Регистрация

Три сценария освоения Арктики

07.06.2012  20:12
2 098
1


Борьба за ресурсы в Арктике может в скором времени стать причиной дестабилизации международной обстановки.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Эксперты считают, что, пока конфронтация между странами, имеющими доступ к Арктике, не перешла в активную фазу, международное сообщество должно принять меры для установления четких правил "игры" в Арктике.


В последнее время в зарубежных СМИ все чаще публикуются заявления экспертов о том, что "большая игра" в Арктике может принять некрасивый оборот, так как США, Россия и Канада активно готовятся вступить в "борьбу".

"Вопрос о правах на государственные границы в Арктике очень запутанный, а потенциальная выгода колоссальна", - пишет обозреватель Reuters Мартин Солдатчина.

Помимо значительного запаса полезных ископаемых, Арктика интересна как "транспортный узел", аналитики говорят о большом потенциале региона в случае использования технологий плавления льда.

Согласно докладу "Климатические изменения и международная безопасность: Арктика как предвестник", подготовленному американской НКО Centre for Climate and Energy Solutions, наращивание вооруженных сил вокруг Арктики может подорвать региональную стабильность.

"Хотя заявлено, что приоритетная задача - установка на сотрудничество, большинство государств Арктического региона начали восстанавливать и модернизировать свой военный потенциал в регионе. Новые военные программы направлены на потенциал ведения боевых действий, выходящих за рамки чисто "полицейской" функции", - говорится в документе.

Эксперты Centre for Climate and Energy Solutions прогнозируют три сценария развития ситуации:

Сценарий №1 Приполярные государства в ближайшее время не будут проявлять активного интереса к региону, в результате чего нового витка конкуренции за Арктику можно будет избежать.

Сценарий №2 Возобновившийся интерес к арктическим ресурсам вынудит страны укреплять и развивать многосторонние связи, а также сотрудничать в ряде проектов. Военный потенциал будет направлен на создание совместного правоохранительного пространства в Арктике. Страны откажутся от действий, направленных на эскалацию ситуации в регионе.

Сценарий №3 Интерес к арктическим ресурсам и рост их доступности из-за климатических изменений заставят прилегающие страны наращивать военное присутствие в регионе, что станет залогом конкуренции и потенциального конфликта. В рамках этого сценария приполярные государства активизируют исследовательские центры, которые будут на активные действия соседних государств отвечать резкой критикой, которая будет причиной увеличения военного присутствия.

Как отмечается в докладе, несмотря на то, что для глобальной экономики приоритетным является второй сценарий, страны вряд ли смогут поставить международные интересы выше национальных. Этот конфликт приоритетов может стать причиной реализации третьего сценария, крайне негативного для мирового сообщества.

"Учитывая неспособность международных организаций хоть как-то способствовать разрешению международных конфликтов, третий сценарий скоро может стать страшной реальностью", - резюмируют эксперты.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Красные линии" России больше не работают. Подсказка по усмирению НАТО уже дана. Осталось рискнуть
29.05.2024 15:06
Запад на полном серьёзе готовится к войне с Россией. "Красные линии" больше не работают, недружественные страны и дальше готовы повышать ставки, видя, что на их действия нет никакой реакции. Подсказка по усмирению НАТО уже дана, осталось рискнуть. Но пойдёт ли на такой риск Москва - большой вопрос.
"Польша исчезнет навсегда". Раскрыт сценарий войны США с Россией
29.05.2024 15:00
Если западные страны реализуют угрозы, озвучиваемые в адрес России в последнее время, многие из них исчезнут с карты после ракетных ударов, пишет в статье для InfoBRICS аналитик Драго Боснич.
Бомбы в полторы тонны громят ВСУ по 40 раз в день. Ситуация в СВО на 29 мая
29.05.2024 23:58
x-true.info
Украинская армия в буквальном смысле слова стонет от ударов российских корректируемых авиационных бомб весом в 1,5 тонны, которые уже прозвали «полуторками» из-за их веса. В ходе СВО применяются и более крупные авиационные боеприпасы весом до 3 тыс. тонн, но «полуторки» не менее эффективны по разрушительной силе. К тому же они более многочисленны, а порой их достаточно для поражения более мелких
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор ВСУшников
29.05.2024 19:12
x-true.info
Пропаганда киевского режима потерпела крах. Население, да что там население, ВСУшники уже не верят ни в победу Незалежной, ни украинским властям с их разговорами о свободе и демократии. Ярким тому подтверждением стал слитый в Сеть ролик разговора украинских боевиков с попутчиками. Он наглядно показал, что на самом деле думают украинцы, которые направляются в зону боевых действий.
Силы быстрого реагирования НАТО – готовность номер один
29.05.2024 15:05
www.belvpo.com
На фоне крупнейших военных учений НАТО Steadfast Defender 2024 и ряда других учений национальных ВС, без широкой огласки проходят штабные учения Steadfast Deterrence 2024. Заявлено, что учения направлены на укрепление потенциала сдерживания и обороны НАТО.
  1. гость
    08.06.2012
    14:00
    0
    больше атомных ледоколов, и все будет хорошо