Регистрация

Аннан: Иран должен учавствовать в урегулировании сирийского конфликта

08.06.2012  18:25
1 770
1


Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан поддержал идею Москвы привлечь к урегулированию ситуации в Сирии Иран.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

"Сейчас обсуждается возможность создания контактной группы, в которую вошли бы страны, обладающие реальным воздействием на ситуацию, которые могли бы повлиять на любую из сторон – правительство Сирии и оппозицию. Иран, являясь важной страной региона, внесет вклад в решение данной проблемы", – сказал Кофи Аннан.


С инициативой урегулировать сирийский вопрос накануне выступил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. По его словам, политика одностороннего давления на Дамаск не срабатывает, а экономические санкции против Сирии лишь усугубляют ее гуманитарное положение.

Чуркин также отметил, что в этом контексте инициатива России о срочном созыве международной конференции прозвучала очень выигрышно. По мнению российского дипломата, участники конференции выработали бы совместно общую линию поведения и договорились бы о том, как они будут работать со сторонами и в каком направлении.

"У меня состоялась встреча с генеральным секретарем Пан Ги Муном вместе с его спецпосланником Коффи Аннаном, где я представил им эту инициативу. Беседа была не длинной, но очень заинтересованной. Наши мысли оказались созвучными соображениям самого Кофи Аннана. Кофи Аннан оперирует в своих высказываниях понятием контактная группа. Но, по сути, речь идет о замысле очень похожем", - сказал В.Чуркин.

По словам постоянного представителя РФ в ООН западные страны призывают к санкциям против властей Сирии. "Но в их речах нет каких-либо новых идей, которые помогали бы понять, как вынудить вооруженные оппозиционные группы прекратить насилие, как подвести оппозиционные политические группировки к диалогу с сирийским правительством", - сказал В.Чуркин.

"В таком диалоге могла бы быть выработана схема политического процесса в Сирии, который привел бы страну к такому состоянию, где себя чувствовали бы комфортно все проживающие там многочисленные разрозненные группы", - добавил российский дипломат.

Между тем, постоянный представитель Соединенных штатов в ООН Сюзан Райс заявила, что США категорически не хотят видеть Иран в переговорном процессе по Сирии.

"Пока Иран не продемонстрировал готовности внести конструктивный вклад в мирное политическое урегулирование. Он играет деструктивную роль", - сказала дипломат.

Добавим, накануне в Генеральной Ассамблее в ходе неофициального заседания по ситуации в Сирии, постоянный представитель ИРИ при ООН Мухаммед Хазаи заявил, что его страна "поддерживает конструктивный, объективный, беспристрастный, мирный и ведомый сирийцами политический процесс и готова сыграть свою роль в этом процессе".

"Мы искренне надеемся, что миссия Кофи Аннана приведет к скорому прекращению насилия и продолжению политического процесса в Сирии с целью мирного урегулирования кризиса", - сказал посол ИРИ.

Он обвинил руководителей некоторых стран в том, что "занятые ими позиции и провокационные заявления" направлены на то, чтобы "подорвать любую возможность мирного урегулирования".

С апреля в Сирии, в соответствии с планом Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Красные линии" России больше не работают. Подсказка по усмирению НАТО уже дана. Осталось рискнуть
29.05.2024 15:06
Запад на полном серьёзе готовится к войне с Россией. "Красные линии" больше не работают, недружественные страны и дальше готовы повышать ставки, видя, что на их действия нет никакой реакции. Подсказка по усмирению НАТО уже дана, осталось рискнуть. Но пойдёт ли на такой риск Москва - большой вопрос.
Силы быстрого реагирования НАТО – готовность номер один
29.05.2024 15:05
www.belvpo.com
На фоне крупнейших военных учений НАТО Steadfast Defender 2024 и ряда других учений национальных ВС, без широкой огласки проходят штабные учения Steadfast Deterrence 2024. Заявлено, что учения направлены на укрепление потенциала сдерживания и обороны НАТО.
Путин предупредил: Представители стран НАТО "должны отдавать себе отчёт, с чем они играют"
29.05.2024 14:54
Представители стран НАТО "должны отдавать себе отчёт, с чем они играют", отметил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о призывах Йенса Столтенберга разрешить Украине бить западным оружием вглубь территории России.
Русские перемалывают резервы ВСУ на Слобожанщине и усиливают позиции в Часов Яре. Танковые рейды в Старомайорском
29.05.2024 22:58
x-true.info
Подразделения армии России закрепились в южной и восточной частях часовоярского микрорайона "Новый". Киевские войска бросают резервы в "волчанскую мясорубку" чтобы замедлить наступление русских. Киев получит от Запада самолеты ДРЛО.
"Сотни погибших, французы и американцы": По полигону, о котором молчат сводки, ударил "Кинжал"
29.05.2024 19:21
В Часовом Яре остаётся много мирных жителей, тактика "мясных штурмов" ужесточается, авиабомбы ломают моральный дух.
  1. 08.06.2012
    20:13
    0
    Ага...так и дали Ирану полные права открыто вмешаться в дела Сирии.

    Quote
    Он обвинил руководителей некоторых стран в том, что "занятые ими позиции и провокационные заявления" направлены на то, чтобы "подорвать любую возможность мирного урегулирования".


    Вот это он точно подметил и заявил.