Регистрация

Геополитическая подоплёка российско-китайских морских учений

01.05.2012  13:47
2 194
1


Китай втянул Россию в территориальный конфликт с участием США - к такому выводу пришли наблюдатели по результатам совместных китайско-российских военно-морских учений "Морское взаимодействие-2012". Маневры проходили в акватории Желтого моря вблизи побережья города Циндао провинции Шаньдун (Восточный Китай).

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Если верить сообщениям блогера DaoKeDao, проживающего в КНР, "цена вопроса - чей флаг будет развеваться над сотней островов, рифов и атоллов на океанской акватории в 400 тысяч квадратных километров, которая лежит на важнейших судоходных путях из Тихого океана в Индийский. Все вместе спорные клочки суши называются Парасельские острова и архипелаг Спратли. Претендентов множество: Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. Ну, и, естественно, Китай с Филиппинами. Каждый спорные участки суши называет своими "исконными территориями". Каждый уже отхватил по кусочку. Больше всех - Вьетнам, который контролирует 21 остров. У КНР и Филиппин по 8 островов. Но в самом выигрышном положении оказался заклятый враг Пекина - тайваньский режим. Его флаг реет всего над одним островом архипелага, зато каким! На Иту-Аба находится военно-морская и военно-воздушная база Тайбэя, которые позволяют контролировать большие просторы".


Более того, продолжает блогер, "стороны уже много лет активно готовятся к новой драке. Недавно министр обороны Вьетнама Фунг Куанг Тхань заявил: "Мы никогда не будем покушаться на суверенитет других стран. Но мы должны остановить любого, кто попытается покуситься на вьетнамский суверенитет". Национальное собрание Вьетнама уже демонстративно одобрило план мобилизации на случай войны с Китаем. В 2009 году Ханой подписал с Россией контракт на строительство шести дизельных подводных лодок типа "Варшавянка". Стоимость сделки - $2 млрд. Никто и не сомневается, что подлодки нужны вьетнамцам более всего для обороны своей части архипелага от китайских ВМС, чье численное и качественное превосходство в регионе неоспоримо. Кстати, даже само Южно-Китайское море вьетнамцы называют Восточным. А филиппинцы - Западно-Филиппинским. Так что почвы для дипломатических компромиссов оставлено очень мало".

Примечательно, что, по мнению DaoKeDao, "американцы тоже активно участвуют в дележе. Они ясно сознают, что если китайцы захватят архипелаг, то получат неоспоримый контроль над важнейшим районом Мирового океана. Однако возможности Соединенных Штатов влиять на ситуацию сильно сократились после того, как в 1992 году они ликвидировали в этих краях свою крупнейшую военно-морскую базу Субик-Бей. Считалось, что после ухода из здешних широт советского ВМФ база им ни к чему. Кто ж знал в Вашингтоне, что возникший вакуум столь быстро станут заполнять китайцы? Тем не менее, в июне 2011 года Филиппины получили от госсекретаря США Хилари Клинтон особые гарантии защиты от Китая и начали формировать с Вьетнамом единый антикитайский фронт. Вот в такую военно-политическую кашу мы (Россия - ред.) и угодили с начавшимися учениями "Морское взаимодействие-2012".

Любопытно, что этой версии нашлось подтверждение специалистов. В частности, на страницах издания "Свободная пресса" заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказывает: "Когда узнали, маховик подготовки к "Морскому взаимодействию-2012" был запущен. Пути назад не было. Кроме того, в происходящем есть и еще один аспект. Недавно Россия подписала с Вьетнамом договор о совместной добыче нефти и газа на шельфе Южно-Китайского моря. Того самого моря, которое, вопреки всем нормам международного права, китайцы считают исключительно своим. Таким образом, мы впервые открыто выступили против Пекина в исключительно чувствительном для него вопросе (ИА REGNUM сообщало о реакции Китая по этому вопросу). На таком фоне еще и отказаться от совместных военно-морских маневров означало бы углубить конфликт с китайцами. А так - вроде, хоть немного сглаживаем противоречия".

Что самое главное, учения "Морское взаимодействие-2012" можно называть крайне опасными. Хотя бы потому, что по данным, приведенным DaoKeDao, "никогда еще за последние два постсоветских десятилетия Тихоокеанский флот не отправлял в море столь внушительный отряд - гвардейский ракетный крейсер "Варяг", большие противолодочные корабли "Адмирал Трибуц", "Адмирал Виноградов", "Маршал Шапошников", танкер "Печенга" и два спасательных буксира. Если полистать справочники - это практически все надводные корабли океанской зоны, которые остались у нас на Дальнем Востоке".

Но еще важнее, продолжает блогер, что "буквально в те же самые дни, недалеко от этих мест, в Южно-Китайском море, гремят залпы с других боевых кораблей - американских и филиппинских. Там тоже проходят крупные совместные учения. Пекин уже отреагировал на них крайне нервно. 21 апреля китайцы официально предупредили Вашингтон и Манилу, что в районе учений существует угроза боевого столкновения". Далее DaoKeDao приводит заявление штаба Народно-освободительной армии Китая: "Все беспристрастные наблюдатели давно осознали, что военные учения являются этапом на пути к военному столкновению и решению конфликта через применение силы". По мнению блогера, речь в документе идет "о маневрах американцев и филиппинцев. Те, что сегодня проводим мы и китайцы в Желтом море, видимо, пронизаны миролюбием. Пентагон поспешил заверить международную общественность, что ничего провокационного в действиях его флота нет, маневры запланированы давно, и о них знали все, кому положено, и в Пекине, и в Москве. Но американцы никак не объясняют одну странность: по плану совместные с филиппинцами учения в Южно-Китайском море должны были начаться 23 апреля. А развернулись на неделю раньше - 16-го".

По словам блогера DaoKeDao, "всему виной очередной пограничный инцидент, случившийся 10 апреля. В тот день филиппинская береговая охрана обнаружила два китайских судна у рифа Скарборо, территориальная принадлежность которого сторонами оспаривается. Филиппинцы попытались задержать тех, кого сочли браконьерами. Но поблизости оказались боевые корабли Поднебесной. Баталии не случилось, но спор о границе вспыхнул с новой силой".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Путин предупреждал. Не послушали. В Одессе уничтожены корабли с секретными данными. Разворотили полигон с офицерами НАТО во время построения
17.03.2025 08:29
x-true.info
С вечера 16 марта и практически всю ночь по Украине вновь летели рои дронов и ракет, уничтожая военные и энергетические объекты, не забывая и о логистике ВСУ. В последнее время всё чаще и всё жёстче прилетает по Одессе - как пишут украинские каналы, "всем подряд". Уничтожены корабли с секретными данными и военными грузами. Вместе с тем сгорели военные склады и пусковые установки ATACMS.
Украина потерпела поражение. "Стамбула 2" уже не будет
16.03.2025 19:55
Украина всё ещё оказывает военное сопротивление, однако она уже потерпела поражение на геополитическом треке. "Стамбула 2", который позволил бы Киеву вывести ситуацию хотя бы на "ничью", уже не будет.
Преждевременная капитуляция: НАТО некем воевать
17.03.2025 13:58
Любопытно знать, как европейцы будут справляться с реальными, а не выдуманными угрозами своей безопасности после того, как Вашингтон бросил их на произвол судьбы.
«Миротворцы» раздора. Зачем НАТО требует военного присутствия на Украине?
17.03.2025 14:02
В минувшие выходные премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что западные страны (имеется в виду сама Британия, ЕС, а также примкнувшие к ним Канада и Турция – по сути, НАТО без США) переходят к обсуждению операционных деталей отправки миротворческих сил на Украину.
Трамп молчит: "Вся линия рухнула". Ответ Путина на "договорняк" разобрал Хазин - всё дело в Курской области
17.03.2025 13:42
Хитрый ответ Путина на "договорняк" разобрал Хазин - оказалось, всё дело в Курской области и "котле", который там образовался. Впрочем, не только этим обусловлено молчание Трампа. "Вся линия рухнула", - говорит экономист о том, что Москва выбрала нетипичную стратегию для переговоров по миру.
  1. 02.05.2012
    00:26
    +1
    Автору статьи спасибо за изложение мысли, весёлое. Зачёт! biggrin