Регистрация

Кавказское эхо иранской войны

19.04.2012  18:18
1 943
1


Напряженность вокруг Ирана после переговоров с "шестеркой" в Стамбуле если и снизилась, то ненамного. Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил в интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ", что израильское правительство не давало США обязательств воздерживаться от бомбардировок ядерных объектов Ирана, пока продолжаются переговоры с Тегераном. Эхуд Барак назвал переговоры "пустой тратой драгоценного времени", так как диалог не сможет убедить руководство Исламской республики отказаться от разработки ядерного оружия, хотя и добавил, что был бы рад ошибиться в этом. 

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Еще раньше, напоминают СМИ, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяку назвал стамбульские переговоры "подарком" для Ирана, который получил еще пять недель для продвижения своей ядерной программы. Эхуд Барак тем временем отправляется в США, где встретится с министром обороны Леоном Панеттой и с рядом лидеров разведывательного сообщества и попытается убедить коллег способствовать ужесточению позиции Соединенных Штатов в отношении Ирана.


Эксперты, однако, не исключают, что новая война начнется не между ИРИ и Израилем, а между Ираном и монархиями Залива. Причем с подачи самого Ирана, чей президент Махмуд Ахмадинеджад в конце минувшей недели посетил крошечный островок Абу-Муса в Ормузском проливе и выразил радость по поводу того, что "Персидский залив наконец-то стал персидским".

Здесь необходимо пояснение. Дело в том, что принадлежность Абу-Мусы, а также еще двух островов - Большого и Малого Туба - уже давно является предметом острого спора между Ираном и арабскими монархиями Залива. История владения островами запутанна: сперва они входили в состав Персии и Ирана, в XIX веке англичане прогнали иранцев и создали там свою военно-морскую базу для борьбы с пиратами, а при предоставлении Объединенным Арабским Эмиратам независимости передали новому государству права на эти острова.Но за два дня до вывода британских войск они были захвачены Ираном. За ОАЭ вступился Ирак, две страны оказались на грани полномасштабной войны. Двусторонние отношения с трудом удалось нормализовать в 1975 году. Но в 1980 году, уже после исламской революции, война вспыхнула вновь - снова за "общеарабские" интересы в лице крошечных островков и вновь с Ираком, который под шумок решил захватить и иранскую провинцию Хузестан, большинство населения которой составляют этнические арабы.

Теперь напряженность растет небывалыми темпами. В ОАЭ потребовали извинений от Ирана и отозвали своего посла - для консультаций. И конечно же, никаких извинений не дождались. Глава МИД ОАЭ шейх Абдалла бен Заид аль-Нахайян назвал поступок иранского президента "вопиющим нарушением суверенитета ОАЭ над их территорией" и "помехой усилиям по поиску мирного разрешения конфликта вокруг иранской оккупации трех островов". ОАЭ объявили также об отзыве своего посла из Тегерана, у которого они оспаривают принадлежность Абу-Мусы, а также еще двух островов - Большого и Малого Туба. Абу-Даби также пообещал добиться рассмотрения территориального спора в Международном суде правосудия ООН. Полную поддержку Абу-Даби высказали и его региональные союзники. Кабинет министров Саудовской Аравии объявил, что визит Ахмадинеджада на Абу-Мусу подрывает усилия по мирному решению территориального спора, а генсек ССАГПЗ Абдуллятиф аз-Зиани просто назвал поступок иранца "провокацией".

Министры иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), собравшиеся на экстренное заседание в Дохе, осудили визит иранского президента Махмуда Ахмадинеджада на спорный остров Абу-Муса и призвали Тегеран прекратить оккупацию принадлежащих ОАЭ территорий, сообщает Катарское государственное агентство. Министры назвали визит иранского президента "провокационным", а спорные острова- "неотделимой частью ОАЭ".

Иранский МИД поначалу держался очень сдержанно, указывает "Газета.ру". Замглавы министерства Хосейн Амир-Абдоллахиян заметил, что визит президента в один из регионов его страны был "внутренним иранским делом", а Тегеран по-прежнему хочет развивать с Абу-Даби двусторонние отношения, преодолев "возможное недопонимание". Но вскоре риторику ужесточили. Глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи заявил: "Мы надеемся, что противная сторона будет действовать с терпением, последовательностью, проницательностью и осторожностью касательно того недопонимания, которое может возникнуть, или дела могут принять очень сложный оборот". Территориальный вопрос в Тегеране обсуждать не считают возможным, поскольку вообще отрицают его наличие. "Поднятые официальными лицами Лиги арабских государств и ОАЭ вопросы неприемлемы, поскольку владение (Ираном) трех островов неизменно и вечно и не является вопросом для переговоров", - цитирует иранское информагентcтво Fars председателя комитета меджлиса по делам нацбезопасности и международной политики Аладдина Буруджерди.

К тому же визит Ахмадинеджада на спорный остров состоялся как раз накануне иранского Дня армии, когда в Тегеране у мавзолея Хомейни по традиции проходит военный парад. И в ходе этого парада Неджад возвестил, что иранская армия сильна как никогда и в состоянии противостоять любой агрессии. Более того, как указывает "Газета.ру", одновременно в Иране с подачи властей уже началась кампания, провозглашающая любые разговоры о будущем трех островов попыткой подыграть "неоколониализму" западных держав, которые "ссорят" мусульман-суннитов (т. е. монархии Персидского залива) и шиитов (т. е. сам Иран). "Недавние претензии ОАЭ (...) - это часть старой гегемонистской повестки дня, направленной на то, чтобы помешать двум исламским нациям установить конструктивные отношения", - пишет на страницах The Tehran Times Киануш Кияни Хафтланг, глава исследовательского института им. Абу Рейхана Бируни. С более националистических позиций описывает дипломатическое противостояние и англоязычная газета The Iran Daily, высмеивающая искусственность арабских эмиратов, придуманных на рубеже XIX-XX веков Великобританией, по сравнению с семитысячелетней непрерывной историей иранской нации.

Так или иначе, очевидно, что риск начала войны в регионе заметно возрастает. Как и опасность втягивания в конфликт стран Южного Кавказа.

Во всяком случае армянские СМИ не без подачи официальных структур весьма активно обсуждают возможность военных действий Ирана против Азербайджана, точнее, бойко подталкивают к такому решению официальный Тегеран. Режим аятолл стращает и сотрудничеством Азербайджана и Израиля, и возможностью обращения к "южноазербайджанскому фактору", и многим другим. При этом в Ереване ни на минуту не сомневаются: в случае начала войны против Ирана Азербайджан выступит на стороне США и Израиля, и никак иначе. Судя по всему, на фоне нынешнего уровня сотрудничества между Арменией и ИРИ лозунги об "исламском фундаментализме" отодвинуты на второй план.

Между тем на этом фоне произошло событие, которое вполне заслуживало бы эпитета "дипломатический прорыв между Израилем и Арменией" - впервые в истории двусторонних отношений состоялся визит в Армению израильского министра сельского хозяйства. Госпожа Орит Нокед посетила Ереван, где провела встречи с премьером Тиграном Саркисяном, своим коллегой Серго Карапетяном, католикосом всех армян Гарегином II.

Подробности переговоров по понятной причине остались за закрытыми дверями - в СМИ только попала информация, что обсуждался обмен опытом в этой сфере.

А вот реакция армянских СМИ оказалась весьма показательной. Визит освещали более чем скупо. Затем News.am сообщила о том, что госпожой Нокед недовольна глава еврейской общины Армении Римма Варжапетян-Феллер - за то, что министр сельского хозяйства не встретилась с представителями общины. "Нам сообщили, что встреча отменяется, так как она вылетела в Грузию, - жалуется госпожа Варжапетян-Феллер. - Мы стараемся вовсю быть мостом между странами, улучшать имидж Израиля в нашей республике. Хотели пообщаться и с министром. Но в результате с ней встретилась лишь я одна. На одном из мероприятий мы обменялись визитками, перекинулись парой дежурных слов - и все". Кроме того, по словам Варжапетян-Феллер, с тех пор как пост посла-нерезидента в Ереване занял в конце 2010-го Шмуэль Мером, МИД Израиля игнорирует общину: "Предыдущие дипломаты налаживали связь с нами, он же обходит евреев Армении стороной. Не знаю почему, но это факт".

А затем с весьма неожиданным комментарием выступила популярная ереванская газета "Лрагир". По мнению издания, "об Израиле в Армении в последнее время слышно все чаше в связи с тем, что он активно продает оружие Азербайджану. Недавно была продана техника на целых 1,6 млрд. долларов. Причем Азербайджан, не решаясь окончательно испортить отношения с Ираном, заявляет, что технику закупает не против Ирана, а против Армении - с целью вернуть утерянное во время войны." "И вот после всей этой истории в Армению прибывает министр сельского хозяйства, которая говорит, что ее страна согласна обменяться опытом в сфере сельского хозяйства. Зачем израильский министр прибыла в Армению?" - ставит вопрос газета. И перечислив все возможные "допуски", от попытки убедить Армению, что проданное Азербайджану оружие предназначено все-таки ИРИ, до "охлаждения" отношений с Турцией и приближения 24 апреля, сама же выносит вердикт: "Ответы на эти вопросы остаются за кулисами дипломатии. Но, возможно, появление министра сельского хозяйства Израиля в Армении является сигналом о том, что Тель-Авив готов сотрудничать с Арменией разве что на фермерском уровне." Более того, трудно исключать, что визит министра сельского хозяйства представляет собой этакий "утешительный приз" для Армении. Который призван продемонстрировать "сбалансированность" политики Израиля перед куда более значительным ее "проазербайджанским" разворотом. Так или иначе, попытки Армении втянуть Иран в карабахский конфликт на своей стороне могут обернуться ее втягиванием в противостояние вокруг Ирана
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Украина теперь не может и мечтать о таком": В Киеве до сих пор жалеют об отказе договориться с Россией
19.05.2024 23:46
В апреле 2022 года России и Украина были в шаге от мирного договора, но не подписали его из-за вмешательства премьера Британии. При этом в проекте документа были прописаны условия, о которых Украина теперь не может и мечтать.
Компромиссы закончились - резервы ВСУ ждёт настоящий ад: Настало время вернуть Херсон
19.05.2024 22:49
x-true.info
Чтобы сдержать продвижение русской армии на Харьковском направлении, украинское командование вынуждено снимать резервы с других участков фронта. Херсонское направление не стало исключением. Резервы ВСУ под Харьковом ждёт настоящий ад, но это ещё не всё. Настало время вернуть Херсон - компромиссы закончились.
Жизни в обмен на молчание: США требуют от Зеленского жертву под Харьковом
20.05.2024 03:19
x-true.info
На фоне не самого лучшего положения ВСУ под Харьковом визит на Украину нанёс американский госсекретарь. Как сообщают источники, под Харьковом США требуют от Зеленского жертву - жизни в обмен на молчание.
Что нужно знать при выборе и покупке керамзита
19.05.2024 19:05
При выборе керамзита важно учитывать несколько ключевых факторов. В первую очередь, размер фракций гранул. Они бывают крупными, средними и мелкими, выбор зависит от назначения использования.
"Русские взломали код": военный эксперт из США назвал лучший танк в мире. Прогноз западной элиты оказался полностью ошибочным
19.05.2024 20:13
x-true.info
Российский танк Т-72 без преувеличения можно назвать лучшим в мире, пишет TNI. Дешевая и простая машина эффективна в бою и легко подавляет противника. Запад сделал ставку на высокие технологии, и этот неверный выбор ему еще аукнется.
  1. 22.04.2012
    11:13
    0
    Это эхо отразится очень далеко,вполне возможно.