Регистрация

Российский флот переходит на гиперзвук

18.03.2016  12:28
2 502
0


Российские военные во второй раз за последний месяц сообщают об испытаниях новой гиперзвуковой ракеты «Циркон». Ее предполагается довести до готовности к боевому применению к 2020 году. На данный момент ни одна другая страна в мире – кроме Индии, делающей гиперзвуковую ракету совместно с Россией – не заявляла о своем намерении принять нечто подобное на вооружение ближайшие годы. Почему же наши военные выбиваются из общего ряда?

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

О «Цирконе» – на данный момент находящимся под грифом секретно – пока известно довольно мало. Разработка аппарата активно ведется главным образом в НПО «Машиностроение» (Реутов) с 2011 года. Правда, предварительные проработки по гиперзвуковым аппаратам в этом НПО вели как минимум с 2005 года. По открытым данным ракета имеет твердотопливный ракетный ускоритель (первую ступень), разгоняющий ее до нескольких скоростей звука (5—6 чисел Маха). После этого ускоритель отделяется от второй ступени ракеты. Последняя включает собственный гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ГПРВД). Он работает только на больших сверхзвуковых скоростях и с его помощью «Циркон» сможет покрыть расстояние до 1000 километров (приблизительная оценка).


Несмотря на засекреченность проекта, представить внешний облик «Циркона» не так сложно. Внешне он должен быть чрезвычайно похож на российско-индийский «Брамос-2» или американский экспериментальный X-51.

Дело в том, что в силу особенностей газодинамики гиперзвуковых аппаратов всем им нужно иметь сходную форму, достаточно вытянутый и острый нос и воздухозаборник для ГПРВД. Пожалуй, сильнее всего от аналогов новая российская ракета должна будет отличаться по размерам. И «Брамос-2» и X-51 рассчитаны меньшую дальность самостоятельного полета (порядка 300-400 километров). Поэтому в сравнении с «Цирконом» они будут существенно меньше. Однако поскольку новые ракеты планируется устанавливать в универсальные пусковые установки крейсера «Петр Великий» (после его модернизации в 2019-2022 годах), они не могут быть существенно длиннее восьми метров.

Зачем нужна гиперзвуковая противокорабельная ракета, и чем российских военных не удовлетворяют уже имеющиеся у них сверхзвуковые? Дело в том, что гиперзвуковой аппарат может покрыть большое расстояние за очень малое время. Полет того же «Циркона» до цели, по существующим оценкам, будет длится не больше 12 минут. Это означает, что корабль-цель не успеет уйти далеко от той точки, куда выйдет ракета. Современные крылатые ракеты не способны идти на малой высоте быстрее двух скоростей звука. Поэтому они могут оказаться в районе цели тогда, когда корабли противника уже покинут этот квадрат. Еще важнее то, что сегодня авианосные группы передовых флотов мира прикрываются многослойной ПВО, имеющей ракеты типа SM-3 (США), способные поражать даже сверхзвуковые противокорабельные ракеты. На последнем участке крылатая ракета будет атакована сверхскорострельными автоматическими пушками, и в конечном счете лишь небольшая часть существующих крылатых ракет сможет прорваться к кораблям противника.

Для многочисленных флотов, типа американского, это не слишком острая проблема. Сосредоточив много кораблей ВМС США могут атаковать соединение противника сотнями противокорабельных крылатых ракет (ПКР) за раз – какие-то да прорвутся. Поэтому основной ПКР американцев до сих пор является дозвуковой «Томагавк», а принятие на вооружение гиперзвуковых ракет планируется ВМС США в лучшем случае на 2025 год.

Однако российский флот, во-первых, значительно меньше, а, во-вторых, разбит на несколько групп, серьезно изолированных друг от друга географически. Это означает, что полагаться на количественное превосходство над противником, выбирающем направление главного удара на море, отечественный флот не сможет.

Здесь на сцену и выходят гиперзвуковые системы. На сегодня в мире нет ракет, способных успешно перехватывать аппарат на пяти скоростях звука. Хотя ракеты ПВО и могут кратковременно развивать такую скорость на больших высотах, для перехвата цели им нужно сохранить эту огромную скорость даже после энергичного маневрирования. Все существующие ракеты ПВО просто не способны повторно набрать гиперзвуковую скорость после резкой смены направления движения.

А вот гиперзвуковая ракета с ГПРВД сможет лететь на такой скорости не пассивно, как существующие ракеты, а много дольше, притом активно меняя направление своего полета. Это значит что перехват ее для обычных систем ПВО, привыкших сбивать почти неманеврирующие цели, будет крайне затруднителен или вовсе невозможен. Таким образом, в теории, «Циркон» должен дать даже умеренному по численности российскому флоту возможность представлять угрозу для куда более многочисленных флотов НАТО.

Несмотря на все теоретические преимущества гиперзвука, он ставит перед российскими конструкторами очень сложные задачи. Разработка первого гиперзвуквого аппарат (немецкий «Зильберфогль») началась еще в 1941 году, а к 1949 году трофейная «Фау-2» в США впервые преодолела барьер в пять скоростей звука. Формальна она и стала первым гиперзвуковой ракетой. Тогда же выявилась и главная проблема гиперзвука в атмосфере – тот экземпляр ракеты почти полностью сгорел из-за огромного нагрева при возвращении в воздушную среду.

Гиперзвук по определению начинается после 4,5-5,0 скоростей звука, когда характер обтекания летательного аппарат воздухом резко меняется. Пограничный слой около него становится намного тоньше, но при этом нагревается куда сильнее. Кроме того, в нем появляются волны неустойчивости, которые дополнительно способствуют быстрой деградации внешней оболочки гиперзвукового аппарата.

США, которые ведут разработки гиперзвуковых аппаратов более полувека, на данный момент достаточно далеки от принятия на вооружение гиперзвуковых крылатых ракет. Причины этому те же: перегрев и волны неустойчивости, из-за которых их испытания гиперзвукового X-51 до 2013 года шли с переменным успехом.

Поскольку нагрев головной части гиперзвуковой аппарата в нижних слоях атмосферы существенно превышает тысячу градусов, на данный момент не существует материалов, которые бы позволяли долго лететь в таком режиме. Существует ряд способов решения проблем с охлаждением в подобных условиях. Одним из них является абляционное охлаждение (поверхностный слой покрытия испаряется, унося с собой тепло). Другой способ предполагает использование нового типа топлива, обладающего высокой устойчивостью к нагреву и способного поглощать избыточное тепло от корпуса аппарата. Ранее в прессе уже появлялись заявления российских военных о разработке принципиально нового топлива для «Циркона».

LifeNews
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Всё, поздно": Запад заплатит за свою ошибку. Россия заберёт ещё больше, чем взяла
03.10.2024 13:52
США и Европа отказались от условий, которые президент России Владимир Путин озвучил в 2021 году. Запад заплатит за свою ошибку и в итоге, по его словам, Россия заберёт ещё больше, чем взяла.
Польские «мундиры» не спят, а служба идет
03.10.2024 11:19
www.belvpo.com
Военнослужащие, которые выполняют задачи на польско-белорусской границе в рамках операции «Безопасное Подлясье» жалуются, что вместо положенных 40-48 часов они работают до 72 часов в неделю в сложных условиях. Причиной якобы является организационный хаос, в частности, составленные бездумно графики дежурств. Как результат, нарушение установленных норм времени на отдых.
Удар Израиля по русской базе, секреты Эстонии и послания от врага: Главное за ночь и утро 4 октября
04.10.2024 08:11
x-true.info
"Израиль нанёс удар по российской авиабазе Хмеймим". Что известно. Эстония проболталась, чем закончит Украина. Два послания для русских на СВО от врагов.
Bild: "Израиль ударил по русской авиабазе Хмеймим" – Целью был иранский самолет?
04.10.2024 07:30
x-true.info
Немецкое издание пишет, что атаку провели с целью уничтожения предназначенного для "Хезболлы" оружия. "Новороссия" собрала все факты к этому часу о возможном ударе по нашему плацдарму в Сирии.
Удар Израиля по российской авиабазе Хмеймим: Какие детали появились?
04.10.2024 02:02
Информация об ударе по российской авиабазе Хмеймим в Сирии была распространена накануне утром по сирийским оппозиционным и турецким источникам. Подчёркивалось, что атаку произвёл Израиль. А дальше появились детали.