Регистрация

Кто оседлает управляемый хаос на Кавказе

18.04.2012  20:01
2 014
4


http://static.newsland.ru/news_images/940/big_940181.jpgСудя по всему, подготовка США и Израиля к удару по иранским ядерным объектам серьёзно накаляет обстановку в соседнем регионе - Закавказье. По мнению американских аналитиков, к возможной войне готовится и Россия. Сейчас Москва перебрасывает дополнительные силы в Армению - на 102-ю военную базу в Гюмри. Более того, появились сообщения, что наша страна в срочном порядке эвакуирует с Кавказа семьи военнослужащих.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Озвученный западными военными аналитиками сценарий военных действий выглядит следующим образом. В случае начала войны против Ирана США могут развернуть свои силы в Грузии. Также Вашингтон наверняка воспользуется помощью Азербайджана, который к тому же активно сотрудничает в военной сфере с Израилем.


В ответ на эти действия Россия якобы может нанести удар по закавказским странам - Грузии и Азербайджану. Это необходимо для того, чтобы установить сообщение со своими войсками в Армении. Такой геополитический прогноз поддерживает и престарелый Збигнев Бжезинский. Он считает, что после удара по Ирану Тегеран может начать военный конфликт с Баку. А Россия «воспользуется ситуацией и начнёт новую войну против Грузии».

Любопытно, что закавказские эксперты сразу же начали активно обсуждать подобное развитие событий. Причём в Армении уже раздаются голоса, призывающие Ереван в случае второй российско-грузинской войны принять в ней участие на стороне Москвы. Но для этого Армении нужно добиться от России всего лишь гарантий «фрагментации Грузии». Речь идёт о присоединении к «исторической родине» населённого армянами Ахалкалакского района Грузии. Также под шумок армянские аналитики не прочь раз и навсегда решить и карабахский вопрос. Для этого надо обезопасить Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) от возможного военного удара Азербайджана и разгромить «Бакинских стратегов».

Однако, по мнению экспертов, поддерживая такие сценарии развития ситуации, американцы прибегают к своей традиционной политике управляемого хаоса. Сначала Вашингтон устраивает заварушку, а потом пытается извлечь выгоду из нестабильного положения втянутых в неё стран. Тем более что лично американцам ничего не грозит. Война США и России в Закавказье исключена - никто из сторон не пойдёт на обмен ядерными ударами. Но вот организовать прямо под боком нашей страны очаг напряжённости в Вашингтоне готовы. К тому же таким образом американцы замкнут целую дугу нестабильности - Ближний Восток, Кавказ, Иран.

Как считают аналитики, Москва вряд ли сможет помешать Вашингтону нанести удар по Ирану. Поэтому в случае начала военных действий России нужно быть готовой перехватить инициативу и самой принять участие в политике управляемого хаоса. В этом случае резко возрастает роль Чечни - республика имеет выгодное географическое положение. Но главное - её военный потенциал, а он не маленький. К примеру, во время прошлой грузинской войны чеченские подразделения проявили себя на отлично - могли бы взять Тбилиси.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Все успехи ВСУ сведены к нулю. Россия освободила больше земель, чем захватила Украина. На очереди Киев?
18.05.2024 05:22
x-true.info
Российская армия в ходе наступления в Харьковской области освободила столько же территорий, сколько ВСУ захватили прошлой осенью, пишет WP. Аналитики говорят, что украинские войска вынужденно растягиваются по линии фронта, а их оборона сыпется.
Генерал НАТО: У армии РФ нет опыта для превращения любого прорыва в стратегическое преимущество
18.05.2024 14:53
x-true.info
Инициатива на поле боя в зоне Специальной военной операции полностью принадлежит Вооружённым силам России. Более того, подразделения российской армии несколько дней назад начали довольно успешные наступательные действия на севере Харьковской области, освободив несколько населённых пунктов. В настоящее время подразделения российской группировки "Север" ведут бои за город Волчанск.
Только начало. Как будут развиваться события на Харьковском направлении
18.05.2024 18:21
Наступление Вооруженных сил РФ на харьковском направлении - это "только начало", все исконно русские земли должны быть освобождены от неонацистов, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров в Telegram-канале.
Русское наступление выявило "зраду": Зеленский истерит и угрожает расстрелом
18.05.2024 23:14
x-true.info
Наступление ВС России на Харьков усилило внутренний кризис на Украине. Правящая верхушка начала публично критиковать главнокомандующего ВСУ Александра Сырского.
"Суровая реальность". Украина срочно стянула войска к Киеву. Поражение не за горами?
18.05.2024 23:53
x-true.info
На фоне продвижения российских войск под Харьковом ВСУ планируют направить пять из десяти новых бригад на защиту Киева, пишет Sohu. По мнению автора статьи, действия украинцев нелогичны: с одной стороны, они понимают свое отчаянное положение и бросаются оборонять столицу, а с другой — сложить оружие не намерены.
  1. 19.04.2012
    01:14
    +1
    "К примеру, во время прошлой грузинской войны чеченские подразделения проявили себя на отлично - могли бы взять Тбилиси."
    Ну, и пол Грузии отдать республике Ичкерии, а половину Армении... biggrin
  2. 19.04.2012
    12:49
    0
    А помните того лейтенанта, который на армейском УАЗике догнал чеченцев, и отдал им приказ об отступлении?))) А они уже опустошали окраины Тифлиса...
  3. гость
    19.04.2012
    22:56
    0
    brauning
    США с 1 мировой войны поняли, что вести войны в дали от своих границ очень выгодно. А про игры вы верно подметили с самого детства детям привевают кто истинный враг.
  4. 21.04.2012
    09:31
    0
    Россия к примеру.....