Регистрация

Накануне 9 Мая: конференция по ПРО

03.05.2012  20:54
1 836
1


Международная конференция «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности», открывшаяся сегодня в Москве, началась с невеселой констатации: российско-американские переговоры по ПРО зашли в тупик. При этом главная задача, которую ставили российские военные – довести до партнеров результаты нашего анализа военно-технических аспектов противоракетной обороны, – оказалась не выполнена. Как заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, выступления руководства Генштаба не убедили НАТО в опасности евроПРО.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Вопросы, которые обсуждаются сегодня в Москве, затрагивают интересы многих стран Европы. Не случайно для участия в конференции в российскую столицу прибыли более двухсот представителей военных ведомств, специалистов и экспертов из 50 государств, в том числе из 28 государств Североатлантического альянса. Помимо стран НАТО и России в работе конференции принимают участие представители Китая, Кореи, Японии, стран СНГ и ОДКБ.


Тупик на переговорах по ПРО отбрасывает Россию, США и Европу на десятилетия назад, во времена холодной войны. Показательно, что на конференцию не пришел президент России Дмитрий Медведев. Его приветственное послание зачитал секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. «Односторонние шаги по развертыванию системы ПРО, предпринимаемые без учета общего международного контекста, законных интересов других государств, неизбежно влекут за собой ответные меры», – говорилось в послании президента. Тем самым создаются «предпосылки для конфронтации и затратной гонки вооружений». «Вопросы противоракетной обороны напрямую затрагивают основы стратегической стабильности, и цена ошибочных решений может оказаться особенно высокой», – подчеркивалось в приветствии.

«Найти взаимоприемлемые решения по противоракетной обороне пока не удается. Ситуация практически заходит в тупик», – заявил министр обороны Анатолий Сердюков, открывая конференцию. Отметив, что тема ПРО является приоритетом внешнеполитической деятельности России, от решения которой зависит обороноспособность страны, министр подчеркнул, что российская сторона хотела бы «показать возможности и перспективы взаимовыгодного сотрудничества по ПРО», обозначить условия для развития такого взаимодействия.

«Сейчас перед нашими странами стоит дилемма: либо мы сможем пройти тест на сотрудничество и совместно реагировать на новые ракетные вызовы и угрозы, либо мы будем вынуждены принимать военно-технические меры в зависимости от реализации противоракетных планов», – отметил А.Сердюков.

В ответ представители НАТО заявили, что доводы российской стороны о том, что глобальная система ПРО Североатлантического альянса представляет опасность для России, неубедительны. «Наша система не строится и не будет направлена против России», – сказал заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. «Конечно, я уважаю господина Макарова и генерала Герасимова. Но вы меня не убедили», – добавил он.

По словам Вершбоу, «для России и НАТО было бы ошибкой не сотрудничать в сфере ПРО». Он выразил надежду, что Россия и НАТО могли бы превратиться в полноценных партнеров в области ПРО. Сотрудничество между нашими соответствующими системами укрепит стратегическую стабильность и повысит доверие по достижению общих целей, сказал он, подчеркнув, что необходима политическая основа для сотрудничества в области ПРО. «К счастью, мы не начинаем с нуля, у нас хороший фундамент для сотрудничества в области ПРО», – сказал он.

Договоренность о сотрудничестве в области евроПРО была достигнута в 2010 году на саммите в Лиссабоне. Однако позднее США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания, что заставило российское военно-политическое руководство начать подготовку ответных дипломатических и военно-технических мер. Среди них –развертывание в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

При этом Россия не планирует размещать средства ПРО за пределами своей территории, указал в своем выступлении на конференции начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров. Он также заявил, что Россия может принять решение о нанесении упреждающего удара по объектам европейской противоракетной обороны. «С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО… решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки», – подчеркнул он.

Заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов уточнил, что уже развернутые средства американской ПРО могут перехватывать российские ракеты. Средства ПРО США в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются элементами глобальной системы ПРО и предназначены в первую очередь для прикрытия объектов на территории США на максимальном удалении от объектов возможного удара, сказал он. Такая конфигурация ПРО представляет угрозу для российских стратегических ядерных сил, размещенных в любом регионе страны.

Тем не менее надежды на согласие не исчезли. По словам генерала армии Н. Макарова, Россия и НАТО еще не перешагнули черту невозврата в диалоге по ПРО. Однако едва ли какие прорывы случатся в ходе конференции. По мнению замминистра обороны Анатолия Антонова, Россия не планирует достичь каких-либо договоренностей с НАТО на конференции, однако рассчитывает подготовить почву для предстоящего в мае саммита в Чикаго. «Вряд ли можно говорить о том, что мы договоримся о чем-то, но я бы хотел, чтобы, когда наши коллеги соберутся в Чикаго принимать решения в отношении дальнейших шагов (по ПРО), вспомнили эту конференцию и задумались о том, к чему может привести реализация опрометчивых шагов по противоракетной обороне», – приводит его слова агентство «РИА Новости».

4 мая участники конференции посетят один из объектов воздушно-космической обороны России. По утверждению А. Антонова, там они поймут, что у российских Вооруженных сил есть высокий потенциал. «Меня удивляет, когда на Западе появляется информация о том, что в России нет ничего, кроме ржавого железа», – добавил он.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Полеты под прикрытием: F-16 уже в небе Украины
29.05.2024 15:09
По информации российского интернет-издания «Военное обозрение» первая группа давно обещанных Западом Киеву истребителей американского производства типа F-16 без особой огласки уже прибыла на место будущей службы. Более того — приступила к совершению пробных учебных полетов в небе Украины.
"Сотни погибших, французы и американцы": По полигону, о котором молчат сводки, ударил "Кинжал"
29.05.2024 19:21
В Часовом Яре остаётся много мирных жителей, тактика "мясных штурмов" ужесточается, авиабомбы ломают моральный дух.
"Решить судьбу Украины" - времени до конца лета: Мужчины отказываются идти на фронт. ВСУ массово сдаются в плен
29.05.2024 14:52
x-true.info
Политик Олег Царёв в эфире программы Царьграда заявил, что уже летом будет принято решение "по войне на Украине". Времени осталось немного. Американские аналитики рассказали, что украинские мужчины массово отказываются идти на фронт, а солдаты ВСУ, ещё вчерашние мобилизованные, продолжают добровольно идти в плен - подтверждают, это начало конца, и новое оружие с Запада уже не поможет:
Путин предупредил: Представители стран НАТО "должны отдавать себе отчёт, с чем они играют"
29.05.2024 14:54
Представители стран НАТО "должны отдавать себе отчёт, с чем они играют", отметил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о призывах Йенса Столтенберга разрешить Украине бить западным оружием вглубь территории России.
"Красные линии" России больше не работают. Подсказка по усмирению НАТО уже дана. Осталось рискнуть
29.05.2024 15:06
Запад на полном серьёзе готовится к войне с Россией. "Красные линии" больше не работают, недружественные страны и дальше готовы повышать ставки, видя, что на их действия нет никакой реакции. Подсказка по усмирению НАТО уже дана, осталось рискнуть. Но пойдёт ли на такой риск Москва - большой вопрос.
  1. 03.05.2012
    21:59
    0
    Скоро капканчик захлопнется и пиши пропало! И вообще амеры ложили на нас и наши прессконференции...