Регистрация

В Таджикистане стартовали учения ШОС "Мирная миссия-2012"

08.06.2012  18:27
1 820
0


Утром 8 июня на полигоне Чорух-Дайрон, находящемся на севере Таджикистана, стартовали антитеррористические учения воинских подразделений стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под кодовым наименованием "Мирная миссия-2012". Учения будут проходить вплоть до 14 июня включительно.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

"Целью учений является усовершенствование единого порядка работы органов военного управления при подготовке совместных антитеррористических учений в горной местности", - отмечается в сообщении оборонного ведомства Таджикистана. В маневрах принимают участие органы управления и войска пяти стран ШОС - России, Казахстана, Киргизии, Китая и Таджикистана. Всего в "Мирной миссии-2012" будут задействованы более 2 тысяч военнослужащих вооруженных сил стран-участниц ШОС.


"В учениях будут использованы армейская и фронтовая авиация, тяжелая бронетехника и артиллерия", - отмечается в сообщении. За мероприятием будут наблюдать военачальники пяти стран-участниц ШОС и стран-наблюдателей организации, а также аккредитованный в Таджикистане дипломатический корпус. Командовать учениями будет командующий Сухопутными войсками Министерства обороны Таджикистана генерал-майор Эмомали Собиров.

Как заявил представитель Минобороны РФ по Сухопутным войскам полковник Сергей Власов, российские военнослужащие прибыли на полигон в Таджикистане еще 4 июня, а 7 июня в рамках совместных антитеррористических учений "Мирная миссия-2012" в Кайрайккуме (Таджикистан) состоялись совещание и военно-политические консультации начальников главных штабов вооруженных сил государств-членов ШОС. "Итогом переговоров стала разработка и подписание начальниками генштабов совместной оперативной директивы на подготовку и проведение совместной антитеррористической операции, после чего было объявлено о начале учений", - сказал он.

По его словам, военно-политические консультации стали первым (подготовительным) этапом мероприятия. Второй и третий этапы учений, "Подготовка совместных антитеррористических операций в условиях горной местности" и "Проведение совместных антитеррористических операций", пройдут на полигоне Чорух-Дайрон в 30 километрах к востоку от Худжанда.

По данным представителя Минобороны РФ, активная фаза мероприятия состоится 14 июня. Он напомнил, что от России в учениях примут участие свыше 350 солдат и офицеров, а также более 50 единиц военной техники 201-й российской военной базы, в том числе 15 бронетранспортеров БТР-80 и бронеавтомобиль "Тигр". Кроме того, Россию на "Мирной миссии" будет представлять штурмовая авиация - фронтовые бомбардировщики Су-24 с авиабазы Кант (Киргизия).

В ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. Статус партнеров по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии, Шри-Ланке и Турции. Сегодня ШОС – одна из наиболее динамично развивающихся региональных организаций, которая объединяет государства, обладающие крупными экономическими, финансовыми, технологическими и человеческими ресурсами, значительным инновационным потенциалом. Первые учения стран-участниц ШОС "Мирная миссия" прошли в августе 2003 года в Казахстане и Китае, в них не принимал участие Узбекистан.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Время вспомнить об Олимпиаде: "Искандер" и "Торнадо" накрыли 50 французов и нацистов в Лозовой под Харьковом
22.05.2024 15:33
x-true.info
И это не последний подарок, который наши доблестные ВКС "преподнесут" Франции перед Олимпийскими играми.
"Продолжите атаковать - ударим ядерным ": В Госдуме рассказали про недвусмысленный сигнал для Запада
22.05.2024 03:13
x-true.info
21 мая в России стартовали учения по отработке применения нестратегического ядерного оружия. Это "совершенно ясный, недвусмысленный знак Украине и Западу". Так считает депутат Госдумы Сергей Колунов.
"Искандеры" нанесли удары возмездия: Уничтожен аэродром для натовской авиации
22.05.2024 12:59
Вооружённые силы России ударили по станции с поставками НАТО для ВСУ - три удара получил город Черноморск ночью 21 мая. Уничтожен и аэродром для натовской авиации. Примечательно, что таких ударов возмездия, нанесённых "Искандерами", становится всё больше.
Риски велики. На Украине НАТО остановилась у ядерной черты. Европу ждет большая война?
22.05.2024 03:14
x-true.info
Существует риск того, что конфликт с Украины перекинется на всю Европу, пишет ČA. Это может произойти, если НАТО решится на прямое применение конвенциональных сил отдельных государств-членов против России. Такое развитие событий грозит миру ядерной войной.
ВСУ будут в беде. В США испугались новейшего российского оружия
22.05.2024 19:00
Новый российский зенитный ракетный комплекс С-500 сможет уничтожить самое сложное западное оружие у ВСУ, пишет The National Interest.