Регистрация

Бронетранспортер GTK Boxer (Германия)

06.04.2012  22:37
14 981
4


GTK «Boxer» (нем. Gepanzerte Transport Kraftfahrzeug Boxer) — германо-нидерландский многоцелевой бронетранспортёр. Боевая колёсная плавающая бронемашина, оснащённая вооружением, предназначенная для использования в мотострелковых подразделениях сухопутных войск. Машина создана немецкими фирмами Krauss-Maffei Wegmann, Rheinmetall AG и нидерландской Stork.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет



Поставка первых из 272 Бронетранспортёров GTK «Boxer» в германские вооруженные силы началась в сентябре 2009. Вооруженные силы Нидерландов получат первые GTK «Boxer» в 2011 году (всего 200 ед.). Германия стремится к тому, чтобы Boxer 8x8 частично или полностью заменил колесный Fuchs 6х6 и гусеничные бронетранспортеры M113, которые в настоящее время находятся на вооружении. 33-тонный Boxer предназначен для удовлетворения требований немецкой программы IDZ (пехотинец будущего), которые в настоящее время в немецкой армии возложены на командно-информационную систему FuInfoSys.

История создания

Программа создания многоцелевой бронированной машины ARTEC MRAV (Multi-Role Armoured Vehicle), как, впрочем, и многих других европейских бронированных машин, имеет весьма интересную историю. Разрабатывать боевую машину начинали три страны – Франция, Германия и Великобритания. Первая позднее вышла из проекта и пошла собственным путем, начав разрабатывать новую БМП VBCI, которая должна сменить состоящую на вооружении французской армии гусеничную БМП AMX-10P. Германии и Великобритании боевая машина пехоты была не нужна. Им требовалась многоцелевая машина, которая могла бы решать различные задачи, в том числе бронетранспортера и командно-штабной машины. 


В Великобритании эта машина получила название MRAV, а в Германии – GTK (Gepanzertes Transport Kraftfahrzeug) или Boxer. В 1999 году обе страны заключили контракт на разработку MRAV с вновь образованным концерном ARTEC (ARmoured TEChnology) со штаб-квартирой в Мюнхене. В его состав вошли германские компании «Краусс-Маффей-Вегманн», «Рейнметалл ландсистем» и британская «Элвис виккерс». Позднее к проекту присоединились Нидерланды. Процесс разработки прототипов, как это часто бывает, затянулся, и первый образец появился только в 2001 году, а в 2003 году Великобританией было принято решение выйти из программы.

После длительных испытания бронетранспортёр Boxer был принят на вооружение армий Германии и Нидерландов, при этом страны заказали 272 и 200 машин соответственно.

Описание

Компоновка бронетранспортера Boxer весьма необычна. Машина как бы состоит из двух частей: шасси с моторно-трансмиссионным отсеком и отделением управления, и специализированным модулем в кормовой части, который при необходимости можно отстыковывать.

Характерной особенностью Boxer является высокая степень защиты от пуль стрелкового оружия, осколков снарядов и мин, а также от противотанковых мин. Машина оснащена также системой защиты от оружия массового поражения. В конструкции корпуса применены элементы технологии «стелс», в том числе снижающие тепловую и акустическую сигнатуры. 


Для сокращения расходов на производство и обслуживание при создании бронетранспортера Boxer в максимальной степени используются проверенные и находящиеся в производстве узлы и агрегаты, в том числе двигатель, трансмиссия и другие компоненты моторно-трансмиссионной группы. Базовая модификация машины имеет экипаж из трех человек (командир, наводчик и водитель) и может перевозить шесть полностью экипированных пехотинцев, а также запасы материальных средств на 1-2 суток. Спешивание десанта производится через кормовую аппарель. Машина вооружена 40-мм автоматическим гранатометом и 12.7-мм пулеметом, установленными на лафете с дистанционным управлением. Установка вооружения на лафет позволила снизить высоту и массу машины, а также освободить дополнительное пространство внутри корпуса для размещения дополнительного личного состава или имущества.

Бронетранспортер Boxer оснащен также приборами ночного видения различного типа, системой централизованной подкачки шин, гидроусилителем рулевого управления и антиблокировочной системой торможения. Разработано несколько специализированных модулей для машины. В частности, Великобритания и Нидерланды заказали бронированную медицинскую машину для оказания первой помощи раненным на поле боя и эвакуации их в тыл. Этот модуль будет иметь более высокую крышу для увеличения полезного объема и удобства работы медперсонала. Кроме того, разработаны подвижные узел связи и машина РЭБ, транспортер для перевозки грузов, разведывательная, командно-штабная и ремонтно-эвакуационная машины.

Стоимость каждой машины до 3 млн. евро. 


Тактико-технические характеристики 

* Масса, т: от 14 до 33 (в зависимости от используемого модуля)
* Экипаж: 3 человека
* Десант: 10 человек

* Габаритные размеры:
- длина корпуса – 7.93 м,
- ширина – 2.99 м,
- высота – 2.37 м,
- клиренс – 0.50 м

* Броня:
- выдерживает пулю со стальным бронебойным сердечником калибра до 12.7мм;
- высокая степень защиты от противотанковых мин.

* Вооружение (варианты):
- 40-мм автоматический гранатомет Heckler & Koch GMG, 1 х 12.7-мм пулемет M3M, 1 х 5.56 мм пулемет Heckler & Koch GM4;
- 40-мм скорострельная башенная пушка с дистанционным управлением, 1 х 5.56 мм пулемет Heckler & Koch GM4;
- 60-мм автоматическая башенная пушка, 1 х 12.7-мм пулемет M3M;
- 80-мм пушка («истребитель танков»), 2 х 5.56 мм пулемет Heckler & Koch GM4.

* Силовая установка: 8-цилиндровый дизельный с турбонаддувом двигатель мощностью 530 кВт (720 л. с.)

* Преодолеваемые препятствия:
- ров шириной 2.00 м,
- стенка высотой 0.80 м,
- угол подъема до 30 градусов.

* Максимальная скорость, км/ч: 103
* Запас хода, км: 1050



Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Польша исчезнет навсегда". Раскрыт сценарий войны США с Россией
29.05.2024 15:00
Если западные страны реализуют угрозы, озвучиваемые в адрес России в последнее время, многие из них исчезнут с карты после ракетных ударов, пишет в статье для InfoBRICS аналитик Драго Боснич.
"Сотни погибших, французы и американцы": По полигону, о котором молчат сводки, ударил "Кинжал"
29.05.2024 19:21
В Часовом Яре остаётся много мирных жителей, тактика "мясных штурмов" ужесточается, авиабомбы ломают моральный дух.
Жать красную кнопку рано, но за "Воронеж" Россия может Западу ответить жестко
30.05.2024 10:06
Если у ВСУ есть беспилотники, способные долететь до Урала, тыловые районы России становятся более уязвимыми. Это отчасти даёт нам право наносить удары по целям на территории стран Запада.
Полеты под прикрытием: F-16 уже в небе Украины
29.05.2024 15:09
По информации российского интернет-издания «Военное обозрение» первая группа давно обещанных Западом Киеву истребителей американского производства типа F-16 без особой огласки уже прибыла на место будущей службы. Более того — приступила к совершению пробных учебных полетов в небе Украины.
Не менее 200 погибших на базе наёмников во Львове: Повторили удар "Кинжалом" по полигону спустя 2 месяца
29.05.2024 14:38
x-true.info
Инсайдер заявил об ударе "Кинжалом" по Яворовскому полигону во Львовской области, который используется как база иностранными наёмниками. Не менее 200 погибших. Сообщается, что полигон был только восстановлен спустя 2 месяца, после последнего разгромного удара "Кинжалом" - русские повторили.
  1. 27.05.2014
    16:30
    0
    Отличная машина, только цена пугает. За три лимона евро у нас танк можно купить.
  2. 31.05.2014
    15:20
    0
    это же надо... до сих пор на заклепках делать. упорные немцы.
  3. 01.06.2014
    07:50
    0
    На заклепках второй слой брони. Это крепче, чем наши бэтэры. Немцы умные.
  4. 08.11.2015
    17:05
    0
    Ну да , между ними слой из бумаги .