Рубль на крючке страха


Доллар достиг 33 рублей впервые с кризисного 2009 года. Инвесторы скупают американскую валюту на фоне падения цен на нефть и осложнения долговой ситуации в еврозоне.
На открытии торговой сессии ММВБ-РТС доллар стоил 33,005 рубля, на 24,5 копейки выше уровня предыдущего закрытия торгов. Евро держался в районе 40,86 рубля, бивалютная корзина поднялась к 36,5 рубля.
После достижения максимума доллар опустился ниже 33 рублей до 32,9 рубля.
Спрос на американскую валюту растет на фоне падения цен на нефть и негативных новостей из еврозоны: проблем Испании на долговом рынке и опасений выхода Греции из еврозоны. Накануне индекс ожиданий в деловых кругах еврозоны упал до минимального за 2,5 года уровня.
«Инвесторы буквально побежали в доллар — относительно американской валюты в мире дешевеет все, даже йена», — говорит начальник аналитического отдела, группа «Церих» Николай Подлевских.
«С одной стороны, роль сыграла сложная долговая ситуация в еврозоне: выросли доходности испанских и итальянских облигаций, возникли проблемы у испанской банковской системы, — поясняет эксперт, —- С другой, нефть упала по отношению к мартовским максимумам на $20 — фактически произошел откат к ценам прошлого года».
Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть упала на $0,19 до $87,63 за баррель. Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную марки Brent, к которой привязана стоимость российского экспортного сорта Urals, опустилась на $0,29 до $103,18 за баррель. В ходе торгов котировки опускались до $102,9 за баррель. С начала мая нефть Brent упала в цене на 14% — худший результат с мая 2010 года.
«Страх держит рынок на крючке. Это "вирус испанки” — разрыв в доходности испанских и германских десятилетних бондов резко увеличился», — говорит Бен Тэйлор, трейдер СMC Markets. По его мнению, сомнения инвесторов к кредитоспособности Испании говорят о том, что стране потребуется внешняя финансовая поддержка.
Снижению цен на нефть способствовала и ситуация на Ближнем Востоке, в частности, успешные переговоры с Ираном по ядерной программе, говорит Подлевских, добавляя, что ситуацию может изменить обострение политического противостояния в Сирии.
Но пока инвесторы не возвращаются к покупке российских бумаг. «Сегодня последний день мая — месяца, в течение которого индекс РТС растерял 20% рыночной капитализации, а индекс ММВБ просел на 11,2%. Для сравнения: потери MSCI EM составили около 11%, а S&P 500 — 6%, — говорится в обзоре "Тройки-Диалог”, — Если индекс ММВБ снижался синхронно вслед за другими развивающимися рынками, отражая возросшее неприятие риска во всем мире, то индекс РТС понес более значительные потери из-за удешевления рубля относительно доллара на 11%».
Аналитики ожидают в четверг публикации данных по розничным продажам в Германии, потребительским ценам в еврозоне, а также недельные данные по числу заявок на пособие по безработице в США. «Наиболее важными все же является вторая оценка ВВП США за I квартал 2012 года. По ожиданиям, показатель выйдет не слишком хорошим, что может оказать давление на фондовые площадки», — говорят аналитики «Алор».
На фоне обвала фондовых рынков правительство России должно рассмотреть вопрос о внесении изменений в план приватизации госактивов. Принятые решения могут также оказать влияние на российские рынки, отмечают эксперты.
Пока фактором для укрепления рубля остается только вмешательство Центробанка с целью поддержки российской валюты.
Банк России продал за три предыдущих торговых дня $89,7 млн. Подлевских не исключает, что активизация валютных интервенций может опустить курс доллара до 32-31,5 рубля в течение нескольких недель.
Читайте также:
Срочный визит Шойгу в Пхеньян: Россия получит самые страшные ракеты КНДР. "Львы Кима" получили новое задание — "Есть жирная цель"
17.06.2025 22:37
Секретарь Совбеза Сергей Шойгу во вторник, 17 июня, внезапно вновь прибыл в Пхеньян по специальному поручению президента Путина, где встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Это уже его третий визит в Северную Корею за последние три месяца.
Гуманитарный вопрос на Ближнем Востоке
Сионистский режим атаковал главный ядерный объект Ирана, подземный завод Фордо. Ночью там было зафиксировано землетрясение магнитудой 2,5 балла, что свидетельствует о применении сверхмощных глубинных бомб.
Битва за санкции
В то время как США осторожничают с заявлениями о санкциях, ЕС кулуарно подготовил очередной 18-й пакет экономических ограничений в отношении России. В свою очередь, соседки из Балтики намереваются ввести «по-соседски» т.н. национальные рестрикции против Минска и Москвы.
По бункерам Зеленского жахнули новыми ракетами. Вздрогнули даже в НАТО. А Путин предупреждал: "Есть оружие не хуже "Орешника"
17.06.2025 21:16
Русская армия внезапно в зоне СВО применила новейшее оружие. Были поражены центры принятия решений. Встревожились даже в НАТО: на страшные взрывы обратили внимание западные аналитики. Предположительно ВС России применили баллистические ракеты 9М723Ф3 комплекса "Искандер-М".
"Алиева призывают к оккупации части Ирана": Эксперт честно о начале конца влияния России на Южном Кавказе
Геостратег Александр Артамонов о том, как военное противостояние Израиля с Ираном затронет русских. Соответственно, возникает вопрос: что предпримет Россия в ответ на такой вызов.