Регистрация

Зенитный ракетный комплекс MIM-104 Patriot

08.04.2012  12:07
13 996
0


MIM-104 «Пэтриот» (англ. MIM-104 Patriot, перевод с английского — Патриот) — зенитный ракетный комплекс, используемый армией США и их союзниками.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет




Производится компанией Рэйтеон, расположенной в США. Система Пэтриот создавалась с 1963 г. для замены системы MIM-14 «Найк Геркулес» в качестве основной платформы воздушной защиты на средних и больших высотах, и системы MIM-23 «Хок» в качестве платформы воздушной тактической защиты на средних высотах. В дополнении к этому, Пэтриот играет роль платформы перехвата баллистических ракет, причем эта роль сегодня является ключевой задачей комплекса. В октябре 1980 г. был подписан контракт на производство комплекса, который в декабре 1981 г. был поставлен в войска.

Название системы «Patriot» может быть также растолковано как акроним от фразы англ. Phased Array Tracking Radar to Intercept Of Target (РЛС сопровождения c фазированной антенной решёткой для перехвата целей). В настоящий момент эксплуатируется и поставляется в другие страны усовершенствованная версия системы, Patriot PAC3.

Стоимость поставки 9 батарей (по 4 ПУ на батарею) систем «Пэтриот» может доходить до 9 млрд.$ (включает в себя: 36 ПУ ЗУР «Пэтриот» PAC-3 (9 батарей по 4 ПУ), 288 ЗУР «Пэтриот» PAC-3, 216 ЗУР с усовершенствованным наведением GEM-T, 10 комплектов РЛС с фазированной решеткой, 10 контрольных станций захвата цели).


История создания

Пэтриот был разработан в «Редстоунском арсенале», расположенном в Хантсвилле, Алабама, известный разработкой в прошлом системы перехвата баллистических ракет «Сэйфгард» (англ. Safeguard Program) и её компонент, ракет «Спартан» и «Спринт».

ЗРК «Patriot» PAC-1 - начало разработки март 1985 г. ЗРК «Пэтриот» РАС-1 был испытан на полигоне Уайт-Сэндз в сентябре 1986 г. при перехвате баллистической ракеты «Лэнс» на высоте около 8 км. В результате перехвата после взрыва боевой части 3УP были повреждены рулевые поверхности атакующей ракеты, и она сошла с намеченного курса. Остатки ракеты «Лэнс» рухнули на землю в 5 км от цели, которую она должна была поразить. ЗРК «Patriot» PAC-2 испытан в 1987.

Название системы «Patriot» может быть также растолковано как акроним от фразы англ. Phased Array Tracking Radar to Intercept Of Target (РЛС сопровождения c фазированной антенной решёткой для перехвата целей). В настоящий момент эксплуатируется и поставляется в другие страны усовершенствованная версия системы, Patriot PAC3.


Предназначение

ЗРК "Patriot" предназначен для прикрытия крупных административно-промышленных центров, военно-морских и военно-воздушных баз от всех существующих средств воздушного нападения. Комплекс способен одновременно обнаруживать и опознавать более 100 воздушных целей, непрерывно сопровождать восемь выбранных из них, осуществлять подготовку исходных данных для стрельбы, пуск и наведение до трех ракет на каждую цель. Комплекс принят на вооружение сухопутных войск США в 1982 году. Зенитная батарея включает в себя 4-8 пусковых установок (ПУ) с четырьмя ракетами на каждой. Батарея является минимальным по составу тактико-огневым подразделением, которое может, самостоятельно выполнять боевую задачу. Чаше всего батарея применяется в составе дивизиона.

ЗРК "Patriot" обладает высокими боевыми возможностям, состоит на вооружении США и рассматривается как перспективный комплекс для оснащения вооруженных сил других стран НАТО. Эффективность комплекса достигается путем построения его на основе передовых схемных решений, применения в системах и агрегатах ЗРК современных материалов и прогрессивных технологий.

К числу основных технических решений, характеризующих ЗРК, относятся следующие:


многофункциональная РЛС с фазированной решёткой и электронном сканированием луча;

комбинированная схема наведения ЗУР (радиокомандная- на среднем участке траектории и "наведение через ракету"- на конечном участке) позволяет за счёт передачи функций бортового вычислителя наземной аппаратуре комплекса и уменьшения потребной дальности захвата цели существенно снизить многогабаритные характеристики ГСН и стоимость бортовой аппаратуры ЗУР при обеспечении высокой точности, свойственной самонаводящимся ракетам.

значительные зоны досягаемости и большие скорости досягаемости ЗУР.

В состав комплекса "Patriot" входит:


многофункциональная радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой AN/MPQ-53;





пункт управления огнем AN/MSQ-104





пусковые установки М901





зенитные управляемые ракеты МIМ104;





источники энергоснабжения AN/MSQ-26;

средства связи, технологическое оборудование;





средства радиотехнической и инженерной маскировки.


Стоит на вооружении следующих стран





Тактико-технические характеристики

РЛС


Дальность обнаружения с вероятностью 0,9 при ЭПР цели:
- 0,1 м² (головная часть ракеты) 70 км,
- 0,5 м² (ракета) — 100 км
- 1,5 м² (истребитель) — 130 км
- 10 м² (бомбардировщик) — 180 км


Одновременное сопровождение до 125 целей

Максимальная скорость цели 2200 м/с

Одновременное наведение до 6 ракет

Время обнаружения 8-10 с

Время развертывания 30 мин

ЗУР


Диаметр ракеты: 410 мм

Длина ракеты: 5310 мм

Размах стабилзаторов: 870 мм

Масса ракеты: 912 кг

Масса боевой части: 91 кг

Макс. скорость полета: 1700 м/с

Дальность стрельбы
- минимальная: 3 км
- максимальная по баллистической цели: 20 км
- максимальная по аэродинамической цели: 80 км


Высота поражения цели
- минимальная: 0,06 км
- максимальная: 24 км


Время полета: 8,3-17 с

Количество ракет на ПУ: 4


Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
НАТО уже вступило в войну: Эксперт обозначил, как русских пытаются обвести вокруг пальца
21.05.2024 13:32
В последнее время всё чаще идут разговоры, что страны НАТО официально вступят в войну против России, однако на самом деле это уже произошло.
Почему у «невидимок» F-35 глохнут моторы над Чёрным морем
21.05.2024 02:40
x-true.info
В небе над Чёрным морем творится что-то необъяснимое. У самолётов-разведчиков периодически происходят сбои в электронике. Проблемы с двигателем не раз возникали у пилотов F-35. И только российские летчики ни на что не жалуются. О причинах происходящих «аномалий» поведаем далее.
Оборона пробита: русские заняли Белогоровку. Десант на "Тиграх" прорвался в Часов Яр, русский триколор поднят в Волчанске
20.05.2024 20:12
x-true.info
Подразделения армии России выбили противника из Белогоровки в ЛНР. Страны НАТО уже обучают солдат ВСУ на линии фронта. Полномочия Зеленского – всё.
Гибель Раиси и покушение на Фицо – сигнал России: Смерть президента Ирана будет иметь катастрофические последствия
20.05.2024 17:39
x-true.info
Вертолёт, на борту которого был президент Ирана Ибрахим Раиси, потерпел крушение. Ранее он провёл встречу с азербайджанским лидеров Ильхамом Алиевым. Гибель Раиси может быть неслучайной, особенно после недавнего покушения на главу словацкого правительства Роберта Фицо.
Три мощнейших удара по Украине: Нуланд сдала русским Харьков
21.05.2024 13:20
От ударов наших ВКС содрогнулась земля во Львове, в портовой зоне Одессы и на Полтавщине. Было шумно и огненно. Серия ударов баллистическими ракетами обернулась не только мощными взрывами, но и последовавшим фейерверком после детонации боеприпасов.