Регистрация

Сдержать Китай, опираясь на Индию

07.06.2012  20:31
1 810
1


http://wantextra.com/wp-content/uploads/2012/05/india_usa_011110.jpgВчера в Дели прибыл глава Пентагона Леон Панетта. Укрепляя связи с Индией, США рассчитывают превратить ее в противовес растущей мощи Китая. Основой для американо-индийского сближения служит общая приверженность демократии. Но придут ли США на выручку в случае военного конфликта с гигантским соседом – спрашивают индийцы. Они недовольны также ограничениями на передачу вооружений, введенными Вашингтоном.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Индийское руководство придает большое значение визиту гостя из Вашингтона. Его примут премьер-министр Манмохан Сингх и советник по национальной безопасности Шив Шанкар Менон.


По словам анонимных американских чиновников, которых цитирует AFP, во время переговоров речь пойдет о расширении связей в области обороны, ситуации в Афганистане и возрастающей экономической и военной мощи Китая.
Президент США Барак Обама еще в январе нынешнего года обнародовал проект оборонной стратегии США на ближайшее десятилетие. В этом документе Индия названа жизненно важным партнером.
Есть целый ряд факторов, способствующих сближению двух держав. Это демократические традиции, угроза для Южной Азии со стороны исламских экстремистов, обеспокоенность курсом действий Китая.

Взаимодействие между Вашингтоном и Дели опирается на прочный экономический фундамент. Как ожидают, в нынешнем году объем торговли между двумя странами может составить 100 млрд. долл. Расширению контактов помогает процветающая индийская диаспора в Америке, которая насчитывает примерно 3 млн. человек.
Если прежде Индия закупала вооружения в основном в Советском Союзе, а затем в России, то в последние годы она стремится диверсифицировать военно-технические связи. И закупки оружия в США стремительно росли. Только в 2010 году две страны заключили контракты более чем на 4,5 млрд. долл.

Однако Дели, как сказала в беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян, «не хочет зависеть от одного рынка. Он не намерен свертывать сотрудничество с Россией. Россия остается важным поставщиком. К сожалению, задержки с выполнением заказов и претензии к качеству продукции сказались на репутации наших оружейников. Из этого следует сделать выводы».
«Конечно, китайская проблема наверняка будет обсуждаться американским министром и принимающей стороной. Но индийцев сейчас больше волнует, что случится после вывода войск НАТО из Афганистана. Не перекинется ли волна террора в Индию? Какой помощи можно ожидать от США? Вот вопросы, которые, возможно, зададут в Дели Панетте», – сообщила эксперт.

«У самой Индии нет сильных рычагов воздействия на ситуацию в Афганистане. Она оказывает ему экономическую помощь, строит больницы, дороги. Думаю, индийцы поднимут и пакистанскую тему. Они опасаются новых террористических нападений, подобных тому, которому подвергся Мумбаи в 2008 году. Но у американцев отношения с Пакистаном обострены. Не думаю, что они могут сейчас сильно повлиять на Пакистан», – заключила Шаумян.
Как ранеее сообщила «НГ» (04.06.12), США намерены к концу десятилетия перебросить большую часть военных кораблей из Атлантики в Тихий океан. Индия, надо полагать, не будет возражать против того, что Вашингтон делает больший упор на сдерживание Китая.

Но это не означает, что она готова встать под американский защитный зонтик. Ведь в Индии многие политики и исследователи не очень доверяют американцам. В прессе, например, поднимался вопрос: можно ли надеяться на их помощь, если вдруг на границе с Китаем, как в 1962 году, вспыхнет конфликт?
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Есть ещё много интересных вариантов": Эксперт о продвижении войск "Север" на Харьковском направлении
22.05.2024 21:51
x-true.info
Военный обозреватель Влад Шлепченко рассказал о том, как может продвигаться наша группировка "Север" на Харьковском направлении. По его мнению, существует несколько вариантов развития наступления.
"Искандеры" нанесли удары возмездия: Уничтожен аэродром для натовской авиации
22.05.2024 12:59
Вооружённые силы России ударили по станции с поставками НАТО для ВСУ - три удара получил город Черноморск ночью 21 мая. Уничтожен и аэродром для натовской авиации. Примечательно, что таких ударов возмездия, нанесённых "Искандерами", становится всё больше.
Надо брать: России не выиграть без Харькова. Русская Весна должна закончиться победой
22.05.2024 16:21
x-true.info
Мир военных экспертов в России, на Украине и в мире поделился на до и после высказывания Путина в Пекине о том, что планов брать Харьков "на сегодняшний день нет". До этих слов они строили прогнозы, как русская армия будет брать этот город, рисовали стрелочки, теперь же думают, как с этой информацией жить дальше. А так и жить, со знанием того, что без принятия этого крупнейшего
Резервы не успевают вступить в бой - бригады попались на хитрый план: Сводка с фронтов СВО
22.05.2024 12:43
Украинские резервы мечутся по фронту, но не успевают попасть на передовую - их настигают русские удары. Бои идут по всей линии соприкосновения, русские жмут и заманивают бригады ВСУ в огромный котёл. Что происходит на фронтах СВО.
"Везли прямо из Румынии": Чего лишились ВСУ за ночь?
22.05.2024 19:11
Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Черноморске в Одесской области, сообщил РИА Новости координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, сославшись на своих соратников.
  1. 07.06.2012
    21:15
    0
    Индии надо и Индия будет дружить с русскими, союз провереный временем.