Регистрация

Стоит ли опасаться Ирану: очередная большая авантюра США или реальная угроза?

16.04.2012  19:48
2 130
0


Военное ведомство Соединенных Штатов Америки массово скупает зенитный ракетный комплексы средней дальности, радиолокационные станции, переносные зенитные ракетные комплексы, находящиеся на вооружении армии Ирана. Основная цель данной программы состоит в необходимости разработки методов борьбы с подобными системами и комплексами, сообщает military-informant.com.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Уже ни для кого не является секретом, что Америка имеет устоявшуюся практику закупки оружия потенциальных противников. Еще во времена существования Советского Союза американцы хотели заполучить вертолеты Ми-24, танки Т-72, а также системы противовоздушной обороны. Более того, в американских вооруженных силах существовали определенные подразделения, на вооружении которых были либо оригинальные образцы советского вооружения и техники, либо их имитаторы.


В настоящий момент времени подобная практика продолжает развиваться. Американцы скупают образцы перспективной техники и вооружения вероятных противников. Так, военное ведомство США закупило в Украине радиолокационную станцию 36Д6М, предназначенную для обнаружения воздушных объектов, находящихся на небольшой высоте. Данная система была разработана в Запорожье, НПК «Искра». Однако «Укрспецэкспорт» не даёт по этому поводу никаких комментариев. По мнению экспертов, украинская радиолокационная станция необходима американцам в связи с тем, что существует возможность появления аналогичной системы на вооружении иранской армии, причем в скором времени.

На данный период времени подобные систем находятся на вооружении армий Болгарии, Словакии, Греции и Венгрии – стран-участниц НАТО.

Радиолокационная станция 36Д6М (согласно спецификации НАТО – «Оловянный щит») – представляет собой трехкоординатный мобильный радиолокатор, предназначенный для ведения наблюдения за воздушным пространством. Он применяется в автоматизированных системах управления ПВО и зенитных ракетных комплексах для обнаружения низколетящих объектов, оснащенных пассивными, активными и комбинированными помехами. При помощи данной системы можно осуществить первичный обзор, определить принадлежность тому или иному государству, автоматически сопровождать объекты, выдавать указание цели на командный пункт противовоздушной обороны зенитно-ракетного комплекса. В случае необходимости система может работать автономно.

Комплекс имеет ряд преимуществ: он имеет большую вероятность обнаружения небольших по размеру объектов, высокую помехозащитность и точность измерения координат, надежность и мобильность. Дальность работы системы составляет порядка 360 километров.

РЛС 36Д6М – это украинская модификация обзорной радиолокационной станции, которая входит в состав ЗРК С-300, которые ранее поставлялись Советским Союзом по условиям Варшавского договора. В настоящее время продажей этих ЗРК занимается Россия.

Известно, что элементы зенитно-ракетного комплекса С-300 были проданы в свое время Америке в соответствии с личным распоряжением Бориса Ельцина, а чуть позже часть комплекса был поставлена в США из Белоруссии. Таким образом, можно сделать предположение, что очередная закупка завершает сбор составных элементов С-300. Американцы делают все возможное, чтобы досконально изучить данный комплекс, поскольку опасаются появления подобной системы в Иране.

Необходимо отметить также, что немногим ранее в средствах массовой информации неоднократно появлялась информация о том, что Российская Федерация планирует начать экспорт зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану. Подобная информация звучала и из уст министра обороны Ирана Мостафы Мохаммада Наджара еще в 2007 году, когда он заявил, что между двумя государствами был заключен договор о поставках данных систем. Позже генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что между руководством двух стран ведутся переговоры по поводу поставок оборонительных комплексов, в том числе и систем противовоздушной обороны. Он также отметил, что по отношению к Ирану нет никаких запретов по поставкам зенитных ракетных комплексов и систем противовоздушной обороны.

В апреле 2011 года в ходе проведения военных учений на Аляске под названием «Рэд Флаг» представители американских вооруженных сил продемонстрировали комплекс, очень похожий на боевую машину зенитно-ракетного комплекса «Тор-М1» российского производства. В пресс-релизах данный комплекс был обозначен как SA-15B Russian radar. Американские военные не пытались скрыть тот факт, что данный образец техники поможет военно-воздушным силам проработать навыки борьбы с вражеской системой противовоздушной обороны.

Существует предположение, что данный комплекс также был приобретен на Украине в виде запчастей и собран уже в Соединенных Штатах Америки с привлечением греческих специалистов. Напомним, на Украине все комплексы такого образца были сняты с вооружения, поскольку не было условий для поддержания их в соответствующем боевом состоянии.

Зенитный ракетный комплекс «Тор-М1» производится ОАО «Купол» в городе Ижевске. Это модернизированная система, которая способна эффективно поражать все виды вертолетов, самолетов, беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты, а также с большей точностью сбивать высокоточные ракеты. Высота поражения комплекса составляет 10 километров.

Напомним, еще в 2007 году Иран официально подтвердил получение от России 29 комплексов «Тор-М1». Кроме того, он имеется на вооружении армии Венесуэлы – 4 единицы, Китая – 60, Греции – 31 комплекс.

Отметим, что в США наблюдается тенденция к повышению количества зенитно-ракетных комплексов и систем противовоздушной обороны. Так, только в 2006 году Америка купила у Украины 295 переносных зенитно-ракетных комплексов. В 2010 году было приобретено еще 172 единицы подобных комплексов.

Все это указывает на то, что описанная тенденция будет сохраняться и в будущем. Таким образом, можно предположить, что США намерены основательно подготовиться к возможным «сюрпризам» со стороны Ирана, если все-таки войны избежать не удастся
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Пентагон напуган успехами России и Китая в космосе. Они якобы угрожают американским войскам и спутникам. Свои ответные планы США засекретили
19.05.2024 23:31
x-true.info
В связи со стремительными успехами Китая и России США наращивают обширный потенциал для боевых действий в космосе, пишет NYT. Пентагон поставил перед собой новые задачи: выводить из строя спутники противника и снижать уязвимость США для атак из космоса.
«Ланцеты» обнуляют артиллерию ВСУ
19.05.2024 13:46
Украинская артиллерия в Харьковской области сталкивается с самой большей угрозой, чем когда-либо, со стороны российских дронов-камикадзе «Ланцет». Про это говорят в интервью Reuters украинские артиллеристы.
"Приведет к мировой войне". Во Франции оценили план Макрона на Украине
19.05.2024 16:11
России и Франции не нужно раздувать конфликт на Украине до состояния мировой войны, заявил журналист Le Figaro Рено Жирар в эфире телеканала LCI.
Смертельная атака под Харьковом: Зеленский бросит ВСУ на гибель под давлением США
19.05.2024 17:25
x-true.info
Американский госсекретарь Энтони Блинкен выдвинул президенту Украины крайне жёсткий ультиматум. Легитимность Зеленского подходит к концу, "чёрная метка" от Вашингтона ему не нужна.
После назначения Белоусова "Вагнер" зазвучал не просто так: Всё сошлось как по нотам
19.05.2024 21:04
На фоне назначения Белоусова главой Минобороны России вновь зазвучало пророчество основателя ЧВК "Вагнер", и не просто так - всё сошлось как по нотам.