Регистрация

Игла против секретного оружия Пентагона: противостояние

01.12.2011  18:47
4 085
1


Уже давно известно, что войны будущего будут вестись в космосе. Главной силой этих космических сражений станут гиперзвуковые крылатые ракеты, которые смогут осуществить свой удар практически в любой точке мира.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Таким ракетам не будут страшны ни традиционные зенитно-ракетные комплексы ПВО, ни истребители-перехватчики, которые никогда не смогут сбить гиперзвуковую крылатую ракету, летящую на скорости в 20-30 раз превышающую скорость звука.


Такие гиперзвуковые летательные аппараты интенсивно разрабатываются в разных странах мира. Но особенно больших успехов добились США. Недавно в этой стране были проведены испытания нового секретного летательного аппарата, носящего двусмысленное название «Прогрессивное гиперзвуковое оружие» (Advanced Hypersonic Weapon (AHW). За тридцать минут он в ноябре этого года пролетел расстояние почти в 4 тыс. км, в 5 раз превысив скорость звука. Как лицемерно заявили в Пентагоне, это уникальное оружие планируется применять только против «террористов в странах зла».

На самом деле AHW - это высокоточное управляемое оружие, которое может оснащаться маневрирующей ядерной или неядерной боеголовкой и способное уничтожить любую цель в любой части Земли.

AHW предположительно выглядит как гиперзвуковой аппарат FHTV-2 (Falcon Hypersonic Technology Vehicle 2), который в августе этого года потерпел катастрофу и утонул в Тихом океане. Первые испытания Falcon в апреле 2010 года также закончились неудачно.

Чем же может ответить Россия на эти угрозы? В нашей стране этой проблемой еще в 70-х годах прошлого столетия начал заниматься Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ). Именно здесь совместно с КБ Химического машиностроения были созданы гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ГПВРД) и гиперзвуковая летающая лаборатории (ГЛЛ) «Холод» на базе ракеты ЗРК «С-200».

ГЛЛ на летных испытаниях в Казахстане достигла скорости, почти в 6 раз превышающей скорость звука. На базе «Холода» была разработана перспективная ГЛЛ «Игла» («Исследовательский гиперзвуковой летательный аппарат») или «Холод-2» со сверхзвуковым прямоточным двигателем (СПВРД).

Именно ЦИАМ обладает уникальным комплексом стендов, который обеспечивает при испытаниях имитацию высотно-скоростных условий полета в диапазоне высот 0 - 27 км и для крупномасштабных моделей ГПВРД числа Маха до 7. (Число Маха - это скорость распространения звука в воздухе, 330 метров в секунду или 1200 км в час.)

ГЛЛ «Игла» был показан на авиавыставках МАКС-2009 и «Двигатели-2010. Сегодня в институте ведутся работы по дальнейшему развитию систем, связанных с гиперзвуковым полетом.

В ОКБ А.Н.Туполева был разработан двухместный космический бомбардировщик Ту-2000Б, который весил 350 тонн и мог пролететь 10 тыс. со скоростью М-6 высоте в 30 км. Двигатели должны были работать на жидком водороде. Фактически этот проект дошел до этапа производства: для Ту-2000 были построены элементы крыла, фюзеляжа, криогенные топливные баки и даже композитные топливопроводы. Но проект был также остановлен в 1992 г. по финансовым соображениям.

Воздушно-космический самолет ВКС М-19, спроектированный в ОКБ В.Мясищева, был выполнен по аэродинамической схеме «несущий корпус» треугольной формы и мог летать на гиперзвуковой скорости. М-19 мог выполнять маневрирование на орбите. Он мог вывести в космос 40 тонн полезной нагрузки и лететь на скорости М-5 на высоте 15 км.

По - своему был интересен и проект нового гиперзвукового аппарата «Аякс», разработанного в Санкт-Петербургском Hаучно-исследовательском предприятии гиперзвуковых систем (НИПГС). Это был своеобразный гиперзвуковой самолет большой дальности, который должен был использовать в качестве топлива керосин, сжиженный метан и воду. Одним из новшеств проекта стала защита силовой установки специальным корпусом, охладителем которого служит само топливо. Он мог бы летать со скоростью, в 8-10 раз, превышающей скорость звука. На базе «Аякса» был разработан ГЛА «Нева», одноступенчатый воздушно-космический самолет. Однако до сих пор оба проекта не реализованы по ряду причин, основная из которых - финансовая.

В России также была разработана первая в мире гиперзвуковая маневрирующая ракета, запуск которой был произведен со стратегического бомбардировщика Ту-160 в феврале 2004 г., когда проводились командно - штабные учения «Безопасность 2004». За запуском тогда наблюдал тогдашний президент России Владимир Путин. Американцы назвали эту ракету почему-то «AS-19 Koala» (Koala - это бамбуковый медведь). По заявлениям наших военных «медведь» мог преодолеть любую противоракетную оборону любого противника без особого труда со скоростью 3-4 М. Ракета могла нести 2 боеголовки и поразить сразу 2 цели на расстоянии в 100 км.

На одном из МАКСов генеральный конструктор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов заявил о том, что в корпорации начались научно-исследовательские работы по проекту создания новой гиперзвуковой ракеты, скорость которой составит примерно 12-13М.

Если их не вести, то отечественная ПВО не сможет перехватывать и уничтожать американские гиперзвуковые аппараты, вооруженные ядерным и неядерным оружием, способным в течение 2 часов со времени старта уничтожить любую военную или не военную цель в России.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Первые спутниковые снимки с "Южамаша": "Орешник" может прилететь ещё раз - разбор "Военной хроники"
23.11.2024 02:46
x-true.info
Первые спутниковые снимки с днепропетровского "Южамаша" показали, что "Орешник" может прилететь ещё раз - есть все основания. Разбор "Военной хроники" предполагает, что "накрыли" объекты между цехом №7 и №8, где находится "очень любопытное" производство. Детали уже раскрыты.
Россия задействовала самое страшное оружие, и это не «Орешник»
22.11.2024 17:21
x-true.info
Разрешив Киеву удары западными ракетами вглубь России, союзники Зеленского вложили в руки Путина самое страшное оружие, о котором сами не подумали. И это не «Орешник» или какая-то другая «растительность».
Просчитан ход России после "Орешника". Запад готов пожертвовать Украиной
22.11.2024 22:11
Просчитан ход России после "Орешника". США и союзники допускают применение тактического ядерного оружия. И Запад готов пожертвовать Украиной.
Время подлёта "Орешника" резко сократится в три раза. Внимание на карту
23.11.2024 12:35
Время подлёта "Орешника" резко сократилось - практически в три раза, что можно увидеть на карте. Причина в том, что сейчас "Орешник" запускают из Астраханской области.
Западу лучше поверить Путину
23.11.2024 12:24
Запущенная в ответ на удары англосаксонским дальнобойным оружием по России гиперзвуковая баллистическая ракета средней дальности "Орешник" вывела конфликт между Россией и Западом на новый уровень.
  1. 01.12.2011
    19:32
    0
    Разработки разработкам рознь.
    Гипер оружие можно было видеть в "Трансформеры 2"- пушка, которая била мега-робота, там же и был гиперистребитель.

    Проблема в том, что сейчас ракеты и так выше скорости звука. А значит, чтобы нам поразить всё Западное полушарие нужно от 10 до 20 минут. И не будет от них ничего!!!!

    Но все понимают, что такое оружие дорогое и должно при стоимости своей нести огромные разрушительные мощности. Но так как ЯО самая большая мощность вот и стали придумывать им локальную альтернативу.

    Гипер-пушки и гипер ракеты(малого значения), стали приоритетом будущих войн. Опять вспоминаем трансформеры фильм 2. Дали указание, через несколько секунд прилетел снаряд.

    Ядерные удары несут в себе огромное разрушение и не нужные потери. Зато гиперзвуковое оружие наносит точные удары сразу же туда где их запросили.

    Что могу сказать...Американцы молодцы. Если конечно у нас нету альтернативы. Ибо обнаружен флот.......спустя несколько минут флот потоплен. Эффективное оружие без каких либо последствий для окружающей среды(да и дешевле).

    Кстати слышал ещё примерно год назад, что снаряд пролетел расстояние в почти 8000км. за несколько минут.