Регистрация

Арктика: Россия ответит адекватно

24.05.2012  18:16
3 920
1


В настоящее время в Арктике сконцентрирован широкий спектр вызовов и потенциальных угроз национальным интересам Российской Федерации. Действия арктических и других государств по наращиванию своего экономического и военного присутствия в Арктике объективно требуют от Российской Федерации принятия адекватных мер для защиты государственных интересов.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Борьба за территории, богатые углеводородным сырьем, не раз заканчивалась военным конфликтом мирового масштаба. В XXI веке "яблоком раздора" в этом контексте может стать Арктика, под континентальным шельфом которой, по мнению геологов, залегают миллиарды тонн нефти, триллионы кубометров газа (до четверти мировых запасов), редкоземельные металлы, золото, серебро, алмазы и другие природные ресурсы.


В Арктике все более заметно пересекаются интересы кроме арктических государств (Россия, США, Канада, Дания, Норвегия), интересы, по крайней мере, десятка других стран (Великобритания, Китай, Бразилия, Индия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Малайзия и др.).

В процесс борьбы за кладовые Арктики включился Североатлантический союз, в структурах которого с 2008 года развернута дискуссия за обладание арктическими энергетическими ресурсами и было заявлено, что альянс "остро нуждается в усилении военного присутствия в Арктике". В настоящее время альянс недвусмысленно демонстрирует намерения подкреплять свои геополитические устремления в арктическом регионе непосредственной военной силой.

Об этом свидетельствуют, в частности, беспрецедентные по своим масштабам военные учения "Холодный ответ-2012", которые проведены на севере Норвегии. В маневрах участвовали свыше 16 тысяч военнослужащих, в том числе спецназовцев, из 15 стран НАТО, авиация и боевые корабли Великобритании, США, Канады, Нидерландов, Франции.

В ответ на усилия России по освоению арктического шельфа и природных ресурсов под ним в скандинавских странах в 2011 году возникла идея создания скандинавского "мини-НАТО", который, по определению экс-посла США в Норвегии Бенсона Уитни, был бы "полезен для того, чтобы присматривать за полярными медведями и русскими".

С каждым годом становится все очевиднее, что наряду с научными изысканиями растет военная составляющая процесса освоения Арктики. В частности, усилить военное присутствие в Арктике намерено американское руководство. Заявление об этом сделала старший вице-президент американской аналитической организации "Центр морских исследований" Шерри Гудман, которая, выступая на инициированной центром конференции, отметила, что Арктика привлекает большое внимание Соединенных Штатов, и у Америки в этом регионе есть "самые разные интересы".

В последнее время правительство США в этом направлении все чаще переходит от слов к делу. Примером этого могут служить участившиеся походы американского флота и полеты дальней авиации ВВС США в районах Крайнего Севера. Усиливается военный контингент на Аляске, где располагаются мотопехотная и аэромобильная бригады, самый крупный позиционный район ПРО США, пять эскадрилий истребителей и корабли береговой охраны. Не удивительно, что в марте 2012 года 525-я эскадрилья 3-го авиакрыла объединенной базы Эльмендорф-Ричардсон на Аляске первой стала получать модернизированные истребители F-22 "Рэптор".

Усиление военной активности США в Арктике сопровождается амбициозными политическими заявлениями. В этом контексте примечательны слова аналитика из консервативного фонда "Херитедж Фаундейшн" (Heritage Foundation) Стивена Гроувза, который полагает, что "Соединенные Штаты и американский народ имеет право на все это (имеются в виду природные богатства Арктики). Им не нужно заключать договор, чтобы предъявлять свои права. Они всем этим уже владеют".

Наращивает свое военное присутствие в Арктике Канада. Как заявил премьер-министр Стивен Харпер, Канада создаст в Арктике ряд новых объектов: в н.п. Резолют-бей на о.Корнуоллис появится армейский центр для подготовки военнослужащих к операциям в арктических условиях. Здесь же разместится спецподразделение в составе 900 рейнджеров. В Нинисивике на северной оконечности острова Баффинова Земля правительство намерено построить военно-морскую базу, что даст Канаде возможность контролировать передвижение судов в арктических водах. Принято также решение о строительстве в Артик-Бей на северной оконечности Баффиновой Земли глубоководного порта для военных и коммерческих судов.

В рамках программы по усилению национального присутствия и защиты национальных интересов в Арктическом регионе правительство Канады планирует также израсходовать 7,5 млрд долларов на строительство восьми патрульных кораблей для арктической зоны. "Эти корабли, - заявил начальник штаба канадских ВМС вице-адмирал Дрю Робертсон, - значительно усилят возможности ВМС по обеспечению поддержки других департаментов правительства в их усилиях по закреплению суверенитета и обеспечению безопасности на всех трех омывающих Канаду океанах". Как ожидается, новые корабли войдут в состав канадских ВМС в 2013 году.

О намерении создать объединенные силы быстрого реагирования "для обеспечения безопасности и законных интересов" в Арктическом регионе объявили Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия. По отдельности эти северные страны не обладают серьезной мощью военно-морских сил, но вместе могут составить серьезную силу, способную конкурировать с остальными арктическими державами. В ближайших планах северных стран – организация постоянного патрулирования объединенных сил быстрого реагирования в арктических зонах.

На природные ресурсы Арктики сегодня, как отмечено выше, претендуют многие страны, причем, не только государства, непосредственно выходящие своими границами на Арктику. На совещании Арктического совета в январе 2012 года в Торонто свое желание вступить в эту международную организацию выразили Китай, Индия и Бразилия.

При этом наибольшую активность на арктическом направлении проявляет Китай, исследовательские экспедиции которого работают в Арктике уже 27 лет. Целью этой работы являются не только научные изыскания, но и обладание арктическими ресурсами в перспективе. Китайский контр-адмирал Ин Жуо так сказал в журнале "Дипломат" об истинных мотивах арктических интересов Китая: "Арктика принадлежит всем народам мира и ни одна из них не обладает суверенитетом над ней… Китай должен играть важную роль в арктических исследованиях, так как мы составляем пятую часть населения планеты". Адмиралу вторит директор китайского правительственного Управления Арктики и Антарктики Цюй Таньчжоу, который в интервью газете "Чайна дейли" ("China Daily") заявил: "Мы имеем на это полное право, как и другие государства, участвующие в Конвенции ООН по морскому праву. Неразведанные нефтегазовые полярные ресурсы принадлежат всему человечеству".

Было бы преувеличением утверждать, что процесс милитаризации Арктики направлен исключительно на противодействие России в реализации ее арктических интересов и планов. Но в то же время очевидно, что ситуация вокруг нефтяных и газовых запасов Арктики накаляется и вероятность военного столкновения, вызванного конкуренцией за обладание углеводородными ресурсами достаточно велика.

В этой связи военно-политическое руководство России, постоянно отслеживая обстановку в Арктическом регионе, вынуждено принимать адекватные меры, чтобы защитить свои национальные интересы в этом важном стратегическом регионе. По-другому нельзя. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров прямо предупредил: "Российская сторона адекватно ответит на попытки милитаризации Арктики. Военное руководство будет уделять особое внимание защите национальных интересов страны в Арктике по всей протяженности северных морских границ России. Мы следим, какой будет степень милитаризации Арктического региона. В зависимости от этого Россия и будет действовать".

В четвертом разделе "Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" содержится требование "создать группировку войск (сил) общего назначения Вооруженных Сил (ВМФ) РФ, других воинских формирований и органов в Арктической зоне, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки". В этом контексте, в целях обеспечения контроля над обстановкой в Арктике, своевременного выявления, предупреждения и предотвращения военных угроз реализуется комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности обеспечения военной безопасности в Арктике. В рамках стратегического сдерживания проводятся мероприятия по поддержанию в установленной степени боевой готовности сил Северного и Тихоокеанского флотов.

С целью защиты экономической деятельности РФ военными методами, в том числе в районах Штокмановского и Приразломного нефтегазовых месторождений в Баренцевом море, выполняются задачи боевой службы, военно-морского присутствия в арктических районах. В 2011 году в Арктический океанский район совершено несколько походов надводными боевыми кораблями и выполнено несколько полетов на воздушное патрулирование самолетами Командования Дальней авиации (Ту-95МС, Ту-160).

Предусмотрено, также, создание "активно функционирующей системы береговой охраны ФСБ РФ в Арктической зоне". Среди важных мер – усиление контроля в пунктах пропуска через госграницу, введение режима погранзон в административно-территориальных образованиях и организация инструментально-технического контроля за проливными зонами, устьями рек, лиманами на трассе Севморпути. "В перспективе, Арктика – новый театр военных действий. Поэтому решение руководства нашей страны наращивать боевую морскую группировку на севере – это решение очень правильное", - считает эксперт, бывший командующий Северным флотом адмирал флота Иван Капитанец.

Предпринимая меры по адекватному ответу на попытки милитаризации Арктики, Россия в то же время уделяет большое внимание укреплению мер доверия и взаимопонимания в военной сфере между арктическими государствами. Например, в ходе визитов в Москву высших военных руководителей Канады и Норвегии достигнуты важные договоренности об укреплении двусторонних связей по военной линии с этими государствами, включая взаимные визиты военных кораблей и проведение совместных военно-морских учений. Устанавливается взаимодействие между береговыми охранами арктических государств.

Кроме того, Россия выступает за международное сотрудничество в Арктике по освоению ее природных ресурсов. Буквально в апреле 2012 года российская государственная компания "Роснефть" пописала соглашение с американской энергетической компанией "Эксон Мобил" (Exxon Mobil) по совместной работе в Арктике. В рамках соглашения партнеры планируют создать Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок в Санкт-Петербурге. Центр получит возможность использовать собственные технологии обеих компаний и будет разрабатывать новые технологии для реализации совместных проектов в Арктике, включая буровые и добывающие платформы ледового класса.

В апреле же компания "Роснефть" заключила сделку по освоению Арктики с итальянской компанией "Эни" (Еni). На протяжении многих лет "Роснефть" ведет переговоры об освоении морских месторождений Арктики с китайской компанией "Чайна нэшнл петролеум корпорейшн" (China National Petroleum Cоrporation). В этом направлении прорабатываются и другие проекты.

Как подсчитали датские ученые, 97% всех разведанных и потенциальных запасов природных ресурсов в Арктике к настоящему времени уже поделены и находятся в зоне суверенитета и юрисдикции арктических государств. Но эта принадлежность пока не подтверждена международным правом. Это право будет определено только в 2014 году, когда в Организации Объединенных Наций рассмотрят заявки и документы арктических стран, подтверждающих принадлежность арктических шельфов соответствующим странам. Так что вся борьба за арктические ресурсы еще впереди и Россия в этой борьбе должна быть готова к адекватному ответу на возможные угрозы национальной безопасности на арктическом направлении.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Надвигается русский шторм. Американское оружие не спасет от него ВСУ. Рассчитывать на наступление Украине не приходится
25.04.2024 01:39
x-true.info
Надвигается российская буря, и киевские командиры надеются, что помощь прибудет вовремя — и в достаточном объеме, пишет Politico. Но ее хватит лишь на защиту, сами перейти в наступление ВСУ не смогут, считает автор статьи.
"Замаскированные под советников": вместе с ракетами на Украину прибыли инструкторы Пентагона
25.04.2024 17:17
На Украину прибыли военные инструкторы американского министерства обороны. Об этом агентству РИА Новости сообщил депутат Госдумы от крымского региона, генерал-майор запаса Леонид Ивлев.
Новый фактор большой дальности. Киеву пора опомниться. Почему новые ATACMS убьют не только Украину?
25.04.2024 19:16
x-true.info
Киев уже получает то оружие, в котором ему вначале отказывали, а именно ракеты ATACMS большей дальности, пишет Advance. От того, как он ими воспользуется, зависит дальнейшее развитие ситуации. Россия предупредила, что военная помощь Украине ставит мир на грань прямого столкновения ядерных держав.
Киев потребовал ввести войска НАТО: Пакеты военной помощи русских не остановят
25.04.2024 07:06
x-true.info
Киевский режим требует ввести натовские войска и выступить "объединённым фронтом". Больше от русской армии ничего не помогает.
«Освей»: Космическая Беларусь берется за строительство самолетов
25.04.2024 12:32
www.belvpo.com
В начале апреля правительства Беларуси и России подписали ряд соглашений, которые должны способствовать интенсификации многостороннего сотрудничества и укреплению интеграции в рамках Союзного государства. Одним из перспективных направлений консолидации усилий Минска и Москвы является авиастроение. Так, премьер-министры двух стран Р.Головченко и М.Мишустин заключили соглашение о совместной
  1. 25.05.2012
    09:22
    0
    ДА что тут думать? Шельф наш, а значит "топи их всех".