Регистрация

Третья война в заливе? Вероятный сценарий военного конфликта США с Ираном

20.04.2012  20:13
3 124
5


Президент США Барак Обама 16 апреля выступил с очередным жестким заявлением в адрес Ирана: "Я убежден, что у нас еще есть "окно" во времени, в рамках которого конфликт может быть решен дипломатически. Но "окно" это закрывается". Далее он высказал опасения, что Тегеран может использовать переговоры для затягивания с решением по ядерной программе.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В тот же день похожее, по сути, мнение высказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе встречи с американским сенатором Джо Либерманом: "В распоряжении Ирана имеется пять недель, на протяжении которых он может беспрепятственно продолжать обогащать уран. Я считаю, что Иран должен немедленно прекратить процесс обогащения урана, извлечь обогащенный материал и разобрать установки в Куме". Очевидно, что подобные требования к иранскому руководству являются заведомо невыполнимыми, так как Исламская республика вложила слишком большие финансовые средства в создание ядерной инфраструктуры. Это означает, что обе конфликтующие стороны не строят иллюзий относительно перспектив дипломатического решения.


Конфликт между США и Ираном зашел слишком далеко, и очередной дипломатический раунд может только отсрочить вооруженное столкновение, но не остановить его. Конечно, на этот счет могут быть разные точки зрения.

Угрозы Вашингтона и воинственные ответные заявления Тегерана постоянно звучат на протяжении последних шести лет. Это создает впечатление, что США ведут против Ирана исключительно "войну нервов" и на прямое вторжение не пойдут. Полагаю, типичным здесь можно считать прогноз известного российского эксперта-международника Константина Косачева: "Я считаю силовой вариант разрешения этой ситуации маловероятным. Он не стоит сейчас, совершенно точно, на первом месте в тех сценариях, которые разрабатываются в Вашингтоне. Соединенным Штатам Америки сейчас достаточно Ирака, кроме того, Иран - это очевидно, значительно более сложная и масштабная ситуация, она имеет гораздо более непредсказуемые последствия, чем иракская авантюра". Однако очень похоже, что изменения обстановки на Ближнем Востоке не оставляют Соединенным Штатам иного выбора, кроме как прибегнуть к силовому решению иранской проблемы. И вот почему.

Совершенно очевидно, что обостряющееся противостояние между США и Ираном преследует одну цель: занять доминирующие позиции на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Персидском заливе. А, как свидетельствует история, вопросы такого геополитического порядка мирным путем не решаются, ибо война есть продолжение политики иными средствами. Да и слишком хорошо известно, как США используют в своих интересах события т.н. "арабской весны".

Но точно такую же стратегию реализует и Иран. Иранский дипломат Мосхен Язди в интервью бразильской газете "IrãNews" 31 января заявил, например: "Мы называем это великое движение мусульманского населения в регионе не "арабской весной", а "исламским пробуждением". Я хочу подчеркнуть, что мы являемся свидетелями создания сильного исламского блока в регионе. На будущем Ближнем Востоке, безусловно, не останется места для таких стран, как Израиль или США".

В рамках этой стратегии Иран раскачивает ситуацию в ряде ближневосточных стран - Йемене, Ливане, Бахрейне, Саудовской Аравии, активно поддерживает исламских экстремистов в Египте, Тунисе, Алжире, Марокко.

Не без усилий со стороны Тегерана был осуществлен исламский мятеж в Мали. Стремительное расползание бацилл исламского фундаментализма, охватывающее все более обширные территории Средиземноморско-Ближневосточного региона, вызывает тревогу не только в США или Европе, но и во многих арабских государствах. И по этой причине Соединенным Штатам рано или поздно придется принимать решение о проведении военной операции против Ирана.

Особое внимание следует обратить еще на одно существенное обстоятельство, которое можно определить как "китайский фактор". В последние несколько лет Китай становится все более заметным и влиятельным игроком на Ближнем Востоке. Достаточно вспомнить, как руководство КНР демонстративно вмешалось в политику США относительно Пакистана. В этом смысле можно говорить о формировании геополитической оси "Пекин-Тегеран". Один из самых прозорливых американских политиков Патрик Бьюкенен еще в 2004 году писал: "Пока Америка продолжает свои "войны за демократию" на Ближнем и Среднем Востоке, на Дальнем Востоке стремительно набирает силу держава, которая намерена бросить США вызов в двадцать первом столетии. Если рассуждать применительно к Азии, то Китай, безусловно, находится на подъеме, тогда как Америка на спаде". В связи с известными событиями 5 января 2012 года мнение Бьюкенена приобретает сегодня особую значимость.

Напомним, что в этот день верховный главнокомандующий США Барак Обама объявил о введении в действие новой военной доктрины, в которой Китай прямо называется главным противником. В соответствии с этим положением Соединенные Штаты приступили к поэтапному расширению своего военного присутствия в Азиатско-

Именно по этой причине Китай может быть заинтересован в провоцировании крупного военного конфликта на Ближнем Востоке и втягивании США в такой конфликт. Тогда Вашингтон будет вынужден сконцентрировать основные силы против Ирана и тем самым ослабить давление на Пекин на главном для него стратегическом направлении.

Тихоокеанском регионе и укреплению военных альянсов, направленных против КНР.

В случае если ближневосточная война примет затяжной характер, то Китай получит прекрасную возможность серьезно потеснить США в Юго-Восточной Азии. Прежде всего, в Мьянме, где в последнее время конфликт интересов двух сверхдержав стал особенно заметен. Таким образом, действие "китайского фактора" будет только усиливать напряженность в отношениях США и Ирана, поскольку поддержка Пекина прямо подталкивает Тегеран к более воинственной риторике (равно как поддержка Вашингтона усиливает агрессивность Тель-Авива). Каким же, с нашей точки зрения, может быть сценарий третьей войны в Персидском заливе?

Вероятно, США будут стремиться удержать Израиль от вмешательства в конфликт. Так, благодаря очередной "утечке" информации, которые в США, заметим, происходят удивительно кстати, газета "Нью-Йорк таймс" "совершенно случайно" получила возможность опубликовать 20 марта сообщение о военной игре, проведенной Объединенным Комитетом начальников штабов по теме "Война против Ирана", результаты которой оказались весьма плачевными для США. Примечательный и очень важный момент: сценарий этой игры предусматривал, что война начнется с нанесения Израилем авиационных ударов по Ирану. Подобное развитие событий приведет к крупномасштабной региональной войне, в которую будут втянуты и Соединенные Штаты.

По мнению американских аналитиков, такая война повлечет за собой большие потери не только для Израиля, но и для самих США. От ответных ударов Ирана могут погибнуть "сотни, если не тысячи" солдат и офицеров американской армии, - таков прогноз Пентагона. Но даже невоенному человеку понятно, что результаты любой военной игры - это совершенно секретная информация, которую нельзя разглашать, тем более, в канун войны. Скорее всего, США именно таким образом предупредили Израиль: если, дескать, развяжете войну, то именно из-за вашей "инициативы" все может кончиться очень плохо. Иначе говоря, США не хотят участия Израиля в войне, поскольку это неизбежно восстановит против них даже противников Ирана среди арабских стран.

Как известно, условия для победы в войне создаются еще до ее начала. Для США одним из главных условий успеха является формирование антииранской коалиции с участием арабских государств.

Потенциально в такую коалицию могут войти Саудовская Аравия, Оман и некоторые другие американские союзники в регионе Персидского залива, а также, возможно, и Турция. 9 марта Анкара присоединилась к объявленным США и ЕС санкциям против Ирана. Пока неофициально. Тем не менее, по информации агентства "Bloomberg", Турция резко сократила объемы закупок иранской нефти, заменив ее углеводородами из Саудовской Аравии. Формирование альянса стран НАТО и арабских государств позволит США, если так можно выразиться, легитимизировать войну в глазах значительной части исламского мира.

Мероприятия по подготовке к будущей войне проводятся Соединенными Штатами уже давно. С 2006 года в регионе Персидского залива постоянно находится нацеленная на Иран достаточно мощная группировка военно-морских, военно-воздушных и сухопутных сил. Так, только в Кувейте дислоцируется 140 тысяч американских солдат. На усиление группировки могут быть оперативно переброшены подкрепления из состава Шестого флота США, действующего в Средиземном море. Военные эксперты, проводя сравнительный анализ боевых потенциалов вооруженных сил США и Ирана, приходят к общему выводу о том, что американцы и их союзники будут обладать господством в воздухе и на море, а также превосходством в вооружении и оснащении сухопутных войск.

Боевые действия начнутся с проведения воздушной операции. Еще 25 февраля появилась информация о разработке командованием ВВС США плана военной операции против Ирана. Приводились некоторые подробности: американские военные планируют нанести удары по базам Корпуса стражей исламской революции (КСИР), по объектам министерства обороны, а также по штаб-квартире иранских спецслужб.

Также рассматривается возможность применения специальной 9500-килограммовой авиабомбы МОАВ для уничтожения ядерного центра в Фордо, расположенного в подземелье в горах.

Операцию могут провести стратегические бомбардировщики В-2А, дислоцирующиеся на авиабазе Диего-Гарсия. США также задействуют авианосную авиацию и боевые самолеты с многочисленных баз в странах региона Персидского залива (Мафрак, Аль-Салем, Азрак, Руйшед и другие). Приоритетной целью будет уничтожение иранских ВВС, выведение из строя систем РЛС и ПВО, нанесение авиаударов по главным военным и промышленным объектам. При этом вспомогательная роль будет отведена ракетным обстрелам иранской территории с кораблей Пятого флота. Воздушная война может быть как кратковременной, так и рассчитанной на длительный срок (3-6 месяцев) - пока американское командование не решит, что основные цели достигнуты.

Вторым этапом боевых действий станет вторжение сухопутных войск и морской пехоты с целью разгрома иранской армии и овладения ключевыми населенными пунктами. Интересно отметить, что, начиная с января сего года, иранское командование дважды проводило крупномасштабные военные маневры у границ Афганистана.

Не только в иранском генштабе, но и среди многих российских экспертов все более популярной становится точка зрения о том, что США нанесут главный удар по Ирану с афганской территории. Насколько реалистичны такие предположения?

При планировании удара с территории Афганистана перед США неизбежно встанет острый вопрос о снабжении ударной группировки. В этой связи можно вспомнить скандальный доклад конгрессмена Джона Тирни в октябре 2010 года, в котором подчеркивалось, что американскому командованию приходится выплачивать сотни миллионов долларов "откатов" талибам, чтобы иметь возможность без потерь провозить по афганским дорогам грузы для своего контингента. Таким образом, операция против Ирана будет поставлена в прямую зависимость от "доброй воли" полевых командиров "Талибана". Кроме того, характер местности на афганско-иранской границе (сплошные горные массивы, ограниченное количество дорог) крайне неблагоприятен для проведения операции крупными силами наземных войск. Поэтому территория Афганистана может быть использована, скорее, для демонстративной, отвлекающей операции с целью сковать часть сил иранской армии.

Все преимущества будут на стороне США, если американцы примут решение о десантировании основной ударной группировки войск с моря. Такие операции отработаны армией и флотом США до автоматизма и успешно проводились не один десяток лет. Значительная протяженность морского побережья Ирана при очевидной слабости иранских ВМС являются благоприятным дополнительным фактором успеха. Десант будет надежно обеспечен прикрытием с воздуха и огневой поддержкой флота. Американское командование может создать несколько ложных плацдармов, чтобы запутать своего противника и заставить его раздробить силы. Местность на юге Ирана в основном ровная - колоннам иранских войск негде будет укрыться от господствующей в воздухе американской авиации. Снабжение также не составит проблем: в непосредственной близости от театра военных действий (ТВД) расположена сеть американских баз. С плацдармов США и их союзники смогут без особых трудностей развить крупномасштабное наступление.

При оценке способности вооруженных сил Ирана противостоять армии вторжения следует обратиться к опыту ирано-иракской войны.

Если говорить о мобильной, наступательной войне, то весьма показателен факт пятилетнего топтания иранских войск перед Басрой, когда с середины 1982 по 1987 год Иран предпринимал многочисленные наступления, пытаясь захватить этот главный морской порт Ирака. Все наступательные операции закончились полным провалом. Таким образом, ахиллесовой пятой ВС Ирана является негативный и при этом крайне ограниченный опыт проведения операций фронтового уровня, слабая подготовка войск к действиям в составе крупных группировок с применением всех основных сил и средств общевойскового боя.

Еще одним значимым моментом ирано-иракской войны, оказавшим отрицательное влияние на ход боевых действий, стали серьезные разногласия в политическом руководстве, а также между армией и КСИР. Сегодня внутриполитические раздоры в Иране заметно усилились. Разногласия между духовным лидером страны Али Хаменеи и президентом Махмудом Ахмадинежадом уже невозможно скрыть. В условиях войны с США этот фактор может сыграть главную роль в разгроме Ирана.

Военные эксперты единодушны в своем мнении о том, что, в конечном счете, провал или успех США в Иране будет определяться в зависимости от исхода третьего этапа войны - политического урегулирования. Американцы в состоянии быстро разгромить регулярную армию Ирана, но после овладения иранской территорией могут столкнуться с проблемой диверсионно-партизанской войны, организованной по типу иракской и афганской. Существует также мнение о том, что "Вашингтону не на кого опереться в Иране". Насколько это соответствует истине, можно судить, например, хотя бы по событиям июня 2009 года, когда оппозиция вывела на улицы сотни тысяч людей под лозунгами протеста против победы Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах.

Сын свергнутого иранского шаха Али Реза Пехлеви, постоянно проживающий в США, 11 апреля обратился по телевидению к Белому дому с призывом "поддержать иранскую оппозицию".

Можно не сомневаться, что найдется достаточно желающих оседлать под патронажем американцев иранские финансовые потоки, связанные с нефтью и газом. Поэтому наиболее оптимальный сценарий действий США в Иране сведется к тому, чтобы быстро завершить войсковую операцию и вывести войска, не увязнув в болоте гражданской междоусобицы, которая неизбежно начнется после падения режима аятолл. Очевидно, что в основу замысла очередной американской войны в XXI веке будет положен принцип "блицкрига". Однако любой неверный шаг на этом, простом, на первый взгляд, пути может стать для Вашингтона роковым. Вся интрига заключается в том, что полностью просчитать все шаги совершенно невозможно.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Зона чрезвычайной опасности: Куда по России способны долететь американские ATACMS?
18.11.2024 04:04
x-true.info
Новость о том, что администрация Байдена разрешила ВСУ применять дальнобойные ракеты для ударов вглубь России, взбудоражила, вероятно, всех. Оно и понятно, последствия могут быть очень серьёзными – это понимают и в Вашингтоне, судя по усилившийся критике от республиканцев. Но вопрос сейчас стоит в другом. Зона чрезвычайной опасности: Куда по России способны долететь американские ATACMS?
Белоусов отучает Зеленского врать: Русские сменили тактику. Киев получил беспрецедентный урок
18.11.2024 05:03
x-true.info
Владимир Зеленский в интервью украинским СМИ заявил, что на Украине улучшают качество систем ПВО. Речь шла в первую очередь о защите энергетической сети. Но спустя несколько часов Киев получил беспрецедентный урок - русские сменили тактику и нанесли мощный удар по Киеву, Одессе и другим украинским городам, перегрузив систему ПВО настолько, что она стала бесполезной перед нашими ракетами и БПЛА, а
В США заявили о начале войны с Россией
18.11.2024 12:33
США перешли в стадию прямого противостояния с Россией, разрешив Украине бить по ее территории дальнобойными ракетами ATACMS, заявил военный аналитик и бывший американский разведчик Скотт Риттер в социальной сети X.
У России есть ракет ещё на две-три Украины
17.11.2024 17:03
Переизбыток электроэнергии на Украине, которым на прошлой неделе хвастались в Киеве, внезапно обернулся крупной его нехваткой после массового ракетно-дронового удара по всей территории Украины в ночь на воскресенье.
«С абхазов спросят за каждый доллар»: России пора громко сказать то, о чём молчали десятилетиями
17.11.2024 23:43
freedom-news.ru
Беспорядки в Абхазии, связанные с протестом против ратификации соглашения об инвестициях России в республику, продолжаются. И всё больше вопросов возникает как у жителей России, так и у жителей самой Абхазии.
  1. 21.04.2012
    02:45
    0
    А мне вот тоже интересно какую сторону займёт Россия.

    Теоретически мы должны быть за Восток. Но с другой стороны, у нас очень хорошие отношения с Израилем. Да и не забываем, что верховный раввин из Израиля, отметил отличное знание иврита у наших лидеров.
  2. 21.04.2012
    09:30
    0
    "А мне вот тоже интересно какую сторону займёт Россия."

    Россия прежде всего займёт выгодную сторону.
  3. 21.04.2012
    09:46
    0
    Лучше чтобы никакую не занимала, пусть себе грызутся, мы от этого только выйграем. Особенно если Китай втянется.
  4. 21.04.2012
    10:28
    0
    Ты это нашим лидерам скажи.

    Такие контракты на поставку вооружения просрать.
    А воевать пойдут опять, обычные рядовые пацаны. Потому что наши вместо того, чтобы предотвратить войну, наоборот желают её.
    Это сейчас мы делаем вид, мол резолюции нас не устраивают. Просто набиваем себе цену. Больше контрактов на поставку оружия, ну и соответственно большая цена за нефть.

    А вы думаете наших волнует мир??? Если они свой народ ненавидят, что уж говорить о других.
  5. 21.04.2012
    10:32
    0
    Ты не прав.