Регистрация

«Малка» впервые использована в тактических учениях

04.04.2016  11:29
6 402
0
Сегодня, 4 апреля, в рамках тактического учения артиллерийским соединением Восточного военного округа были проведены первые стрельбы. Тренировочные учения направлены на быстрое принятие решения и последовательное выполнение поставленных задач. 29 марта соединение после объявления тревоги отправилось маршем на полигон «Трехречье», по пути отрабатывая противодействие диверсионно-разведывательным группам условного противника, а также преодолевая зараженные участки местности и выполняя другие специальные задачи.

По словам начальника пресс-службы ВВО, полковника Александра Гордеева, «экипажи САУ 2С7М «Малка» и САУ 2С5 «Гиацинт-С» выполнили огневые задачи по поражению командных пунктов, средств ПВО и скоплений военной техники условного противника на удалении 25 километров и более осколочно-фугасными снарядами. Все цели были поражены».

Как сообщается на сайте министерства обороны, после перевооружения соединения 203-миллиметровая САУ 2С7М «Малка» используется впервые.

САУ 2С7М «Малка» — это усовершенствованный вариант 203-мм самоходной пушки 2С7 «Пион», серийный выпуск которой начался в 1975 г. Ленинградским заводом им. Кирова. Стоит сказать, что «Пион» может быть задействован в боевых действиях с использованием ядерного оружия: установка имеет ФВУ, автоматическую противопожарную систему, систему герметизации обитаемых отделений для защиты людей от действия как химического, так и бактериологического и ядерного оружия.

«Пион» был модернизирован в 1983 г., получив название 2С7М «Малка». Основным отличием новой машины стали более мощный двигатель, увеличенная скорострельность (в 1,6 раза) и режим огня (в 1,25 раза). Дополнительно самоходка оснащена устройством для приема и отражения информации, автоматически подготавливающее исходные данные для стрельбы с учетом метеоусловий. Дальность активно-реактивных снарядов доходит до 55 км, кроме которых в боекомплект входит противотанковые и высокоточные снаряды.

В данный момент САУ «Пион» можно считать мощнейшей самоходной установкой в мире, однако, в состав ВС РФ пушки «Пион» и «Малка» не входят после принятия Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), подписанного в ноябре 1990 г. представителями 16 государств-участников НАТО и 6 государств-участников Организации Варшавского договора. В 2007 г., после фактического нарушения условий договора странами НАТО, Россия решила приостановить действия ДОВСЕ, а в 2015 полностью отказалась от участия в заседаниях Совместной консультативной группы.

На практике большинство САУ 2С7 и 2С7М, после выведения из состава ВС России, перемещены в ВВО, где основная часть находится на хранении, и только некоторые из них эксплуатируются.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
ВВС Израиля передали России данные об инциденте со сбитым Ил-20
Важно
21.09.2018 13:58
0
Командующий ВВС Израиля Амикам Норкин передал России информацию об инциденте у берегов Сирии, в результате которого был сбит российский самолет Ил-20. Делегация Армии обороны Израиля провела в Москве несколько встреч с командующим ВВС РФ и высокопоставленными военными чиновниками РФ.
Новую САУ с автоматизированным заряжанием представили в ЮАР
21.09.2018 14:24
rg.ru
0
Южноафриканские оружейники продемонстрировали новейшее самоходное орудие T5-52 на колесном шасси. Его особенностью стала автоматизированная система заряжания, которая обеспечивает высокий темп стрельбы
Волкер обвинил Россию в нарушении Будапештского меморандума в отношении Украины
21.09.2018 12:11
glavnoe24.ru
0
Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер считает, что США, Великобритания и Франция как подписанты Будапештского меморандума должны быть более ответственными за «агрессию Российской Федерации на Украине».
США из-за России готовы ударить по союзникам из НАТО
Важно
21.09.2018 18:30
0
Соединенные Штаты впервые ввели санкции против иностранных организаций, сотрудничающих с Россией. Ограничениям подверглись департамент развития оборудования Народно-освободительной армии Китая и его директор Ли Шанфу.
Антироссийские санкции Вашингтона ударили рикошетом по Пекину
Важно
21.09.2018 11:34
0
Поставка российских комплексов С-400 и самолетов Су-35 стала для Вашингтона поводом ввести так называемые вторичные санкции против Китая. В Совете Федерации это решение уже назвали "оружием недобросовестной конкуренции".