Искандерам» в Беларуси быть!
В пользу такого вывода свидетельствует ряд фактов.
Во-первых, накануне приезда президента России белорусские и российские СМИ анонсировали возможные темы переговоров лидеров двух стран, среди которых были озвучены и вопросы развития двухстороннего сотрудничества в оборонной сфере. Причем наиболее актуальной на повестке дня стояла военно-техническая проблематика.
Безусловно, толчком к активизации военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией стали результаты (или их отсутствие по учету интересов российской стороны) международной конференции по вопросам противоракетной обороны в Москве 3-4 мая, а также саммита НАТО в Чикаго 19-20 мая. США и их союзники остались при своем мнении в отношении дальнейшего строительства системы ПРО в Европе (объявлено о завершении его первого этапа), несмотря на заявления Российской Федерации об угрозе перехвата перспективными противоракетами SM-3, планируемыми к размещению с 2015 года в Румынии и Польше, российских межконтинентальных баллистических ракет.
Во-вторых, в одном из первых своих указов «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» после вступления в должность президента России В.Путин обязал «продолжать активно расширять взаимодействие с Республикой Беларусь в рамках Союзного государства».
Правда, экспортная версия комплекса «Искандер» в 1,8 раза уступает по дальности базовой «Искандер-М» (280 против до 500 км), производимой Россией для себя, однако в белорусском министерстве обороны уверены, что в случае обострения ситуации (в угрожаемый период) на территорию Беларуси может выдвинуться одна из российских бригад, оснащенных дальнобойным «Искандер-М», формирование которых уже заканчивается в Российской Федерации.
В-третьих, уже несколько лет военным ведомством Беларуси позиционируется переоснащение ракетной бригады (н.п. Цель под Осиповичами) на комплекс «Искандер-Э», что предусмотрено Государственной программой вооружения к 2015 году. Не стоит забывать, что «Точка-У» хоть и является эффективной ракетной системой в своем классе, но состоит в арсенале Вооруженных Сил уже более 20 лет. В пользу такого сценария развития событий говорит и то, что вариант размещения в мирное время на территории Беларуси российской воинской части, оснащенной комплексом «Искандер-М», пока маловероятен. С одной стороны это является затратным, а с другой – потребует серьезных уточнений уже действующих международных договоренностей.
В любом случае приезд В.Путина послужит толчком для реализации первоочередных мер по укреплению обороноспособности как Беларуси, так и Союзного государства в целом. С другой стороны, США и НАТО в очередной раз дан недвусмысленный посыл о возможном оттягивании решения о размещении ОТРК «Искандер-М» в Калининградской области и Краснодарском крае. Приняли ли это к сведению Вашингтон и Брюссель, покажет выполнение запланированных мероприятий по строительству ЕвроПРО.