Регистрация

Интеграция изделия ГАЛС-Д3М в ЗРПК "Панцирь-С1"

10.05.2012  20:03
5 440
0


Каждое новое поколение современной боевой техники представляет собой дальнейшую глубокую интеграцию различных систем в единый боевой информационный комплекс. Это основной тренд развития вооружения и военной техники (ВВТ). Особенно это касается мобильных высокотехнологичных боевых систем, причем, от того, насколько унифицированными и интегрированными являются различные системы ведения огня, ориентации, навигации, связи определяется общая эффективность комплекса. Рассмотрим данный аспект с точки зрения создания единой информационной среды стабилизации, ориентации и навигации на примере новейшей разработки: боевой информационно-управляющей системы (БИУС) «ГАЛС-Д3М».

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Рисунок 1. Вариант использования изделия "ГАЛС-Д3М” в ЗРПК «Панцирь-С1» для создания единой информационной среды стабилизации, ориентации и навигации

В настоящее время боевые информационно-управляющие системы (БИУС) нашли широкое применение на кораблях и подводных лодках Военно-Морского Флота России (БИУС типа "Туча”, "Аккорд”, "Алмаз”, "Омнибус”,"Корень”, "Аллея-2”, "Лесоруб”, "Трон”) и представляют из себя комплекс электронно-вычислительной аппаратуры и др. технических средств на боевом корабле или подводной лодке, предназначенный для автоматизированной выработки рекомендаций по управлению оружием и маневрированию в целях наиболее эффективного использования боевых и технических возможностей. Основные функции БИУС: сбор, обработка и отображение информации; расчёт эффективности применения вооружения; целераспределение огневых и технических средств; осуществление боевых и навигационных расчётов.



Следует отметить, что разработки БИУС в интересах ВВТ Сухопутных войск предприятиями оборонно-промышленного комплекса не проводились.

Рисунок 2. Система сопровождения ЗРПК «Панцирь-С1» с БИУС ГАЛС-Д3М

Изделие "ГАЛС-Д3М” представляет собой комплексное решение по созданию боевых информационно-управляющих систем (БИУС) широкого применения в вооружении и военной технике.

Рассмотрим возможность использования изделия ГАЛС-Д3М в зенитном ракетно-пушечном комплексе (ЗРПК) «Панцирь-С1» в качестве базового оборудования для формирования единой среды стабилизации, ориентации и навигации боевых систем, показанных на рисунке 1 (как вариант).

В настоящее время в ЗРПК «Панцирь-С1» применено техническое решение [1] обеспечивающее точность работы системы сопровождения, улучшение условий для работы пеленгатора с накоплением сигнала, а также повышение устойчивости и надежности автосопровождения и обеспечение восстановления сопровождения в случае прерывания оптической или локационной связи. Система сопровождения имеет два основных контура сопровождения: контур с локационным пеленгатором (ЛПл) 1 и контур с оптико-электронным пеленгатором (ОЭПл) 2.

На рисунке 2 показана функциональная схема системы сопровождения ЗРПК. Условные обозначения для рисунка 2: локационный пеленгатор - 1 (ЛПл); оптико-электронный пеленгатор 2 (ОЭПл); формирователь логики режимов 3 (ФЛР); устройство наведения и стабилизации 4 (УНС), состоящего из последовательно соединенных первого преобразователя координат из стабилизированной системы координат в нестабилизированную 5 (ПК1с-н) и привода наведения и стабилизации 6 (ПНС), который включает в себя блок коррекции 7 (БК), последовательно соединенные регулируемый привод 8 (РП) и механическую передачу 9 (МП), первого коммутатора 10 (Ком 1), последовательно соединенных второго коммутатора 11 (Ком 2) и первого сумматора 12 (Сум 1), гироскопического датчика угла 13 (ГДУ), измерителя угловой скорости 14 (ИУС), последовательно соединенных первого преобразователя координат из нестабилизированной системы в стабилизированную 15 (ПК1н-с) и сглаживающего фильтра 16 (Ф), последовательно соединенных двухконтурного блока оценки координаты 17 (ДБОК) и корректирующего фильтра 18 (КФ); блок инерционного сопровождения 19 (БИС); блок управления оптико-электронной системы 20 (БУ ОЭС); второго преобразователя координат из нестабилизированной системы в стабилизированную 21 (ПК2н-с); второго сумматора 22 (Сум2); третьего 23 коммутатора (Ком 3).

Такое построение системы дает преимущество по точности стабилизации, так как измеритель качки находится непосредственно на стабилизируемом объекте. Для автоматического восстановления автосопровождения в [1] используется блок инерционного сопровождения БИС (8). Таким образом, для применяемой системы слежения требуется инерциально - навигационные системы с высокими точностными характеристиками. Именно точностные характеристики инерциально - навигационной части системы в значительной степени определяют боевую эффективность всего комплекса.

Для дальнейшего повышения боевой эффективности ЗРПК требуется обеспечение высокой точности стабилизации башенной установки и систем вооружения.

В данном случае, можно говорить о потребности иметь на борту «базовое высокоточное инерциально - навигационное изделие» для комплексного использовании не только для системы сопровождения, но и для автоматизированной системы управления огнем и других систем, например, автоматизированной системы связи (в т.ч. для стабилизации антенно-фидерных устройств перспективных систем спутниковой связи).

Высокоточная спутниковая бесплатформенная инерциально-навигационная система изделия ГАЛС-Д3М обеспечивает: определение и хранение углов ориентации объекта ВВТ с частотой обновления информации не менее 100 Гц; ходовое гирокомпасирование ВВТ (нет накопления ошибок углов ориентации от времени); определение курса ВВТ [курс * Sec (φ), СКО] - 0.7 д.у или 0,04º x Sec (φ); время автономного гирокомпасирования 8 мин, что на порядок выше используемых в настоящее время в ВВТ инерциально-навигационных систем с определением курса (1.5 д.у. в н.вр.).

Изделие сохранило преемственность предыдущих поколений ГАЛС по работе с единой системой управления тактического звена «Созвездие М2». Радарный блок дистанции позволяет сохранять дистанцию ЗРПК на марше. Встроенный спутниковый навигационный приемник (СНП) ГЛОНАСС/GPS (частоты L1/L2 с кодом ВТ) в изделии "ГАЛС-Д3М” позволяет получать навигационные данные для навигации ЗРПК на марше и отображения на электронной навигационной карте устройства отображения командира. Кроме того, СНП передает навигационные данные для автономной инерциально - навигационной системы, которая позволяет работать ЗРПК в условиях радиоэлектронных помех от средств РЭБ противника.

Изделие "ГАЛС-Д3М” было разработано НПО ПРОГРЕСС в инициативном порядке, что обеспечивает сокращение сроков принятия на вооружение и реальную экономию бюджетных средств на проведение НИР и ОКР Министерством обороны Российской Федерации и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

В настоящее время боевая информационно-управляющая система "ГАЛС-Д3М” является первой в России системой для ВВТ на основе технических решений, не уступающих мировым аналогам в области инерциально - навигационных, информационно-компьютерных, телекоммуникационных и спутниковых технологий.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"И дня не продержатся". В США раскрыли, что произойдет в случае нападения НАТО на Россию
22.05.2024 18:56
Страны НАТО гарантированно потерпят поражение, если решат напасть на Россию, заявил экс-полковник США Ларри Уилкерсон в эфире YouTube-канала Dialogue Works.
"Искандеры" нанесли удары возмездия: Уничтожен аэродром для натовской авиации
22.05.2024 12:59
Вооружённые силы России ударили по станции с поставками НАТО для ВСУ - три удара получил город Черноморск ночью 21 мая. Уничтожен и аэродром для натовской авиации. Примечательно, что таких ударов возмездия, нанесённых "Искандерами", становится всё больше.
У НАТО нет шансов победить Россию
22.05.2024 21:46
Но когда наступит время обсуждать условия заключения мира, разговаривать надо с представителями Госдепа и Пентагона, а не со сборищем марионеток из «сада», окружённого «джунглями».
Резервы не успевают вступить в бой - бригады попались на хитрый план: Сводка с фронтов СВО
22.05.2024 12:43
Украинские резервы мечутся по фронту, но не успевают попасть на передовую - их настигают русские удары. Бои идут по всей линии соприкосновения, русские жмут и заманивают бригады ВСУ в огромный котёл. Что происходит на фронтах СВО.
Надо брать: России не выиграть без Харькова. Русская Весна должна закончиться победой
22.05.2024 16:21
x-true.info
Мир военных экспертов в России, на Украине и в мире поделился на до и после высказывания Путина в Пекине о том, что планов брать Харьков "на сегодняшний день нет". До этих слов они строили прогнозы, как русская армия будет брать этот город, рисовали стрелочки, теперь же думают, как с этой информацией жить дальше. А так и жить, со знанием того, что без принятия этого крупнейшего