Регистрация

США ищут замену Саакашвили?

07.06.2012  20:23
1 583
0


http://www.nedelia.lt/uploads/posts/2008-09/1221048221_saaki_250.jpgПрезидент Грузии Михаил Саакашвили положительно оценил итоги недавнего визита в Грузию госсекретаря США Хиллари Клинтон. По словам грузинского лидера, его страна "получила конкретную поддержку, а не общие разговоры".

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Напомним, что Клинтон посетила с почти двухдневным визитом Грузию в рамках регионального турне. Кроме Грузии представитель Белого побывала в Армении и Азербайджане. Но если на пребывание в этих двух республиках Хиллари Клинтон отвела считанные часы, то Грузии она посвятила более суток. В ходе визита госсекретарь провела встречи с президентом Грузии, другими официальными лицами, а также с представителями грузинской оппозиции.


Во время пребывания на грузинской земле Клинтон заявила, что Вашингтон хочет видеть Грузию более сильным международным партнером и поможет ей в укреплении обороноспособности. "Реформа обороны в Грузии и модернизация является одним из общих приоритетов для США и Грузии. Мы готовы помогать Грузии защитить себя от угрозы терроризма и контрабанды наркотиков", — сказала госсекретарь на брифинге в Батуми по итогам переговоров с Михаилом Саакашвили.

Сам же грузинский президент сообщил про три конкретных пункта переговоров: помощь в оборонной сфере, признание грузинской инициативы о выдаче нейтральных паспортов для жителей Южной Осетии и Абхазии и предстоящие парламентские выборы.

При этом Саакашвили, заверил госсекретаря в том, что "власти Грузии проведут свободные и прозрачные выборы в парламент страны". Он также подчеркнул, что "США обещают нам прислать настоящих наблюдателей, сенаторов и конгрессменов, которые признают выборы нормальными, если, конечно же, мы проведем их на том демократическом уровне, на котором собираемся, и это будут не приглашенные кем-то какие-то лженаблюдатели".

Отметим, что очередные парламентские выборы пройдут в октябре этого года, президентские — в октябре 2013 года. Представители оппозиции утверждают, что правящая партия "Единое национальное движение" намерена любыми путями, в том числе при помощи избирательных манипуляций, сохранить свою власть, а представители властей называют такие обвинения необоснованными.

Многие наблюдатели склонны связывать грузинский вояж Хиллари Клинтон с предполагаемым участием Грузии в возможной военной кампании против Ирана, а также с желанием Вашингтона убедиться в том, что Саакашвили все еще стоит американской поддержки. Однако вряд ли уместно рассматривать внимание американских политиков к тбилисскому режиму только с этих конкретных позиций.

По мнению старшего научного сотрудника Центра кавказских исследований МГИМО Николая Силаева, визит Клинтон стоит рассматривать с точки зрения предстоящей избирательной кампании в США. "Это итоговый визит на Южный Кавказ перед американскими президентскими выборами: нужно подвести итоги успехам и проблемам, с которыми столкнулась американская дипломатия на этом стратегически важном для Вашингтона направлении", — сказал Силаев.

Что же касается "судьбы" Михаила Саакашвили, то, скорее всего, все было обсуждено еще в конце января этого года во время первой и единственной встречи с президентом США Бараком Обамой. Очевидно, американская администрация уже высказала свое отношение к тому, стоит ли Саакашвили оставаться у власти или ему нужно отдать ее кому-то другому и не компрометировать идею демократии продолжением своего правления.

В Вашингтоне достаточно давно задумались о том, как и на кого менять Саакашвили на посту президента в 2013 году. Не последнюю роль в этом сыграл и явный "срыв" грузинского лидера, допущенный им в августе 2008 года в отношении Южной Осетии. Вряд ли американцы ожидали от него подобной реакции. Одно дело "играть мускулами", и совсем другое – без одобрения "сверху" начинать военные действия, да еще не просчитанные с точки зрения военно-политической целесообразности. С момента окончания военных действий в Южной Осетии прошло уже несколько лет, а напряжение между Тбилиси и Москвой не спадает. Отчасти из-за Грузии пострадала и "перезагрузка" между Москвой и Вашингтоном.

Как полагает Николай Силаев, "США готовы усилить поддержку Грузии, но Саакашили должен уйти из большой политики в 2013 году". Что же касается его преемников на президентском посту, то, как считает эксперт, "круг их узок и не без консультаций с оппозицией определится, на кого будет сделана окончательная ставка".

Очевидно, что только после парламентских выборов можно будет с уверенностью говорить о конфигурации политического поля, хотя уже сейчас ясно, что общие отношения с США не изменятся, поскольку грузинская элита давно прозападная.

В этом контексте стоит отметить, что еще в январе 2009 года Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнерстве. Документ предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества между двумя странами в сфере обороны и безопасности, экономики, энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

Грузинский политолог Нана Девдариани в беседе с корреспондентом "Росбалта" обратила внимание на то, что ожидание грузинской оппозиции на поддержку со стороны госсекретаря не оправдались. "Дело в том, что "в связке" с парламентскими выборами 2012 года, Клинтон упоминала и президентские выборы 2013 года. То есть она давала понять, что Саакашвили "железно" сидит в президентском кресле до 2013 года и никакой "отмашки" на смену власти, на революцию после парламентских выборов 2012 года Вашингтон не дает", — считает Девдариани.

Эксперт напомнила, что "Хиллари Клинтон конечно осведомлена о том, что уже не актуально, кого выберут на пост президента. Важнее – кто получит большинство в парламенте и станет премьер-министром. Но, наверняка, если Саакашвили в 2013 году не займет пост премьера, заготовки у Вашингтона есть и на такой случай".

Напомним, что по новой конституции Грузии, которая вступит в силу в 2013 году, первым лицом государства становится премьер-министр, а права президента резко ограничиваются. Оппозиция заявляет, что президент Грузии может остаться у власти в качестве премьера.

Кстати, на совместном брифинге Саакашвили и Клинтон один из иностранных журналистов спросил грузинского лидера, попытается ли он занять пост премьер-министра после отставки с поста президента. Саакашвили ушел от прямого ответа на этот вопрос. Его поддержала Клинтон, которая заявила, что хотя и не имеет право комментировать решение лидера независимого государства, она поняла, что имел в виду Саакашвили. "Господин президент говорит о том, что для развития демократии стране нужны устойчивые институты, а лидеры приходят и уходят, и мы уважаем решение о передаче власти в 2013 году на президентских выборах", — отметила она.

Примечательно, что при всех демонстративных "тбилисско-вашингтонских объятиях", не обошлось и без колкостей. На том же совместном брифинге Саакашвили пообещал, что в 2013 году он откроет в Тбилиси "настоящий" американский университет и пригласил на это мероприятие Клинтон. Оба политика явно понимали, что в следующем году нынешний грузинский президент все еще будет занимать свое кресло, а вот американская госсекретарь своего уже лишится.

И все же визит Клинтон в Грузию удался. Ей явно удалось привлечь внимание Москвы на грузино-американские отношения и продемонстрировать, что Вашингтон и в дальнейшем не откажется от поддержки Тбилиси.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Подведение итогов – результат один, а мнения разные
17.01.2025 12:33
www.belvpo.com
Как правило, итоги прошлого года подводят уже в новом году. Наступивший 2025-й – не исключение. Причём, применительно к Беларуси, можно сказать, что этот процесс происходит как, внутри Республики, так и за её пределами – и там, и там идёт тщательная оценка результатов, с которыми страна встретила новогодние праздники.
Наши ракеты "выманили" натовские F-16 с аэродромов Украины. Как Киев прятал такие самолеты
16.01.2025 19:03
x-true.info
Грандиозный фейк украинской пропаганды о ракетах, якобы сбитых пилотом F-16, спровоцировал русских летчиков.
"Мы расширим список целей": Страшнее удара по крупнейшему газохранилищу стал "инсайд из Кремля". Подтверждается - будет ещё хуже
16.01.2025 18:24
Страшнее удара по крупнейшему газохранилищу Европы, которое играло важнейшую роль для Украины, для Киева стал "инсайд из Кремля". Источники подтверждают: для противника настанут времена ещё хуже, чем нанесённые накануне удары возмездия.
Шарий предупредил украинцев: "Русские пойдут в большой штурм. Дата известна". НАТО угрожает Питеру
16.01.2025 15:58
Россия нанесла Украине ответный удар, но эксперты сходятся во мнении в его ограниченной мощности, ожидая новой атаки "Орешником". Офис Зеленского приступил к "сливу" главкома Сырского, а Россия может в ближайшие дни пойти в новое наступление под Курском.
Захват запада Белоруссии: Как будет реагировать Россия? Пинчук оценил риски
16.01.2025 18:46
Есть данные, что Запад планирует захват радикалами приграничного района Белоруссии.