Регистрация

Российский Т-50 выбьет американскому F-35 его электронные мозги

07.04.2016  21:58
2 957
4


Мировой дебют истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning II на предстоящих авиасалонах в Великобритании является частью американской стратегии сдерживания. Об этом заявил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенц, сообщает Defense News.

Defense News отмечает, что непосредственно Россию Горенц в этом контексте не назвал. Тем не менее он подчеркнул, что появление F-35 на авиашоу продемонстрирует американским союзникам «готовность и способность» США противостоять противникам.

Истребитель F-35 отличается и от своих предшественников, и от конкурентов тем, что его «кишки и мозги» — радиоэлектронная и компьютерная начинка сделала шаг вперед по сравнению с имеющимися образцами, говорит научный руководитель АНО «Информэкспертиза» Владимир Рубанов.


«В каждой такой „птичке“ самое главное преимущество — авионика и то, как она интегрирована в наземную систему обеспечения боевых операций. В этом смысле F-35 Lightning II действительно представляет собой новое слово в боевой авиации», — сказал он.

Современный боевой самолет — это воплощение того, что польский писатель Станислав Лем еще полвека назад назвал «суммой технологий»: совмещение в одном корпусе этой «птички» пятого поколения системы радионевидимости stealth, полная интеграция в сетевую систему управления, круговой обзор театра военных действий и прочие «фичи».

«По оценкам, один F-35 Lightning II может справиться в прямом воздушном бою с шестью или даже больше самолетами противника, если те принадлежат к предыдущему поколению машин. Конструкторы всерьез утверждают, что на данный момент их самолет просто невозможно сбить в воздухе: он уничтожит противника раньше, чем тот нацелится», — перечисляет эксперт.

Иными словами, исключительная боеспособность F-35 Lightning II не в том, что представляет собой конкретная отдельная машина, а в том, что каждая такая единица является составной частью многофункциональной системы из многих компонентов, где истребитель — только ее конечная «деталь».

По мнению ряда авиаконструкторов, ближайший конкурент F-35 Lightning II — российский Т-50 пока уступает «американцу».

«Что касается летно-технических характеристик, тут вопросов нет — наш перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации ведет себя в воздухе ничуть не хуже любого другого самолета в мире. Но вот что у Т-50 внутри — это должно тревожить наших конструкторов», — беспокоится Рубанов.

Беспокоиться здесь есть основания. Много ли существует компьютерных стрелялок, сделанных на отечественном софте (за исключением, разве, условно отечественных, потому что белорусских, «Танков»)? А ведь F-35 Lightning II и Т-50 будут противостоять друг другу не в виртуальном бою, а в реальном небе.

В декабре 2015 года журнал Business Insider отдал российскому истребителю Т-50 всего лишь 4-е место, не особенно впечатляющее.

Возможно, ПАК ФА будет оснащен новой оптико-локационной станцией, которая позволит получить преимущество в обнаружении малозаметных воздушных целей и может дать кардинальный перевес в воздушном бою с F-35.

Первый полет российский истребитель совершил еще в 2010 году, одновременно с F-35. Серийное производство должно быть налажено в 2016 году.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Если США урежут помощь Киеву, их примеру последуют другие западные страны
08.12.2022 10:49
Американское интернет-издание The Hill пишет, что количество американцев, поддерживающих решение о сокращении помощи Украине, стремительно возрастает.
Путин сделал важное признание о ходе СВО
08.12.2022 21:40
131 468 — именно столько знаков содержится в обнародованной Кремлем официальной стенограмме заседания президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека с личным участием Владимира Путина.
НАТО не способна просчитать дальнейшие шаги Путина
08.12.2022 11:01
НАТО не может просчитать дальнейшие шаги президента России Владимира Путина на Украине и скорректировать необходимую Киеву помощь, пишет издание Politico.
Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела
08.12.2022 21:36
Нынешняя тотальная мировая информационная война порождает огромное количество «забористых» фейков. Но, пожалуй, все рекорды сюрреализма побил украинский фейк о том, как Вооруженные силы РФ, ДНР и ЛНР непрерывно обстреливают контролируемые ими же города Донбасса, причем еще с 2014 года.
Северный фланг: «Вагнеровцы» берут ВСУ в «клещи», «Верден на минималках» отменяется
08.12.2022 15:42
Украинский Генштаб ожидаемо сменил пластинку — вместо бравурной парадной музыки слышится похоронный марш. Теперь укровермахт все чаще сидит в глухой обороне, даже на Сватовском направлении. Об этом пожаловался щирым громадянам говорун Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.
Комментарии
  1. 07.04.2016
    22:57
    +2
    Нельзя недооценивать противника и расслабляться. Но и паниковать нельзя. Надо работать, в первую очередь головой, и все будет хорошо.
    1. 08.04.2016
      06:12
      +1
      какая, блин, паника? Кто такие эти эксперты...кто такой рубанов, чо это за "информэкспертиза"? очередное ООО и экспертза каких информ? что внутри т-50 его тревожит, наверное все 6 афар, а в воздухе он ведет себя ЛУЧШЕ любого самолета в мире. Не статья, а набор букв...
  2. 07.04.2016
    23:40
    +1
    Американские технари создали универсальную электронную игрушку, вероятно  русские Кулибины создали для нее электронный выключатель!?  
  3. 08.04.2016
    18:30
    -2
    Статья попахивает. Даже пованивает.<br>