Регистрация

Иран объяснил, чего бояться русским

26.04.2012  22:32
1 633
0


Посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади сегодня (статья от 26.04.2012 - kostash) на брифинге в Москве заявил о потенциальной угрозе для России, которая может появиться в случае "покорения" Исламской республики западными странами. В таком случае будет открыт широкий антироссийский фронт, сказал дипломат. "Не секрет, что мы прикрываем Россию с юга", - напомнил он. 


Вместе с тем, отметил посол, его страна готова ответить "на любые возможные военные удары". "Если против нас будут наносить удар из любой точки, по глупости США, мы сами из любой точки им ответим", - подытожил Саджади, напомнив, что "официальный Тегеран разрабатывает свою ядерную программу исключительно в мирных целях для обеспечения жителей электроэнергией".


"Мы слышим об этом каждый день. Если бы Иран хотел создать ядерное оружие, то зачем тогда он подписал ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). Страны с ядерным оружием не входят в ДНЯО", - сказал он. Саджади также объявил о том, что введение запрета на экспорт иранской нефти в страны ЕС отложено на неопределенный срок. Ранее парламент ближневосточной республики рассматривал такую меру как симметричный ответ на введение новых экономических санкций против Ирана.

"Европа допустила ошибку, политизировав вопрос энергетики. Если об эмбарго могут объявить получатели нефти, то это могут сделать и ее поставщики. Это политическая игра, а проигравшая сторона - это получатели энергоносителей". Вместо санкций и поспешных решений, Саджади посоветовал западным странам принять во внимание российскую позицию.

В июле прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров предложил рассмотреть поэтапный план по урегулированию иранского ядерного вопроса. "Мы видим, что западные страны относятся вяло к пошаговому плану Лаврова. Иран положительно относится к этому плану, мы хотим обсуждать этот план", - констатировал посол.

В конце января 2012 года, ЕС одобрил ряд ограничений по отношению к этой стране с целью заставить иранское руководство свернуть финансирование ядерной программы. Между тем, если поставки нефти в Европу все же будут остановлены, у членов Евросоюза запаса хватит примерно на 120 суток, заявила представитель ЕС Марлен Хольцнер.

Иран, помимо прочего, опроверг слухи о планах по отправке своих войск в Сирию. Посол исламской республики в России Махмуд Реза Саджади в своем заявлении, сделанном сегодня, 16 февраля, назвал данную информацию ложью. По мнению дипломата, такие сведения распространяются для ослабления позиций Сирии и Ирана на международной арене. Ранее появилась информация, что на помощь Башару Асаду в подавлении выступлений оппозиции были переброшены более 15 тыс иранских солдат.

Опровергнута в ходе брифинга была и связь между взрывами в Индии, Грузии и Таиланде с местью за убийство иранских ученых-ядерщиков. В этот понедельник, 13-го февраля, в Нью-Дели и Тбилиси были совершены попытки подорвать машины диппредставительст Ирана. В первом случае, в результате взрыва пострадали четыре человека, во втором бомбу успели обезвредить. В тот же день в Бангкоке прогремели сразу несколько взрывов, ранения получили четверо местных жителей и гражданин Ирана. В Израиле все эти события тут же связали между собой.

Посол Ирана полагает, что обвинения в мести за убийство своих ученых, равно как и остальные вышеупомянутые слухи, являются тщательно спланированной политикой по дискредитации Ирана в глазах мировой общественности. "Мы не отвечаем террором на террор. Мы ответим, но на политической и дипломатической аренах", - заключил дипломат.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Поворот в СВО состоялся: "Искандеры" и "Кинжалы" уже бьют по-новому. Пора запускать "квесты" для НАТО
29.05.2024 19:58
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко считает, что русские "Кинжалы" и "Искандеры" уже бьют по-новому - намного больнее, чем в начале СВО.
Путин имеет право. На Западе сделали неожиданное заявление о НАТО. "Удары будут по вашей территории"
30.05.2024 10:24
Россия после заявления генсека Йенса Столтенберга имеет право наносить удары по территории стран НАТО, где размещено оружие для Украины, заявил итальянский политолог Алессандро Орсини в статье для IL Fatto Quotidiano.
Полеты под прикрытием: F-16 уже в небе Украины
29.05.2024 15:09
По информации российского интернет-издания «Военное обозрение» первая группа давно обещанных Западом Киеву истребителей американского производства типа F-16 без особой огласки уже прибыла на место будущей службы. Более того — приступила к совершению пробных учебных полетов в небе Украины.
"Польша исчезнет навсегда". Раскрыт сценарий войны США с Россией
29.05.2024 15:00
Если западные страны реализуют угрозы, озвучиваемые в адрес России в последнее время, многие из них исчезнут с карты после ракетных ударов, пишет в статье для InfoBRICS аналитик Драго Боснич.
Россия готовится к главному бою с НАТО. В строй становится новейшее оружие
29.05.2024 18:09
Русская армия испытывает новые виды вооружения и готовится к главному бою - с НАТО. Потому что уже очевидно, что "ослепить" Россию Украиной у Запада не вышло.