Регистрация

Крупнейшим европейским банкам потребуется полтриллиона долларов

19.05.2012  18:38
2 167
1


http://economyclub.info/uploads/posts/2012-02/1328518694_3.jpgРейтинговое агентство Fitch Ratings подсчитало, во сколько обойдется крупнейшим банкам ужесточение требований к их капиталу. В течение следующих шести лет системообразующим финансовым учреждениям потребуется более полтриллиона долларов дополнительного капитала. Эксперты объясняют, чем могут обернуться новшества для банковского сектора в целом.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Ведущим банкам мира в ближайшее время потребуется 566 млрд долларов допкапитала для соответствия требованиям Базельского комитета по банковскому надзору (Базель-3). Банки также могут сократить свои активы на 5,5% триллиона долларов к 2018 году, считают аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings.


В группе ведущих банков эксперты рассматривали 29 организаций. В этот список входят в том числе Barclays, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan Chase и UBS, объем активов всех 29 организаций превышает 47 трлн долларов.
Потребности в дополнительном капитале составляют 23% от совокупного капитала этих банков на конец 2011 года и примерно втрое превышают их общую годовую прибыль, пишет Financial Times.

Согласно положениям «Базеля-3», кредитные организации могут пополнить капитал тремя способами: за счет удержания прибыли, размещения акций или сокращения объема активов. По оценкам большинства аналитиков, многие банки предпочтут комбинировать все три варианта.

Отметим, что впервые требования к достаточности капитала банков были разработаны еще в 1988 году. Тогда положения «Базель-1» относились к кредитному риску международных банков. Минимальный размер капитала для международных банков был установлен на уровне 8% от активов, причем 4% из которых – собственный капитал.

Вместе с тем кредитные риски оценивались по пяти коэффициентам: 0% – для кредитов центральным правительствам, центральным банкам и Европейскому союзу, 20% – для кредитов государственным учреждениям, банкам и инвестиционным компаниям, 50% – для ипотечных кредитов и по операциям аренды недвижимости, 100% – для кредитов частному сектору, 200% – для инвестиций в нефинансовые фирмы с отрицательным финансовым результатом за последние два финансовых года.

«В случае актива в форме государственного краткосрочного обязательства банк не был обязан выделять часть активов, чтобы гарантировать кредиты. В случае выдачи любых кредитов частным компаниям методика «Базель-1» оценивала их независимо от расчетов имущественного баланса, финансового, экономического положения и прочих факторов, которые могли бы прояснить фактическое состояние предприятия. Банк обязан был гарантировать такие кредиты», – комментирует аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

Вместе с тем правила не предъявляли особых требований к самим заемщикам. Эти недостатки были преодолены в «Базеле-2», принятом в 2004 году. Был предложен критерий оценки кредитоспособности заемщика, измеряемой рейтингами, которые строились чаще всего по следующей методике: стоимость активов, оцениваемых по степени риска, определяется путем умножения чистого риска убытков на оценочный коэффициент, определяемый в каждом конкретном случае в зависимости от рейтинга, присвоенного должнику независимым рейтинговым агентством.

«Особенностью «Базель-2» являлось то, что при равенстве ставок, применяемых к отдельным должникам, с увеличением регулятивного капитала понизилась доходность с собственного капитала, инвестированного банками. В результате фактически субъекты с высоким финансовым потенциалом и те, кого банки считают надежными, получали кредиты по более низким ставкам», – объясняет Юшкова.
Однако кризис 2008 года вновь заставил пересмотреть требования, предъявляемые к заемным средствам. Новые стандарты капитала потребуют от банков большего размера капитала, а также большего качества данного капитала по сравнению со стандартами, принятыми в «Базеле-2».

Главной идеей «Базеля-3» является увеличение имеющегося у банков свободного капитала для покрытия своих финансовых потерь. Тем самым увеличивается степень способности банков противостоять финансовым кризисам.

Так, например, согласно «Базелю-3» коэффициент достаточности капитала увеличивается с 4% до 6%. Увеличение будет происходить постепенно. Коэффициент будет установлен на уровне в 4,5% с 1 января 2013 года, 5,5% – с 1 января 2014 года и 6% – с 1 января 2015 года. Кроме того, с января 2016-го по январь 2019 года банки должны создать буферный резервный капитал в размере 2,5%.

«Однако большая часть потерь связана в первую очередь с рыночными рисками, а методология «Базель-3» направлена на регулирование кредитных рисков. Однако внутренние модели банков показывают, что в то время как капитал, необходимый, чтобы справиться с рыночным риском, составляет менее 30%, еще 40% составляют средства, направляемые на борьбу с кредитными рисками, и в среднем это слишком много. Таким образом, «Базель-3» основную проблему не решает», – продолжила Юшкова.

С другой стороны, повышение требований к собственному капиталу может обернуться нехваткой ликвидности в банковском секторе. Причем эта проблема уже сейчас стала актуальна. «Банки уже начали наращивать собственные средства в соответствии с «Базель-3». Однако весной этого года ситуация по межбанковскому кредитованию в Испании, Италии очень ухудшилась, и банкам пришлось кредитоваться в большом объеме у ЕЦБ», – комментирует старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Однако, если говорить о банковском секторе в европейских масштабах, то «сейчас ситуация гораздо более напряжённая, чем 4 года назад. В частности, если говорить об Италии, одной из наиболее уязвимых на сегодняшний день стран Евросоюза, то, по данным анализа Keefe, Bruyette & Woods, в 2012 году прогнозируется необходимость вливания капитала в размере 4,89 млрд евро для банка Intesa Sanpaolo, 4,63 млрд евро – для Monte dei Paschi, 4,06 млрд – для Unicredit, 3 млрд евро – для Banco Popolare, до всего лишь 450 млн – для Ubi и 32 млн – для Credem. В других странах также необходимо привлечение средств во избежание негативных явлений, связанных с недостатком ликвидности», – комментирует Юшкова.

«Проблема достаточности собственного капитала рано или поздно выльется в необходимость новых заимствований или – что хуже – реструктуризации баланса. И этот фактор, действительно, можно рассматривать как косвенное указание на потенциальную новую волну банковского кризиса», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Онлайн курсы по DevOps Engineering: новая и популярная профессия в области IT
26.07.2024 12:55
В последнее время профессия DevOps Engineer стала одной из самых востребованных в IT-индустрии. С ростом количества IT-компаний и усложнением процессов разработки и эксплуатации программного обеспечения, роль DevOps-специалистов приобретает все большее значение.
"Не возьмём Одессу и Николаев — это станет поражением": Для Киева поступили тревожные новости. Пора сказать правду
26.07.2024 07:27
x-true.info
Подполье в русских городах — Одессе и Николаеве — всё активнее поднимает голову. Люди больше не могут терпеть произвол человеконенавистнической власти в Киеве, которая бросает мужчин и женщин в топку войны. И кажется, на Банковой стали что-то подозревать. Одесса и Николаев возвращаются домой?
Придётся брать, иначе поражение: Стратегическая значимость Одессы и Николаева
26.07.2024 18:35
Без взятия Одессы и Николаева Россию ждёт поражение, считает политолог Владимир Киреев. Он объяснил стратегическую значимость этих городов и что будет, если оставить их в сфере влияния врага.
Россия ответит Западу, независимо от исхода нынешнего кризиса, считает глава Генштаба Британии
26.07.2024 19:34
x-true.info
Запад перестал скрывать очевидное: они собираются лезть на нас, независимо от того, как будут складываться обстоятельства. Правда, что естественно, Запад играет в привычную игру: когда он что-то собирается сделать сам, то немедленно во всех СМИ поднимает шум, что это собирается сделать Россия (Иран, Китай, Северная Корея — нужное подставить).
Дальше - штурм. Генерал Гурулёв назвал срок
26.07.2024 12:21
Депутат Госдумы, генерал Андрей Гурулёв в эфире программы "60 минут" на России 1, беседуя с ведущими подчеркнул, что России следует обратить внимание на то, как нас берут в "кольцо друзей", в том числе, в Арктике.
  1. 20.05.2012
    01:01
    0
    Не пойму, нахрен слушать то, что говорят "еврочиновники", ведь даже такого юридического лица нет, как Европейский Союз, это значил что т.н. законы просто не действительные...