Регистрация

10 лет войны в Афганистане: печальные итоги

07.10.2011  13:02
2 483
0


Митингами и протестами отметили в США 10-летие начала войны в Афганистане.
Активисты антивоенных и ветеранских организаций требуют от правительства немедленно вывести контингент, и все силы бросить на спасение американской экономики. Самая крупная акция прошла в Вашингтоне у Белого дома. Оттуда ровно 10 лет назад президент Джордж Буш-младший приказал бомбить цели в Афганистане. Почему операция, рассчитанная на месяцы, затянулась на годы?
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Десятую годовщину войны в Афганистане Вашингтон не отмечает, ведь такая дата — точно не юбилей победы. В Кабуле демонстранты жгут американские флаги и требуют от солдат коалиции убираться вон, в то время, как командующий в регионе генерал Джон Аллен открыто признает: «Мы пришли надолго, и в 14-м году, как обещали, вряд ли уйдем».


Удар по Афганистану — это реакция на террористические атаки 11 сентября в 2001-м. Спустя три недели после терактов в специальном телеобращении президент Джордж Буш объявил о начале воздушных и ракетных ударов по расположенным в Афганистане базам террористов «Талибана» и «Аль-Каиды».

«Наше правительство решило, что мы должны разрушить эту структуру, эту организацию, которая базировалась в Афганистане, и сделать так, чтобы Афганистан больше никогда не использовался как база для операции против США или наших союзников, — говорит конгрессмен Дана Рорабахер. — Но вместо того, чтобы вторгнуться в эту страну с десятками тысяч военных, мы просто поддержали Северный альянс. Победить “Талибан” удалось: их удалось выгнать, и это сделали сами афганцы, но именно тогда нам нужно было объявить победу и уйти из страны. Вместо этого мы прислали еще тысячи военных, и война была спровоцирована тем, что афганцам не нравились иностранные войска на их территории».

Слова конгрессмена подтверждают карты. На одной из них видно, что из себя представляет Афганистан в первые недели войны: на севере территорию контролируют талибы, на юге — Северный альянс. Следующая карта — уже 2003 год — дает понять, что очаги сопротивления остаются. Например, на границе с Пакистаном. Но к 2006 году линия фронта смыкается, и в Средней Азии вспыхивает вновь полномасштабная война.

«Соединенные Штаты должны признать, что мы отправили наших солдат на невыполнимую миссию, — убежден Дана Рорабахер. — Нам нужно срочно выводить оттуда войска. Это надо было сделать много лет назад».

К моменту, когда в Вашингтоне начинают писать новую афганскую стратегию, в стране доминирует «Талибан». Огромная западная коалиция очень быстро сдает свои позиции. Вот, что происходит в Афганистане в 2008 году: «Талибан» контролирует 72% территории, а в 2009 году влияние радикалов распространяется почти повсеместно — от границы до границы.

«В прошлом году в районе Баглана, это северо-западнее Кабула, стояли итальянские войска – они платили дань талибам, чтобы их не обстреливали, и спокойно жили, — рассказывает советский военачальник, генерал армии, доктор военных и доктор исторических наук, профессор Махмут Гареев. – Но вместо них пришли туда французы, а они не знали этого – их перестреляли. Бундестаг принял решение: не выпускать немецких солдат по вечерам с территории базы».

Почему нападающие превратились в осажденных? Ведь американцы и их союзники пытались строить в разрозненной, неоднородной, племенной стране демократию западного образца. В Кабуле написали новую конституцию, дважды провели президентские выборы, избрали парламент, вернули беженцев, вложили десятки миллионов в инфраструктуру. Однако проводилась ли в Афганистане осмысленная стратегия, если за 10 лет там сменилось 10 командующих и 7 американских послов?

«Первое — не было преемственности в проведении нашей стратегии в Афганистане, а последние лет там было столько командующих и дипломатических представителей. Ни одна бизнес структура, ни одна образовательная структура не вынесла бы таких постоянных перемен. Это было страшно недальновидно, — считает генерал лейтенант, командующий воинским контингентом в Афганистане с 2003 по 2005 годы Дэвид Барно. — Второе — мы слишком часто посылали сигнал, что мы скоро уйдем из Афганистана, мы так говорили в 2005-м, и американские лидеры так продолжают заявлять».

Ни убийство Бен Ладена, не всевидящие беспилотники, что зависают над границей и за ее пределами, ни десятки тысяч солдат, в руках которых самые разрушительные военные технологии современности, не могут одолеть несколько радикальных племен (часто это необразованные, озлобленные иностранной оккупацией земледельцы, у которых есть только огнестрельное оружие и взрывчатка).

Афганистан стал еще более радикальным, чем он был в 2001 году. Объем производства наркотиков в Афганистане вырос в 44 раза, несмотря на военное присутствие США и НАТО.

«Сегодня от афганских опиатов погибли более одного миллиона человек, — отмечает директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. — Но что касается зависимости производства наркотиков от военных, которые там находятся, то существует прямая корреляция между ростом численности контрактников иностранных и производством наркотиков».

Нынешний год — самый кровопролитный за время операции в Афганистане. Общие потери войск НАТО с момента вторжения в 2001 году составили 2020 человек. Большинство членов НАТО рассуждают как американские конгрессмены: войска выводить надо срочно.

10 лет войны в корне изменили Афганистан. Не только потому, что теперь это идеологически расколотая страна — есть те афганцы, что ненавидят талибов, есть те, кто им сочувствует. Афганская компания спровоцировала милитаризацию региона. В самом сердце Центральной Азии 150-тысячная группировка рутинно подавляет очаги сопротивления, но, едва затихнув, война продолжается вновь.

Эта военная армада не решается жечь маковые поля, потому что тогда пришлось бы воевать против 100% населения, этот контингент не в силах предотвратить гуманитарную катастрофу в регионе. Вопрос не в том, когда Вашингтон собирается выводить войска, скорее, — сколько еще времени нужно американским стратегам, чтобы победить разрозненные племена талибов, если 10 лет для этого не хватило.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Нужно расчистить им путь": NYT слила планы масштабной операции Запада в Крыму. Слово взял генерал Ходжес
17.07.2024 14:41
x-true.info
Экс-командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес слил планы готовящейся операции Запада в Крыму. Киев и его союзники продумали стратегию, но столкнулись с одним препятствием: "Нужно расчистить путь".
Как понимать желание украинцев «вести переговоры с Россией»
17.07.2024 19:55
Сенсационными оказались результаты проведенного на Украине соцопроса по поводу возможных переговоров с Россией. Чуть менее половины опрошенных считают, что они необходимы. Однако перед нами вовсе не опрос как таковой, а политический сигнал, причем не Москве, а Киеву. О чем идет речь и как это понимать?
Русская ответка на удары НАТО
17.07.2024 20:05
США дали Зеленскому карт-бланш на нанесение новых ударов по территории вглубь России.
Враг ломает ПВО Крыма смертельной комбинацией. Генерал назвал 8 важнейших пунктов - впереди большая война
17.07.2024 22:09
x-true.info
Враг ломает систему ПВО Крыма смертельной комбинацией ракет и беспилотников. Русский генерал назвал 8 важнейших пунктов обороны. По его словам, впереди большая война.
Русские демоны скорости. Именно они будут охотиться на F-16 на Украине. В чем особенность МиГ-31БМ?
17.07.2024 23:21
x-true.info
Российская армия получила первые истребители-перехватчики МиГ-31 в модернизированной версии БМ, пишет KS. В ней самолет превратился в многоцелевую машину, оснащенную адски опасными ракетами Р-37. МиГ-31 — настоящий демон скорости. Именно он станет главной угрозой для F-16, которые ждут на Украине.