Российский переносной ЗРК «Игла-Супер» - оружие предупреждения атак с воздуха
Военные эксперты приходят к мнению, что современные ПЗРК имеют целью не поражение самолетов и вертолетов противника, а не допущение выполнения ими своих боевых задач. Как пример можно привести военный конфликт в 2011 году в Ливии. Используя советские ПЗРК «Игла», войска, подчиненные Кадаффи практически предотвратили бомбардировку и вполне успешно защищали свое воздушное пространство. Авиация НАТО во многом была скованна именно фактом присутствия у Кадаффи переносных ЗРК.
ПЗРК «Игла-Супер»
Основное предназначение 9К338 "Игла-С" – поражение воздушных низколетящих вертолетов, самолетов, БПЛА и ракет. Действует в различных условиях искусственных и естественных помех. «Игла-С» стала результатом углубленной модернизации зенитно-ракетного комплекса переносного типа 9К38 "Игла". Теперь «Игла-С» стала обладать улучшенными характеристиками и новыми возможностями, заменяя собой сразу несколько ЗРК – обычный ПЗРК, для противодействия вертолетам и самолетам и дорогой ЗРК, использующийся для противодействия крылатым ракетам и БПЛА. Основной разработчик ПЗРК – коломенское конструкторское бюро машиностроения. ГСН для комплекса «Игла-С» разработало ленинградское объединение оптико-механики. Производят комплекс на ковровском заводе Дегтярева. Основные испытания ПЗРК «Игла-Супер» состоялись в 2001 году, а в 2002 году комплекс взят на вооружение российской армией. Использовать комплекс можно с любых носителей. Кроме этого, ПЗРК «Игла -Супер» имеет огромный потенциал для создания мобильных носителей – небольшой вес и повышенные характеристики поражения существенно увеличат вооружение любого носителя и приблизят их к уровню ЗРК малой дальности применения. Согласно взятому контракту, РФ поставила Вьетнаму 50 единиц нового комплекса «Игла-Супер» - стоимость контракта более 60 миллионов далларов.
Комплекс состоит из:
- одной ракеты 9М342 расположенной в трубе, обеспеченной источником питания;
- пускового механизма 9П522;
- ПКП 9В866-2;
- КПА 9Ф719-2;
- ПНВ 1ПН97 «Маугли-2».
Основные отличия от предыдущих комплексов – повышенная дальность применения с 5.2 до 6 километров, улучшенными боевыми характеристиками БЧ – увеличена масса ВВ и увеличено количество осколков, это при том, что масса ракеты осталась неизмененной. В головке самонаведения 9Э435 используется два фотоприемника обеспечивающих работу в различных диапазонах, что повысило уровень селекции тепловых помех. Так же в ГСН использовали схему смещения, которая обеспечила формирование управляющих команд на привод руля ракеты на подлете к воздушному объекту – ракета начинает маневр отклонения от основной точки наведения (сопла объекта) и поражение произойдет по наиболее уязвимым агрегатам объекта. Согласно информации озвученной разработчиками, головка самонаведения имеет фантастические характеристики вибро-чуствительности и ударозащищенности. Впервые применяется в ракете датчик цели неконтактного типа, который обеспечивает подрывание БЧ при близком подлете к цели. Датчик полностью интегрирован с боевой частью и взрывателем – введена задержка на подрыв БЧ после его успешного срабатывания. В зависимости от цели выставляется и задержка, например, для самолета ее выставляют самой большой, так как при подлете ракеты к элементам конструкции самолета неконтактный датчик, конечно, сработает, начнется истекать время задержки (подрыв ракеты сразу за соплом будет неэффективен). Ракета успеет сблизиться с самолетом, и подрыв произойдет от срабатывания датчика контактного типа, если не успеет полностью приблизиться, то по истечении задержки все равно произойдет подрыв БЧ. Задержка выставляется в автоматическом режиме и зависит от режима работы.
Габаритные размеры ракеты и ограничение по массе потребовали использовать БЧ малого веса с максимально возможной эффективностью. Она достигается за счет углубленного подрыва контактного типа с адаптацией к скоростным характеристикам цели. Российские конструкторы создали «умный» взрыватель – получив данные о соприкосновение ракеты с целью, выжидает ответа от датчика проникновения БЧ вовнутрь летательного объекта и с учетом полученных данных дает команду на подрыв. Результат – малого веса БЧ наносит максимально возможной ущерб объекту.
Увеличивает возможности БЧ и твердотопливный заряд маршевого двигателя – он тоже подрывается от детонации БЧ. Такое решение, простое на первый взгляд, никем за рубежом не используемое, позволило увеличить боевую эффективность комплекса «Игла-Супер» на встречных курсах до трех километров – наиболее частой зоне применения ракет по воздушным целям. После использования ПЗРК ракета набирает скорость, используя управляющий двигатель порохового типа, что разворачивает ее в точке упреждения в автоматическом режиме – участие человека не требуется.
Используемый ПНВ «Маугли» обеспечивает применение комплекса «Игла-С» в темное время суток, кроме того, он обеспечивает обнаружение и идентификацию воздушного объекта, помогает стрелку прицеливаться и сопровождать его до боевого применения ПЗРК. Ночные операции в наше время стали проводится все чаще и чаще – данная возможность существенно повысила возможности применения ПЗРК «Игла-Супер». Преемственность комплексов поражает своими возможностями – габариты и крепления ПЗРК «Игла» разных модификаций полностью одинаковы, ракеты от нового комплекса можно использовать в ранних версиях комплекса, а ракеты от комплексов «Игла» и «Игла-1» можно использовать в ПЗРК «Игла-С». Пусковые механизмы практически полностью взаимозаменяемы. Прицел для стрельбы в ночное время «Маугли» имеет дополнительные крепежи, с помощью которых возможна его установка на ранние версии комплекса.
Переносной зенитно-ракетный комплекс обеспечен надежностью функционирования в широком диапазоне температур и влажности (98 процентов). Неприхотлив, выдерживает получасовое погружение в воду, подъем на высоту до 12 000 метров, перевозку любым транспортом по любым дорогам и местности. Выдерживает падение с высоты до 2 метров. Запуск ракеты может осуществить даже неподготовленный стрелок с любой позиции в любое время дня и ночи.
Гарантий срок эксплуатации ПЗРК «Игла-С» 10 лет при сбережении их в оборудованных помещениях. 7 лет в необорудованных помещениях, 4 года при сбережении в полевых условиях. 2 года при постоянной эксплуатации и хранения вне ящиков.
Основные характеристики:
- дальность применения дальность/высота – 6000/до 3500 метров;
- скорость поражаемых объектов навстречу/вдогон – 400/320 м/с;
- вес 19 килограмм;
- калибр боеприпаса – 72 мм;
- вес БЧ – 2.5 килограмма;
- вес ракеты 11.7 килограммов;
- перевод к боевому использованию – 13 секунд;
- обратный перевод – 30 секунд;