Расстрел народа в Вашингтоне в 1932-м году


Тотальное молчание о тех трагических событиях соблюдалось почти 80 лет!
А что тогда произошло?
В 1932 году был организован поход ветеранов первой мировой войны с семьями на столицу. Против них были направлены регулярные войска и танки.
Разгоном ветеранов руководили генерал Д. Макартур, полковник Д. Эйзенхауэр и майор Д. Патон. Все трое - известнейшие в истории личности. Они стали знаменитыми военачальниками в ходе американского участия на заключительной стадии Второй мировой войны в Европе. А Дуайт Эйзенхауэр дважды избирался президентом Соединенных Штатов с 1953 по 1961 годы.
Репетировали они свое военное искусство на согражданах в центре собственной столицы. Летом 1932 года в Вашингтоне собрались бывшие солдаты Первой мировой войны, требовавшие в разгар Великой депрессии повышения пособий по безработице и денежных компенсаций ветеранам, которые правительство не захотело выплачивать.
Многие семье тогда жили на 1 доллар в день. Демонстрантов было много - около 30 тысяч человек. Многие приехали в столицу с семьями, с детьми. Они не хотели уходить до тех пор, пока президент Гувер не пойдет навстречу их требованиям. В предместье столицы Анакостия-Флэтс был развернут палаточный лагерь.
Около двух месяцев ветераны ждали в столице, устраивая время от времени демонстрации. Правительство никак не могло найти предлог для разгона ветеранов, построивших из всякого хлама в предместье Вашингтона Анакостия-Флэтс свой поселок. В ответ президент Герберт Гувер объявил всех демонстрантов «коммунистами» и приказал генералу Дугласу Маккартуру их разогнать. Солдаты штурмом взяли жалкий поселок, сооруженный ветеранами, и сожгли его.
Вот как описывают эти события некоторые источники (например, в работе "Консалтинговые услуги в США во времена Рузвельта"):
«28 июля пришел долгожданный для Гувера день: полицейские хладнокровно застрелили двух ветеранов и ранили еще нескольких. Немедленно правительство решило ввести в действие федеральные войска. Начальник штаба американской армии генерал Д. Макартур кликнул своего адъютанта майора Д. Эйзенхауэра, сел на боевую лошадь и лично повел войска. Танки, кавалерия, солдаты в стальных касках с примкнутыми штыками изгнали из столицы ветеранов.
Когда спустилась ночь, войска изготовились для решительного штурма цитадели врага - хижин и палаток в Анакостия-Флэтс. При свете прожекторов войска бросились на «неприятеля». Они действовали решительно, забрасывая бомбами со слезоточивым газом обитателей лачуг, действуя штыком и прикладом против тех, кто медлил отступать. Семилетний мальчик, искавший в суматохе игрушку, получил штыковую рану, два младенца умерли от газа. Победа была полной - ветераны изгнаны, поселок сожжен.
Генерал Макартур торжествовал победу при Анакостия-Флэгс, задним числом он утверждал, что «толпа» вдохновлялась «революционными идеями». Правительство выпустило заявление о том, что борьба идет против «преступников и коммунистов». Было назначено большое жюри (суд), чтобы доказать обвинение.
Оно провалилось - в Вашингтон пришли только бывшие солдаты, каждый пятый из них был ранен на войне. На всю Америку прозвучал рассказ ветерана Д. Апджело, который узнал в офицере, ведшем кавалерию в атаку, Д. Паттона. В 1918 году на фронте Анджело спас ему жизнь и получил за это медаль. «Несомненно, этот человек спас мою жизнь», - подтвердил Паттон».
Вот такой рассказ...
Ветеранские организации США до сих пор настаивают, что тогда погибли несколько тысяч человек, а 200 активистов вывезли во Флоридские болота и там расстреляли.
Соперник Гувера на предстоящих выборах президента Франклин Рузвельт сказал тогда: «ЭТО сделает меня президентом». Так и вышло.
Читайте также:
Украинские «Стрижи» подбираются все ближе к Москве. Как им это удается?
27.03.2023 21:36
По информации Минобороны РФ, система навигации ударного беспилотника Ту-141 «Стриж» в ударном исполнении была выведена из строя комплексом РЭБ «Поле-21», дислоцированном в Тульской области.
Америка не сможет защитить своих союзников в случае военного конфликта
По мнению председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкла Маккола, военно-промышленный комплекс не в состоянии производить вооружения достаточно быстро, чтобы гарантировать безопасность стран-партнеров. Он привел в пример Тайвань, с которым у США имеется ряд военных соглашений. Маккол заявил в интервью СМИ, что этой стране «до сих пор не поставлено оружие, закупленное три
Две стратегические ошибки России в СВО: Военный эксперт предупредил об угрозе
По мнению военного эксперта Юрия Кнутова, Россия в ходе СВО допустила две стратегические ошибки.
Боевики киевского режима получили маскхалаты, которые не видно в тепловизор
Военный эксперт Виталий Киселёв заявил, что украинские спецподразделения, задействованные в боях на территории Луганской Народной Республики, получили маскхалаты, скрывающие их от тепловизоров.
Байден потребовал от Зеленского Крым
28.03.2023 10:13
Пентагон и Белый дом требует от киевского режима быстрых и жестких военных успехов. Причем амбиции американцев, которые уже предоставили ВСУ вооружения почти на $48 млрд, постоянно растут.
Комментарии