Регистрация

Инфляция поставила рекорд России

30.12.2011  20:26
6 019
2


Москва. 30 декабря. FINMARKET.RU — Предварительная оценка роста потребительских цен в 2011 году от Росстата оказалась лучше самых оптимистичных прогнозов Минэкономразвития. 

В предыдущие годы правительству и Центробанку не удавалось угадать инфляцию, по итогам года она всегда превышала официальный прогноз. На этот раз все вышло наоборот. 
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


 По официальному прогнозу Минэкономразвития цены в 2011 г должны были вырасти максимум на 7%, в декабре министерство понизило эту планку до 6,2 — 6,5%.




Замедлению инфляции способствовала политика Центробанка: в 2011 г регулятор выбрал курс на таргетирование инфляции, перестав накачивать экономику рублями через интервенции на валютном рынке, за год дважды повысив ставку рефинансирования (и увеличив тем самым стоимость денег для экономики в целом) и снизив ее только в самом конце года. 

Темпы инфляции после кризиса 1998 года

Рост цен за год на 6,1% — рекорд для российской экономики последних 20 лет. Самая высокая инфляция была зафиксирована в 1992 г., тогда за год цены выросли на 2500%. Гиперинфляция была характерной чертой начала 90-х, лишь в 1996 г властям удалось резко затормозить рост цен. Но ненадолго. Уже через два года, в кризисном 1998 г. инфляция вновь подобралась к отметке в 100%.

Следующие 12 лет темпы роста цен неуклонно замедлялись, но не так стремительно, как того хотелось правительству и Центробанку. Все шансы дождаться, наконец, низкой инфляции у России были в 2010 г, но помешала аномальная жара, приведшая к неурожаю и существенному скачку цен на продовольствие во второй половине года.

Минэкономразвития рассчитывает, что в 2012 г. будет поставлен новый рекорд — 5-6%. Эксперты согласны, что цель достижима, но только если Россия не пострадает от одного из шоков — внутреннего, связанного с оттоком капитала «по политическим причинам» или внешнего — возможного развала Еврозоны или «жесткой посадки» экономики Китая. В обоих случая нас ожидает жизнь с низкими ценами на нефть и бегством инвесторов — со всеми вытекающими последствиями для бюджета и экономики.

Эксперты полагают, что низкая инфляция означает смену модели роста российской экономики, что поначалу будет сопровождаться ее, экономики, замедлением.

Но затем низкие темпы роста цен откроют возможность для увеличения инвестиционной активности. Но для этого правительству нужно будет реформировать все, что препятствует улучшению делового климата в стране.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Такой большой колонны не было давно": Под Николаев прибыл гигантский арсенал. Россия атаковала американский объект
16.06.2025 19:04
x-true.info
США перебрасывают воздушный флот для Израиля. На юг Украины прибыла крупная партия оружия для ГУР и морпехов: готовится нападение на Крым?
Маска миротворца сорвана: Как Трамп подставил Иран и что это значит для России
16.06.2025 10:43
Ближний Восток пылает, а в центре этого геополитического пожара — Дональд Трамп, чья личина «миротворца» рассыпается на глазах. Его громкие обещания мира, дипломатии и «великих сделок» оказались ширмой для циничной игры.
В КСИР приоткрыли завесу тайны будущей операции. Грядёт самый сокрушительный удар
16.06.2025 14:59
В иранском Корпусе стражей исламской революции (КСИР) сообщили, до каких пор по Израилю будут наноситься удары возмездия.
Легенда возвращается: этот русский истребитель вселит в сердца врагов страх
17.06.2025 01:28
x-true.info
Министерство обороны России и ОАК планируют возобновить выпуск истребителей МиГ-35, пишет MWM. При этом в них планируется внедрить целый ряд новых технологий, большинство из которых предназначались для истребителя пятого поколения Су-57.
Иран сбил два израильских истребителя F-35. Помогла российская РЛС
16.06.2025 07:26
x-true.info
В ходе атаки на Иран были сбиты два истребителя F-35, пишет MWM. Обширный арсенал иранских средств ПВО повышают вероятность того, что F-35 действительно были сбиты. В частности, отмечает автор статьи, свою роль могла сыграть закупленная в 2019 году у России радиолокационная система.
  1. 30.12.2011
    20:59
    0
    ключевые слова *Но для этого правительству нужно будет реформировать все, что препятствует улучшению делового климата в стране.*
  2. 30.12.2011
    22:46
    0
    Когда инфляция это нормально, самое страшное это дефляция. Кстати дефляция один из катализаторов развала Советского Союза. Полки в магазинах сразу опустели, очередюги за продуктами и другими товарами, зато картошка гнила на полях, колбасу фурами вывозили на свалку, пшеницу ссыпали в море. Кстати такой же была великая депрессия в 1929 году в штатах. А инфляция побуждает рост производства и экономики. а Вот у фед резерва и берненке не получается запустить инфляцию в США и если не запустят в течении следующего года, обязательно встанет вопрос о развале соединенных государств, кок о единственном выходе исправить ситуацию и списать громадный внутренний долг