Регистрация

Энергетическая революция

30.05.2012  08:05
2 635
0


http://news.mail.ru/cover/pic/5c/7a/i9109404_01f960f4aeb6f0e2a56955b4218d5fdb.jpgРасстановка сил на мировом энергорынке изменится: газ потеснит нефть и уголь, США — Россию и Ближний Восток, считают в МЭА. Для «Газпрома» у агентства плохая новость: цены на газ в Европе снизятся на 18% к 2035 г.
Нетрадиционный газ может изменить ситуацию на мировом энергетическом рынке и перетасовать колоду основных игроков, заявил главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Доля России и стран Ближнего Востока в глобальной торговле газом снизится с 45 до 35% к 2035 г., крупнейшим производителем будут США: 825 млрд куб. м против 785 млрд у России, прогнозирует МЭА в докладе «Золотые правила для золотого века газа». Согласно BP Statistical Review, США обошли Россию еще в 2009 г., добыв на 55 млрд куб. м больше (583 млрд), в 2010 г. — на 22 млрд (611 млрд). У МЭА другие данные — 1-е место в 2010 г. отводится России: 637 млрд куб. м против 609 млрд в США. В любом случае еще пять лет назад США рассматривались как импортер газа, напоминают аналитики Сбербанка.


Сокращение доли на рынке газа будет мешать России и странам Ближнего Востока диктовать потребителям цены, обещает Бироль. В Европе — главный рынок сбыта для «Газпрома» — цены будут падать, обещает МЭА: к 2035 г. — на 18%. «Сланцевая революция» в США и сокращение импорта газа в Америку, конечно, повлияют на европейский рынок, на который будет больше поступать СПГ, но невозможно спрогнозировать, какой будет цена газа в 2035 г., оценки постоянно меняются, во всяком случае спрос будет расти, отмечает представитель «Газпром экспорта». «Сланцевая революция» в США похожа на голливудский фильм, говорил предправления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью Suddeutsche Zeitung в начале 2012 г.

К 2035 г. поменяется структура энергетического спроса: доля газа вырастет с 21 до 25%, угля — сократится с 28 до 24%, нефти — с 32 до 27%, прогнозирует МЭА. Общий спрос на энергоресурсы увеличится на 35%, в том числе на газ — на 50%. 80% прироста обеспечат страны, не входящие в ОЭСР: Китаю, Индии и экономикам Ближнего Востока потребуется дополнительно 900 млрд куб. м газа к 2035 г.

Главным двигателем газового рынка станут технологии, а не абсолютные запасы ресурсов, доля нетрадиционного газа (в первую очередь сланцевого) увеличится с 14 до 32%, прогнозирует МЭА. Экспансия нетрадиционного газа — главный вызов для нынешних основных игроков — России и Ближнего Востока, которым, вероятно, придется скорректировать программы освоения новых месторождений, говорится в докладе. Согласно энергостратегии России до 2030 г. добыча газа должна вырасти до 885-940 млрд куб. м.

Начало добычи сланцевого газа — самое значительное событие в энергобизнесе за последние 50 лет, говорил бывший директор ЦРУ Джон Дейч. Это привело к обвалу цен на североамериканском рынке, сейчас газ в США стоит дешевле, чем в России, отмечают аналитики Cбербанка. Цены на газ в США снизились на 62% за последний год — до $2,502 за 1 млн британских термальных единиц (данные Bloomberg).

Сланцевый газ фактически убил новые проекты в угольной отрасли и начинает расправляться с ядерной энергетикой, говорит Дэвид Крейн из NRG Energy. В США планируется построить 258 новых электростанций на газе к 2015 г. (данные департамента энергетики страны). Дешевый газ может стать главным фактором возрождения национальной промышленности в США, считает Боб Маккатчен из PricewaterhouseCoopers. Высокие издержки заставляли американских производителей инвестировать за рубежом, где энергия была более дешевой, но уравнение полностью поменялось: теперь выгодно возвращаться в США, говорил президент Dow Chemical Эндрю Ливерис.

Сценарию «золотого века газа» могут помешать чиновники, опасается МЭА: во многих странах обсуждается запрет на добычу сланцевого газа из-за опасений, что ее рост может негативно отразиться на экологии. Ограничения уже введены во Франции, Болгарии, Румынии. Влияние добычи нетрадиционного газа еще не изучено и нет адекватной нормативной базы для регулирования отрасли, заявил Пол Джонсон из Greenpeace. Если общественность затормозит развитие добычи сланцевого газа, доля России и Ближнего Востока в мировой торговле газом достигнет примерно 50%, считает Бироль.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Срочный визит Шойгу в Пхеньян: Россия получит самые страшные ракеты КНДР. "Львы Кима" получили новое задание — "Есть жирная цель"
17.06.2025 22:37
Секретарь Совбеза Сергей Шойгу во вторник, 17 июня, внезапно вновь прибыл в Пхеньян по специальному поручению президента Путина, где встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Это уже его третий визит в Северную Корею за последние три месяца.
Киеву обещают 200 тысяч "львов Ким Чен Ына". Новый сценарий мобилизации в России
18.06.2025 11:39
В последние дни вновь активизировались слухи о якобы подготовке ко второй волне мобилизации.
ВС России переданы установки "Орешник": На Украине доигрались. Сообщается о новом этапе СВО
17.06.2025 18:42
На Украине доигрались в провокации - местные инсайдеры сообщили о начале нового этапа проведения специальной военной операции. "Вооружённым силам России переданы около шести установок "Орешник", - говорится в сообщении.
Трамп одним ударом разнес мечты Киева. Что он сделал
18.06.2025 10:47
Несостоявшаяся встреча президента США Дональда Трампа и Владимира Зеленского на полях саммита G7 стала ударом для Киева, пишет немецкая газета Berliner Zeitung.
Двуличность российской эмиграции: Молчание на фоне ударов Израиля
17.06.2025 16:29
www.politnavigator.net
С начала СВО большая часть российских релокантов, уехавших штурмовать Верхний Ларс, публично осуждала РФ. А когда Израиль ударил по Ирану, нарушив международное право (суверенитет, Устав ООН), эти же деятели, оравшие на всех углах о «нежелании жить в стране, воюющей со своими соседями», как по команде захлопнули хлеборезки, а то и обожрались «этодругином», вывалив полную беспринципность и