Регистрация

Интеграция изделия ГАЛС-Д3М в ЗРПК "Панцирь-С1"

10.05.2012  20:03
6 040
0


Каждое новое поколение современной боевой техники представляет собой дальнейшую глубокую интеграцию различных систем в единый боевой информационный комплекс. Это основной тренд развития вооружения и военной техники (ВВТ). Особенно это касается мобильных высокотехнологичных боевых систем, причем, от того, насколько унифицированными и интегрированными являются различные системы ведения огня, ориентации, навигации, связи определяется общая эффективность комплекса. Рассмотрим данный аспект с точки зрения создания единой информационной среды стабилизации, ориентации и навигации на примере новейшей разработки: боевой информационно-управляющей системы (БИУС) «ГАЛС-Д3М».

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Рисунок 1. Вариант использования изделия "ГАЛС-Д3М” в ЗРПК «Панцирь-С1» для создания единой информационной среды стабилизации, ориентации и навигации

В настоящее время боевые информационно-управляющие системы (БИУС) нашли широкое применение на кораблях и подводных лодках Военно-Морского Флота России (БИУС типа "Туча”, "Аккорд”, "Алмаз”, "Омнибус”,"Корень”, "Аллея-2”, "Лесоруб”, "Трон”) и представляют из себя комплекс электронно-вычислительной аппаратуры и др. технических средств на боевом корабле или подводной лодке, предназначенный для автоматизированной выработки рекомендаций по управлению оружием и маневрированию в целях наиболее эффективного использования боевых и технических возможностей. Основные функции БИУС: сбор, обработка и отображение информации; расчёт эффективности применения вооружения; целераспределение огневых и технических средств; осуществление боевых и навигационных расчётов.



Следует отметить, что разработки БИУС в интересах ВВТ Сухопутных войск предприятиями оборонно-промышленного комплекса не проводились.

Рисунок 2. Система сопровождения ЗРПК «Панцирь-С1» с БИУС ГАЛС-Д3М

Изделие "ГАЛС-Д3М” представляет собой комплексное решение по созданию боевых информационно-управляющих систем (БИУС) широкого применения в вооружении и военной технике.

Рассмотрим возможность использования изделия ГАЛС-Д3М в зенитном ракетно-пушечном комплексе (ЗРПК) «Панцирь-С1» в качестве базового оборудования для формирования единой среды стабилизации, ориентации и навигации боевых систем, показанных на рисунке 1 (как вариант).

В настоящее время в ЗРПК «Панцирь-С1» применено техническое решение [1] обеспечивающее точность работы системы сопровождения, улучшение условий для работы пеленгатора с накоплением сигнала, а также повышение устойчивости и надежности автосопровождения и обеспечение восстановления сопровождения в случае прерывания оптической или локационной связи. Система сопровождения имеет два основных контура сопровождения: контур с локационным пеленгатором (ЛПл) 1 и контур с оптико-электронным пеленгатором (ОЭПл) 2.

На рисунке 2 показана функциональная схема системы сопровождения ЗРПК. Условные обозначения для рисунка 2: локационный пеленгатор - 1 (ЛПл); оптико-электронный пеленгатор 2 (ОЭПл); формирователь логики режимов 3 (ФЛР); устройство наведения и стабилизации 4 (УНС), состоящего из последовательно соединенных первого преобразователя координат из стабилизированной системы координат в нестабилизированную 5 (ПК1с-н) и привода наведения и стабилизации 6 (ПНС), который включает в себя блок коррекции 7 (БК), последовательно соединенные регулируемый привод 8 (РП) и механическую передачу 9 (МП), первого коммутатора 10 (Ком 1), последовательно соединенных второго коммутатора 11 (Ком 2) и первого сумматора 12 (Сум 1), гироскопического датчика угла 13 (ГДУ), измерителя угловой скорости 14 (ИУС), последовательно соединенных первого преобразователя координат из нестабилизированной системы в стабилизированную 15 (ПК1н-с) и сглаживающего фильтра 16 (Ф), последовательно соединенных двухконтурного блока оценки координаты 17 (ДБОК) и корректирующего фильтра 18 (КФ); блок инерционного сопровождения 19 (БИС); блок управления оптико-электронной системы 20 (БУ ОЭС); второго преобразователя координат из нестабилизированной системы в стабилизированную 21 (ПК2н-с); второго сумматора 22 (Сум2); третьего 23 коммутатора (Ком 3).

Такое построение системы дает преимущество по точности стабилизации, так как измеритель качки находится непосредственно на стабилизируемом объекте. Для автоматического восстановления автосопровождения в [1] используется блок инерционного сопровождения БИС (8). Таким образом, для применяемой системы слежения требуется инерциально - навигационные системы с высокими точностными характеристиками. Именно точностные характеристики инерциально - навигационной части системы в значительной степени определяют боевую эффективность всего комплекса.

Для дальнейшего повышения боевой эффективности ЗРПК требуется обеспечение высокой точности стабилизации башенной установки и систем вооружения.

В данном случае, можно говорить о потребности иметь на борту «базовое высокоточное инерциально - навигационное изделие» для комплексного использовании не только для системы сопровождения, но и для автоматизированной системы управления огнем и других систем, например, автоматизированной системы связи (в т.ч. для стабилизации антенно-фидерных устройств перспективных систем спутниковой связи).

Высокоточная спутниковая бесплатформенная инерциально-навигационная система изделия ГАЛС-Д3М обеспечивает: определение и хранение углов ориентации объекта ВВТ с частотой обновления информации не менее 100 Гц; ходовое гирокомпасирование ВВТ (нет накопления ошибок углов ориентации от времени); определение курса ВВТ [курс * Sec (φ), СКО] - 0.7 д.у или 0,04º x Sec (φ); время автономного гирокомпасирования 8 мин, что на порядок выше используемых в настоящее время в ВВТ инерциально-навигационных систем с определением курса (1.5 д.у. в н.вр.).

Изделие сохранило преемственность предыдущих поколений ГАЛС по работе с единой системой управления тактического звена «Созвездие М2». Радарный блок дистанции позволяет сохранять дистанцию ЗРПК на марше. Встроенный спутниковый навигационный приемник (СНП) ГЛОНАСС/GPS (частоты L1/L2 с кодом ВТ) в изделии "ГАЛС-Д3М” позволяет получать навигационные данные для навигации ЗРПК на марше и отображения на электронной навигационной карте устройства отображения командира. Кроме того, СНП передает навигационные данные для автономной инерциально - навигационной системы, которая позволяет работать ЗРПК в условиях радиоэлектронных помех от средств РЭБ противника.

Изделие "ГАЛС-Д3М” было разработано НПО ПРОГРЕСС в инициативном порядке, что обеспечивает сокращение сроков принятия на вооружение и реальную экономию бюджетных средств на проведение НИР и ОКР Министерством обороны Российской Федерации и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

В настоящее время боевая информационно-управляющая система "ГАЛС-Д3М” является первой в России системой для ВВТ на основе технических решений, не уступающих мировым аналогам в области инерциально - навигационных, информационно-компьютерных, телекоммуникационных и спутниковых технологий.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Главная битва СВО. Эшелоны скорых. Под километровыми столбами огня войска НАТО. Ужас в Чёрном море второй день. Тайный приказ Путина Белоусову
23.04.2025 11:29
Вторые сутки подряд по Украине наносятся мощнейшие удары новейшими дронами ракетами. Основные места ударов, кроме приграничных районов, - Одесса и Киевская область. Именно в Причерноморье впервые применили БПЛА, которые окрестили "Герань-3". И это была не рядовая атака.
Ударом по Одессе, Путин разнёс Лондон и Париж: Белоусов получил приказ освободить город
23.04.2025 11:05
На территории НИИ "Шторм" изготавливалась различная военная продукция, электроника для ВСУ, а также беспилотники и FPV-дроны. Более того, по некоторой информации, там же собирали и ЗРК "Тор" и пункты управления к ним.
Кто слишком долго ищет врагов, в конце концов, их находит
22.04.2025 17:12
www.belvpo.com
Страны ЕС и блока НАТО под предлогом якобы экзистенциальной угрозы с Востока, приступили к расширению оборонно-промышленного производства, многократному увеличению инвестиций в военной сфере и возвращению обязательной военной службы. Согласно «Белой книге», Европа к 2030 году должна быть готова к большой войне с Россией. Учитывая, что Россия в рамках Союзного государства имеет стратегического
Окна Одессы раскрыли секрет удара Белоусова: "Не стреляйте, дайте им пролететь!"
23.04.2025 05:48
x-true.info
Дело, в общем, не в каком-то НИИ, где в очередной раз мастерили что-то стреляющее против России. Затерянное на одесских Черёмушках здание ничем особым не отличалось среди себе подобных в том же квартале. И главным эффектом от его уничтожения стало то, что его "нашли". И нашли его явно не без помощи самих одесситов.
Политолог объяснил, когда и где будет новое применение "Орешника": "Повод есть"
22.04.2025 18:56
Политолог объяснил, когда и где возможно новое применение "Орешника". На этот раз удар может прийтись не по территории Украины. Эксперт отметил: "Повод есть".