Регистрация

Сирийские войска вторглись на территорию Ливана

07.10.2011  07:35
2 044
3


Армия Сирии в четверг, 6 октября, вторглась на территорию своего западного соседа — Ливана. Отряд, численность которого пока неизвестна, вошел в одну из приграничных деревень в провинции Бекаа, и уничтожил местного фермера родом из сирийского города Мешрфех, который также стоит недалеко от границы.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Около 14:30 (15:30 по московскому времени) в приграничном районе под названием Сааба, рядом с Арсалем, сирийские войска вторглись на территорию Ливана и открыли огонь по фермеру Али аль-Хатибу, сирийцу по национальности», - рассказал агентству France Presse местный чиновник на условиях анонимности.


По словам источника, фермер уже давно жил в этом районе и был женат на ливанской женщине. Почему солдаты его убили, пока неизвестно. Однако власти пообещали провести тщательное расследование этого инцидента, тем более, что тело погибшего военные оставили лежать на месте. После операции они скрылись, никого больше не тронув.

Инцидент произошел буквально через два дня после аналогичного скандала. Во вторник, 4 октября, стало известно о том, что два сирийских бронетранспортера пересекли ливанскую границу в районе Арсаль. По данным газеты Daily Star, военные разрушили там заброшенный аккумуляторный завод. По другим источникам, солдаты на БТР въехали в одну из деревень района Хербет Дауд, где уничтожили двоих братьев — Захри и Абдель Азиза аль-Джабави. Чем занимались эти люди, также неизвестно. По данным BBC, во вторник в Ливан и вовсе вторгались танки.

За несколько часов до этого инцидента ливанский премьер Наджиб Микати рассказывал журналистам о позиции его страны относительно сирийских граждан, которые бежали из страны в Ливан. «Мой подход к проблемам беженцев, прибывающих в Ливан, носит исключительно гуманитарный характер. Мы помогаем этим людям.. предоставляя им медицинскую помощь, образование, жилье».

Заявление премьера прозвучало в ответ на озабоченность Вашингтона по этому поводу, которую ранее высказала американский посол Маура Конелли. Она заявила, что все чаще поступают сообщения о том, что сирийские силовики устроили настоящую охоту на активистов протестных движений, и не останавливаются даже перед тем, чтобы настигать их за границей. Ливанские власти даже укорялись в том, что они арестовывали противников режима Асада и высылали их на Родину.

Эти обвинения в адрес правительства Микати отверг, однако деликатно ушел от вопроса, готов ли он предоставить убежище сирийским дезертирам, которые с оружием в руках пытаются противостоять правительственному режиму. Он заявил, что власти пытаются помочь «сирийским гражданам», не пояснив, как же все-таки расценивать этот ответ.

Кроме того, главу ливанского правительства попросили прокомментировать нападение сирийских солдат на севере страны во вторник. По его словам, расследование этого происшествия идет в стандартном режиме. «Я не хочу раздувать этот инцидент, но и не хочу умалять его», - заявил Микати. Он добавил также, что приграничные районы на севере страны почти не охраняются — их легко беспрепятственно пересечь.

Несмотря на то, что еще в 2005 году Наджиб Микати несколько месяцев занимал пост премьер-министра, в текущую должность он опять вступил лишь в июне и пока не имеет широкой поддержи в ливанских элитах. Куда большим влиянием обладает военизированная группировка «Хезболла», которая традиционно считается одним из главных союзников Дамаска. Поэтому того, что Бейрут начнет вступать в пререкания с Сирией, никто не ждет.

Весь хаос, творящийся по ту сторону сирийской границы, бьет по Ливану не только полчищами беженцев, которых на севере страны накопилось уже порядка пяти тысяч. Одна из ключевых экономических отраслей страны, туризм, понесла в этом году колоссальные убытки. Так, ливанский министр туризма Фади Аббуд рассказал агентству Reuters, что ежегодно 600 тысяч туристов, добирающихся по суше, обычно едут в Ливан через Сирию. В связи с беспорядками, начавшимися в марте, их поток в 2011 году сократился на 90%. По данным Всемирной туристской организации ООН, за первое полугодие суммарные доходы государства от туризма упали на 20%. При том, что туристическая отрасль дает Ливану порядка 22% ВВП.

Между тем, в самой Сирии продолжают сгущаться краски. Президент Башар Асад по-прежнему обещает безжалостно уничтожать бандитов, которые терроризируют местных граждан и дестабилизируют ситуацию в стране. При этом Запад, который пытается усилить давление на него, вызывает все более гневную и резкую реакцию.

«Если против Дамаска будут приняты сумасшедшие меры, мне понадобится не более 6 часов для того, чтобы доставить сотни ракет на Голанские высоты, чтобы обстрелять Тель-Авив», - заявил Асад во вторник, 4 октября.

Кроме того, он пообещал, что обратиться к «Хезболле», которая устроит такой артобстрел, что «ни один израильский шпион никогда не мог себе представить». «Все эти события произойдут за три часа. За следующие три часа Иран атакует военные корабли США в Персидском заливе, а американские и европейские интересы одновременно станут нашими мишенями», - заявил президент Сирии агентству информационному Fars.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Grob в небе над Украиной. Аналитик объяснил странный полёт британского самолёта
17.07.2024 20:13
x-true.info
Учебно-пилотажный Grob Королевских ВВС кружил над Украиной - он безнаказанно облетел всю линию боевого соприкосновения и скрылся. Аналитик Пылаев не исключил, что таким образом могло вестись обучение украинских пилотов.
СМИ рассказали о зловещем плане Германии против России. Что задумали в Берлине
17.07.2024 18:07
этот план по быстрой переброске сил НАТО будет основным элементом сдерживания в случае ухудшения ситуации.
"Роль "огрызка" и обслуги": Элиты мира начали кулуарно делить Украину - АТМ
17.07.2024 01:39
x-true.info
Как пишет американское военно-аналитическое издание Army Times | Military (ATM), ведущие представители западной элиты, юга России и приморской Турции "цинично и тайно обсуждают возможный раздел Украины". Последней уготована роль "огрызка" и обслуги".
Враг ломает ПВО Крыма смертельной комбинацией. Генерал назвал 8 важнейших пунктов - впереди большая война
17.07.2024 22:09
x-true.info
Враг ломает систему ПВО Крыма смертельной комбинацией ракет и беспилотников. Русский генерал назвал 8 важнейших пунктов обороны. По его словам, впереди большая война.
Arctic Defender-24: Арктика в контексте НАТО
17.07.2024 11:06
www.belvpo.com
С 8 по 17 июля под руководством Германии на Аляске проводятся очередные крупные учения НАТО – Arctic Defender-24. В них принимают участие более 80 самолетов и около 1000 военнослужащих из Канады, Франции, Испании и США.
  1. 07.10.2011
    09:57
    0
    Армия Сирии в четверг, 6 октября, вторглась на территорию своего западного соседа — Ливана. Отряд, численность которого пока неизвестна, вошел в одну из приграничных деревень в провинции Бекаа, и уничтожил местного фермера

    Вот так surprised для уничтожение фермера и его баранов - необходима мобилизация сирии biggrin
  2. 07.10.2011
    11:26
    0
    Вот вам и провокация в сторону Сирии. И нах им резолюции?
  3. YurikOn
    07.10.2011
    12:32
    0
    Представления будут в любом случае!