В Калининграде спустят на воду большой десантный корабль "Иван Грен"


Большой десантный корабль (БДК) "Иван Грен" является головным кораблем проекта 11711. Этот проект стал дальнейшим развитием проекта 1171, по которому в 60-70 годы ПСЗ "Янтарь" построил 14 кораблей типа "Тапир". БДК проекта 11711 разработан в ОАО "Невское проектно-конструкторское бюро".
Корабль был заложен 24 декабря 2004 года, но строительство неоднократно прерывалось из-за проблем с финансированием по линии Минобороны, а также из-за нехватки квалифицированных кадров на судостроительном заводе. Все это привело к тому, что график работ постоянно менялся в сторону увеличения сроков строительства. С 2008 года строительство БДК началось более активными темпами.
На сегодня построен корпус и надстройки корабля, погружена часть оборудования, установлены валопроводы и винты, идут работы по установке систем и механизмов. Передача корабля представителям Министерства обороны запланирована на 2013 год, а ввод в состав ВМФ планируется в 2014 году.
Большой десантный корабль "Иван Грен" проекта 11711 имеет водоизмещение 5000 тонн, длина корабля 120 метров, ширина - 16,5. По проекту скорость корабля должна составить 18 узлов (33,3 км/ч). Дальность плавания составляет 3500 морских миль на скорости 16 узлов, автономность плавания 30 суток.
На вооружении БПК "Иван Грен" будет иметь две установки реактивной системы залпового огня А-215 "Град-М", а также одну универсальную артиллерийскую установку АК-176М и две шестиствольные 30-мм автоматические корабельные артиллерийские установки АК-630М. Авиационную группу составляет вертолет Ка-29.
БПК "Иван Грен" способен принять на борт до 13 танков массой до 60 тонн, БТР либо БМП ( до 36 машин) или до 300 человек десанта.
Осенью 2010 года судостроительный завод "Янтарь" получил контракт на строительство ещё одного БДК проекта 11711. ВМФ России планирует получить 6 БДК проекта 11711.
Читайте также:
Новая многоходовка Путина: почему Лукашенко прикрыли ядерным зонтиком
27.03.2023 22:28
Путин блефует, никакого ядерного оружия в Белоруссии он на самом деле размещать не будет — так последние заявления Кремля, судя по ведущим мировым СМИ, расценили многие американские эксперты (или, выражусь так, «эксперты»).
Две стратегические ошибки России в СВО: Военный эксперт предупредил об угрозе
По мнению военного эксперта Юрия Кнутова, Россия в ходе СВО допустила две стратегические ошибки.
Польских мародёров собирают рейсами в оккупированный Киевом Донбасс
Когда-то на оккупированной территории СССР в годы войны действовали "трофейные команды" нацистского главаря Альфреда Розенберга (казнён по приговору "Нюрнберга"). В задачу "команд" входили сбор и отправка в Германию ценностей: золота, драгоценностей, предметов искусства. По сути, это было банальное мародёрство.
Донбасская дуга накануне главного сражения года
27.03.2023 18:05
Который день в информационном пространстве едва ли не вселенского масштаба (в прямом смысле этого слова) разгоняются новости о предстоящем сражении на украинском театре военных действий. Всех волнует главный вопрос: будет ли контрнаступление ВСУ.
Россия может забрать большую часть Украины - Экс-главком Муженко
Россия может взять под контроль правобережную территорию страны к 2025 году. Таким образом рассуждает бывший главнокомандующий украинскими войсками Виктор Муженко. Напомним, именно его в апреле прошлого года русские следователи обвинили в геноциде русскоязычного населения в Донбассе.
Комментарии