Регистрация

Главная угроза оказалась не на том Востоке

07.06.2012  21:44
2 172
0


http://vpk-news.ru/site_media/images/2011/05/28/03-11.jpgУсилия США по преодолению антиамериканских настроений не приносят пока абсолютно никаких усилий. Мало того, день ото дня узел затягивается все больше и противостояние обрастает всё новыми кровавыми подробностями. Говоря об антиамериканских настроениях автор нисколько не ошибается. Арабская весна, это результат политики посева раздоров на Ближнем Востоке усиленно культивируемой США на протяжении уже многих десятилетий. Результат похоже уже известен. Ситуация вышла из под контроля и повлиять на неё не получится, а может и задачи такой вообще не было. Это и приводит к росту антиамериканских настроений.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

США не предполагали, такого упорного противодействия со стороны России и Китая. Это не предполагалось из-за слабости России и нерешительности Китая. Расчет был на другое, однако в России «случился» Путин и все покатилось под гору. Усиление России привело в возростанию решительности Китая. В паре эти два государства оказались в состоянии испортить всю игру. Однако на этом неприятности не закончились, похоже они только начинаются. На руинах финансового могущества Евросоюза и США, Россия и Китай похоже собираются построить некий аналог НАТО. Это образование может базироваться на уже существующей организации ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).


На сегодняшний день в организации состоят Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. На правах наблюдатей Индия и Пакистан, а также желающие к ним примкнуть Монголия и Иран. В уже существующем виде ШОС является весьма серьезным противовесом Евросоюзу и США. В настоящее время это уже 1,5 миллиарда населения и 11% доказанных запасов нефти (по мнению западных аналитических компаний). Учитывая закрытость данных по запасам нефти на Ближнем Востоке, реальное процентное соотношение запасов принадлежащее странам ШОС, может быть значительно выше.

При определенном положительном тренде развития сотрудничества, организация ШОС может стать большой головной болью Старого и Нового света. При дряхлеющем НАТО и финансовой несостоятельности стран-доноров этой организации, положительные события на саммите ШОС могут и должны беспокоить, тех кто привык править миром по своему усмотрению. Разумеется всем бросается в глаза, что среди членов ШОС и наблюдателей этой организации нет ни США, ни стран Евросоюза. Если учесть, что США присутствуют практически во всех значимых мировых организациях, а вот в ШОС Соединенные Штаты не ждут, то это определенно выглядит неприкрытым вызовом.

Новой неприятностью для США стало приглашение в сотрудничеству с ШОС Афганистана. Президент Карзай был приглашен на последний саммит ШОС. Это уже определенно похоже на некоторое давление . Как известно США безуспешно ведут военные действия в этой стране с неизменным ухуджением военного положения в Афганистане. На этом фоне Россия не несущая финансового бремени и потерь среди военнослужащих, выглядит в глазах США страной которая старается загрести жар чужими руками, что в общем-то очень часто встречается в мировой политике и частенько практикуется самими США и Великобританией. Похоже в этот раз Россия успешно применяет эту же тактику.

Поведение, желающих выйти из под контроля США, стран ШОС не является неожиданностью для Барака Обамы. Еще в 2011 году была выработана новая доктрина США с переносом основного центра силы на Азиатско-тихоокеанский регион. По новой доктрине соотношение тихоокеанского и атлантического флотов США составит 60/40. Ранее это соотношение было паритетным — 50/50. Основной территорией размещения сил будет Австралия и разумеется конкурирующая с Китаем Япония, которая тоже в ШОС не попадает.

Сама организация ШОС испытывает внутренние противоречия двух первых стран — России и Китая. В первую очередь, это цена на газ, которую Россия по существующей мировой практике привязывает к цене на нефть. Китай предлагает изменить такой подход к ценообразованию, считая его не справедливым. Россия в свою очередь недовольна тем, что Китай копирует российские изобретения в части вооружений и самолетов. Как это ни странно может показаться, но такое положение дел показывает, что отношения в ШОС живые и равноправные, чего нет и не было никогда в НАТО.

Авторитарное давление США и является основной причиной всех проблем северо-атлантического союза. Мировое сообщество перестало верить в святость целей и заявленую защиту демократии, потому что этого в целях НАТО, похоже никогда и не было. Теперь уже совершенно понятно, что дальнейшее существование НАТО под большим вопросом, во всяком случае в том виде в котором НАТО существует сейчас. Альянс не может преобразоваться по собственной инициативе, потому что это неминуемо приведет к его разрушению. Для успешных изменений, необходимы глубинные реформы во внешней политике США.

Вот это и является основной причиной неурядиц не только в НАТО, но и в мировой экономике. Совершенно понятно, что отсутствие противовесов обязательно приводит к перекосам. Перекосы эти тем явнее чем меньше внешнее противодействие. Подтверждением этому может служить баланс сил во времена противостояния СССР и США. Тогда ничего подобного сегодняшним войнам и быть не могло. Мир жил без войн, но при постоянном противостоянии. Вот это противостояние похоже и пытаются возродить страны ШОС и в первую очередь Россия и Китай.

Некоторыми аналитиками озвучивается неуклюжая версия, что противопоставив себя Соединенным Штатам, Россия и Китай просто пытаются не дать свершиться демократическим преобразованиям в этих странах, которые якобы и несут в эти страны США. Это утверждение не состоятельно по той простой причине, что и Россия и Китай сами проводят политику демократических изменений, приводят новых людей во власть и это дает результаты. Методы преобразований могут быть разными, тут важен результат и он в странах ШОС есть, а вот в США похоже изменения тоже происходят, только они оказались неконтролируемыми и ведут к обнищанию населения. В таких условиях, доказать превосходство своей модели перемен, практически невозможно.

В создавшейся ситуации начинать переориентирование усилий на Дальний Восток уйдя с полыхающего Ближнего Востока, выглядит по крайней мере безответственно. Это подтвердит самые худшие опасения мирового сообщества и даст основания недоброжелателям упрекать США в непоследовательности. Доведя ситуацию до абсурда и кровопролития, США возможно хотят оставить это разруливать России и Китаю. Во всяком случае участившиеся теперь призывы госсекретаря к вовлечению в процесс урегулирования ситуации в Сирии, могут иметь целью плотно занять внимание России и Китая этой проблемой.

Сами же США похоже предпочитают новую игру на Дальнем Востоке, что разумеется приведет к эскалации напряженности теперь уже в этом регионе, а это уже гораздо опаснее, потому что армии государств в том регионе значительно сильнее, оснащены гораздо лучше и постоянно проводят учения, в том числе и совместные военные маневры. Помимо всего прочего этот регион мира представлен странами-членами ядерного клуба, это серьезно поднимает ставки в игре. Весьма показательно, что Россия и Китай заключили соглашение о ненаправленности ракет на территории друг друга еще в 1994 году, а начиная с 2005 года проводят совместные военно-морские маневры, интересно кто в данном случае предполагается противником?
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Катастрофа под Суджей. Убиты генералы. ССО КНДР проигнорировали "приказ Герасимова"
19.01.2025 03:28
x-true.info
Поступают сообщения, что на Курском направлении наступило относительное затишье - погода, говорят бойцы, ужасная. В основном работают артиллерия и дроны, однако уже в ближайшее время ожидается начало жёстких боёв. Помимо официальных докладов Минобороны, в сети под авторством военкоров и иностранных разведок вирусятся новости, вызывающие сильную тревогу. У ВСУ настоящая катастрофа под Суджей. ССО
Трамп вступает в должность. Три варианта окончания СВО и пять аргументов России
19.01.2025 15:55
20 января Дональд Трамп вступает в должность президента США. Есть вероятность, что новый хозяин Белого дома попробует добиться окончания СВО. По данным инсайдеров, есть как минимум три варианта развития событий. А у России есть пять явных аргументов против врага.
Клавиатуры для ноутбуков: как выбрать, заменить и ухаживать
19.01.2025 20:10
Клавиатура ноутбука — это один из наиболее важных компонентов устройства. Она отвечает не только за удобство набора текста, но и во многом определяет общее впечатление от использования ноутбука.
Самолёты НАТО у Калининграда: Блокада уже началась, готовится оккупация
19.01.2025 04:10
x-true.info
Враг готовится к резкой эскалации. Это очевидно, просто многие этого ещё не поняли. Накануне, 15 января, на протяжении целых суток на направлении Калининграда и Белоруссии было отмечено девять самолётов и беспилотников ОВВС НАТО. Некоторые из них, такие, как MQ-9A, французский самолёт РЭР В-350 или же шведский ДРЛО Saab-340, патрулировали только вокруг Калининградской области. Американский RC-135
Апокалипсис в Киеве. Зарево видели по всему городу. Такое тщательно скрывают власти Украины
19.01.2025 16:45
Вооружённые силы России нанесли удар по нескольким объектам в ответ на атаку со стороны Киева по Ростовской области. Апокалипсис в Киеве попал на камеру - зарево видели по всему городу.