры, чтобы свести концы с концами в сложившихся (не без их помощи) обстоятельствах.



Вернут должок

Бедственное положение крупнейшей из стран нефтяного картеля (ОПЕК) отнюдь не выдумка западных злопыхателей. Только за прошлый год для поддержки своих финансов саудовцам пришлось израсходовать почти 100 млрд долларов из золотовалютных резервов. По некоторым данным, королевство уже готовится выставить на продажу нефтяного гиганта Saudi Aramco. Не надо быть аналитиком, чтобы понять, что страна остро нуждается в деньгах и использует все доступные ей способы наполнить казну.

Продажа долговых обязательств других государств — как раз один из таких способов. Вполне логично, что саудовцы начали сбрасывать американские бумаги.

Каковы будут масштабы этого сброса, точно сказать нельзя. Согласно договору, подписанному Саудовской Аравией и США после кризиса 1973 года, общая доля Эр-Рияда в структуре держателей американских трежерис официально не афишируется. (Тогда Вашингтон согласился не разглашать объемы вложений СА в американский госдолг в обмен на стратегическое партнерство и доступ к саудовской нефти.) Но приблизительные цифры прикинуть можно. Известно, что ОПЕК к середине ноября 2015 года держала казначейские облигации на общую сумму в 289 млрд долларов. И львиная доля этих облигаций принадлежит именно Саудовской Аравии.

Сумма серьезная. Настолько даже серьезная, что обвальная продажа трежерис саудовцами может негативно сказаться не только на американской, но и на других мировых экономиках. Речь идет прежде всего о тех странах, которые являются наиболее крупными держателями американского госдолга. На сегодняшний день это Япония и Китай (1,264 трлн долларов и 1,144 трлн долларов соответственно), причем китайцы потихоньку прикупают бумаги, а японцы понемногу от них избавляются.

В целом иностранные государства прикупили американских облигаций на 6,125 трлн долларов, и только за ноябрь прошлого года объем купленных бумаг увеличился на 78 млрд.


Начали за здравие

Чуть больше года тому назад, в ноябре 2014-го, Россия владела американскими государственными облигациями где-то на 108,1 млрд долларов, однако с декабря постепенно начала уменьшать объем своих вложений. Декабрь 2014-го вообще был для Соединенных Штатов не слишком удачным: в целом иностранцы вывели с американского финансового рынка 174,8 млрд долларов. Впрочем, для экономики США это стало всего лишь небольшой встряской, но никаких серьезных последствий не имело…

В итоге к апрелю 2015 года у России оставалось всего 66,5 млрд долларов в американских облигациях. Однако затем мы вновь стали их покупать и довели общую сумму до 88 млрд. И хотя в целом с ноября 2014-го по ноябрь 2015-го наши вложения в американские бумаги сократились на 20 млрд долларов, в последний отчетный месяц Россия снова стала закупаться долгами Белого дома — и отдала за них сразу 6 млрд долларов.

Недолго ж счастье наше длилось…


Pro et contra

По данным Финансово-биржевой корпорации, около половины средств наших стабилизационных фондов вложено в облигации иностранных государств; еще примерно 20% — в облигации иностранных агентств и центральных банков, 20% — в депозитные вклады и оставшиеся 10% — в облигации международных финансовых организаций.

Вложения в американские ГКО пользуются особым спросом благодаря мифу об их исключительной стабильности. Они считаются одними из самых ликвидных в мире, и до недавнего времени их перспективы практически никто не оспаривал. Эта стабильность поддерживается не только чисто финансовыми методами — на нее работают и политическая, и вся пропагандистская система США. По словам финансового аналитика Владислава Жуковского, американцы расшатывают своих конкурентов, максимально их ослабляют: политика хаотизации Ближнего Востока и раскачивание еврозоны, безусловно, являются инструментами по созданию спроса на продукцию печатного станка американского Федрезерва. «За счет создания паники вокруг их финансовых рынков американцы перекачивают колоссальные ресурсы в свою финансовую систему, покрывают бюджетные дефициты, стимулируют экономический рост, модернизацию и затем выводят деньги».

На сегодняшний день мир дает Америке товарный кредит где-то на триллион-полтора долларов ежегодно! Соответственно, отнимая эти деньги у своих экономик. Именно это позволяет США, производя 20–25% мирового ВВП, потреблять около 45%. Так исторически сложилось. И, чтобы переломить эту тенденцию, без сомнений, должны произойти потрясения, куда более серьезные, чем нынешний нефтяной кризис.

Однако не все коту масленица. Только за пятилетку 2008–2013 годов доля иностранных держателей казначейских бумаг снизилась с 52,9 до 47,9%. «Резервы центральных банков и суверенных фондов перенасыщены бумагами, номинированными в валюте США», — отмечает профессор Валентин Катасонов. Еще существеннее, по его мнению, — что доля бумаг, выкупленных ФРС (то есть за счет печатного станка), за тот же период выросла более чем вдвое. Если в 2013 году доля ФРС среди держателей казначейских бумаг составляла 7,8%, к середине 2013 года — уже 16,6%.


Цена нашей стабильности

Владислав Жуковский давно обращает внимание на странный параллелизм некоторых статистических данных. Так, на 2016 год объем золотовалютных резервов России составил чуть больше 371 млрд долларов. Корпоративный долг нашей экономики (долг отечественных предприятий перед зарубежными кредиторами) — 340,6 млрд. При этом большинство российских денег, выведенных за рубеж в рамках двух стабилизационных фондов, крутятся в американской экономике с доходностью в лучшем случае 1,5–2%. В то же время стоимость привлеченных кредитов — 7–9%.

Неангажированного наблюдателя такие цифры должны по меньшей мере удивить. Никто не спорит: создавать резервы надо, но неужто листки бумаги ценнее, чем вся российская промышленность и сельское хозяйство? Люди, которые управляют нашей экономикой, уверены, что да.


Не только экономика

На самом деле здесь скрыт очевидный парадокс. Однако к нему подвела вся наша история после 1991 года. Выводить деньги за рубеж стало намного проще и выгоднее, чем заниматься развитием национальной экономики, причем как для бизнес-элиты, так и для чиновников (которые, впрочем, уже почти стали единым целым). Если все «нажитое непосильным трудом» находится не в России (деньги, дома, семья), то зачем же думать о России? Надо думать о себе и о том, как максимально продлить свободный вывод национального капитала за рубеж. Еще лучше — придать этому выводу законный статус…

Возвращаясь к вопросу о сбросе трежерис Саудовской Аравией, мы можем долго спорить, нанесет ли это серьезный ущерб мировой финансовой стабильности и всем остальным кредиторам США. Но факт в том, что самим саудовцам это принесет прежде всего деньги, которые нужны их бюджету и их собственной экономике. Есть повод задуматься, какое применение мы могли бы найти своим 88 млрд долларов, отданным Вашингтону, здесь, в России, где они, кстати, остро необходимы практически всем отраслям.

Но беда в том, что у нас — точно так же, как в Штатах, — вопросы о распределении государственных финансов лежат не в сфере экономики, а скорее, в сфере политики, причем кадровой в том числе. И пока здесь не будет ясности, наши деньги будут за границей. Работать на чужого дядю, а не на свою экономику.

Русская планета
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Сербия запасается продуктами перед ядерной войной, Вучич сказал, что Путин шутить не будет: "Вы его не знаете"
22.11.2024 15:38
Выступление президента России потрясло весь мир. Но Вашингтон уверяет, что ракета "Орешник" не повлияет на политику США. Куда ведет эскалация событий?
В Киеве паника: украинский блогер заявил, что «Орешник» уничтожит город одним ударом
23.11.2024 03:24
x-true.info
Украинский блогер-химик Глеб Репич в эфире телемарафона рассказал о том, что от центра Киева мало что останется, если по городу прилетит российская гиперзвуковая баллистическая ракета «Орешник».
Разработка "Орешника" стала возможной благодаря США
23.11.2024 00:44
t.me
"Не Россия, а именно США разрушили систему международной безопасности", - резюмировал Путин. Ранее разработка ракеты с такими характеристиками, как у "Орешника", была невозможна.
Россия зарядила новый "Орешник"? На завтра и послезавтра есть заявка
22.11.2024 19:46
Днепропетровск ждет нового удара, украинские богачи спешно эвакуируются. Тем временем русские и американцы сочиняют мемы о новом гиперзвуковом оружии.
Аллергия на «Орешник». Запад в растерянности, и это ещё слабо сказано
23.11.2024 03:35
x-true.info
«Война на востоке вступает в решающую фазу, мы чувствуем, что приближается неизвестность. Конфликт приобретает драматические масштабы. Последние несколько десятков часов показали, что угроза серьёзна и реальна, когда речь идёт о глобальном конфликте».