Регистрация

США применяли тактическое ядерное оружие в Афганистане и Ираке

07.04.2012  17:01
3 044
7


После Сеульского саммита по ядерной безопасности стало очевидно, что США следуют старому курсу, заложенному еще в 1945 году – монополизировать свое право на применение ядерного оружия путем введения программы его нераспространения в международное право и принятия новых ограничительных мер, в том числе в отношении России. То и другое вместе должно привести к повторному установлению ядерного всемогущества США в мировом масштабе.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Мишель Хоссудовский в своей новой книге «Towards a World War III Scenario: The Dangers of Nuclear War», рассказывая о связи между американскими корпорациями и Пентагоном, говорит, что в 2003 г. Конгресс США «дал добро» на применение тактического ядерного оружия в неконвенциональных войнах, что, по мнению конгрессменов, «вполне безопасно для гражданских лиц» (1).


Действительно, после того как США сбросили на Японию две атомные бомбы, военные атомные технологии продвинулись довольно далеко, особенно, что касается зарядов малой и сверхмалой мощности. Еще в конце 1950-х гг. в США была разработана "ядерная винтовка" The Davy Crocket – самая маленькая ядерная оружейная система с дальностью стрельбы до 4,5 км (2). Ее предполагалось в большом количестве использовать в Западной Европе на случай внезапного нападения со стороны Советского Союза.

Сейчас на вооружении армии США находится около 3400 ядерных боеголовок изменяемой мощности (из них развёрнуто около 2000). Это оружие позволяет оператору установить необходимую мощность боеголовки для использования в различных ситуациях (к примеру, уменьшение мощности заряда может быть необходимо для поражения противника в непосредственной близости от своих сухопутных или морских сил, а также на территории или в акватории союзного/нейтрального государства).

Эти заряды могут переноситься и с помощью БПЛА. Если нынешние американские ударные беспилотники MQ-9 Reaper могут нести до 14 ракет AGM-114 «Хеллфаер» класса "воздух-земля", каждая из которых весит около 50 кг, то вполне возможно подвесить к ним и небольшой арсенал тактического ядерного оружия.

При этом современное тактическое ядерное оружие при интенсивном конфликте может даже создать иллюзию его отсутствия, если применять его вместе с конвенциональными вооружениями.

Например, российские военные специалисты предполагают, что ядерное оружие нового поколения было применено в Ливане в июле 2006 г. во время операций против движения «Хезболла». Тогда израильская армия применила так называемые противобункерные бомбы. При этом в пробах грунта, взятых из бомбовых воронок, были обнаружены следы обогащенного урана. Одновременно было установлено, что радиоактивный распад осколков деления не сопровождался гамма-излучением и образованием изотопа цезия 137, а уровень радиации, высокий внутри воронок, на удалении нескольких метров от них уменьшался примерно наполовину. При этом не исключается возможность, что оружие могло быть доставлено в Израиль из США специально для его испытаний в боевых условиях.

Есть и очень важный юридический нюанс. «Чистые» термоядерные боеприпасы не подпадают в настоящее время под ограничения ни одного из существующих международных договоров и формально становятся по условиям своего применения на один уровень с обычным высокоточным оружием, значительно превосходя последнее по разрушительной мощи. Среди специалистов пока нет единой точки зрения, насколько далеко США и другие государства продвинулись в процессе разработки «чистых» термоядерных боеприпасов. Как утверждают эксперты, представляющие один из исследовательских институтов Министерства обороны РФ, новое ядерное оружие находится вне правового поля всех существующих международных договоров, связанных с разработкой, испытаниями, распространением или применением ядерного оружия (3).

Нечто подобное высказывалось и после событий 11 сентября 2001 г. Расследуя инцидент с падением башен-близнецов в Нью-Йорке, ряд специалистов из разных стран пришел к выводу, что падение самих башен (вместе с третьей, которая мало фигурировала в официальном деле об атаке на ВВЦ) было вызвано небольшими термоядерными взрывами (4). Сторонники этой версии указывают на сейсмические толчки, зафиксированные в день атаки, а также на смерть пожарных и полицейских, которые находились на месте крушения, спустя годы из-за онкологических заболеваний.

Между тем в США под шум дебатов о договоре СНВ-3 и установке системы ПРО в Европе практически завершена реорганизация Глобального ударного командования ВВС США (Air Force Global Strike Command). Официально перегруппировка сил завершилась в декабре 2011 г., и теперь под управлением реорганизованного командования будут находиться и стратегические ядерные силы ВВС США (5).

В этом контексте одно из высказываний Эндрю Вебера, заместителя министра обороны США по ядерной, химической и биологической оборонным программам, о применении Соединёнными Штатами ядерного оружия имеет двойной смысл. "Некоторые, - заметил Э.Вебер, - говорят, что мы никогда не применим ядерного оружия. Правда состоит в том, что мы применяем ядерное оружие каждый день для того, чтобы мир был в безопасности". Конечно, слово "применять" (в оригинале "use") можно перевести как "использовать", "иметь дело". Однако после недавнего заявления американского консультанта и аналитика по Ближнему Востоку Питера Айра о том, что США применяли тактическое ядерное оружие как минимум один раз в Ираке и несколько раз в Афганистане - в горах Тора Бора (и это грубейшее нарушение Женевской конвенции было санкционировано президентами США, которые в силу этого являются военными преступниками (6)), рассуждения, подобные тем, которыми поделился Э.Вебер, приобретают более зловещий смысл.

Есть предположение, что реорганизация Глобального ударного командования ВВС США связана с задачей достижения необходимой «гибкости», которая позволит Соединённым Штатам применять тактическое ядерное оружие по всему миру. Если это оружие было применено в Ливане, Ираке и Афганистане, что мешает США применить его и в другом месте?
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Серьезный удар. Смерть Раиси подкосила политическую систему Ирана. Что изменится после трагедии?
21.05.2024 02:28
x-true.info
Смерть Раиси нанесла серьезный, но не сокрушительный удар по политической системе Ирана, пишет Forum 24. Президент не является главной фигурой в стране. Есть духовный лидер — Али Хаменеи. И все же Иран ждет некая нестабильность и внутренние распри, считает автор статьи.
Совершенствуется с каждым днем: Россия стала опаснее, чем два года назад. Запад в панике
20.05.2024 22:32
x-true.info
Российская армия и ВПК стали эффективнее, чем в начале конфликта на Украине, пишет BI. Москва сменила военное руководство и готовит почву для нового наступления. Киеву это сулит дурные вести, отмечается в статье
"Выходит из-под контроля". Генерал ВСУ раскрыл, что происходит в Киеве. Обвал идет по всем фронтам
20.05.2024 22:52
Ситуация на Украине выходит из-под контроля, поскольку президент Владимир Зеленский и военное руководство не справились с задачей укрепления обороны на самых сложных участках фронта.
Пойдут на Сумы. В США раскрыли кошмарный сценарий для Киева. Шансов удержать фронт уже не будет
20.05.2024 22:15
Украинская оборона начнет рушиться, если российская армия откроет дополнительный фронт в Сумской области, заявил отставной разведчик ВС США Скотт Риттер в интервью журналисту Гарланду Никсону.
Business Insider о тактике России: "Два года и генералы НАТО в панике"
21.05.2024 13:28
Армия России и ВПК становятся опаснее с каждым днём. Как подчёркивает Джейк Эпштейн, говоря о тактике России на страницах Business Insider: "Два года и генералы НАТО в панике". Русские сделали настолько большой рывок вперёд, чего "точно никто не ожидал".
  1. Nickolay3145
    07.04.2012
    18:09
    0
    Зарвались штатники... Пора отрезвить системой ПРО на Кубе и в Венесуэле
  2. 07.04.2012
    20:50
    0
    ЧЕт бред как может быть ЯО чистым. Чушь. Хотя с первым комментом вполне согласен)))
  3. 07.04.2012
    21:32
    0
    Я конечно не специалист в ЯО. Но ракеты и бомбы вполне могут быть чистыми.

    Чистота конечно относительная, но вполне приемлемая.

    Когда открыли ЯО. То в мире были проведены тысячи взрывов. По теории опасности ЯО, мы уже давно были бы подвергнуты сильной радиации.
    Но этого нету...

    Поражающие силы ЯО. Температура, ударная волна, проникающая радиация, ЭМИ, радиация.

    Уже давно не секрет, что есть ракеты и бомбы специализирующиеся именно на конкретных поражающих факторах. Например нейтронная бомба или ЭМИ-бомба. Обе на принципе ЯО. Одна поражает живую силу, другая электронику.
    Так почему бы ударную волну не вывести на тот же уровень.
    Тактическое ЯО и специализируется на этом. По сути дела это взрывчатка огромной мощности.
    Она взрывается, но окружающей среде ноль ущерба, и последствий почти никаких. Только повышенная радиация в эпицентре взрыва(обычно 50-100 метров).

    Так что применение тактического ЯО вполне приемлемо. Тем боле тактическое считается вроде до 3-ех килотонн. Так что бомбы могут быть разного калибра и заряда.
  4. 07.04.2012
    22:55
    0
    Алхимик ты не прав. Все эти испытания ой как аукнулись. Только ты забываешь пару вещей. Первая - основное кол-во взрывов производилось в одних и тех же местах. Второе - взрывы в основном были над землей и гадость в большинстве улетала в атмосферу. Только потом эта дрянь на головы людям сыпалась. И поверь, в эпицентрах до сих пор фон зашкаливает. А радиация в 50-100м ты откуда взял? Никогда не слышал про столь малый радиус. А с задачей "мощной взрывчатчки" отлично справляются боеприпасы объемного взрыва.
  5. 07.04.2012
    23:04
    0
    Как аукнулись...???
    Если бы было так опасно применять ЯО, то уже давным бы давно об этом заговорили. Но момент пришелся именно на ЧАЭС, где топливо(грязное распространение) вылезло наружу. Там без удара и именно грязное распространение разбросов.

    Другое дело именно военное применение ЯО. Там реакция почти полного распада.
    То есть вдарил ЯО в полную силу, среагировало, и остатки остались трещать в малой доле.

    У ядерных материалов, тоже разная функция применения. Можно сделать грязно, а можно чисто.

    Всё конечно зависит от человека. Но после Первой Мировой стали задумываться как применять ОМП без вреда для своих войск.
  6. 08.04.2012
    13:15
    0
    Алхимик как аукнулось? А ты в город Семипалатинск съезди. Там одних раковых заболеваний до чертиков. И это не только там. И на других полигонах где ЯО испытывали. Ты зря так уверен в "чистоте" применения ЯО. Не трогала открыто радиация в большинстве потому что взрывы в безлюдных местах. А там где испытания были близ нас.пунктов и производились "мирные" ядерные взрывы этих самых последствий с головой. Кстати "заговорили" с чего ты взял? Про ту же тобой упомянутую ЧАЭС сколько скрывали, будут тебе про такие вещи открыто говорить. Чистым ядерный материал сделатть невозможно. Даже не представляю откуда у тебя такая уверенность в этом. По твоим словам выходит что ядерный удар совсем неопасен. ЧЕ тогда нам полномасштабную ядерную войну не развязать? Неопасно ведь.
  7. 12.04.2012
    12:03
    0
    Кто может поверить в этот бред?