Стоит ли война свеч


Военная операция коалиционных сил в Афганистане началась 7 октября 2001 года. Тогда никто себе даже не представлял, что американские военные задержатся в Афганистане на долгие годы. Лишь 22 июня 2011 года, через 10 лет после начала военной компании, американский президент Б.Обама объявил о начале вывода 33 тысяч американских солдат к середине 2012 года. Остальная группировка американских военнослужащих, около 60 тысяч человек, должна будет покинуть регион к концу 2014 года, однако уже сейчас американский парламент требует от президента ускорить сроки вывода и уложиться к концу 2013 года.
Как показывает последний социологический опрос, проведенный с 21 по 25 марта 2012 года по заказу The New York Times и CBS News среди жителей США, население Америки все меньше стало поддерживать ведение войны в Афганистане и все больше желает скорейшего возвращения солдат на родину. Так, лишь 23% американцев поддержали ведение военной операции, тогда как 69% населения страны высказали желание, чтобы США прекратили свое участие в войне в Афганистане.
Последние события в Афганистане, а именно сожжение копий Корана на американской базе ВВС в афганской провинции Парван и расстрел военнослужащими США мирных жителей в провинции Кандагар в ночь на 11 марта 2012 года показали низкое морально-психологическое состояние американских военнослужащих и их желание быстрее закончить эту военную компанию. Военные эксперты считают, что подобные акции сигнализируют о желании американских военнослужащих скорейшего вывода своего контингента.
По свидетельствам двух батальонных капелланов, которые отвечают за поддержание морально-психологического состояния военнослужащих США, "американские солдаты в Афганистане пребывают в депрессии и чувствуют себя глубоко разочарованными".
Более того, многие военнослужащие армии США открыто говорят, что "они рискуют своими жизнями, а их товарищи гибнут ради бессмысленной миссии и афганского населения, которое даже не пытается им помочь".
Двадцатилетний специалист Р.Мерсер, проходящий службу в Афганистане в провинции Вардак, так охарактеризовал морально-психологическое состояние его товарищей:
"Мы чувствуем, что мы проиграли. Мы не очень понимаем, зачем мы здесь. Чтобы рисковать здоровьем или жизнью, нам нужна более четкая цель".
А цели были. Четко выраженные, которые после терактов 11 сентября 2001 года еще больше укрепили в сознании населения и военнослужащих США справедливость и необходимость ведения военной компании в Афганистане.
В самом начале военной операции основными задачами коалиционных сил были свержение режима талибов; освобождение территории Афганистана от их влияния; пленение, суд над террористами "Аль-Каиды", а так же борьба с наркотрафиком.
Спустя десятилетие после начала боевых действий в Афганистане, можно с уверенностью сказать, что ни одна цель, в сущности, не была достигнута. Режим талибов все еще продолжает действовать и имеет поддержку на обширной территории Афганистана. Усама Бен Ладен был пойман и убит, однако свято место пусто не бывает, и на его место будут приходить все новые и новые лидеры.
Война в Афганистане будет продолжаться до тех пор, пока сам народ этой вечно воюющей страны не захочет жить в мире. Что касается наркотрафика, то парадокс заключается в том, что с приходом коалиционных сил он только увеличился в несколько раз. Все это похоже на бесконечную войну с неистребимым "злом".
В итоге Америка, по данным министерства обороны США на 5 марта 2012 года, потеряла в Афганистане за 10 лет ведения войны 1959 человек убитыми и еще 15713 военнослужащих были ранены. На ведение военной операции США было израсходовано около 1 триллиона долларов, и это при многолетнем стабильном дефиците бюджета.
Конечно, нельзя выиграть войну без потерь, не отдав ничего взамен, но будет ли победа стоить тех сотен, тысяч, а иногда и миллионов зажженных свечей на могилах своих солдат?
Читайте также:
Беларусь своевременно реагирует на вызовы, возникающие на Южном операционном направлении
Украина приступила к созданию специальной пограничной зоны на границе с Беларусью. Об этом 23 марта сообщил официальный представитель Госпогранслужбы Украины (ГПСУ) Андрей Демченко. «На границе с Беларусью начались работы по расширению пограничной зоны с целью укрепления обороноспособности. Эта специальная пограничная зона, которая, в отличие от обычной в 30-50 метров, может достигать ширины до
Новая многоходовка Путина: почему Лукашенко прикрыли ядерным зонтиком
27.03.2023 22:28
Путин блефует, никакого ядерного оружия в Белоруссии он на самом деле размещать не будет — так последние заявления Кремля, судя по ведущим мировым СМИ, расценили многие американские эксперты (или, выражусь так, «эксперты»).
Польских мародёров собирают рейсами в оккупированный Киевом Донбасс
Когда-то на оккупированной территории СССР в годы войны действовали "трофейные команды" нацистского главаря Альфреда Розенберга (казнён по приговору "Нюрнберга"). В задачу "команд" входили сбор и отправка в Германию ценностей: золота, драгоценностей, предметов искусства. По сути, это было банальное мародёрство.
Названы условия перехода от обороны к наступлению на Украине
27.03.2023 18:35
В Сети активно обсуждается информация о некоторых кадровых перестановках, произошедших в командовании российской группировки в зоне СВО. Хотя официально информация не подтверждена, но эксперты не исключают в этой связи изменения характера боевых действий.
Украинские «Стрижи» подбираются все ближе к Москве. Как им это удается?
27.03.2023 21:36
По информации Минобороны РФ, система навигации ударного беспилотника Ту-141 «Стриж» в ударном исполнении была выведена из строя комплексом РЭБ «Поле-21», дислоцированном в Тульской области.
Комментарии