Регистрация

Эксперты из США негодуют: Россия разоряет Америку через систему ПРО, а сама вооружается лазерами

03.05.2012  22:54
2 507
5


На фоне того, как на международной конференции в Москве российские военные пытаются убедить весь мир в опасности американской противоракетной системы, в США ряд экспертов ставит ее эффективность под вопрос.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Пентагон, которому грозит существенное сокращение бюджета, продолжает тратить миллионы на перехватчики, призванные сбивать чужие ракеты. При этом ракеты потенциальным противникам Америки обходятся дешевле, и "это ставит наших военных в невыгодное положение в ценовой конкуренции", пишут в The Wall Street Journal Марк Гунзингер (полковник ВВС в отставке, бывший заместитель помощника министра обороны) и Эндрю Крепиневич (президент Центра стратегических и бюджетных оценок, также отставной полковник). "Наши враги только рады длить эту ситуацию", - отмечают эксперты.


По мнению авторов статьи, выходом из этой ситуации могло бы стать использование технологий, существенно сокращающих затраты: Пентагону нужно новое поколение мощных лазеров.

Другие государства, в особенности Россия и Китай, увидели потенциал этих вооружений и активно инвестируют в них, цитирует статью InoPressa. И лишь министерство обороны США намерено сократить финансирование исследований в этой области, сетуют Гунзингер и Крепиневич. Ныне военное ведомство вкладывает в лазеры немногим более 500 млн долларов в год, а в традиционные средства противовоздушной и противоракетной обороны - свыше 10 млрд долларов.

В условиях отсутствия инициативы со стороны министра обороны Леона Панетты или Конгресса лазеры высокой мощности вряд ли в ближайшее время перейдут от лабораторных разработок в разряд реальных вооружений. В результате американским войскам придется реагировать на угрозу вместо того, чтобы предвосхитить ее, заключают авторы материала.

Эксперименты по боевому применению лазеров ведутся американцами с 1970-х годов. Ранние прототипы были основаны на тяжелых лазерах с химической накачкой на растворах красителей, которые выделяли опасные газы.

В последние годы основные работы велись по совершенствованию твердотельных лазеров, которые основаны на использовании компактных генераторов оптического излучения, которые близки по конструкции к светоизлучающим диодам.

Такие высокоэнергетические лазеры до сих пор предназначались в основном для систем противоракетной обороны или для поражения наземных целей. Однако успешная серия испытаний лазера с высокоэнергетической накачкой в апреле, когда он уничтожил судно-мишень, продемонстрировала их более широкие возможности. В 2010 году лучом лазерной пушки были успешно сбиты воздушные цели над водой.

Что же касается российского лазерного оружия, то концепция такового зарождалась еще в 1980-е годы. В настоящий момент разрабатывается военная лазерная установка воздушного базирования, смонтированная на базе самолета Ил-76 и предназначенная для противодействия средствам разведки противника в различных средах. Впрочем, многие эксперты сомневаются в эффективности установки и считают трату денег на нее абсолютно излишней и разорительной для российского бюджета.

ЕроПРО для России - не проблема, уверяют в НАТО

Представители США и НАТО, выступая на международной конференции в Москве, если не вторили экспертам The Wall Street Journal, то в который раз заверяли в том, что система ПРО для России не опасна. Вообще, возможности ЕвроПРО сильно преувеличены, отмечают в НАТО.

"Выводы российской стороны основаны на ошибочных предположениях, и в результате в наличии существенное преувеличение возможностей натовской системы", - заявил заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу в эфире "Эхо Москвы".

По его словам, российский стратегический потенциал находится "в безопасности сегодня и будет в безопасности завтра". Кроме того, по его словам, российские, как кстати и китайские, ракеты легко могут преодолеть "щит" ЕвроПРО. "Даже Китай, который не так развился, как Россия, обладает потенциалом, который легко может преодолеть противоракетную систему", - заявил Вершбшбоу. Однако он поспешил отметить, что ни Китай, ни Россия не являются целью ЕвроПРО.

ПРО угрожает российским спутникам, уверены в войсках ВКО

Российские военачальники, однако, в эффективности ракет системы ПРО на данный момент едва ли сомневается. Они не стесняются высказывать опасения по поводу неизменных планов США и НАТО по развертыванию европейской системы Противоракетной обороны. В ходе международной конференции по ПРО в Москве российская сторона однозначно дала понять, что заверениям американцев о ненаправленности системы против России не верит.

"Наряду с угрозой российским стратегическим ядерным силам существует угроза российской орбитальной группировке. Противоракетные комплексы наземного и морского базирования могут использоваться не только в качестве противоракетного, но и в качестве противокосмического оружия", - цитирует РИА "Новости" командующего Войсками воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенанта Олега Остапенко. По его словам, размещение компонентов ПРО, обладающих противокосмическим потенциалом, в различных регионах мира позволит перехватывать космические аппараты в любой точке своей орбиты.

"Наука и техника шагнули далеко"

Глава Генштаба генерал Николай Макаров тем временем заявил, что РФ располагает широким набором сил и средств противодействия противоракетной обороне. "Способов для этого имеется огромное количество. И если здесь говорят об одном "Искандере", то, наверное, это маленькая частичка тех средств, которые мы можем применить для решения этой задачи", - сказал Макаров.

Так, в России разрабатывается оружие, основанное на новых физических принципах, которое позволит выводить из строя элементы ПРО, не разрушая их. "Наука и техника шагнули так далеко, что можно нарушать огромное количество элементов ПРО, не прибегая к их физическому разрушению. Эти средства в Российской Федерации также разрабатываются", - сказал Макаров. Идет ли речь о "боевом лазере", о котором говорили американские эксперты, он, впрочем, не уточнил.

Однако генерал перечислил возможные меры военно-технического характера, которые РФ будет вынуждена принять, если ее озабоченности по поводу развертывания систем ПРО в Европе не будут учтены. В частности, по его словам, речь идет о развертывании радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области. Кроме того, по его словам, в качестве ответной меры на развертывание систем ПРО США в Европе рассматривается прикрытие всех объектов российской системы воздушно-космической обороны, а также усиление противовоздушной и противоракетной обороны всех объектов стратегических ядерных сил России.

А как напомнил сегодня президент Дмитрий Медведев, ядерное оружие у России имеется и отказываться от него никто не собирается.

"Оно нам еще пригодится, - цитирует ИТАР-ТАСС слова главы государства. - "Мы его применять не собираемся, но пусть оно будет. Потому что у нас большая страна, сложная страна, ее надо уметь ценить, ее надо охранять".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Полеты под прикрытием: F-16 уже в небе Украины
29.05.2024 15:09
По информации российского интернет-издания «Военное обозрение» первая группа давно обещанных Западом Киеву истребителей американского производства типа F-16 без особой огласки уже прибыла на место будущей службы. Более того — приступила к совершению пробных учебных полетов в небе Украины.
Русские перемалывают резервы ВСУ на Слобожанщине и усиливают позиции в Часов Яре. Танковые рейды в Старомайорском
29.05.2024 22:58
x-true.info
Подразделения армии России закрепились в южной и восточной частях часовоярского микрорайона "Новый". Киевские войска бросают резервы в "волчанскую мясорубку" чтобы замедлить наступление русских. Киев получит от Запада самолеты ДРЛО.
Поворот в СВО состоялся: "Искандеры" и "Кинжалы" уже бьют по-новому. Пора запускать "квесты" для НАТО
29.05.2024 19:58
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко считает, что русские "Кинжалы" и "Искандеры" уже бьют по-новому - намного больнее, чем в начале СВО.
Силы быстрого реагирования НАТО – готовность номер один
29.05.2024 15:05
www.belvpo.com
На фоне крупнейших военных учений НАТО Steadfast Defender 2024 и ряда других учений национальных ВС, без широкой огласки проходят штабные учения Steadfast Deterrence 2024. Заявлено, что учения направлены на укрепление потенциала сдерживания и обороны НАТО.
Россия готовится к главному бою с НАТО. В строй становится новейшее оружие
29.05.2024 18:09
Русская армия испытывает новые виды вооружения и готовится к главному бою - с НАТО. Потому что уже очевидно, что "ослепить" Россию Украиной у Запада не вышло.
  1. 03.05.2012
    23:26
    0
    Хитрым америкосом понадобилось больше денег на свои "разработки" (небось пилят втихую).. Вот и лоббируют да пугают. dry
  2. 04.05.2012
    10:50
    0
    Хахаха....
  3. 04.05.2012
    11:48
    0
    Ржал до слёз!
  4. 04.05.2012
    11:49
    0
    Ещё и мы виноваты оказались.
  5. 04.05.2012
    14:46
    0
    "При этом ракеты потенциальным противникам Америки обходятся дешевле, и "это ставит наших военных в невыгодное положение в ценовой конкуренции", пишут в The Wall Street Journal Марк Гунзингер (полковник ВВС в отставке, бывший заместитель помощника министра обороны) и Эндрю Крепиневич"

    Поэтому Америка должна потребовать от России компенсацию за материальный ущерб.