Регистрация

Фатальная ошибка «полководца» Макарова

27.04.2012  09:44
2 071
0


Прозвучавшее в эфире телеканала Russia Today утверждение начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерала армии Николая Макарова о том, что Иран, как и КНДР, представляет собой «ядерную угрозу», вызвало бурю откликов в российских и зарубежных СМИ и вполне справедливое негодование в политических и общественных кругах Исламской Республики Иран. 


Друзья Тегерана недоумевают по поводу такого заявления высокопоставленного военного чиновника, а «ястребы» в Израиле и США потирают руки от удовольствия, что Россия, по сути, снова включилась на их стороне в информационную войну против Ирана.


Пока вопросов по поводу громкого «выстрела» Макарова гораздо больше, чем ответов. Это личное мнение начальника Генштаба или согласованная с высшим руководством страны некая «новая прагматическая позиция» Кремля? Накануне запланированных после инаугурации визитов вновь избранного президента Владимира Путина на саммит G-8 в Вашингтон, а затем - в Иерусалим, антииранское выступление Макарова на канале Russia Today вызвало самые разноречивые оценки международных экспертов и политологов. СМИ запестрели весьма настораживающими выводами – что, дескать, верховное военное ведомство - генеральный штаб РФ, «признал существование ядерной угрозы для России со стороны Ирана и КНДР». Оставим пока в покое нашего северокорейского соседа, который действительно реально подошел к обладанию ядерным оружием, хочет добиться успешного запуска межконтинентальной баллистической ракеты и провести в ближайшее время испытание подземного ядерного боеприпаса.

А вот на каком все-таки основании начальник российского генштаба говорит о существовании «ядерной опасности», исходящей от Ирана, фактически дружественной нам страны? И он утверждает это, прекрасно отдавая себе отчет в том, что именно Россия помогла иранцам построить мирную атомную станцию в Бушере и превратить Исламскую Республику в ядерную державу. Не с участием ли самого Николая Макарова российская сторона отказалась вообще от поставок чисто оборонительных ЗРК С-300, для того, чтобы прикрыть от воздушных ударов хотя бы свое детище – АЭС в Бушере? Это никак не вяжется с тем, что «иранская опасность» возрастает, а «угроза всегда существует». Очень странно звучат слова генерала армии РФ о «ядерной угрозе» на фоне неоднократных утверждений президента Медведева, премьера Путина и главы МИДа Лаврова - у России нет доказательств того, что Иран развивает ядерные технологии военного назначения, нет таких доказательств и у стран Запада во главе с США. Более того, руководители России неизменно подтверждали полное право Тегерана на развитие программы «мирного атома».

Совсем недавно на весь мир прозвучали также заявления руководителей спецслужб Израиля и выводы 16 учреждений разведывательного сообщества США о том, что никакой ядерной угрозы со стороны Ирана нет. Тем не менее, начальник российского генштаба сознается, что «анализ, который мы проводили вместе с американцами, подтверждает, что такая вероятность есть, угроза существует. С тем, что создать противоракетную оборону необходимо, мы согласились"…Как же тогда понимать слова Барака Обамы, что США отказались от учета «иранского фактора» при построении системы ПРО в Европе? А Владимир Путин, излагая принципы коррекции стратегии национально-государственной безопасности страны, прямо указал на опасность для России и её союзников не от Ирана, а от «расширения НАТО на Восток» за счет «окольцовывания» наших границ «оборонительными» противоракетными системами.

Что же изменилось или меняется в данный момент в позиции России к Ирану? Прежде Минобороны РФ отрицало ядерную угрозу со стороны Северной Кореи и Ирана для России, утверждая, что эти страны не обладают достаточным потенциалом для создания ядерного оружия и средств его доставки. Может быть, генерал Макаров получил доклад «с достоверными данными» от своей стратегической службы – Главного разведывательного управления (ГРУ), что всё-таки Тегеран тайно уже разрабатывает ядерное оружие, несмотря на выводы сотен инспекционных докладов международных наблюдателей МАГАТЭ, отрицающих военную составляющую в ядерной программе Ирана? Получается, что вся агентура Запада, Израиля не смогла вскрыть разведывательные признаки разработки в подземных бункерах Ирана ядерного оружия, а ГРУ ГШ смогло.

А может быть, значительно «модернизированное» и «полезно сокращенное» под контролем лично генерала Макарова ГРУ перестало быть способным объективно оценивать военно-политическую обстановку в странах Ближнего и Среднего Востока? Скорее всего, правы те военные эксперты, которые напоминают, что в отсутствие достоверных данных резидентур, спецслужбы чаще всего использует так называемый «анализ» открытых источников информации. А в условиях, когда против ИРИ ведется настоящая информационная война легко соскользуть в болото целенаправленной дезинформации. Когда цель такой пропаганды – обвинить Иран лишь по подозрению, что он «тянется к ядерной бомбе», чтобы оправдать возможное нанесение по его ядерным объектам ракетно-бомбовых ударов, вполне понятно, на чью «мельницу льется вода» от любых антииранских заявлений. В результате, просто на ровном месте отношения между ИРИ и РФ могут резко ухудшиться. Ведь руководство Ирана имеет полное право потребовать от российского посла в Тегеране объяснений по поводу странных заявлений, прозвучавших из уст начальника Генштаба, или даже поставить вопрос о выдворении из страны российского военного атташе, как единственного и полномочного представителя минобороны РФ. От кого еще может черпать сведения о «ядерной угрозе Ирана» Генштаб - высший военный орган России?

Этого, правда, может и не произойти. Как известно, иранцы вообще очень терпеливый народ и уже выработали иммунитет против любых приступов интииранской истерии. На самых разных уровнях наши иранские коллеги выражали так называемое «понимание» непростых ситуаций, в которые уже не раз попадала Москва из-за чрезмерных заигрываний с «западными партнерами». Иранцы прекрасно помнят о том, что за последние пять лет Россия четырежды официально поддержала калечащие экономику Исламской республики антииранские резолюции на уровне СБ ООН, а в 2008 году даже «перевыполнила» западные пожелания и приняла решение об отказе в поставках в ИРИ оборонительной системы ЗРК С-300. Совсем свежий и печальный пример Ливийской Джамахирии чего только стоит, когда Россия на уровне СБ ООН одобрила так называемые «гуманитарные пролеты» самолетов стран Запада в Ливию, а фактически - бомбардировки мирных городов суверенной арабской державы и воздушную поддержку действий незаконных вооруженных формирований.

А как следует понимать слова начальника генштаба РФ, что "многие страны, не заявляющие о наличии ядерного оружия, на самом деле его имеют"? Почему такая политкорректность проявляется в контексте «иранской угрозы», когда, объективности ради, наш горе-военачальник мог бы прямо указать, что это в первую очередь относится к Израилю? Руководство этой страны, в отличие от Тегерана, категорически отказывается допускать инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, подписать Договор о нераспространении ядерного оружия и держит его исключительно для устрашения своих исламских противников – Ирана и арабских стран. Тегеран же так и не может дождаться ответа на стратегически важный для него вопрос: «Почему Израилю можно, а Ирану нельзя?». Хотя бы для того, чтобы спокойно развивать свою национальную программу мирного атома. Ни одна держава мира, ни один международный институт в лице ООН, МАГАТЭ упорно не дают по этому поводу никаких объяснений. Слишком влиятелен «вашингтонский обком», слишком всесильно сионистское лобби в США, в странах Европы и, к сожалению, в России.

Ведь выступление Николая Макарова можно трактовать как некий «карт-бланш» или заведомое молчаливое согласие России на проведение каких-то военных акций Израиля и США против Ирана. Начальник Генштаба – это должность не столько военная, сколько государственная, он должен обладать элементарными знаниями при оценке военно-политической обстановки. Тем более, смущает безграмотность высшего военного руководителя, который считает, что у власти в Исламской Республике уже стоят экстремисты, а еще худшие «исламисты» могут эту власть захватить. Как понимать его слова о том, что такие риски растут и «для противодействия этим угрозам Россия готова работать совместно с другими странами»? Не с Израилем ли и США, в первую очередь? Восток – дело тонкое, а Тегеран для иранского народа – святое. Поэтому слова российского генерала о том, что, «если оружие (имеется в виду ядерное – примеч. редакции Иран.ру) попадет в руки экстремистов, это будет чревато для международной безопасности» и воспринимаются иранцами для себя просто оскорбительными и абсолютно недопустимыми.

Выступление Макарова прозвучало явно в неподходящий «исторический момент» - приход В.Путина к власти. Если его слова о признании Генштабом РФ «иранской ядерной угрозы» были призваны помочь вновь избранному президенту, то это было явно мимо цели и может оказаться полной «медвежьей услугой». Антииранские выпады в качестве «реверанса» Западу, Израилю, звучащие на таком уровне из Москвы, ведут к «потере лица» и лишь подрывают престиж России. Странно, что начальник Генштаба, который должен иметь свое мнение, единолично оценивать расстановку политических сил на международной арене, не учитывает очевидный факт - Вашингтону, лично нобелевскому лауреату мира Бараку Обаме, никакая война на БСВ сейчас не нужна. Во-первых, при любом вооруженном конфликте в этом регионе никто не поверит, что США к нему непричастны. Мягко говоря, непростые отношения США с мусульманским миром от такого конфликта обострятся еще больше. Во-вторых, при таком развитии ситуации США почти неизбежно окажутся втянуты в межцивилизационное военное противостояние, в том числе и в Персидском заливе. Это обострит всю геостратегическую обстановку на южных подступах России, приведет к непредсказуемым последствиям на Большом Кавказе и в Центральной Азии. В этой ситуации, зачем, спрашивается, лишний раз российскому высокопоставленному генералу подливать масло в огонь под этим «котлом стратегических неприятностей» для России?

Как известно, стратегические просчеты и ошибки генштабов дорого обходятся государству. В цивилизованном мире, если заявление такого чиновника, как начальник Генштаба, не соответствует официальной позиции государства и президента - Верховного главнокомандующего, то такой чиновник сам подает рапорт об уходе со всех своих постов. Или, если он этого не сделает, то президент незамедлительно отправляет его в отставку, как человека компрометирующего высшую власть и наносящего огромный ущерб стратегическим интересам страны. Тем более, что высшие должностные лица в сфере обороны в Иерусалиме и Вашингтоне не считают, что Иран доведет свои возможности до реального создания ЯО.

Недавно начальник генерального штаба израильской армии (ЦАХАЛ) Бенни Ганц огласил выводы военной разведки о том, что с момента, когда Иран примет политическое решение о создании ядерного оружия, ему потребуется для этого один год. Примечательно, что он, в отличие от начальника нашего Генштаба, не говорил о какой-то уже нависшей «иранской угрозе». Солидарен с ним в этом вопросе и министр обороны США Леон Панетта, повторивший в своем докладе комитету Конгресса, что, хотя Иран и продолжает обогащать уран, он не принимал политического решения приступить к разработке военной ядерной программы.

Воинственный тон риторики генерала армии Макарова не совсем вяжется с озвученной главой российского МИДа Сергеем Лавровым неуклонной позицией России добиваться исключительно дипломатическим путем урегулирования иранской проблемы - без шантажа, ужесточения санкций и попыток загнать «в угол» руководство Ирана. В противном случае, Иран будет попросту вынужден принять решение выйти из ДНЯО и обзавестись атомной бомбой через 2-3 года, а еще через 5-10 лет получить внушительный ядерный арсенал, сопоставимый по количественным и качественным характеристикам с арсеналом Израиля. Буквально две недели назад президент Ахмадинежад в интервью немецкому ТВ заявил, что «когда мы говорим, что не делаем атомную бомбу, мы действительно не делаем ее. Если бы мы захотели сделать это оружие, то сначала об этом заявили бы во всеуслышание. Мы никого не боимся и никто нам помешать не сможет - ни США, ни Израиль, ни НАТО, ни все они вместе взятые». Но реально трудно представить, что Тегеран, даже заполучив ядерное оружие, попытается «уничтожить Израиль». Следует помнить, что ядерный удар Ирана по Израилю может уничтожить как евреев, так и палестинцев. Арена БСВ на столетия получит гораздо более страшные по последствиям новые «чернобыли» и «фукусимы», а планета окажется перед угрозой Третьей мировой войны.

Когда обстановка за последние месяцы вокруг так называемого «иранского ядерного кризиса» еще более накалилась, когда над Ираном нависла прямая угроза военных ударов Израиля и США, верховный лидер ИРИ Хаменеи еще раз огласил фетву о том, что создание ядерного оружия является греховным деянием и Иран никогда на это не пойдет. Следование фетве является обязательным - это знает каждый правоверный мусульманин, в том числе и в России. Жаль, что об этом не знает далекий от Востока, но ставший так неожиданно и желанно близким к Западу начальник Генерального штаба России.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Враг копит армии на границе. Россия готовится к главному бою. Новейшее оружие уже поступило на фронт - источник
30.05.2024 07:23
x-true.info
Страны Запада не просто угрожают России - постоянные провокации, координация ударов ВСУ по территории нашей страны, инструкторы и неофициальные наёмники в зоне СВО. При этом среди тех и тех много раз замечали кадровых военных, а не просто добровольцев. Однако, как сообщает источник, ряд стран уже активно копят свои армии недалеко от границ и свозят боевую технику. Сообщается, что Россия тем
Предателя будут чествовать втихую. Поплавская забила тревогу: В дело вступают ветераны СВО
29.05.2024 18:21
freedom-news.ru
На прошлой неделе в СМИ всплыла скандальная тема - память предателя России режиссёра Римаса Туминаса собрались почтить в театре Вахтангова.
Поворот в СВО состоялся: "Искандеры" и "Кинжалы" уже бьют по-новому. Пора запускать "квесты" для НАТО
29.05.2024 19:58
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко считает, что русские "Кинжалы" и "Искандеры" уже бьют по-новому - намного больнее, чем в начале СВО.
Русские перемалывают резервы ВСУ на Слобожанщине и усиливают позиции в Часов Яре. Танковые рейды в Старомайорском
29.05.2024 22:58
x-true.info
Подразделения армии России закрепились в южной и восточной частях часовоярского микрорайона "Новый". Киевские войска бросают резервы в "волчанскую мясорубку" чтобы замедлить наступление русских. Киев получит от Запада самолеты ДРЛО.
Брать живыми: Больше половины всех офицеров Генштаба, владеющих гостайной, отправляют в окопы - Генерал ВСУ в отчаянии
30.05.2024 07:36
x-true.info
Отставной генерал ВСУ в отчаянии рассказал о своём недовольстве решением Киева отправить 60 процентов кадровых офицеров Генштаба Украины в окопы - "в первую траншею". По его словам, владеющий государственной тайной старший офицерский состав, оказавшись в плену, может выдать всё бойцам русской армии. Таких определённо будут стараться брать живыми.