Регистрация

Почему "Томагавки" "Портера" никого не пугают?

11.06.2016  11:40
11 881
2


Введённый США в Чёрное море корабль потенциально куда опаснее, чем советская ракетная база на Кубе, из-за которой Штаты почти объявили войну СССР — однако причин бояться "Портера" на самом деле просто нет.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Зашедший 6 июня в Чёрное море для участия в совместных учениях НАТО в рамках операции "Атлантическая решимость" эскадренный миноносец УРО "Портер" — далеко не самый современный корабль ВМС США. В строй он вступил ещё в 1999 году.


По своим параметрам — малозаметности, наличию перспективных систем вооружения и прочему — он также не производит особо сильного впечатления. Основным его оружием являются ракеты, разработанные ещё в 1970-х годах. И несмотря на всё это "Портер", как и весь его класс эсминцев типа "Арли Берк", — один из сильнейших эсминцев на планете. Он способен прямо из Чёрного моря доставить ядерные боеголовки не только в Москву, но и в Санкт-Петербург или Казань. Стоит ли из-за этого инцидента запасаться йодосодержащими таблетками или угроза надумана? Попробуем разобраться.

Главной чертой "Портера", как и всего класса кораблей такого типа, является наличие у них на борту системы "Эгида" ("Иджис"). Она не просто так названа в честь шкуры-щита, котору носили Зевс и Афина Паллада. Это действительно отличная защита, хотя в ней нет какой-то брони. Работает она за счёт объединения в одну боевую информационно-управляющую систему сразу всех средств обнаружения и связи — как своих, так и любого другого корабля или разведывательного самолёта.

С любого из них можно передать данные для наведения одной из 90 ракетных пусковых установок корабля. Если "Иджис" заметит выпущенную по "Портеру" ракету, то с её помощью можно отдать приказ на отстрел одного из трёх типов продвинутых ловушек. К тому же, специально перед визитом в Чёрное море эсминец оснастили усовершенствованным зенитно-ракетным комплексом ASMD, стреляющим ракетами ближнего радиуса действия, нацеленными на уничтожение продвинутых противокорабельных ракет.

Немалой может быть и ударная мощь "Портера": на его борту размещено до 56 "Томагавков". В неядерном варианте они могут пролететь более 1000 километров, а в ядерном — до 2500 километров. Зачастую часть "Томагавков" снаряжена обычными, а другая — ядерными боеголовками и нет твёрдых оснований полагать, что в этом походе как-то иначе. При этом ядерной половины портеровского арсенала потенциально достаточно, чтобы опустошить подавляющее большинство крупных городов европейской части России. В теории за один залп он может выстрелить 18 таких ракет, затратив на это порядка 18 секунд. Отдельно остроты в этом вопросе добавляет и то, что вплоть до попадания ракет в цель российская сторона так и не узнает, обычным или ядерным зарядом в этот раз её решили попотчевать заокеанские "партнёры".

Хуже обстоит у "Портера" со специализированным противокорабельным вооружением. Как и все "Арли Берк", он создавался с учётом того, что флотов, сравнимых с американским, просто не существует. Поэтому надводные угрозы слабо беспокоили его разработчиков. Против них средств у эсминца явно недостаточно: пара противокорабельных крылатых ракет Harpoon, дальностью менее 130 километров, причём дозвуковых. Более современный "Калибр" в морском варианте летит со сверхзвуковым "рывком" перед целью — причём более чем в два раза дальше. Хотя российский малый ракетный корабль типа "Буян" вдесятеро меньше "Портера", при внешнем целеуказании он утопит его, даже не заходя в зону действия "Гарпунов".

Впрочем, ничего страшного для американцев в этом нет. Трудно представить себе, что Черноморский флот нападёт на эсминец первым. Ну а если первый нападёт он, то успеет выпустить и ядерные, и неядерные "Томагавки" ещё до того (18 пусков за 18 секунд, помните?), как российская сторона атакует своими противокорабельными ракетами.

Лучше смотрится противовоздушная и даже противоракетная обороны эсминца. Она включает десятки ракет, в том числе типа SM-2. Те могут сбивать как противокорабельные ракеты, так и самолёты противника. Опять-таки в походе "Портера" по Чёрному морю от них мало толку. Один эсминец явно не отобьётся от всех ракет, которые по нему могут выпустить Черноморский флот и прибрежные ракетные установки.

Однако это и не обязательно: Чёрное море — морской театр ничтожных, по меркам американских адмиралов, размеров, где вся акватория находится в крайней близости от берега. Если эсминец вступит в войну там, всё, что ему остаётся — выпустить свои "Томагавки" и умереть. Определённо, в одиночку он не сможет избежать второго, но и помешать ему сделать первое никто просто не успеет.

Остальное вооружение "Портера" вряд ли стоит вообще учитывать. 127-миллиметровая пушка с дальностью в 23 километра, две 25-миллиметровых автоматические пушки, четыре 12,7-миллиметровых пулемёта — всё это неплохо против атак смертников на лодках, но в войне с Россией может представлять в основном теоретический интерес. Разве что две шестиствольные 20-миллиметровые автоматические Phalanx 1B попытаются сбить часть наших противообвальных ракет. Правда, часть из них бронирована и 20-миллиметровки их вряд ли возьмут.

Итак, эсминец "Портер" не предназначен для борьбы за море (с кем?), зато неплохо может сравнять с землёй немало городов-миллионников, прежде чем мы поймём, что он это хотел сделать. На первый взгляд, такое может стать причиной для беспокойства. Боеголовки на его борту явно могут быть посильнее хиросимских, так что убить пару миллионов человек в какой-нибудь далёкой стране для него технически не проблема.

И тем не менее пока беспокоиться не о чем. Главный плюс "Портера" и его одноклассников оборачивается в сокрушительный минус: "Эгида" не позволяет любому такому кораблю наносить удары без использования наведения самолётов ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения и управления), ведущих разведку на огромной дистанции. Такой самолёт близ эсминца пока постоянно не крутится. А значит, применять его в бою США вовсе не намерены.

Дело в том, что радары самого эсминца просто не увидят корабль-цель противника (да и выпущенные из него ракеты) за сотни километров. К тому же, его главный радар AN/SPY-1 немного нефункционален: из-за неудачного расположения он плохо видит низколетящие цели, те же противокорабельные ракеты. Опять-таки для боевых действий требуется кооперация эсминца с другими кораблями. Несмотря на внушительный арсенал средств ПВО у него всего три радара подсветки целей для таких ракет (AN/SPG-62), и каждый из них за раз может "вести" только одну зенитную ракету. Одновременную атаку даже десятка самолётов такому кораблю отбить будет очень трудно, если вообще возможно.

К тому же, он не очень устойчив к повреждениям. Его одноклассник "Коул" в 2000 году потерял подвижность и боеспособность после подрыва у борта всего одного пластикового катера с 200 килограммами взрывчатки. Головная часть российских противокорабельных ракет посильнее, да и проникающая способность у них много выше. То есть даже одно попадание низколетящей сверхзвуковой ракеты вроде "Калибра" с малого ракетного корабля выведет "Портер" из состояния боеспособности.

Итак, в одиночку применять "Портер" так же глупо, как посылать одиночный линкор в зону действия авианосцев в 1942 году. Умереть с честью получится, выжить — нет. Если бы адмиралы американского флота хоть на секунду допустили мысль о войне, они послали бы его действовать не в составе эскадры эсминцев и вспомогательных кораблей. Ничего такого вокруг "Портера" мы не видим — и это верный признак того, что корабль направили в Чёрное море и в мыслях не держа возможность войны с Россией.

Назовём вещи своими именами: мы не бывшая Югославия или Ливия. Дозвуковые "Томагавки" отлично смотрелись в 1980-е, но никак не в 2016 году. Их могут сбивать не только С-300 и С-400, имеющиеся у черноморского побережья, но и значительно более древние системы. Эти ракеты такие медленные, что их могут сбивать даже реактивные истребители пятидесятых годов. 56 "Томагавков" хороши только против безоружных маленьких стран, не имеющих современных ПВО и ПРО. При гипотетическом столкновении с нами их нужно будет пускать сотнями за раз — чтобы перегрузить возможности как крупных комплексов типа С-400, так и систем меньшего радиуса действия. Какая-то их часть тогда всё равно прорвётся. А в случае ядерных ударов много прорвавшихся и не понадобится.

Если бы через проливы прошёл десяток-другой из 60 с лишним эсминцев этого класса — тут, бесспорно, стоило бы готовиться к большой войне. Будь их совместный ракетный залп даже неядерным, выяснить это вовремя было бы очень сложно. То есть перед нашими военными встало бы искушение приготовить все свои ядерные силы к ответному удару и Третьей мировой.

Напрашивается вопрос: зачем всё это США? Зачем посылать потенциального носителя десятков ядерных боеголовок в море, от которого до России рукой подать? Разве не намерение разместить советские ядерные заряды на Кубе в сходной близости от Штатов привело американцев к жёсткой истерике 1962 года, когда они недвусмысленно дали понять, что лучше нанесут термоядерный удар первыми, чем согласятся терпеть близкий дамоклов меч? Что ж, действительно, идея послать к соседу человека, который будет с факелом ходить вокруг его дома, подсвечивая окна, действительно кажется не совсем разумной. Но только на первый взгляд.

Технически "Портер" действительно не собирается воевать с нами. Он послан в рамках политики, которая когда-то называлась дипломатией канонерок, а в наш век зовётся "дипломатией авианосцев". Как подмечает определение этой политики: "Американские власти часто влияли на мнения иностранных столиц, меняя дислокацию своего флота". "Портер" введён в Чёрное море ровно для того же, для чего авианосец "Трумэн" введён в Средиземное, — в связи с "русской угрозой".

Одна беда — получается такая демонстрация пока не очень. Будь Россия Украиной или Ираком — и в Чёрное море ввели бы "Трумэн", а не "Портер", как уже делали это в Персидском заливе. Но в силу того, что российские вооружённые силы существуют, ввод авианосца в столь близкий к ним бассейн даже не приходит ВМС США в голову. Поэтому "влиять на мнение" Москвы приходится эрзацем — кораблём, которых побольше и не так жалко потерять.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
СВО останется в прошлом. Россия начала подготовку к новой войне. Первый шаг сделан
03.10.2024 01:23
t.me
Недавно президент России Владимир Путин обновил состав Совета Безопасности. В него вошли люди, так или иначе имеющие отношение к военному делу. В связи с этим начали появляться слухи о подготовке нашей страны к третьей мировой войне.
После удара Ирана у Нетаньяху дрожали руки: в плане США такого не было
03.10.2024 06:23
x-true.info
Иран нанёс удар баллистическими ракетами по Израилю. У премьера Биньямина Нетаньяху дрожали руки, когда он зачитывал ответные угрозы. Это важный сигнал
Израилю – можно, Ирану – нельзя: Военкор Сладков о цинизме Запада
02.10.2024 22:10
Военкор Сладков возмутился тому, что Запад назначил клуб государств, которым всё можно. К примеру – Израиль. Им можно всё, Ирану – нельзя.
"500 баллист для Обетованной" Беньямин звонил ВВП, но трубку не взяли
03.10.2024 01:09
x-true.info
Купол снесли. Половина Ф-35 обнулены. Всё в дыму. За час до начала был звонок в Москву..
"СВО пора заканчивать": Русские ракеты ударят по главным объектам Киева, но сначала отключат заводы
03.10.2024 00:27
Россия может быстро закончить спецоперацию и без ядерного оружия. Кремлю по силам погрузить Украину во тьму. Но ликвидация энергосистемы – лишь первоначальный этап осуществляемого замысла Москвы.
  1. 11.06.2016
    13:09
    0
    А почему бы действительно не поставить пару дивизионов с Ярсами на Кубе.......и тогда можно поторговаться о чём угодно..вплоть до роспуска и разоружения  НАТО  и загона всех флотов ВША в акваторию их госудаства...
  2. 14.06.2016
    14:04
    0
    Визит "Портера",- можно назвать  -"Дружеский визит невежливости".