Регистрация

Стоит ли война свеч

18.05.2012  23:01
1 718
0


http://static.newsland.ru/news_images/956/big_956969.jpgДумаю, что нет, свеч она точно не стоит. Она стоит тысячи, а иногда и миллионы жизней и исковерканных судеб людей. Меня всегда поражало то, к чему может привести алчность и амбиции власть имущих людей, ведущих свой народ на смерть, во имя нефти, газа, мнимой свободы и геополитического превосходства, а иногда просто ради того, чтобы показать, кто тут "настоящий ковбой". Я далеко не пацифист, но класть на одни чаши весов жизни солдат и "воздушные идеи" политиков на другие - слишком цинично.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Военная операция коалиционных сил в Афганистане началась 7 октября 2001 года. Тогда никто себе даже не представлял, что американские военные задержатся в Афганистане на долгие годы. Лишь 22 июня 2011 года, через 10 лет после начала военной компании, американский президент Б.Обама объявил о начале вывода 33 тысяч американских солдат к середине 2012 года. Остальная группировка американских военнослужащих, около 60 тысяч человек, должна будет покинуть регион к концу 2014 года, однако уже сейчас американский парламент требует от президента ускорить сроки вывода и уложиться к концу 2013 года.


Как показывает последний социологический опрос, проведенный с 21 по 25 марта 2012 года по заказу The New York Times и CBS News среди жителей США, население Америки все меньше стало поддерживать ведение войны в Афганистане и все больше желает скорейшего возвращения солдат на родину. Так, лишь 23% американцев поддержали ведение военной операции, тогда как 69% населения страны высказали желание, чтобы США прекратили свое участие в войне в Афганистане.

Последние события в Афганистане, а именно сожжение копий Корана на американской базе ВВС в афганской провинции Парван и расстрел военнослужащими США мирных жителей в провинции Кандагар в ночь на 11 марта 2012 года показали низкое морально-психологическое состояние американских военнослужащих и их желание быстрее закончить эту военную компанию. Военные эксперты считают, что подобные акции сигнализируют о желании американских военнослужащих скорейшего вывода своего контингента.

По свидетельствам двух батальонных капелланов, которые отвечают за поддержание морально-психологического состояния военнослужащих США, "американские солдаты в Афганистане пребывают в депрессии и чувствуют себя глубоко разочарованными".

Более того, многие военнослужащие армии США открыто говорят, что "они рискуют своими жизнями, а их товарищи гибнут ради бессмысленной миссии и афганского населения, которое даже не пытается им помочь".

Двадцатилетний специалист Р.Мерсер, проходящий службу в Афганистане в провинции Вардак, так охарактеризовал морально-психологическое состояние его товарищей:

"Мы чувствуем, что мы проиграли. Мы не очень понимаем, зачем мы здесь. Чтобы рисковать здоровьем или жизнью, нам нужна более четкая цель".

А цели были. Четко выраженные, которые после терактов 11 сентября 2001 года еще больше укрепили в сознании населения и военнослужащих США справедливость и необходимость ведения военной компании в Афганистане.

В самом начале военной операции основными задачами коалиционных сил были свержение режима талибов; освобождение территории Афганистана от их влияния; пленение, суд над террористами "Аль-Каиды", а так же борьба с наркотрафиком.

Спустя десятилетие после начала боевых действий в Афганистане, можно с уверенностью сказать, что ни одна цель, в сущности, не была достигнута. Режим талибов все еще продолжает действовать и имеет поддержку на обширной территории Афганистана. Усама Бен Ладен был пойман и убит, однако свято место пусто не бывает, и на его место будут приходить все новые и новые лидеры.

Война в Афганистане будет продолжаться до тех пор, пока сам народ этой вечно воюющей страны не захочет жить в мире. Что касается наркотрафика, то парадокс заключается в том, что с приходом коалиционных сил он только увеличился в несколько раз. Все это похоже на бесконечную войну с неистребимым "злом".

В итоге Америка, по данным министерства обороны США на 5 марта 2012 года, потеряла в Афганистане за 10 лет ведения войны 1959 человек убитыми и еще 15713 военнослужащих были ранены. На ведение военной операции США было израсходовано около 1 триллиона долларов, и это при многолетнем стабильном дефиците бюджета.

Конечно, нельзя выиграть войну без потерь, не отдав ничего взамен, но будет ли победа стоить тех сотен, тысяч, а иногда и миллионов зажженных свечей на могилах своих солдат?
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Поражены американские "Пэтриоты": в киевский аэропорт приземлилсь "Кинжалы"
14.06.2024 16:40
Российская армия нанесла удар ракетами "Кинжал" по аэропорту Жуляны в Киеве. Об этом, в пятницу, 14 июня сообщил Телеграм-канал "Военная хроника".
"Гремело мощно": Русская армия в ответ на атаку по Ростовской области ударила по аэродрому в Староконстантинове
15.06.2024 05:13
x-true.info
Накануне киевский режим предпринял очередную атаку по Ростовской области, послав туда десятки дронов-камикадзе. В ответ русская армия ударила по ряду важных вражеских объектов, включая аэродром в Староконстантинове. Несмотря на то, что по нему уже били ракетами, эту площадку упорно готовят под плацдарм для F-16. "Гремело мощно", - обсуждают итоги "ответки" в соцсетях.
Жуляны в огне: "Калибры" сделали своё дело. Подполье сообщило о крупном пожаре в киевском аэропорту после прилета русских ракет
15.06.2024 05:31
x-true.info
Стали известны подробности последствия очередного ракетного удара ВС России по военным объектам на Украине. Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев рассказал, что поражению подвергся военный объект у аэропорта Жуляны в столице Украины.
Украинский Су-25 не учел, что наш «Ланцет» может достать за 100 километров
14.06.2024 21:51
Натовцам стоит еще раз задуматься перед тем, как отправлять на Украину истребители F-16. Все крупнейшие украинские военные аэродромы в пределах 100 км от линии фронта (в том числе Долгинцево, Миргород, Озерный, Школьное, Вознесенск) абсолютно беззащитны перед российскими ударами.
Новый расклад сил и мобилизация: Перемены в России уже начались. Дебют связки Белоусов - Дюмин
14.06.2024 22:09
Белоусов и Дюмин провели совещание по вопросам поставок БПЛА воинским частям. Эксперты оценили дебют связки Белоусов - Дюмин и объяснили новый расклад сил и мобилизацию экономики. Все сходятся во мнении, что перемены в России уже начались.