Регистрация

"Лев готовится к прыжку"?

11.05.2012  20:41
2 372
0


http://www.iran.ru/rus/data/news/resized_280_pic_80444.jpgВ Иордании проходят крупнейшие в истории королевства военные маневры под кодовым названием "Лев готовится к прыжку". В них принимают участие 17 государств, в том числе США, Великобритания, Франция, Турция, Саудовская Аравия и другие арабские государства-союзники Запада.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Организаторы маневров отрицают наличие в легенде учений какого-либо конкретного гипотетического противника. Но многие эксперты сомневаются в этом.


На первый взгляд, начавшиеся маневры не представляют какого-то особого интереса. Сколько подобных мероприятий с участием вооруженных сил разных стран ежегодно проводится в мире! Да и приемы в ходе "львиных учений" отрабатываются вроде бы самые обычные – совместные операции войск специального назначения, военно-морских и военно-воздушных сил.

И все же эксперты задаются вопросами: почему эти маневры проводятся именно здесь и именно сейчас? Сразу оговоримся, замминистра обороны Саудовской Аравии принц Халед ибн Султан отказался связать маневры с ситуацией в Сирии или Иране. Правда, он не стал отрицать, что участников маневров "объединяют общие интересы".

Какие именно? Сегодня на Ближнем Востоке ситуация неспокойна во многих местах. Но до предела она накалена в двух точках. Это Сирия, где, по сути, идет гражданская война. И это Иран, вокруг которого сгущаются тучи военной грозы. В последние недели этот грозовой фронт вроде бы отступил благодаря позитивным итогам стамбульского раунда дискуссий по ядерной программе Тегерана. Но опасность военного столкновения лишь уменьшилась – но отнюдь не исчезла.

Тем более, что в нынешних маневрах принимают участие как раз все те страны, которые эксперты включают в список возможных участников как антисирийской, так и антииранской коалиции. Арабские участники маневров, большей частью суннитские монархии Залива, выступают как против режима Башара Асада, так и против шиитского Ирана. Неарабские участники учений также не питают большой любви к нынешним режимам в Дамаске и Тегеране.

По мнению руководителя Центра международной безопасности академика Алексея Арбатова, начавшиеся в Иордании маневры – это прежде всего способ давления на президента Асада. Но в нынешней ситуации есть и несомненный глобальный аспект.

"Эти учения знаменательны не только их масштабом, но и тем, что они происходят в момент, когда в исламском мире обозначилось размежевание, которого раньше никогда не было: сунниты и Запад – с одной стороны, шииты, Россия, Китай и Иран – с другой.

Такое размежевание – это новое явление. Хотя в первом случае уже обозначившаяся связка интересов ярко выражена, во втором – только прощупывается. Но, тем не менее, – это знаменательная тенденция и, конечно, очень опасная и для регионального мира, и для глобальной безопасности. Если Запад с одной стороны, а Китай и Россия с другой - разойдутся в оценках всех конфликтов в исламском мире – а этим конфликтам, к сожалению, еще очень долго предстоит дестабилизировать обстановку в мире, - то международная безопасность окажется под угрозой", - заключил Алексей Арбатов.

Казалось бы, догматические различия между ветвями той или иной из мировых религий в 21 веке просто не могут стать поводом для политического, тем более военного противостояния. Европа, например, "переболела" этим полтысячи лет назад. И тем не менее на Ближнем Востоке сейчас происходит рецидив этой забытой в других местах средневековой болезни. Еще удивительнее то, что некоторые нации, которые считают себя "цивилизованными", энергично способствуют не исцелению и даже не локализации болезни, – а её обострению.

Поэтому если сам по себе "Лев, который готовится к прыжку", ничего особого из себя не представляет, то обстановка, в которой проходят учения – очень тревожная и в буквальном смысле слова взрывоопасная. Хотелось бы, чтобы "дрессировщики львов" это учитывали.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Строительная люлька: основа безопасной работы
14.06.2024 12:36
При выполнении строительных работ, особенно на высоте, безопасность и эффективность играют ключевую роль.
"Гремело мощно": Русская армия в ответ на атаку по Ростовской области ударила по аэродрому в Староконстантинове
15.06.2024 05:13
x-true.info
Накануне киевский режим предпринял очередную атаку по Ростовской области, послав туда десятки дронов-камикадзе. В ответ русская армия ударила по ряду важных вражеских объектов, включая аэродром в Староконстантинове. Несмотря на то, что по нему уже били ракетами, эту площадку упорно готовят под плацдарм для F-16. "Гремело мощно", - обсуждают итоги "ответки" в соцсетях.
Новый расклад сил и мобилизация: Перемены в России уже начались. Дебют связки Белоусов - Дюмин
14.06.2024 22:09
Белоусов и Дюмин провели совещание по вопросам поставок БПЛА воинским частям. Эксперты оценили дебют связки Белоусов - Дюмин и объяснили новый расклад сил и мобилизацию экономики. Все сходятся во мнении, что перемены в России уже начались.
Американская кукла
14.06.2024 09:14
www.belvpo.com
Внезапно «лидер» всех беглых белорусов, которая квартирует в Литве, отправилась за океан. В ходе вояжа Тихановская совершала ничего не значащие встречи с людьми, которых она не знает и, которые не знают ее. Но, аудиенция у советника Белого дома по национальной безопасности Дж. Салливана, можно сказать, показательная. Это знак того, что госдеп отреагировал на совместные белорусско-российские
Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»
14.06.2024 17:43
По словам президента, огонь прекратится в тот момент, когда Украина полностью выведет войска с территории Запорожской и Херсонской областей, а также из ДНР и ЛНР в пределах их административных границ.