Регистрация

Разведка США указывает на необходимость удара по Ирану

05.04.2012  20:05
1 584
0


Если бы в 2007 году израильская авиация не нанесла удар по секретному ядерному объекту Сирии, то уже сегодня у режима Асада было бы достаточно оружейного плутония для создания атомной бомбы. Такой вывод содержится в отчете, представленном Конгрессу США директором службы национальной разведки Джеймсом Клэппером.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Сейчас Иран продолжает продвигать свою ядерную программу, отмечается в том же докладе, однако, ядерные амбиции Тегерана сталкиваются с "определенными трудностями".


Полные данные, полученные американской разведкой, были приведены в ежегодном докладе "Приобретение технологий, относящихся к оружию массового уничтожения и конвенциональных боеприпасов нового поколения".

В последние несколько дней администрация США выразила особую озабоченность в результате направленной деятельности Ирана против американских войск и их союзников в Ираке и Афганистане.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон указала на риски нестабильности, которые могут возникнуть в результате провокационной и террористической деятельности властей Исламской республики. При этом она предупредила об опасности военных действий, которые в целом способны остановить экстремистские шаги Тегерана.

В докладе ЦРУ, опубликованном на этой неделе, главным образом повторяются утверждения, сделанные Клэппером, а также директором разведслужбы Пентагона Рональдом Берджессрм и другими высокопоставленными должностными лицами. Кроме того, в нем еще раз приведены данные, представленные ранее в докладах Международного агентства по атомной энергии.

Однако новый отчет касается реальных возможностей Ирана, в отличие от оценок относительно того, что иранское руководство намерено делать, исходя их своих возможностей. В данном исследовании нет описания нынешнего поведения Ирана, и каковы могут быть результаты этих действий.

По словам Клэппера, до начала ноября 2011 года Иран произвел в Натанзе около 4.900 килограммов низкосортного обогащенного урана. Для сравнения, к ноябрю 2010 года у режима аятолл было 3.200 кг, а годом ранее 1.800 кг.

После дальнейшего процесса обогащения, Иран пять месяцев назад имел 4.150 килограммов урана, обогащенного до 3,5 процентов и 80 кг урана, обогащенного до 20 процентов, что по-прежнему ниже оружейного уровня обогащения.

Кроме того, хотя количество центрифуг было сокращено в период между августом 2012 и ноябрем 2011 года примерно на 10 процентов - с 8.900 до 8.000, число действующих центрифуг на самом деле выросло с 3.800 до 6.200.

Центрифуги, говорится в докладе, были установлены на подземном объекте в Фордо, вблизи Кума, где Иран начал обогащение урана до 20 процентов. Ядерный объект в Исфахане был закрыт на техническое обслуживание с августа 2009 по ноябрь 2011 года.

Согласно докладу, Иран уже почти исчерпал свои импортные поставки "желтого кейка", используемого в процессе обогащения.

В области развития вооружения, говорится в докладе, Иран продолжает работы по усовершенствованию баллистических ракет, в дополнение к разработкам ракет нового поколения, которые могут представлять угрозу для иностранных военных кораблей и гражданских судов в Персидском заливе. Исламская республика продолжает сооружать подземные бункеры для пусковых установок, расширять свои возможности в сфере запуска спутников и передовых систем связи.

Кроме того, Иран стремится создать полностью независимую линию сборки баллистических ракет, хотя пока он еще зависит от ключевых компонентов иностранного производства, которые она получает от фирм, ученых и инженеров из Северной Кореи, России и Китая.

Разведывательные органы США также считают, что Иран усовершенствует свои возможности ведения химической и биологической войны, а также разрабатывает наступательные средства для применения ОМУ.

Что касается стремления Сирии получить оружие массового уничтожения, то Клэппер указал на секретную ядерную программу Дамаска, в рамках которой тот активно сотрудничал с Северной Кореей на протяжении более десяти лет, с конца 1990-х годов и до 2007 года, пока израильтяне не уничтожили реактор "Кибар".

Согласно докладу, если бы реактор не был уничтожен израильскими военно-воздушными силами, сирийский завод мог бы начать производить оружейный плутоний. Расследование МАГАТЭ относительно сирийской ядерной программы продолжается.

Кроме того, Сирия продолжает пополнять свои запасы баллистических ракет. Официальные лица в США обеспокоены возможностью того, что эти ракеты могут оказаться за пределами Сирии, в руках террористов.

В частности, террористическая группировка "Аль-Каида" заинтересована в получении ядерного, химического и биологического оружия, в основном, в связи с относительной простотой применения токсичных материалов. Судя по сообщениям, ответные меры нарушили попытки "Аль-Каиды" в сфере разработки современного наступательного потенциала. Пока нарушили…
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Резервы не успевают вступить в бой - бригады попались на хитрый план: Сводка с фронтов СВО
22.05.2024 12:43
Украинские резервы мечутся по фронту, но не успевают попасть на передовую - их настигают русские удары. Бои идут по всей линии соприкосновения, русские жмут и заманивают бригады ВСУ в огромный котёл. Что происходит на фронтах СВО.
Надо брать: России не выиграть без Харькова. Русская Весна должна закончиться победой
22.05.2024 16:21
x-true.info
Мир военных экспертов в России, на Украине и в мире поделился на до и после высказывания Путина в Пекине о том, что планов брать Харьков "на сегодняшний день нет". До этих слов они строили прогнозы, как русская армия будет брать этот город, рисовали стрелочки, теперь же думают, как с этой информацией жить дальше. А так и жить, со знанием того, что без принятия этого крупнейшего
"Везли прямо из Румынии": Чего лишились ВСУ за ночь?
22.05.2024 19:11
Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Черноморске в Одесской области, сообщил РИА Новости координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, сославшись на своих соратников.
"Искандеры" нанесли удары возмездия: Уничтожен аэродром для натовской авиации
22.05.2024 12:59
Вооружённые силы России ударили по станции с поставками НАТО для ВСУ - три удара получил город Черноморск ночью 21 мая. Уничтожен и аэродром для натовской авиации. Примечательно, что таких ударов возмездия, нанесённых "Искандерами", становится всё больше.
"И дня не продержатся". В США раскрыли, что произойдет в случае нападения НАТО на Россию
22.05.2024 18:56
Страны НАТО гарантированно потерпят поражение, если решат напасть на Россию, заявил экс-полковник США Ларри Уилкерсон в эфире YouTube-канала Dialogue Works.