Регистрация

У Кремля терпение на исходе?

21.04.2012  13:01
2 280
0


После долгой и настойчивой поддержки президента Сирии Башара Асада, Кремль подает сигнал о том, что у него заканчивается терпение, и он готов надавить на Асада для того, чтобы тот вывел правительственные войска из городских кварталов и сел. Вывод асадовских войск является ключевым условием поддерживаемого Россией плана специального посланника Организации Объединенных Наций Кофи Аннана.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Аналитики утверждают, что Кремль почувствовал, что сейчас наступил именно тот момент, когда лучше всего использовать свое влияние на сирийского президента, которое он заполучил благодаря двум заблокированным резолюциям в Совете Безопасности ООН. Эти резолюции кроме прочего, призывали уйти со своего поста Асада, для того, чтобы получить гуманитарные и политические уступки.


В настоящее время сирийские власти заявляют, возможно преждевременно, о военной победе над мятежниками, а Запад, видимо все меньше стремится вмешаться напрямую в ситуацию в Сирии. Сложившаяся ситуация в этом арабском государстве, очень похожа на гражданскую войну, которая согласно данным предоставленным ООН унесла более 9000 жизней сирийцев. Россия верит, что у нее имеется влияние и возможность для того, чтобы разработать долгосрочную договоренность, которая может оставить во главе Сирии Башара Асада, что сохранит российские привилегии в этой стране.

Замглавы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов заявил, что Россия никогда не оказывала поддержку именно асадовскому режиму. Мы всегда были за двустороннее прекращение огня, а также за то, чтобы оппозиция, как и власти в равной мере несли ответственность. Он также сказал, что сирийский президент Башар Асад пообещал всем, включая Россию, покончить с этим кошмаром. Давайте посмотрим, сможет ли он выполнить свое обещание. Если Асад не сдержит свое слово, то Россия может изменить свою позицию по отношению к нему, так как это будет означать, что с нами он тоже поссорился.

Как минимум одна крупная западная организация подтверждает, что отношение Кремля к Сирии меняется.

Один из руководителей американской компании HRW Кэрол Богерт заявила :«позиция России поменялась». Кремль искренне оказывает поддержку плану Аннана». Она на этой неделе находится с визитом в российской столице, где обсуждает сирийский кризис с внешнеполитическим сообществом России. «Однако России следует признать, что как и ранее насилие по большей части исходит от сирйиского режима. Ей необходимо использовать все свое влияние на режим Асада, чтобы те снизили уровень насилия и приступили к сотрудничеству с международными силами в их попытках прекратить этот кризис прав человека» - сказала замдиректора Human Rights Watch.

Глава российского МИДа Сергей Лавров встретился в Москве со своим коллегой из Сирии Валидом Муаллемом. В ходе этой встречи он призвал сирийскоое правительство действовать более активно и решительно выполняя обещание относительно вывода войск и тяжелого оружия из городских кварталов и сел, подготавливаясь к повсеместному прекращению огня, срок которого наступает двенадцатого апреля.

«Мы озвучили представителям сирийского МИДа российские оценки сложившейся ситуации. По нашему мнению, действия сирийских властей относительно выполнения данного ими обещания могли бы проходить более решительно и активно. Мы об этом говорили предельно четко и откровенно» - заявил российский министр иностранных дел.

«Подчеркиваем, что в ходе встречи, сирийские коллеги подтвердили приверженность властей Сирии всем взятым на себя обязательствам. Также нам были предоставлены данные относительно начала выполнения правительством Асада пунктов плана, которые касаются использования тяжелой техники и войск в городах... Мы настойчиво требуем от сирийских властей выполнения требований, которые они взяли на себя в соответствии с планом Кофи Ананна», - добавил Лавров.

Тем не менее, глава российского МИДа продемонстрировал то, что Россия продолжает поддерживать президента Башара Асада, приняв уверения министра иностранных дел Сирии, что правительственные войска уже выведены из некоторых городов, хотя данная информация опровергается сирийскими мятежниками, а также не вызывает доверия у остального мирового сообщества. Муаллема также повторил давние подозрения Кремля относительно того, что Запад и арабские государства не в полном объеме поддерживают план, и раскритиковал главные группы мятежников за то, что они отказываются прекратить огонь.

«Успешный исход возможен лишь в том случае, если другие государства имеющие влияние на стороны конфликта разразившегося в Сирии, а также влияющие на общую ситуацию в этой стране будут подходить к задаче мирного урегулирования с такой - же ответственностью. Невозможно игнорировать то, что известно всем - предложения Кофи Аннана до сих пор не приняты многими, оппозиционными группами, в том числе и Сирийским национальным советом», - заявил Сергей Лавров.

В целом, оппозиция в Сирии приняла предложение спецпосланника ООН, хоть и отказалась правительству предоставлять гарантии в письменном виде относительно того, что мятежники сложат оружие.

Сирийские оппозиционные лидеры заявили, что они продолжают придерживаться плана Аннана , несмотря на заявление оппозиционеров о том, что асадовские войска из городов не выводятся, а наоборот к ним прибывает подкрепление.

Сирия является давним и ключевым клиентом России с 1971 года и сохраняет за собой место крупного импортера российского вооружения. Единственная российская база ВМФ за пределами постсоветского пространства расположена в сирийском порту Тартус.

После того как был свергнут Муаммар Каддафи в Ливии, которое случилось из-за того, что Россия дала добро Организации Объединенных Наций принять резолюцию, которая разрешила натовским войскам вмешаться в ливийские дела с целью защиты мирного населения, Кремль категорически против внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии.

Сотрудник московского Института МЭМО Георгий Мирский полагает, что российские дипломаты сейчас очень искусно лавируют. «Россия ставит себя в такое положение, что если Башар Асад покинет свой пост, мы сможем всем сказать, что мы предупреждали его и предпринимали массу усилий для того, чтобы его образумить ». Если же Асад сохранит за собой власть - а шансы сейчас пятьдесят на пятьдесят - Россия сможет сказать, что всегда его поддерживала».

Через несколько дней Россию посетят некоторые неназванные представители сирийских повстанческих групп для того, чтобы выработать общую позицию, заявил 10 апреля российский МИД.

Глава МИДа также заявил, что Москва готова незамедлительно отправить своих наблюдателей, для участия в миссии ООН по контролю за исполнением плана Кофи Аннана. Министр не сообщил о каком количестве наблюдателей идет речь.

Сергей Строкан — внешнеполитический эксперт газеты «Коммерсантъ» заявил, что «сирийская реальность за последние несколько недель ни сколь не поменялась , и теперь ясно, что нет способа добиться того, чтобы в ближайшей перспективе Асад ушел в отставку. Это необходимо осознавать всем, если мы желаем чего-нибудь добиться. Самое плачевное заключается в том. Что мы натолкнулись на недоверие не только между сирийскими властями и оппозицией, но и между крупными державами».

«Кремль подозревает, что у западных стран существует план по свержению режима Асада, в свою очередь Запад думает, что Москва стремится лишь поддержать своего союзника. Каждая из сторон думает не о том, как-же добиться мира, а о том каким образом извлечь из этой ситуации выгоду для себя. Именно по этой причине этот мирный процесс, так смахивает на Сизифов труд», - добавил Строкан.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
По пути «Вагнера»: «Африканский корпус» отбирает у США и Франции целые страны
19.04.2024 11:19
13 апреля тысячи людей собрались в Ниамее, столице Нигера, с требованием свернуть операции Африканского командования США (AFRICOM).
Новый участник в битве за Арктику
19.04.2024 10:43
www.belvpo.com
В разворачивающейся битве за Север «Темной лошадкой» в регионе оставалась лишь Канада. Напомним, что с 2022 года Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция объявили о приостановке участия во всех мероприятиях Арктического совета (межправительственный форум государств по сотрудничеству в Арктике). Кроме того, они также отказались направлять своих представителей на заседания Совета,
Россия отрубила GPS в Балтике: Офицеры НАТО разводят руками
19.04.2024 22:15
И каково было сомневаться в том, что Россия предпримет необходимые меры для обеспечения своей безопасности на направлении, примыкающем к Балтийскому региону?! Только члены НАТО, увлеченные стереотипами, считают, что они имеют полное право на полный контроль в этой области.
Киев пересёк последнюю черту: Россия может нанести ядерный удар по Украине
19.04.2024 16:23
Россия может ответить Украине ядерным ударом. Последняя атака ВСУ на русскую территорию может спровоцировать ядерный удар.
Под удар попали западные инструкторы: Что на самом деле взорвалось в Днепропетровске
19.04.2024 22:07
Русская ракета накрыла лётный состав ВСУ и западных инструкторов в Днепропетровске. Подробности удара по городу.