Разбегающиеся союзники


Тем более, что французы далеко не первые из контингента ISAF, кто спешно и досрочно выводят свой воинский контингент, оставляя своих "старших англосаксонских братьев" выполнять замыслы борьбы с терроризмом.
Что же происходит в самым мощным военно-политическом блоком в мире, столь дружно поддержавшим США в сентябре 2001 года как "подвергшегося нападению союзника"? Нужно подчеркнуть, что американская дипломатия в тот момент весьма кстати вспомнила о почти забытом в теории международных отношений так называемом феномене – "коалиции желающих" (coalition of willings) неформальном объединении государств, преследующих совместно какую-либо внешнеполитическую цель. Реальная военная помощь США в этот сложный период была в очередной раз оказана самыми преданными союзниками – прежде всего в лице Великобритании и Австралии, а чуть позже – Канадой и Новой Зеландией. Именно при их деятельном участии американцам в октябре – декабре 2001 года удалось успешно провести операцию по устранению режима талибов.
В декабре 2001года члены Совета Безопасности ООН единогласно одобрили резолюцию №1386, санкционирующую размещение в Афганистане Международных сил содействия безопасности – ISAF, наделенных Уставом ООН мандатом "на принуждение к миру". Фактически международным силам выдавалась санкция на ведение военных действий. Эта резолюция не оговаривала точного числа военнослужащих, которые будут включены в состав международных сил, однако ожидалось, что они могут достичь 5 тыс. человек. Не просчитав возможных издержек, о своем желании выделить войска в состав ISAF сразу же заявили 18 государств.
Из них 12 (Бельгия, Чехия, Дания, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания и Турция) были членами НАТО. Другие пять – Австрия, Болгария, Финляндия, Румыния и Швеция - на тот момент являлись членами натовской программы "Партнерство ради мира". Новая Зеландия, хотя и не имела никакого отношения к НАТО, но, как верный союзник Вашингтона, также пожелала подключиться к формированию Международных сил.
На протяжении 2002 года США и их западные союзники окончательно убедились в необходимости передачи НАТО полного руководства Международного силами и 11 августа 2003 года ISAF в Афганистане официально перешли под руководство этой организации. С самого начала страны НАТО преследуют цель "пропустить" через зону реальных боевых действий в первую очередь штабы и формирования сил высокой боевой готовности. Более того, согласно планам альянса, "для закрепления опыта" эти соединения задействовались в Афганистане неоднократно.
Однако "принудить к миру" талибов так и не удавалось не в 2002 не в 2003, ни в дальнейшие семь лет. Уже в 2007 году контингент ISAF достиг 35 тысяч солдат и офицеров из 37 стран, включая 26 стран НАТО, а в 2010году – уже 95 тыс.!
Несмотря на то, что в декабре 2001 года было заявлено о "победе над талибами", западные военные не посчитали важным тот факт, что "формирования исламистов не были уничтожены, а всего лишь оттеснены в труднодоступные горные районы на юге и юго-востоке страны, либо ушли в практически не контролируемую пакистанскими властями так называемую зону племен, где приступили к переформированию и подготовке к реваншу".
Реорганизовав свои силы, пройдя фундаментальную подготовку в специальных лагерях в труднодоступных районах Афганистана и Пакистана и восполнив свои арсеналы вооружения и военной техники, талибы с наступлением 2006 года приступили к методичным боевым действиям, прежде всего, в южных и юго-восточных районах страны. По различным данным, повстанцы готовы выставить против войск западной коалиции от 12 до 30 тыс. подготовленных боевиков. С учетом же резерва и вербовки наёмников среди местного населения и в арабских странах эта цифра может оказаться на порядок больше.
Неприятным сюрпризом для ISAF стало заметно возросшее мастерство полевых командиров талибов. Они стали гибко применять различные формы и способы боевых действий. Причем, конвенциальные столкновения с пехотными подразделениями и спецназом контингентов натовских войск они сочетают с получившими широкое распространение в Ираке, а теперь и на афганской земле, самоподрывами (шахиды) и искусным минированием дорог и объектов. Против последних проявлений "неконвенциальной" борьбы у альянса не находится эффективных способов противодействия.
В нынешнем году, 15 апреля, благополучно пережив зиму, отдохнув и набравшись сил, талибы открыли новый военный сезон "весенним наступлением". Начали сразу со столицы: двадцать (!) боевиков Талибана, захватив строящуюся высотную гостиницу в центре Кабула, обстреляли военные объекты ISAF, а заодно с ними – посольства США, Великобритании и Франции. Еще двадцать одновременно устроили показательный погром в городах Джелалабаде, Гардезе и Пули – Адаме. Этот факт, к великому сожалению и американцев и афганского правительства, говорит сам за себя…
На фоне таких "впечатляющих успехов" западной коалиции стоит вспомнить заявление Президента США Барака Обамы сделанное 1 декабря 2009 года, во время его выступления перед преподавателями и курсантами военной академии в Вест-Пойнте. Речь шла о полном выводе американских войск из Афганистана в 2014 году. Причиной такого заявления послужил фактический провал американской операции "Несокрушимая свобода", начатой 20 октября 2001 года, а затем и всей миротворческой операции Запада в этой стране.
Правда, на фоне этого заявления очень странным выглядели действия стран-членов коалиции: за шесть месяцев, т.е. с декабря 2009 по июнь 2010гг, США увеличили свой контингент на 30 тыс. военнослужащих, что потребовало дополнительно более $30 млрд. Пентагон также потребовал от своих союзников по НАТО усилить их воинские контингенты, введя дополнительно 10 тыс. человек. Однако 4 декабря 2009 года Совет НАТО принял решение об увеличении воинского контингента только на 7 тыс. человек. Максимальное количество военнослужащих, дополнительно посылаемых Италией – 1000 человек, Великобританией – 500.
Говоря о выводе американских войск, нужно учитывать, что это военно-политическое мероприятие, связанное с передачей контроля над территорией административным и военным структурам ИГА, неминуемо приведет к выводу и всего контингента ISAF. Это очевидно из анализа распределения усилий в боевых действиях в Афганистане вооруженных сил различных государств. Этот вопрос стал ключевым на встрече министров обороны стран НАТО в Вильнюсе в феврале 2008 года, когда Канада, контингент которой находится в одном из самых проблемных районов юга (Кандагар), пригрозила вывести войска, если союзники не увеличат своего присутствия. В соответствии с резолюцией, принятой парламентом Канады, воинский контингент этой страны, насчитывающий 2800 человек, был выведен из страны. В этом году канадскому примеру последовал еще один верный союзник США – Австралия.
Теперь на очереди вывод французского контингента. Нужно отметить, что прежний президент Франции, Николя Саркози безоговорочно поддерживал участие своих войск в операциях в Афганистане. В начале 2008 года он согласился на расширение зоны ответственности для французских войск в Северном Афганистане и усилил группировку одним батальоном (700 солдат) в центре страны. Батальон, основную часть которого составляют десантники, морская пехота и бронетанковые подразделения Иностранного легиона, были дислоцированы к востоку от Кабула. Тогда, по заявлению министра обороны Эрве Морена, французское присутствие в Афганистане обходилось ежегодно в 150 – 200 млн. евро.
Вывод французских войск из Афганистана (а также обеспечивающих его подразделений в Таджикистане и Киргизии) создаст в оборонном пространстве ISAF заметную прореху и в центре страны и на севере, "латать" которую, судя по всему, будут американцы. Одновременно это может привести и к активизации боевых действий в этом, относительно спокойном в настоящее время регионе у границ с Таджикистаном и другими среднеазиатскими государствами.
Читайте также:
Борис Рожин: Надо быть готовым к новым ударам «Стрижей»
27.03.2023 22:09
В 400 километрах от границы с Украиной, в городе Киреевске Тульской области, взорвался беспилотник Ту-141 «Стриж» советского производства. Удар выбил стёкла в нескольких частных домах, повредил строения, трое человек пострадали.
Сидя в обороне, битвы не выиграть
Несмотря на откровенные жалобы Зеленского в интервью японскому изданию Yomiuri о неготовности ВСУ к широко разрекламированному масштабному весеннему наступлению, западные издания наперебой печатают мнения тамошних аналитиков, утверждающих ровно противоположное. Более того, кое-кто даже выдаёт детали плана, основываясь на уже поставленных и ещё отгружаемых Украине образцах западного вооружения.
Ситуация с ПМР кардинально изменилась: всего одно решение РФ спутало карты Украины и Молдавии
Размещение ракетных комплексов тактического ядерного вооружения на территории Белоруссии позволит России решить сразу несколько серьезных внешнеполитических проблем.
Беларусь своевременно реагирует на вызовы, возникающие на Южном операционном направлении
Украина приступила к созданию специальной пограничной зоны на границе с Беларусью. Об этом 23 марта сообщил официальный представитель Госпогранслужбы Украины (ГПСУ) Андрей Демченко. «На границе с Беларусью начались работы по расширению пограничной зоны с целью укрепления обороноспособности. Эта специальная пограничная зона, которая, в отличие от обычной в 30-50 метров, может достигать ширины до
Польских мародёров собирают рейсами в оккупированный Киевом Донбасс
Когда-то на оккупированной территории СССР в годы войны действовали "трофейные команды" нацистского главаря Альфреда Розенберга (казнён по приговору "Нюрнберга"). В задачу "команд" входили сбор и отправка в Германию ценностей: золота, драгоценностей, предметов искусства. По сути, это было банальное мародёрство.
Комментарии