Регистрация

США ищут замену Саакашвили?

07.06.2012  20:23
1 485
0


http://www.nedelia.lt/uploads/posts/2008-09/1221048221_saaki_250.jpgПрезидент Грузии Михаил Саакашвили положительно оценил итоги недавнего визита в Грузию госсекретаря США Хиллари Клинтон. По словам грузинского лидера, его страна "получила конкретную поддержку, а не общие разговоры".

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Напомним, что Клинтон посетила с почти двухдневным визитом Грузию в рамках регионального турне. Кроме Грузии представитель Белого побывала в Армении и Азербайджане. Но если на пребывание в этих двух республиках Хиллари Клинтон отвела считанные часы, то Грузии она посвятила более суток. В ходе визита госсекретарь провела встречи с президентом Грузии, другими официальными лицами, а также с представителями грузинской оппозиции.


Во время пребывания на грузинской земле Клинтон заявила, что Вашингтон хочет видеть Грузию более сильным международным партнером и поможет ей в укреплении обороноспособности. "Реформа обороны в Грузии и модернизация является одним из общих приоритетов для США и Грузии. Мы готовы помогать Грузии защитить себя от угрозы терроризма и контрабанды наркотиков", — сказала госсекретарь на брифинге в Батуми по итогам переговоров с Михаилом Саакашвили.

Сам же грузинский президент сообщил про три конкретных пункта переговоров: помощь в оборонной сфере, признание грузинской инициативы о выдаче нейтральных паспортов для жителей Южной Осетии и Абхазии и предстоящие парламентские выборы.

При этом Саакашвили, заверил госсекретаря в том, что "власти Грузии проведут свободные и прозрачные выборы в парламент страны". Он также подчеркнул, что "США обещают нам прислать настоящих наблюдателей, сенаторов и конгрессменов, которые признают выборы нормальными, если, конечно же, мы проведем их на том демократическом уровне, на котором собираемся, и это будут не приглашенные кем-то какие-то лженаблюдатели".

Отметим, что очередные парламентские выборы пройдут в октябре этого года, президентские — в октябре 2013 года. Представители оппозиции утверждают, что правящая партия "Единое национальное движение" намерена любыми путями, в том числе при помощи избирательных манипуляций, сохранить свою власть, а представители властей называют такие обвинения необоснованными.

Многие наблюдатели склонны связывать грузинский вояж Хиллари Клинтон с предполагаемым участием Грузии в возможной военной кампании против Ирана, а также с желанием Вашингтона убедиться в том, что Саакашвили все еще стоит американской поддержки. Однако вряд ли уместно рассматривать внимание американских политиков к тбилисскому режиму только с этих конкретных позиций.

По мнению старшего научного сотрудника Центра кавказских исследований МГИМО Николая Силаева, визит Клинтон стоит рассматривать с точки зрения предстоящей избирательной кампании в США. "Это итоговый визит на Южный Кавказ перед американскими президентскими выборами: нужно подвести итоги успехам и проблемам, с которыми столкнулась американская дипломатия на этом стратегически важном для Вашингтона направлении", — сказал Силаев.

Что же касается "судьбы" Михаила Саакашвили, то, скорее всего, все было обсуждено еще в конце января этого года во время первой и единственной встречи с президентом США Бараком Обамой. Очевидно, американская администрация уже высказала свое отношение к тому, стоит ли Саакашвили оставаться у власти или ему нужно отдать ее кому-то другому и не компрометировать идею демократии продолжением своего правления.

В Вашингтоне достаточно давно задумались о том, как и на кого менять Саакашвили на посту президента в 2013 году. Не последнюю роль в этом сыграл и явный "срыв" грузинского лидера, допущенный им в августе 2008 года в отношении Южной Осетии. Вряд ли американцы ожидали от него подобной реакции. Одно дело "играть мускулами", и совсем другое – без одобрения "сверху" начинать военные действия, да еще не просчитанные с точки зрения военно-политической целесообразности. С момента окончания военных действий в Южной Осетии прошло уже несколько лет, а напряжение между Тбилиси и Москвой не спадает. Отчасти из-за Грузии пострадала и "перезагрузка" между Москвой и Вашингтоном.

Как полагает Николай Силаев, "США готовы усилить поддержку Грузии, но Саакашили должен уйти из большой политики в 2013 году". Что же касается его преемников на президентском посту, то, как считает эксперт, "круг их узок и не без консультаций с оппозицией определится, на кого будет сделана окончательная ставка".

Очевидно, что только после парламентских выборов можно будет с уверенностью говорить о конфигурации политического поля, хотя уже сейчас ясно, что общие отношения с США не изменятся, поскольку грузинская элита давно прозападная.

В этом контексте стоит отметить, что еще в январе 2009 года Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнерстве. Документ предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества между двумя странами в сфере обороны и безопасности, экономики, энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

Грузинский политолог Нана Девдариани в беседе с корреспондентом "Росбалта" обратила внимание на то, что ожидание грузинской оппозиции на поддержку со стороны госсекретаря не оправдались. "Дело в том, что "в связке" с парламентскими выборами 2012 года, Клинтон упоминала и президентские выборы 2013 года. То есть она давала понять, что Саакашвили "железно" сидит в президентском кресле до 2013 года и никакой "отмашки" на смену власти, на революцию после парламентских выборов 2012 года Вашингтон не дает", — считает Девдариани.

Эксперт напомнила, что "Хиллари Клинтон конечно осведомлена о том, что уже не актуально, кого выберут на пост президента. Важнее – кто получит большинство в парламенте и станет премьер-министром. Но, наверняка, если Саакашвили в 2013 году не займет пост премьера, заготовки у Вашингтона есть и на такой случай".

Напомним, что по новой конституции Грузии, которая вступит в силу в 2013 году, первым лицом государства становится премьер-министр, а права президента резко ограничиваются. Оппозиция заявляет, что президент Грузии может остаться у власти в качестве премьера.

Кстати, на совместном брифинге Саакашвили и Клинтон один из иностранных журналистов спросил грузинского лидера, попытается ли он занять пост премьер-министра после отставки с поста президента. Саакашвили ушел от прямого ответа на этот вопрос. Его поддержала Клинтон, которая заявила, что хотя и не имеет право комментировать решение лидера независимого государства, она поняла, что имел в виду Саакашвили. "Господин президент говорит о том, что для развития демократии стране нужны устойчивые институты, а лидеры приходят и уходят, и мы уважаем решение о передаче власти в 2013 году на президентских выборах", — отметила она.

Примечательно, что при всех демонстративных "тбилисско-вашингтонских объятиях", не обошлось и без колкостей. На том же совместном брифинге Саакашвили пообещал, что в 2013 году он откроет в Тбилиси "настоящий" американский университет и пригласил на это мероприятие Клинтон. Оба политика явно понимали, что в следующем году нынешний грузинский президент все еще будет занимать свое кресло, а вот американская госсекретарь своего уже лишится.

И все же визит Клинтон в Грузию удался. Ей явно удалось привлечь внимание Москвы на грузино-американские отношения и продемонстрировать, что Вашингтон и в дальнейшем не откажется от поддержки Тбилиси.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Силы быстрого реагирования НАТО – готовность номер один
29.05.2024 15:05
www.belvpo.com
На фоне крупнейших военных учений НАТО Steadfast Defender 2024 и ряда других учений национальных ВС, без широкой огласки проходят штабные учения Steadfast Deterrence 2024. Заявлено, что учения направлены на укрепление потенциала сдерживания и обороны НАТО.
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор ВСУшников
29.05.2024 19:12
x-true.info
Пропаганда киевского режима потерпела крах. Население, да что там население, ВСУшники уже не верят ни в победу Незалежной, ни украинским властям с их разговорами о свободе и демократии. Ярким тому подтверждением стал слитый в Сеть ролик разговора украинских боевиков с попутчиками. Он наглядно показал, что на самом деле думают украинцы, которые направляются в зону боевых действий.
"Красные линии" России больше не работают. Подсказка по усмирению НАТО уже дана. Осталось рискнуть
29.05.2024 15:06
Запад на полном серьёзе готовится к войне с Россией. "Красные линии" больше не работают, недружественные страны и дальше готовы повышать ставки, видя, что на их действия нет никакой реакции. Подсказка по усмирению НАТО уже дана, осталось рискнуть. Но пойдёт ли на такой риск Москва - большой вопрос.
Предателя будут чествовать втихую. Поплавская забила тревогу: В дело вступают ветераны СВО
29.05.2024 18:21
freedom-news.ru
На прошлой неделе в СМИ всплыла скандальная тема - память предателя России режиссёра Римаса Туминаса собрались почтить в театре Вахтангова.
Первые F-16 разбиты, давайте следующие: Русские "Кинжалы" разбомбили аэродром еще до взлета истребителей
30.05.2024 01:39
x-true.info
Массированный удар по западным истребителям произошёл ночью на 26 мая под Хмельницким. Удар пришёлся в несколько волн.