Регистрация

Три сценария освоения Арктики

07.06.2012  20:12
2 260
1


Борьба за ресурсы в Арктике может в скором времени стать причиной дестабилизации международной обстановки.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Эксперты считают, что, пока конфронтация между странами, имеющими доступ к Арктике, не перешла в активную фазу, международное сообщество должно принять меры для установления четких правил "игры" в Арктике.


В последнее время в зарубежных СМИ все чаще публикуются заявления экспертов о том, что "большая игра" в Арктике может принять некрасивый оборот, так как США, Россия и Канада активно готовятся вступить в "борьбу".

"Вопрос о правах на государственные границы в Арктике очень запутанный, а потенциальная выгода колоссальна", - пишет обозреватель Reuters Мартин Солдатчина.

Помимо значительного запаса полезных ископаемых, Арктика интересна как "транспортный узел", аналитики говорят о большом потенциале региона в случае использования технологий плавления льда.

Согласно докладу "Климатические изменения и международная безопасность: Арктика как предвестник", подготовленному американской НКО Centre for Climate and Energy Solutions, наращивание вооруженных сил вокруг Арктики может подорвать региональную стабильность.

"Хотя заявлено, что приоритетная задача - установка на сотрудничество, большинство государств Арктического региона начали восстанавливать и модернизировать свой военный потенциал в регионе. Новые военные программы направлены на потенциал ведения боевых действий, выходящих за рамки чисто "полицейской" функции", - говорится в документе.

Эксперты Centre for Climate and Energy Solutions прогнозируют три сценария развития ситуации:

Сценарий №1 Приполярные государства в ближайшее время не будут проявлять активного интереса к региону, в результате чего нового витка конкуренции за Арктику можно будет избежать.

Сценарий №2 Возобновившийся интерес к арктическим ресурсам вынудит страны укреплять и развивать многосторонние связи, а также сотрудничать в ряде проектов. Военный потенциал будет направлен на создание совместного правоохранительного пространства в Арктике. Страны откажутся от действий, направленных на эскалацию ситуации в регионе.

Сценарий №3 Интерес к арктическим ресурсам и рост их доступности из-за климатических изменений заставят прилегающие страны наращивать военное присутствие в регионе, что станет залогом конкуренции и потенциального конфликта. В рамках этого сценария приполярные государства активизируют исследовательские центры, которые будут на активные действия соседних государств отвечать резкой критикой, которая будет причиной увеличения военного присутствия.

Как отмечается в докладе, несмотря на то, что для глобальной экономики приоритетным является второй сценарий, страны вряд ли смогут поставить международные интересы выше национальных. Этот конфликт приоритетов может стать причиной реализации третьего сценария, крайне негативного для мирового сообщества.

"Учитывая неспособность международных организаций хоть как-то способствовать разрешению международных конфликтов, третий сценарий скоро может стать страшной реальностью", - резюмируют эксперты.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Дальше только третья мировая - лучше сесть за стол переговоров: Три державы готовятся к Ялте 2.0
17.03.2025 15:59
Три главные державы - Россия, Китай, США уже понемногу готовятся к Ялте 2.0. По мнению Константина Блохина, процесс начнётся тогда, когда не останется выбора: дальше только третья мировая - лучше сесть за стол переговоров.
Украина потерпела поражение. "Стамбула 2" уже не будет
16.03.2025 19:55
Украина всё ещё оказывает военное сопротивление, однако она уже потерпела поражение на геополитическом треке. "Стамбула 2", который позволил бы Киеву вывести ситуацию хотя бы на "ничью", уже не будет.
30 советников НАТО прячутся под Курском: Алиев узнал от США, что СБУ "сбила" самолет AZAL, Матвиенко летит в Баку
17.03.2025 07:57
x-true.info
Отчаянное сопротивление ВСУ на Курщине стало понятным. Бизнес и криминал послали мэра Харькова. Пришло время Алиева извиняться перед Москвой.
Перемирие без иллюзий. С учётом Одессы: Реальность или утопия?
16.03.2025 21:39
Не исключено, что ещё два-три региона бывшей Украины проголосуют за вхождение в состав РФ. Ведь без Николаева и Одессы заканчивать консультации и начинать перемирие просто бессмысленно.
"Орешник" показал уязвимость НАТО. FP посоветовал спрятать самолёты альянса по всей Европе
17.03.2025 16:44
Западные журналисты советуют Североатлантическому альянсу опасаться ракетного комплекса "Орешник".
  1. гость
    08.06.2012
    14:00
    0
    больше атомных ледоколов, и все будет хорошо