Регистрация

Долетит ли наша «Булава» до Америки?

03.03.2016  15:53
3 560
1


В первой половине 2016 года Россия планирует провести залповый пуск межконтинентальных баллистических ракет «Булава» по полигону Кура на Камчатке. «Точные сроки залповой стрельбы «Булавами» по полигону Кура и ракетоносец, который ее выполнит, пока не определены. Предположительно, пуск будет осуществлен в первой половине года из акватории Баренцева моря. Стрельбу из подводного положения проведет или «Юрий Долгорукий», или «Владимир Мономах», — сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Сухопутная стратегия морской ракеты


Напомним, предыдущий раз твердотопливная ракета морского базирования Р-30 «Булава» запускалась в декабре 2015 года и внимание к этому запуску было повышенным не только из-за собственно межконтинетальных возможностей ракеты. Дело в том, что проект по созданию «Булавы» с самого начала шел своим, особенным путем. Старт его началу в 1998 году был дан на фоне тотальных неудач с созданием баллистической ракеты для подводных лодок «Барк», которой Россия пыталась ответить на появление ракеты «Трайдент-2» у США. Разработчиком ее было КБ имени Макеева из Миасса, «автор» практически всех советских баллистических ракет подлодок. К 98-му году, скажем прямо, недешевый проект «Барк», по некоторым данным, был завершен более чем на 70%, но имел на своем счету три неудачных летные испытания из трех проведенных. В итоге было принято решение проект свернуть и срочно начать разработку ракеты с уникальными тактико-техническими характеристикмами с нуля. Причем тогдашний министр обороны Сергей Иванов и главком ВМФ Владимир Куроедов поручают эту задачу уже другому разработчику: Московскому институту теплотехники, не имевшему опыта в проектировке морских ракет. «Стратегию» такого решения оборонное ведомство объяснило тем, что «Булава» должна получиться не просто морской твердотопливной, а универсальной, «морско-сухопутной» ракетой, то есть ее можно будет использовать и в составе наземных ракетных комплексов. И исходя из этого выбор разработчика оправдан — ведь МИТ помимо прочего, еще и «автор» как раз «наземного» ракетного стратегического комплекса «Тополь-М».


Тяжело в испытании

Создание и испытания «Булавы» старались окутать особой секретностью. Но, как ни парадоксально, информация о ней стала едва ли не самой обсуждаемой темой в военно-экспертном сообществе за последнее время. Известно, что ракета «Булава» имеет маловысотный профиль полета, может нести десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, которые к тому же способны менять траекторию полета по курсу и высоте. Судя по разнообразным открытым источникам, основное, за что критикуют характеристики ракеты — низкая максимальная дальность и забрасываемый вес. В свою очередь разработчики объясняют уменьшение полезной нагрузки «Булавы» повышением ее стойкости к поражению лазерным и ядерным оружием и ссылаются на то, что дальности полета этой ракеты вполне достаточно, чтобы прямо от пирса попасть практически в любую точку Соединенных Штатов или, скажем, Китая. К тому же, на одном из своих испытаний «Булава» и вовсе смогла улететь аж на 9300 км вместо заявленных паспортных 8 000.

Результаты испытаний для «Булавы», призванной со временем стать основой морских стратегических ядерных сил, вообще стали одним таким большим краеугольным камнем. Официально ракета начала испытываться в 2004 году, с той поры было проведено двадцать четыре испытательных пуска. Из них полностью удачными признаны лишь одиннадцать, плюс два — успешные частично. Эксперты и «околоэксперты» обвиняли в «провальности» недостаточное качество комплектующих и сборки, производственный брак, «происки империалистов» и российский кризис в развитии технологий… «При проведении летных испытаний то, с чем мы столкнулись, спрогнозировать было невозможно — кто бы что ни говорил о возможности такого прогнозирования. Для того, чтобы понять, о каких величинах с точки зрения количественных оценок идет речь, могу сказать, что события, в течение которых происходили нештатные ситуации с техникой, оцениваются тысячными долями секунды, при этом события имеют абсолютно случайный характер», — то ли разъяснял, то ли оправдывался Юрий Соломонов, ушедший после очередной неудачи с «Булавой» в 2009 году в отставку с должности главного конструктора Московского института теплотехники.


Чего испугались на Западе

В январе 2013 года в состав ВМФ России вошел один из главных «долгостроев» — головной стратегический ракетный подводный крейсер «Юрий Долгорукий», носитель ракетного комплекса «Булава». Разрабатывался крейсер еще под предшественника «Булавы» — ту самую ракету «Барк», поэтому строительство его затянулось на 16 лет с лишним. «Само завершение государственных испытаний и принятие атомной подводной лодки „Юрий Долгорукий" в состав ВМФ говорит о том, что все вопросы решены, в том числе и по ракетному комплексу „Булава"», — цитировали тогда РИА «Новости» министра обороны Сергея Шойгу… Но все-таки какое отношение «Булава» имеет к Поволжью? Самое прямое. Дело в том, что собираются эти ракеты в Удмуртии, на Воткинском заводе — градоообразующем предприятии, которое уже не первый год выпускает, помимо «Булавы», и межконтинетальную баллистическую ракету мобильного и шахтного базирования «Ярс». А ведь, как известно, в конце 2014 года Вашингтон официально признал, что поступление в ВМФ России двух подводных крейсеров с «Булавой» и постановка «Ярсов» на боевое дежурство наконец уровняли Россию и США по количеству носителей ядерного оружия и развернутых на них боеголовок. «Российская газета» напомнила, что такой ядерный паритет установился впервые с начала нулевых годов. А в последние дни февраля 2016 года американцы вдруг провели сразу несколько испытаний своей межконтинентальной баллистической ракеты «Minuteman 3» — и, как сообщил замминистра обороны США Роберт Уорк прямо признался, что это является посланием стратегическим противникам — таким как Россия, Китай и КНДР.

В ноябре прошлого года в акватории Белого моря с атомной подлодки «Владимир Мономах» в подводном положении был впервые осуществлен так называемый залповый пуск сразу двух ракет Р-30 «Булава», ракеты ушли с интервалом в несколько секунд. Увы, как выяснилось позже, одна из ракет выполнила свои задачи лишь частично — просто промахнулась. «Причины называть не буду, но они в целом ясны и устранимы», — заявлял источник в оборонном ведомстве. Ждем, что покажет нам и Западу второй залповый пуск двух «Булав», намеченный на этот год.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Удар Израиля по российской авиабазе Хмеймим: Какие детали появились?
04.10.2024 02:02
Информация об ударе по российской авиабазе Хмеймим в Сирии была распространена накануне утром по сирийским оппозиционным и турецким источникам. Подчёркивалось, что атаку произвёл Израиль. А дальше появились детали.
Удар Израиля по русской базе, секреты Эстонии и послания от врага: Главное за ночь и утро 4 октября
04.10.2024 08:11
x-true.info
"Израиль нанёс удар по российской авиабазе Хмеймим". Что известно. Эстония проболталась, чем закончит Украина. Два послания для русских на СВО от врагов.
Румыны отчаянно стреляли по "Гераням": После дня затишья офицеры НАТО приняли удар на себя
04.10.2024 02:14
t.me
На румыно-украинской границе горячо - наши беспилотники подловили во время переправы через Дунай несколько речных паромов с техникой и западными наёмниками. Но и это ещё не всё.
"Только уничтожение". На Западе сделали заявление об Украине
03.10.2024 19:11
t.me
"Западные корпорации крадут ее земли, и начхать хотели они на украинцев рабочего класса, умирающих в прокси-войне Америки и НАТО, которая Украине сулит только лишь уничтожение.
Кадры с захваченным на Украине танком Leopard вызвали испуг в США. Чего боятся на Западе
03.10.2024 16:31
t.me
Кадры подтверждают, что по крайней мере один из боевых танков Leopard 2A6 немецкого производства, захваченных у украинских войск, был отправлен на основное российское танкостроительное предприятие "Уралвагонзавод" для изучения.
  1. 03.03.2016
    17:54
    0
    Надеюсь проверять не придётся..... хотя если американцы очень-очень попросят...