ЕвроПРО - разменная монета США


Документы, подготовленные специалистами сразу двух правительственных агентств США, подтвердили опасения независимых экспертов, не раз заявлявших о неэффективности ЕвроПРО. Работа над докладом научного совета Пентагона (DSB) продолжалась почти полтора года, а итоговый документ, который подписали председатель DSB доктор Пол Камински, генерал ВВС в отставке Лестер Лайлс и адмирал Уильям Фэллон, получил гриф "секретно". На днях открытая часть исследования объемом в 41 страницу была передана в Конгресс.
По оценке специалистов, радары ЕвроПРО пока не способны засечь пуски баллистических ракет и сопровождать их на ранних стадиях полета. Подобную проблему не удалось решить ни для морских, ни для наземных станций слежения.
Радар AN/TPY-2, размещенный на юго-востоке Турции, не обладает достаточным радиусом покрытия, а дальность действия радаров AN/SPY-1, размещенных на кораблях Aegis (Иджис), не позволяет вовремя отдать сигнал о перехвате ракет, запущенных на Ближнем Востоке.
Главной же проблемой эксперты DSB считают то, что датчики на перехватчиках не могут отличить боевой блок ракеты от сопровождающих ее мишеней-ловушек. Как считают военные, эту проблему можно решить только путем перехвата баллистической ракеты на этапе, когда разгонные двигатели еще работают, а отделения боевой части и ложных мишеней не произошло. Но, по оценке специалистов DSB, реализация этой задачи "потребует геркулесовых усилий и недостижима в реальной обстановке". Эксперты считают, что запаздывание перехватчика к цели сейчас "составляет не менее 100 секунд", в результате "весь арсенал средств перехвата будет использован для расстрела ложных мишеней и ракетного мусора".
Оценку экспертов научного совета поддержали и специалисты Счетной палаты правительства США, подготовившие собственный доклад, посвященный перспективам развития ЕвроПРО. По их мнению, ускоренное размещение элементов противоракетной обороны уже привело "к резкому росту стоимости проекта, низкой эффективности и постоянным проблемам с качеством компонентов". Так, стремясь завершить второй этап развертывания систем к 2015 году, Пентагон закупил несколько десятков перехватчиков SM-3 Block IIA, не дожидаясь окончания государственных испытаний.
По мнению российского военного эксперта, директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, не стоит преувеличивать угрозу, исходящую от систем, которые США планируют развернуть в Европе. Вероятность того, что ПРО будет в состоянии перехватывать баллистические ракеты, невелика. По словам Владимира Евсеева, система ПРО – это не та угроза, с которой нужно бороться. Он считает, что другие системы, развернутые в других точках, представляют для России большую угрозу.
По мнению директора аналитического центра МГИМО Андрея Казанцева, ЕвроПРО может послужить разменной картой при разрешении конфликтов российских и американских интересов в других регионах: "Тут есть потенциал для торговли, потому что у США есть желание решить вопросы, связанные с Сирией и, прежде всего, Ираном – и в этом плане нужно российское содействие, то есть в обмен на ПРО американцы могут попросить что-то из этого списка", - считает эксперт.
Читайте также:
Россия может забрать большую часть Украины - Экс-главком Муженко
Россия может взять под контроль правобережную территорию страны к 2025 году. Таким образом рассуждает бывший главнокомандующий украинскими войсками Виктор Муженко. Напомним, именно его в апреле прошлого года русские следователи обвинили в геноциде русскоязычного населения в Донбассе.
Две стратегические ошибки России в СВО: Военный эксперт предупредил об угрозе
По мнению военного эксперта Юрия Кнутова, Россия в ходе СВО допустила две стратегические ошибки.
Запад сообщил Зеленскому плохие вести о контрнаступлении
Украинские власти не имеют контроля над небом. Проблема усугубляется и отсутствием авиатехники. Потому контрнаступление начнется с ракетных ударов, пишет The Wall Street Journal.
Новое супероружие России: Раскрыта задача подлодок спецназначения
Источник сообщил новые подробности, касающиеся носителей суперторпед "Посейдон" - подлодок спецназначения.
«Бахмут сейчас где-то на 4/5 в кольце, Авдеевка — наполовину». Украинский боевик рассказал о ситуации на фронте
Украинские солдаты (в отличие от украинской власти) признают окружение городов, где они в течение восьми лет обустраивали укрепрайоны. Экс-командир роты террористического батальона «Айдар» Евгений Дикий рассказал о ситуации в Бахмуте и Авдеевке украинским СМИ.
Комментарии